本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んでも夫への愛、又は夫からの愛は変わりませんか?

子供を産んでも夫への愛、又は夫からの愛は変わりませんか?

レス28
(トピ主 0
💍
おく
子供
結婚5年目の兼業主婦です。結婚前は漠然と3年くらいしたら子供を産んで~とか女の子がいいなと思っておりました。
ですが、環境の変化や周囲を見ていたら子供を産みたくないと思ってきました。
最初のキッカケは姑です。いつも嫁イビリに精を出していて会うたび嫌味や侮辱を言う人です。夫が注意しても悪気はなかったのよ~本当の娘だと思って~そんな事言ってないわ~と息を吐くように嘘をつく人です。

いくら自分が育てた大事な息子であろうと、その息子が大切に思う妻に対して酷い言葉を平気で投げつける醜い人間になりたくないという思いが私の中で生まれました。さすがにうちの姑は稀に見る鬼姑なので皆が皆そういう母親になるとは思いませんが、息子を持った友人が最近姑の気持ちも分かると言い出しました。その友人曰く、息子は異性だし夫よりも恋人だと。理由がある訳ではないが、愛情が子供に向かう分、夫への気持ちは薄れたそう。だからいつか息子が嫁にとられると考えたら、僻む気持ちも分かると。

また、女の子を産んだ別の友人の夫が娘ばかり溺愛し、自分よりも娘を愛してるというような内容で喧嘩を繰り返し離婚に至りました。私は夫にとって一番愛してもらえる対象でいたいと思っている人間なので、娘だとしても自分より若い女の子にメロメロになっている夫を見て焼きもちを焼かない訳がない。子供が出来て多忙のあまりギスギスしたり喧嘩が増えている夫婦が周りに多くいます。

子供ができてそんな気持ちにならずセックスレスになりもう1年以上していないという友人も多くいます。
ずっと今のように恋人同士のような関係で、かつ家族であるという一番夫にとって身近な存在でありたいといつも思っています。

この関係や雰囲気を壊すリスクがあるのなら子供は欲しくないとも思います。
子供が出来ても夫婦仲や関係、雰囲気、お互いの愛情は変わらなかったよという方はいるのでしょうか?

ランキング

レス

いないなぁ

041
自分と配偶者の兄弟姉妹と配偶者、その親を見渡して… そんな人(子供に執着する親)はいないですねぇ。 みんな夫婦仲良いです。

夫婦愛と親子愛は別物

041
ローズウッド
貴女の親世代、56才です。 息子28歳、娘25歳 御多分に漏れず、夫は娘は格別に可愛いようです。 私は『息子は小さな恋人』という感じはなかったです。 可愛いですよ勿論。 でも、基本は夫婦と思っています。 多分夫もそうなんじゃないかなと感じています。 夫婦愛と、親子愛は別物ですよ。 我子を可愛がる夫は素敵だと思うし、張り合おうなんて思いもしません。 私は、子供を産んでから、と言いますか 夫との年月を重ねるごとに、夫の事を愛おしく感じます。 結婚前より、今の方がずっとずっと夫の事を愛せています。 若いころは自己中な私でしたが、子供を産むことにより、自己中ではいられなくなり そして、夫の大切さや感謝の気持ちが、ますます強くなったように感じます

頭でっかちになるのは良くない

😀
まめ
うーん、やってみないと分かりませんよね。 案ずるより産むが易しみたいな。 でもやってから後悔したくないんですよね。 あんまり頭でっかちにならない方がいいと思いますよー。 その時にならないと分からない気持ちもありますから。 もしかしたら子どもができても大丈夫かもしれないし、 逆に今までの気持ちや価値観が変わってしまうかも。 後悔するのが嫌でご主人も同意の上なら トピ主さん夫婦の家族の形を作っていったら いいと思いますが、わたしは 家族が増えるのって良いと思いますよ。 でも一応私たちの場合は… 夫への愛情は薄れてません。大好きです。 でもわたしは正直子どもの方が大事です。 夫はデートに連れて行ってくれたりします。 夫は子どもよりわたしが大事だと言ってくれます。 性行為については、産後ホルモンバランスの関係や 痛みが出てきたことによって減ってしまいました。 夫は求めてくれるので申し訳ないですが。 子どもは女の子で夫はメロメロですが特に嫉妬しません。 わたしもメロメロですし。笑 むしろ見ていて微笑ましく思います。 結論、愛の形は少し変わったけど、 大切な人だということは変わりません。

ずーと愛し合ってます

🐱
ぐりとぐらぐら
結婚23年、子どもは3人います。大学生2人、高校生1人。 今まで、ずっと夫が1番、子どもが2番です。 子どもにも小さい時からそう教えてます。 当然50代になった今でも夜の生活、健在です。 でも、友達には言いませんよ。 「もう、うちの旦那なんて・・・」と話を合わせてます。 まあ本当に子どもが生まれて子どもが1番になって、SEXレスになった人もいますよ。 でも、ラブラブだけど、人には内緒。って人もいるんですよ、日本人だからね。

私の義母がそうです

041
みもざ
私の義母は、義父とすごく仲良しです。 一人っ子の夫のことも、過保護ぎみなくらい大事にしていますが、 それ以上に、今でも義父のことが大好きなんだな~と見てて思います。 そして、義父もまた義母を大切に思ってるのがよくわかります。 お互いいまだに名前で呼び合い、 2人でしょっちゅう小旅行に行ったり散歩に行ったり、楽しそうです。 義母から嫁いびりされたことは1回もありません。 私にも、いつも感謝の言葉を忘れない人です。 夫と私は結婚して7年経ちますが、結婚してからずっと、 息子のことは私に任せたと、本当にいい距離を保ってくれています。 私の両親のことも大事に思ってくれています。 皆が皆とは思いませんが、 やはり、旦那さんといつまでも相思相愛で幸せな老後を送っている女性は、 嫁いびりで発散するようなストレス自体が少ないんだろうな~と思います。 私もああなりたいものです。

そういう考えなら産まない方が子どもの幸せかも

041
ぴよぴよ
変わらないものなんてこの世にありませんよ。 貴方も老いて変わるし、夫との関係も子どもが産まれて変わります。 変化を楽しまないと、鬼姑のように過去の遺物みたいな人間になってしまうのでは。 夫が逆に、子どもを産まない貴方を、老いて行く貴方を見放したくなるかもしれないとは 考えないのですか? それなら自然の摂理に従っておいて損はないんじゃないかなと。

同感!!

🙂
私も夫と今の仲を維持していきたいので、 こどもをもうけることに消極的です。 こどもに過度に傾倒していくことが怖いです。

レスします

041
海外在住30年
家庭を持ってから25年が過ぎ、5人の子供達を授かりました。娘ひとり、息子が4人です。 初産が33歳半のときで、末の子を産んだのが43歳半でした。 全員母乳で育てましたので皆元気に成長してくれました。 夫婦ともに50代半ばを過ぎ、ずいぶんと長い間いっしょに生活していますが、主人との関係は至って良好です。 愛する夫との間に生まれた子供達ですから、母親としてはみな可愛いですが、どこまでも親子の関係です。 親から愛された分、いずれは子供達もそれぞれの伴侶に愛情をそそげるようになるのではないかと思っています。 夫への愛と子供達への愛は別のものですから比べたりもできません。 私にとって男性として愛せるのは生涯主人だけです。

本末転倒

🙂
おっちゃん
ご主人とラブラブでいたい。誠に結構ですが、人間を含むあらゆる生物には種族維持の本能があります。夫婦とは生活を共にし、子供を産み育てて行くものなのじゃないのかなと思います。 お姑さんみたいになりたくなければ、そうならないように心掛ければいいんじゃないですか。そんなになりたくないから子供は産まないって、本末転倒していると思います。

じゃあ、そうすれば?

041
キッチン
そんなの、夫婦それぞれだよ

人それぞれだと思います

🐤
仲良し夫婦
トピ主さんの周りの人は、極端な思考回路の人が多いような気がしますが。 うちの周りには、男女関わらず子供ができても仲の良い夫婦ばかりですよ。 もちろん、新婚当時のように常にラブラブ夫婦という雰囲気はなくなるかもしれません。 それより家族愛に変わったりも?でもそれっていけないことですか? トピ主さんが「夫にとって一番の存在がいい」と今は思っていても、妊娠出産した途端に「私は息子ラヴ。ダンナは二の次」に変わるかもしれませんよ。 実際そういう人もいます。 ちなみにうちは3歳の娘、現在息子妊娠中ですが、主人とは愛情たっぷりですよ。 スキンシップも多いし。もちろん娘のことも愛しててくれますし、それも嬉しいし。 子供ができて忙しさは増えますが、家族の絆は深まったし、大好きな主人との子供が持ててこんな幸せなことはないですよー

皆そう思っている

🙂
ジバワン
相談者様が思っていることは、女性ならば皆が思っていることだと思いますよ。 ただ子育てって想像以上なんですよ。我が子は愛おしいですし、赤ちゃんてすることが多いので、当然優先順位も子供優先になりがちです。 それでも1つ夫婦上手くいくアドバイスをするとしたら、言い方は男性には失礼になるかもしれませんが「旦那は長男と思う」と、すっごくしっくり行くことが多いです。 気持ちの持ちようなんですが、こんな小さなことでも私が気付いたのは、夫婦ギクチャクした時にでした。 夫側も、奥さんが大変なのは理解しているのでしょうけど、仕事で疲れて家でリラックスしたい時に、キーキーされたら嫌でしょうし、自分も優先して欲しいと思っています。口には出しませんがね。 なので「長男」て扱いはすっごく妻として女としてしっくりくるんですよ。大切に出来ます。 なんでしょうかね~。夫は満更でもないようで、家ではゆったりと楽しそうです。 一般的に、精神年齢は女性の方が上のように思うので、こう捉えると夫婦生活も上手く行くように思います。 男性のプライド上、口には出せませんが。

ひとそれぞれですので参考になるかどうか。

🐤
とま
子はカスガイという言葉があります。 有名な落語の演目にもテーマとして使われています。 婚姻届を出して法律上の家族になったとしても、 離婚届という書類一枚でその家族は解消します。 もともと赤の他人ですから、契約がなくなれば赤の他人に戻るだけです。 しかし、子供は違います。 どんなに大量の書類を用意しようがDNAは変更しようがありません。 両親が離婚しようが親子であることをなくすことはできません。 主様がおっしゃる容貌の衰えなどが心変わりの原因になるのは男女お互いにあることだと思います。 しかし、子供に対する愛情は配偶者の容貌の変化などで変わるものではありません。 子供とその子供のパパとママという家族は壊すことができません。 離れることはあっても一生パパとママです。 そのことを腹にすえた時に、男女は恋愛感情から連帯感=友情に変わると思います。

愛って

小海老
愛って、大切なものが増えたからって二等分、三等分…ってされるものじゃないでしょ。 愛ってそんな単純なものでも、限りある資源でもありません。一番とか二番とが順位がつくものでもありません。 お姑さんがあなたをいびるからといって、あなたもそうなるとは限りません。むしろ、反面教師にするはずです。 夫(妻)が娘(息子)への愛情のせいで妻(夫)をないがしろにするのは、その夫婦間に問題があるからです。 ご友人たちはそこまで話さないでしょうがね。 自分が知る数少ないケースだけが全てと思わないほうがいいですよ。 (何人に聞きました?世の中どれくらい子供のいる夫婦がいると思ってます?) ま、自分が一番がいいなら子供は生まないでください。そういう考え方しかできないなら子供が可愛そうです。 出産せず子供に愛情を奪われる心配がなくなっても、浮気相手に奪われる可能性はありますけどね。

子供はきっかけに過ぎない

041
あおい
親子の愛情と、夫婦の愛情は全く別のものです。 そもそも論ですが、 子供が産まれたことによって夫婦仲が悪くなるのではなく、 悪くなる原因は出産前からあって、子供の誕生はきっかけや、拍車がかかる要素でしかないと思います。 もともと夫婦仲が良く、お互いを尊重し合って支え合っている夫婦であれば 子供が生まれても二人仲良く家庭を築いていくでしょう。 慣れない育児によって夫婦の間に小さな諍いが生じることもあるでしょうが、 根本的に夫婦仲が良ければ、子供が生まれても支え合ってやっていけるものです。 子供が生まれてから夫婦仲が悪くなるケースというのは、 元々夫婦の価値観が違う、 恋愛的に相手を好きなだけで人間そのものを好きなわけではなかった(恋が冷めたら終了)、 産後育児を手伝ってくれない、話し合えない、産後の夫婦生活の考えの相違(要はお互いの思い遣りがない) などが理由であって、問題の根幹は産前からあったというのが殆どだと思います。 つまり、元々夫婦が仲良しで、支え合って来られたなら 子供が生まれたって全然大丈夫なのではと思います。

レスします。

041
あらまあ
私たち夫婦(子供は高校生2人)も、私の両親も、夫の両親も、み~んな夫婦仲がよく、特に子供に執着してません。 逆に、子供に執着しすぎて夫婦仲が悪いという人の方が、私の周囲では少ないです。 私は子供を産んで家族が増えた後の方が、夫婦の愛情も深まったと感じていますよ。 また、私の姑なんて嫁いびりなど一切しないどころか、ものすごく素敵な人過ぎて、 私の人生の目標が「姑のような女性になる!」になったくらいです。

今年は還暦

ぐりとぐらぐらぐら
ぐりとぐらぐらさんより年上の夫婦です。孫もいます。 結婚以来ずっと、1位 夫、2位 子供まとめて3人 です。 最近は孫達が子供達を押しのけて2位かも。 けんかもしました、義両親ともいろいろありました。 もしかしたら夫が一時的に1位から陥落したときもあったかしらん??? 2人暮らしの今は、子供達にも冷やかされるほど仲良しですよ!

恋人ではなくなるね

041
ゆー
子供が産まれた途端、恋人っていう感覚はなくなりました。 それよりも、家族になったんだという感覚が強いです。 最初は恋人感覚がなくなったことが、とても寂しかったんですが 家族として成長してくると、心強くなりましたね。以前よりずっと。 目に見えない愛を2人で守っていた頃より 目に見える愛(我が子)を2人で守っているという感覚が家族っていう 感覚なのかな~と。 夫も以前よりもずっと「守りたい」という気持ちが強くなったと 言っていました。 トピ主さんは、旦那さんとよく話し合ってくださいね。 旦那さんも同じ気持ちなら(子どもはいらない)2人で仲良く過ごそうって 決めて良いですし。旦那さんはお子さんを望んでいるなら、今のうちに このトピ文の内容を伝えておくと良いですよ。

私はそうなりました

りな
周囲で結婚と出産を経て仲が変わらない人もいるし、ダメになったパターンもあり。 私自身子供を産んだら夫がジャマになりました。義両親の事もあり厄介事を運んでくる人でしかなくなってしまいました。 私自身はその変化を 両親という新しい役割に移行していけなかったから。と考えてましたが、最近考えが変わりました。 自分優先で、結婚や出産が自己を満たすための手段だった。だから自分の思い通りにならないと納得いかない→上手く行かない、という思考回路。要するに自分が子供でした。 結婚前にある程度の信頼関係が出来ている夫婦は お互いの役割に親業が増えてもすんなり入っていけているし 共に成長していけると思います。

恋と愛は両立可能です

041
ボナソワヌカタ太郎
恋と愛は両立可能で、家族愛もまた然りです。 我が家には子どもがおりますが、 相変わらず夫には恋をしているし愛しています。 かけがえのない家族でもあります。 年がら年中ときめいていますよ。 こういうトピだから恥を忍んで書くけれど、 妊娠後期から一ヶ月検診まで夜の生活が激減したのは もう悲しくて悲しくて。レスは辛い。 最後まではしないものの退院してすぐに触れあいはありました。 一ヶ月検診がきても傷が痛くて。でも気合で我慢しました。 痛みより触れ合えない方が辛くて。 触れ合えたときは安心しました。出産でより関係は深まりましたよ。 子どもはを巣立たせるのが親の役割にして最終目標と思っています。 私の人生に最後まで残るのは夫です。子育ての基盤、前提は夫婦の仲です。 子ども優先になることは多いです。 でも前提はあくまで夫婦だと思います。子は我々夫婦の家庭に一時いるだけで 必ず出て行く存在です。 将来子どもによりかからない為にも子育てに手をとられがちな今こそ 夫との関係に手を抜くことはできないと思います。 日ごとに愛は増していますよ。夫婦だもの。

あおいさんに同意

041
通りすがり
子供が生まれて上手く行かなくなった夫婦って、子供を持つことで問題が表面化しただけだと思う。

変わりました。より深くなった気がします。

041
あいこ
もうすぐ1歳になる息子を育ててます。 全く同じというわけにはいかないと思います。 我が家の場合は変わりましたよ。でも、いい方向に向かっていると思います。 結婚して4年間二人暮らしをしていたので、夫婦だけの生活が安定していたというのもあるかもしれません。(どうにもならない難があったら、簡単に離婚できてましたから) 夫婦の生活が安定している所に、待ち望んだ出産だったので、0歳児の育児も夫婦で助け合って乗り越えてきました。 息子を通じて、夫婦の結束が強まったと思います。ただ”男と女”というだけでなく、”父と母”というのがプラスされた感じです。 また、息子がいるということで「姑の気持ちが分かる」というトピ主さんのご友人の気持ちも理解できます。 息子は(きっと娘もそうでしょうが)とにかく可愛いんです。 これはもう、子供を持ったことのない人には理解できないと思います(私も産むまで理解不能でした)。 そして、自分も未来の姑ですから…私の姑は良くできた人なので、見習おうという気持ちになりました。 今の夫婦生活が安定しているなら、出産しても良いと思います。

子はかすがいって言いますもんね

041
yodo
私も、結局元々持っていた種が、子供をもつことによってお互い余裕がなくなったり、今までに想定し得なかった環境になるが故に、ぐんぐん芽が出て育ってしまう結果だと思いますよ、ご友人達は。 例えば嫁<娘の夫は、娘が居なかったら会社の若い子に入れこんだかもしれない。逆に娘が出来た事で外への浮気は封じられたかも。 私の場合ですが、子供が2人居ますが、子供が出来て家族になったことでより夫との関係は特別になった気がします。夫と私だけが共有する唯一無二(まあ2人ですが)の存在が子供で、夫がいなかったら対等にその成長を分かち合い喜びを共有する存在が居ません。両家じじばばは孫を可愛がってくれますが、親の立場とは違います。 セックスレスに関しても、子供はきっかけに過ぎないと思います。そりゃ夜泣きする子供が居たら自由気侭には出来ませんが、制限された分、シチュエーションも変わったり刺激も楽しめます(うちの場合だけど…)。

2度目のレスです。

041
海外在住30年
自宅出産で第1子が生まれたとき、へその緒を切ったばかりの長女を胸に抱いた夫の言葉です。「瞬間でこの子に一目ぼれしたよ」 第5子の四男が生まれた時は「子供が増えるほど、僕たち夫婦の関係は近くなってくるし、親として成長できるね。」と言ってました。  5人全員の出産につきそってくれ、励ましてくれた主人の私への愛は今もかわらず、銀婚式を越えても健全です。 いっしょに年を重ねて生きたい大事な主人です。

色々ですけど可能性は高いですね

😀
o
子供を溺愛するかどうかは人によると思いますけど、日本人では産後にセックスレスは80%くらいじゃないですかね。数少ない方のパーセンテージに入れるといいですね。 ですから可能性は8割がたありますけど、それが嫌なら子供作らないのもアリかもしれないですね。 でもそれですと、夫が子供が欲しい場合に、妻が子供を産めないような年齢になった時に他の女性に走るという可能性のパーセンテージも上がるという事も考慮された方がいいかもしれないですね。 占い師にでも占ってもらったらどうですか?先の事なんて分からないですよ。

他の人は知りませんが

041
よぎーに
私の場合は子供を産んだ途端母性だらけになり 夫には触れられたくなくなりました。 子供の為の母乳が出るところを汚い手で触らないで欲しいとまで思ってしまいました。 現在50を過ぎ夫に対しては戦友のような感覚です。 夫は今でも記念日とか私と出掛けたがりますが 私はとにかくソッとしておいてほしい。 一人の時間を大事にしたいと思っています。 今まで色々大変でしたので。 ご夫婦仲良く出かけておられるのを羨ましそうに夫は見ていますが 私はとんでもない。。これ以上しんどい思いはしたくない気持ちです。 これからの二人の生活に意味があるのかと思うぐらいですが 自分自身を養っていく能力もないし ただ打算のみで暮らしています。

家庭の基本は夫婦愛だと思っているので。

041
花吹雪
結婚40年ですが、子供が出来ても夫婦愛が家庭の基本と思っているので、異常な子供への愛はありません。 娘・息子いますが、それぞれ平等に愛は与えましたよ。 母親が息子へ、父親が娘への固執する愛情はありません。 円満な家庭は夫婦愛、親子愛は健全ではないでしょうか。 それぞれの考え方があるので、一概には言えないとは思いますが、私は夫婦愛を第一にして来ました。 特に主人に対しては「思いやり、感謝」だけは常に持っていますよ。 共働きで忙しくても「心」だけは大切にしました。 お金だけで解決できない事も多々ありますからね。

何かしらの変化はあるんじゃない

🐧
おれんじ
 全く変わらない夫婦は少ないと思いますよ。  仲が悪くなるということだけではなく、男女の愛から家族愛に移行するとか、一対一から子供を通した関係になるとかです。子供が中心の生活になるのは、日本では普通だと思います。  一方で仲はすごく悪くても夫婦生活はあって、子供が次々とできる場合もあるし夫婦それぞれでしょう。  私の場合は、元々友達的夫婦だったので、出産してからもそんなには変わっていません。レスですが、家庭内での女性的な役割を卒業できて逆にホッとすることがあります。娘のためには綺麗なママでいたいので、外では身ぎれいを心がけています。  男性としてはもう意識していませんが、夫として父親としては尊敬もしていますし、大きな感謝もあります。  ただ夫婦としてのあり方は、努力次第だと思いますが、子供に嫉妬する人は親に向いていないと思うので諦めましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧