本文へ

夜泣き続ける新生児...きついです

レス43
(トピ主 1
😨
新米ママ
子供
もうすぐ1ヶ月になる娘を持つ新米ママです。 昼間は比較的おとなしいのですが、夜になると泣き続けほとんど寝てくれません。 ミルクをあげるとウトウトして寝始めるのですが、布団に置くと火がついたように泣き始めます。 オムツチェックやゲップ、色々思いつくことはやってますが何をやっても泣き止みません。抱っこしても延々泣いてます。そんなことを毎日朝方4時くらいまで繰り返していて身体的精神的にもかなり辛いです。 前まではその後昼近くまで寝てくれてたのが、最近では朝7時頃起きて泣き始めるので、夜の睡眠時間がかなり少ないです。 昼間起こしていれば夜眠ってくれるかなと思いますが、なかなか新生児を起こしておくということも難しく、泣き疲れればとも思いしばらく放っておきますが、全く変わらず泣き続けこっちが根負けしてしまいます。 ちなみに母乳の出が悪い上に乳首が切れて痛いので、搾乳したもの少しと、あとは粉ミルクに頼っています。 新生児期ってこんなものですか?何か原因があるのでしょうか?自然とちゃんとしたリズムができてくるのでしょうか?何か矯正が必要でしたら良いアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼間、頑張りすぎてませんか?

🐤
ミカエラ
今日は、2児の母で海外在住です。 私も一人目の時そんな感じでしたよ、ホントに辛かったです。 主さんも、今すごく大変な時期ですよね。 3ヶ月もすれば、徐々に生活のリズムが出て来ると思いますが、 私は一人目の時は頑張って昼間せっせと起きて育児教室に行ったり、出歩いていたのですが、それが余計に疲れを増長させていたようでした。 2人目のときは、3ヶ月くらいまでは昼間赤ん坊が寝た時に自分も一緒に寝るようにしました。もう毎日夜に備えて、昼間体力温存してたって感じです。上の子も、その時期だけは一時保育を利用したり、DVDを見る時間を長くしたりしてました。 買い物もネットショッピングを利用したり、食事も期間限定で冷凍食品とかレトルトを増やして、家事の時間を短縮しました。 野菜や果物も、すぐ痛むもの(レタス、ほうれんそう、いちご等)を使わず、長持ちしてすぐ食卓に出せるもの(きゅうり、ブロッコリー、バナナやオレンジ等)に代えたりしてました。 昼間ゴロゴロするなんてだらしない、と思うかもしれませんが、その方が産後の疲れからも回復が早く、しっかり家事も育児もできるようになると思います。

今だけ今だけ!

🎶
るんるん
1歳1ヶ月の男の子を育てています。 新生児の時は1、2時間おきに泣いていました。 正直子育てってこんなに大変なのかとびっくりしましたが、 そのような大変さは本当に初期だけです。 だいじょうぶ! 産後、ママの体も心もデリケートな時期なので辛いとは思いますが、 自分の体を出来るだけ休めて今は赤ちゃんとの濃密な時間を楽しんで下さい。 今我が子は歩きはじめており、 目が離せず大変です。。 ねっころがって動けないときがなんて楽だったのか!と実感しています。 後追いも激しいので、一日中マークされています。 でもとてもかわいいです。 もう少ししたら、笑ったり、ちょっと意思の疎通が出来てくるので、 また違う楽しみがありますよ。 新米ママさん、大丈夫!

同じでした

😀
へむへむ
乳首が切れてしまい、軟膏を塗ってラップして、母乳をあげる前に、よく洗い、その上に、乳首保護器?名前はさだかではないですが、哺乳瓶の先が自分のおっぱいに付けられる物があるので、それを買ってのませました。 乳首の方は、徐々に良くなってくると思います。 夜泣きはしない子供のママが羨ましくて当時は仕方なかったです。 乳首をくわえている間は泣かないので、添い寝しながら乳を与えていました。抱いて乳をあげると、置くときに又、火がついたように泣くもので・・ 私も、添い寝で乳をあげれますか? もし、できるなら、試してみてください その代わり、寝ている時は半裸ですが・・ 赤ちゃんベッドは、使わなかったです。ありましたが、子供が泣くたびに、起き上がるのが大変で隣で寝かしました

そんなものなんですよ

041
トラ
新生児はなかなか寝てくれず、なんで泣いているのか解りませんが泣きます。 私の勝手な解釈ですが、まだ、目も見えないし、真っ暗闇の、何も知らない世界に居るのですから、そりゃ泣くよなと思ってます。 私は自分が寝るのは諦めて、赤ちゃんにとことん付き合おう、と思うようにすると、精神的に楽にはなりました。 個人差はありますが、2、3ヶ月を過ぎると、だんだん寝る時間が増えると思います。 その頃には目が見えてくるので、昼は日光を部屋に入れ、夜は泣いてても電気を消し暗くし、昼夜の差を解らせると、これも個人差があると思いますが、夜に寝てくれるようになるかと思います。 しばらく寝不足で大変ですが、可能なら、たまに1~3時間でも家族やサポートの人に預けて、ゆっくり寝て、また頑張って下さい。

そういう子もいます。

041
2児のママ
うちは一人目はよく寝ましたが、二人目はものすごい夜泣きっこでした。6才になった今、元々睡眠時間の少ない子どもだったとわかりましたが。 新生児の夜泣きはそんなに続かないものです。あと、2,3ヶ月、がんばってみてください。 ちなみにうちの子は1才4ヶ月くらいまでやってくれて(夜8時頃寝て12児頃起き、断続的に朝の6時くらいまで泣きわめく)、気が狂いそうになり(上の子がいるから、昼間も眠れない。)だんなに週の半分くらいを頼んでいました。

お疲れ様です~

041
ミジュ
うちも1ヶ月です~一番大変な時期ですよね… まだ昼夜がはっきり決まらない時期なんだと思います。 うちは3人目で午後3時以降上の子が帰宅するので、抱っこでウトウトしか出来ずその状態が8時くらいまで続きます…もちろん布団に置くとギャンギャンに泣かれます…トピ主さんの夜中状態?かな? 夕食やら入浴やらでイライラしちゃいます!! もう少し月齢が上がれば落ち着くと思ってお互い頑張るしかないです!ずっとは続かないから~

クラスターフィーデング

🐤
hana
私も生後3週間の娘を持つ新米ママですから気持ち分かります。 ぐずるのは、赤ちゃんはそういう生き物だと思ってあきらめるしかないです。根気よくだっこしておっぱいをやり続けるしかないとおもいます。 現在北米で子育てしていますが、そういう赤ちゃんのぐずりをCluster feedingといって赤ちゃんには普通の事だと病院でおそわりました。一日の大半は2-3時間おきの授乳ですよね、しかし1日に1度30分-1時間おきに泣いてぐずりおっぱいを欲しがったりしてそれが3-6時間続く事があります。多くの赤ちゃんは夜中か朝方にこのCluster feedingがおこるようです。うちの子の場合、幸いにも日中にぐずる事が多く助かっていますが、それでもおっぱいに6時間も張り付かれるときついです。 これが始まった時は、これから3-6時間か~って、寝かしつける事はあきらめて覚悟を決めます。 で、暖かいお茶を入れて、テレビの連続ドラマのDVDをセットします(笑 寝かしつける事をあきらめて、授乳中いかに快適に時間を過ごせるかを考えた方が良いですよ。夜眠れなくても昼間に睡眠をとれるわけですしね。 お互いがんばりましょう。

上の子が同じでした

🐤
2人目が5ヶ月の赤ちゃんがいるママです。 トピ主さんの赤ちゃんは昼夜逆転しちゃってるんですね。上の子が2ヶ月の時、そうでした。 夜中に抱っこし続け子守歌を歌い続け、家の中をうろうろし続けて… 最後はお互い疲れて抱っこしたままソファーで何度寝たことか…。 幻聴が聞こえ耳なりがして本当に辛かった。 朝方に寝ても、9時ごろに部屋を明るくして起こすようにして、夜9時に部屋を暗くして添い寝してたら1ヶ月ぐらいで直った。 今が一番辛い時期だけど、ずっと続くわけじゃないから頑張って。 赤ちゃんは10ヶ月もママのお腹にいたから、ママが大好きでずっとくっついていたいだと思って掃除機かけるときも、料理作るときも、おんぶしてる。 首がすわらないとおんぶ出来ないから新生児から出来る縦抱きの抱っこひもでやると良いですよ。 あとは赤ちゃんが寝たら一緒にすぐ寝ること。 これも大事。 終わりは必ず来る! そう信じて乗り切って。

わかります!

041
ラミー
うちも同じ様な状況でした。混合、母乳はあまり出ず。 特に、出産直後の入院中、昼間はわりとおとなしく、夜は抱っこしていないと泣き続けました。同室の4人部屋だったので気を使ってずーっと朝まで抱っこしてユラユラしていました。朝5時くらいに限界が来て新生児室に預け、朝食まで眠る日々。 退院したら、割と寝るようになりました。 この方法が良いのかは分かりませんが、参考までに聞いてください。 ・夜寝る前、(12時から1時くらいの授乳)母乳を20分程吸わせ、ミルクを規定量+10~20くらい多めにあげて寝かせる。 ・寝る時はおしゃぶり必須。ちょっとでも泣いたらくわえさせるとすぐ眠りに落ちます。 この方法で、1か月半から夜は6時間寝るようになりました。 今思えば、お腹がすいて泣いていたと思います。 「飲みたいだけあげなさい」という人や「この子は大きく生まれたうえ、あげたらあげるだけ飲んじゃうから気をつけてあげてね」と助産師さんに言われたりして、かなり悩みました。 思い切って母乳をやめてもいいんじゃないかと思います。私は4か月から完ミになり、すっごく楽になりました。

そんなものでした

041
頑張って
一歳五ヶ月になったムスコも新生児の時はそんな感じでした 日中は4時間とかまとめて寝るのに、夜になると一時間半毎に泣き、寝付くまで30分~一時間 なぜ寝てくれないのかと、悩みましたし、一緒に泣いた事も 後から新生児の頃は、温度もなにもかも快適なお腹の中から出てきて不安で泣くと聞きました お母さん歴もまだ一ヶ月、適度に手抜きで頑張りすぎない程度に頑張って! 掃除しなくても死なないし! ムスコが朝4時までぐずって寝不足な私からのエールでした

そんなもんよ~。

🙂
珠子
リズムがつくのはもう少し先です。 あと数ヶ月は昼も夜もなく泣き続けるでしょうね。 でもね、それが普通! たまに新生児のうちからよく寝てあまり泣かない赤ちゃんも居ますが、凄く稀で、よく泣くのが普通なんですよ。 うちの娘もあまり寝ずによく泣く子だったので、六ヶ月くらいまでは本当に眠れなくて大変でした。 赤ちゃんって、寝てばっかりかと思ってたんでビックリしました。 新生児といえ人間なんで、もう個性があるんですよ。 睡眠時間が長い子もいれば短い子もいるし、よく泣く子もいれば泣かない子もいるんです。 私は実家が近かったので、たまに昼間帰って娘を見てて貰って寝てました。 さすがに5分~10分くらいの睡眠を細切れでトータル2時間くらいしか眠れない生活では死にそうだったので(笑)。 新米ママさんも、誰か頼れる人が居るなら頼ってください。 ミルクもOKなら、週末旦那様に見て貰って寝かせて貰いましょう。 家の事は適当でいいんです、ご飯は大人の分だけならお弁当でも惣菜でもいいし。 とにかく赤ちゃんのお世話のみして、赤ちゃんが僅かに寝た時に一緒に寝ましょう! 頑張って下さいね。

うちもそうでした

🐤
新米ママ
現在、3ヶ月の赤ちゃんを育てています。(第一子です) あまりにもトピ主さんと状況が似ていたのでレスしちゃいました。 うちも、夜は11時から6時くらいまでよくて2~3時間、ひどいと30分ごとに泣いておりました。 低出生体重児で吸う力が弱く搾乳するも最初からほとんどミルクで育てました。なのでその度にミルクを作り直していました。 しかし…飲まないんですよ、ほんとに。 じゃあオムツかなとみてみてもきれいだし。 最初は具合でも悪いのかと熱も計りましたがそれも正常。 何が不満なんだよ、泣きたいのはこっちだよ~と思ってました。 ただ、抱っこして歩き回る(抱っこしてじっとしていてはダメ)と泣き止むので部屋の中を抱っこして歩き回っていました。 ほんとに地獄の行軍でした… そんなうちの子も現在では11時に寝て3時くらいまでは寝てくれるようになりました。かなり体も楽になりました。 3ヶ月に入ったら変わったかな。 私はよく赤ちゃんとお昼寝していました。 参考になればいいのですが。

まぁ、そんなものよ(笑)

041
しろねこ
ご出産、おめでとうございます。 二人目は6時まで寝なかったなぁ。昼もよく泣いてたなぁ。っていうか、抱っこかおんぶしてないと泣いてました。 一人目って手の抜き所がわからないから、辛いんですよね。 やることやったら、もうそういう気分なんだから、泣かせておくしかないんです。 さすがに布団に寝かせっぱなしで放置は可哀相なので、スリングに入れて家事したり、本を読んだりしてました。 ソファーにもたれてウトウトしてたことも・・ ミルクだと、うまくいけば母乳の子よりも早く、長く寝てくれるようになるかも知れません。 が、こればっかりはその子次第なので、うちはこれくらいで落ち着いたなんて話は参考程度にね。 頑張らずに、だらりと乗り切って下さいね。真面目な人はそれくらいでちょうど良いから。

わかりますわかります

041
グルグル
うちの娘も新生児期同じ感じでした。 ノイローゼになりかけました。 寝不足でめちゃくちゃつらくて、娘と一緒に泣いていました。 トコちゃンベルトの「青葉」という会社のHPみてみてください。 とても参考になりますよ。 また、「赤ちゃんがピタリ泣き止む魔法のスイッチ」という本も参考になりました。 娘はドライヤーの音を聞かせると泣きやみます。 おなかの中にいた胎児環境に近づけてやると落ち着くそうなので、ベッドも平らなものでなく、ビーズクッションとかつかって、腰を落として頭と足を上げる形(体を丸めるような)にして寝かせると、よく寝ます。 娘はこれで別人のように眠るようになり、2か月の今では夜10時~朝6時まで起きません。 でも乳腺炎になりかけたので、私が今では娘を起して授乳させています。 もうしばらくの辛抱です。 無理しないで、思いつめないでくださいね。

そんなもんかと

🐤
ちぃ
ちょうど去年の今頃同じ状況でした。 なぜか夜のほうが泣くんですよねー。なので昼の家事は最低限で子どもと一緒に寝てました。 布団に置くと泣くのは殆どの赤ちゃんがそうだと思いますよ。 おひな巻とかは試されましたか?うちはバスタオルにくるんで置くだけでも効果ありました。 まだ昼夜の区別がついてない時期ですが、2か月くらいから朝7時にカーテンを開け、夜9時には電気を消す。というのを心がけました。ちゃんと夜寝てくれるようになったのは4か月でしたけどね。 ミルクも1か月検診で「欲しがる時に欲しがるだけ飲ませてあげていいですよ」と言われたので、泣き止まないときは1時間くらいであげちゃってましたし。 昼間できるだけ寝て、夜は朝まで付き合ってやるぜ!!って開き直ったらだいぶ楽になりましたよ。 きついのはあと数か月だと思います。 すごく頑張っていらっしゃると思うので、ちょっと力を抜いて、娘さんのリズムに合わせて自分も過ごすともうちょっと楽になれると思いますよ。

新生児 そんなものでした

041
ぼんぼり
>布団に置くと火がついてように泣き始める お布団がひんやりしてるから?と思いました。 だっこ派の赤ちゃんにはバウンサーをお勧めします。 毛布などでくるんだまま抱っこして、ゆらゆら揺らします。 抱っこのまま眠ったら、そ~~っとバウンサーに移します。 このときママの手を赤ちゃんの背中から離さずにバウンサーへ 手を差し込んだままの姿勢で10分くらいバウンサーを揺らし… 静かに手を引き抜く。 しばらくはバウンサーを揺らし続ける。 30分くらいかかりましたが うちの子はいつもこの手で眠ってくれました。 2時間半くらいで目を覚ましますけどね(苦笑) 育児で一番しんどいのは『眠らせてもらえない』ことです。 月に数回はパパにお任せしてもいいと思いますよ。 育児のしんどさを身をもって体験することが、パパにも必要だとも思いますから。 一人で頑張るのではなく、周りの手を借りて乗り切ってくださいね

わかります!

041
ベリー
うちもそうでした! 夜中、寝たからと布団に置くと火がついたように泣き始め… 一晩中そんなことを続け、生まれたばかりの我が子に「お願いだから寝てよ!」と怒鳴ってしまったことも。 その子供も4月から小学生。今になって思うのは、夜泣きって性格が出るのかなぁと。 神経質で何でもきっちりしないと気がすまない我が子。 今では完璧すぎるくらい自分の事は自分でするし、忘れ物もしたことないです。 最初は大変だったけど、その分後が楽になってきてます。 夜泣きに個人差はあるけど、3か月くらいしたら少し落ち着くと思います。 永遠に続くわけじゃないから!

出産おめでとう!

🙂
3児の母
新米ママさん出産おめでとうございます!初めての出産でママの体調も戻らないのに頑張ってますね! 生後1ヶ月の赤ちゃんはまだまだ昼も夜もないから いつも泣いてても大丈夫だと思いますよ☆ おっぱいミルク飲んだら3~4時間は寝るみたいに育児書には書いてあるけど、気にしないでね! 我が家の息子たちも 出産直後はまったく 寝ないし ずーっと泣いてました。私も一緒に泣いたけどネ。 夜中に何回も起きて半分寝ぼけておっぱいあげて、気が付くと空が白~く夜明け、新聞屋さんのバイクが響いてまた2時間しか寝れなかった~(泣)の連続。 でもずーっとは続かないから 必ず夜まとめて寝てくれるようになるから、もう少し 赤ちゃんに付き合ってあげて! 昼間赤ちゃん寝たら一緒にママも寝て下さいね!家事は手抜きしてOKよ! それと1人で頑張らない事!←これ大事です。ご主人や実家のお母さん・義母・地域の保健師さん・自治体のファミリーサポートなど頼めるとこはいっぱいあるから、助けてもらってね! 多分 同じ思いしたママさんいっぱいいると思います! 赤ちゃんとお幸せに♪♪♪

お疲れさまです

041
な坊ちゃん
お疲れさまです。疲労がたまって辛いと思いますが、限界になる前に親なり公的機関なり積極的に甘えてくださいね。 本題ですが、家の子は湯タンポをいれると良く眠ってました。 助産院出産だったこともあり、冷えには気をつけるようアドバイスをかなり受けました。赤ちゃんが生まれてからも新生児期から足元を温めるようズボンや靴下をはかせるよう言われました。また湯タンポをすると長くねてくれた気がします。冷えとりの絹の靴下をはかせてました。 お子様にあう提案があればいいですね。 ではお体に気をつけてお過ごしください。

うちの子も同じでした。対処法は・・

041
ちゃあてぃ
赤ちゃんに対しての働きかけは、「そういう子」と割り切るしかないと思います。 後は昼寝て夜起きる子の生活に合わせて、 自分も昼間寝て体力温存、買い物は夜中にネットで。 食事は火を通して混ぜるだけの半調理品配達(ヨシケイとか・・・)で済ます。 もちろんご近所に頼れる実家があるのなら、そちらにご飯をお願いするのもヨシです。 うちの子の場合ですが、動き出して昼間も目が離せなくなると、 確実に親の睡眠時間がなくなります。 ネンネトレーニングその他、本やネットや看護師保育士先輩ママのアドバイスは全て試しましたがダメでした。 やはりそういう子はいるようで、最終的には「人に預けてその間に休息を取る」しかないようです。 眠れないって拷問の手法の一つですし、 乳首の痛みを我慢しながらの授乳とミルク併用(準備や消毒にかかる時間)って、一番大変なんですよね(私もそうでした。しかも出ないのにミルク拒否されて・・・) 私は産後に無理をしたせいで、子供が4歳近い今でも半病人です。二人目は、次も同じような子だと精神的に危ない状態になるので諦めました。 是非是非ご自愛下さい。

みんなそうして大きくなったんだよ

041
にら
新生児はそんなものです。 泣くので家事を後回し、もしくは諦めてとりあえずずーっとだっこしてました。 今は辛いでしょうが、必ず楽になるときは来ます。 新生児の可愛さはもう戻らないので今を楽しんでください。

懐かしい(笑)

041
ぼい
現在三ヶ月半の赤ちゃんがいます。 生後一ヶ月はかーなーり辛かった!主人と二人で交代であやして…たまに近所を徘徊したり、赤ちゃん相手にキレたり(笑) まだ昼夜の区別がついてなくて、「静かでこわい」らしいです。 いつのまにか夜ちゃんと寝るようになってました。 今育児日記見たら二ヶ月すぎあたりから寝かしつけが楽になってます。もうちょっとです!がんばって!

大変ですね

🐤
おれまま
今は一歳を過ぎて楽になりましたが、私も一年前はそんな感じでした。 寝れないし、疲れは溜まるし大変ですよね。 でも新生児ならよくあることです。よく眠る、布団に降ろせる赤ちゃんの方が少数派では? ・ミルクは足りていますか?搾乳の母乳はプラスアルファと考えて、缶の分量だけあげてみるとか。 ・赤ちゃんを抱っこするときに、タオルで包んで、寝たらタオルのまま下ろす。・新生児からの抱っこ紐(ベビービヨルンのような両手が空くもの)で抱いて、家の中をフラフラするとか(自然な振動と親と密着してて寝ることがあります) ・・・大変ですが、3ヶ月ずつ楽になります。赤ちゃん寝ている時に、トピ主さんも寝てくださたいね。 家事が疎かでも今は仕方ありません。

添え乳

🙂
私も新米
私も生後40日目の息子がいる新米ママです。 本当に毎日大変ですよね。 少し前の私ととても状況が似ているので、アドバイス出来るほど経験があるわけではないですが、思わずレスしました。 母乳の出が悪く、乳首が切れて痛いのは、赤ちゃんが浅吸いしているからではないですか。 浅く吸うと、乳首に負担がかかる上に、母乳は上手く出ません。 赤ちゃんが口を縦に大きく開けた時に、カプッとかぶりつかせるようにすれば 解消される悩みかもしれません。 もし母乳が出るようになれば、寝かしつけは添え乳がオススメです。 うちも飲ませた直後は腕の中で寝ているのですが 下に下ろすと泣く始末。 それなら下に置いた状態で乳をやればいいんだ、という考えから 添え乳を始めたら、これが大正解! オムツ替え→授乳→寝かしつけ 最初は二時間くらいかかる時もありましたが、 今では30分程で済みます。 ぜひチャレンジしてみてください。 お互いがんばりましょう!

お疲れ様です

🐴
しなこ
2歳の女の子がいます。 ママから離されるという不安もあるかもしれませんが、抱っこされていると温かいけど、布団って結構ヒンヤリするので、寝かせた時に温度差にビックリして泣くということもあります。 タケノコ巻きってご存知ですか? バスタオルなどで赤ちゃんをグルグル巻きにする方法です。 見た目的にキツそうに思いますが、赤ちゃんはお腹の中にいた時の圧迫感を思い出して、安心するようです。 私の娘も黄昏泣きが酷い時、この方法で寝かしつけてました。 タケノコ巻きにして抱っこで寝かしつけて、布団に寝かせる時もしばらくの状態で置いて温まってきた頃にそっとタオルを緩めてあげると、そのまま寝てくれるかもしれません。 是非一度お試し下さい。

ママ一人で頑張ってるの?

041
ひまわり
主さま一人で頑張ってらっしゃるのですか? 夜に寝てくれないのってつらいですよね。 うちの娘も夜になると泣く赤ちゃんでした。 昼間に刺激になることがあるわけではないんですよね、きっと。 新生児ならばそれほど頻繁に外出したり来客があったりは少ないと思いますから。 ミルクを飲ませているなら、寝る前のミルクを昼間よりたくさん飲ませたらどうかしら?ミルクをいっぱい飲んだ後は母乳より腹持ちがいいのか寝る時間が長くなります。 平日は無理でも休みの日はご主人に赤ちゃんのお世話だけ頼んで主さまは1時間でも2時間でも昼寝をしたらいいです。もちろんお母様に助けてもらったっていいんですから。 一ヶ月検診はまだですか?お医者様や保健師さんに相談してください。 一人で何でもやろうとしてはダメですよ。 3ヶ月になるとぐっと楽になりますからね。 10年もたつとママの髪型やメイクに駄目だしをするようになりますから。 (うちの娘もうるさすぎー笑) 不安なことがあったら小町で聞いてもらいましょうね!

がんばってますね。

🎶
りんごちゃん
出産お疲れ様です。 なれない育児も大変ですよね。 私は3人子供が居ます。上が長女(中1)次女(小1)長男(4歳) 次女がそうでした・・・ トピ主様と同じような状況でした。 私がした対策 赤ちゃんをタオルでくるくるまいて 動けなくします。結構きつくてOKです。 ゆるいとすぐに取れてしまうので できれば巻き始めのタオルを10センチくらい折り返してから くるくる巻くと取れずらいので長く寝てくれました。 かわいそうかもしれませんが、本人も寝れて お母さんも少し長く寝る時間が増えます。 海外のどこの国かはわかりませんが、生まれたばかりの赤ちゃんを同じように何かで巻いていました。 我が家の次女の場合は、寝てる間に手がビクッと動いてしまい 起きることが判明して実践しました。 寝返りができるようになるまで使えますよ。次女は100日までしか使えませんでした。 お試しください。 早くゆっくり寝られるといいですね。

お疲れ様です。今が一番大変ですね。

041
そんなもん
 もうすぐ1ヶ月検診かな?不安なことはそこで洗いざらいしゃべればいいと思います。あと、体重増えていれば問題ないですよ~。  あと、粉ミルクに関しては用法用量があってますか?以前、赤ちゃんがよくなくからおかしいと原因を調査した結果、粉の入れる量を間違っていたというお話もあります。実は私も慣れない粉ミルクを使った際やったことがあります。  3~4ヶ月まで、あかちゃんは昼夜関係ない生活が続くと思います。あっという間に時が過ぎていくので、それまでは周りを頼ってしのいでください。育児のご健闘お祈り申し上げます。

うちの子のときと同じ!

🐧
珈琲
朝4時まで泣き続け、やっと寝ても朝7時には起きてしまう。 そして日中もほとんど泣き続けている。 うちの子は生後4ヶ月ぐらいまで本当にそうだった。 「この子と一緒に死のう」と何度思いつめたことか。 今思えば産後鬱になっていたのかもしれません。 寝れないってキツイですよね。 泣き声ってキツイですよね。 うちの子は背中にスイッチがあったようで、 横にすると泣いてしまう子でした。 立て抱き抱っこ紐を家の中でも愛用して、 ずーっと抱っこしていました。 そのままソファーに寄りかかり、抱っこしたまま仮眠を取りました。 ママのぬくもりの中で寝ていたいんでしょうね。 だから少しでも離されると怒りくるってしばらく泣き止まないとか・・。 今は7歳になりましたが、今でも寝入りばなは手を繋がないと 「手を繋いで寝たいのっ!」って泣きます。 その様子を見て「あぁだから赤ちゃんのときは私から離すと怒って泣いてたんだな~。」 って懐かしく思います。 首が据われば「添い乳」しながら寝れるようになりますから、 もうしばらくの辛抱ですよ。キツイでしょうが、頑張って。

ミルクの量

041
サンジのママ
>オムツチェックやゲップ、色々思いつくことはやってますが何をやっても泣き止みません。 ミルクの量は増やしてみましたか? もしかしたら増やして欲しい頃合なのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧