三歳、重度知的障害のある自閉症児の母です。
将来への不安、目の前の息子の奇異な行動に疲れ果てながらも、前向きに生きていこうと思っています。
そこで、同じ経験をしている方へお聞きしたいのですが、お金はどの位必要でしょうか?また、今、本人にどんな事にどれ位お金をかけていますか?
今は通所施設に通っており、負担は月約5000円。医療費もこの先かからないだろうし(作業、言語療法等に通ってるので交通費や労力はかかりますが…)教育費もかからないと思います。
ただ将来、面倒を見られなくなったら施設に入所する事になりますし、妹がいますが、せめて金銭的な負担はかけたくありません。
また、この先何か得意な事が見つかればさせてあげたいと思っています。
健常者でもそれぞれですから、障害があっても同じかと思いますので、経験で構いません。
例えば、こういった習い事をして幾ら位かけている、自分の余暇で、子どもを預ける為に幾ら、かかっている。将来の為に幾ら位ためておいた方がいい等、何でもいいので教えて戴けませんか?
よろしくお願い致します。