本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後10日の新生児が夜泣き止みません。助けてください…

生後10日の新生児が夜泣き止みません。助けてください…

レス269
(トピ主 14
😨
ルナ
子供
初めてトピをたてます。 ルナと申します。 よろしくお願いします。 生後10日の新生児がいます。訳あって実家には帰らない決断をしたので、主人とアパートで慣れない育児に悪戦苦闘しています。 息子は、昼間は寝すぎるほど寝てしまい、夜は大泣きしてまったく寝てくれません…。 昼間、ほっておくと5、6時間寝てしまうので、3時間程度で起こそうとしますが全く起きてくれません。 起きてくれないし、おっぱいも吸ってくれないし困っています。 このままだと、ミルクの回数も減ってしまうし、夜は大泣きして(12時から朝6時ごろまで泣いています)何をしても泣き止んでくれません。  ミルクをあげたばかりだし、オムツでもないし、必死に抱っこしてあやしても、朝まで泣き止んでくれません。どうしたらいいでしょうか? なんだか夜間は辛くて気が狂いそうです…。 どうか皆さんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくある昼夜逆ってやつじゃない?

おばさん
元気でなによりね。泣くのは体力使うしね。 ミルクなの?おっぱいなの?おっぱいならくわえさせとけばだまるよ。 昼寝てるようなら睡眠時間は大丈夫そうよね。昼夜逆になってるのかしらね。 昼間遊んでる?けろっとスイッチだっけ?それ系ネットで探してみたら?お歌は効かない?トピ主も一緒になって泣くと結構黙ったりするわよ。 アパートに子ども産んだことある女性いない?赤ちゃんはだいたいの女性にとってかわいいものだから、相談してみれば?保健師さんはまだ来ない? 産んだ病院に相談してもいいのよ。かかえこまないでね。泣き声で通報されても気にしちゃダメよ。口ふさぐような事しなくてもいいのよ。みんなあなたを応援しているわよ。

昼間のミルクをやめてみる?

生後10日なら授乳間隔が1時間でも大丈夫です。最初は大変だけど昼間はおっぱいだけにして、泣いたらオムツかおっぱいをあげるように。夜寝る前か夕方にミルクを足すようにしてみたらどうですか? 授乳指導してくれるところが近所にあればいいですね。

昼夜逆転

🐱
にゃんこ
ルナさん、こんにちは。 私も昨年の今頃に息子を出産し、慣れない育児をルナさんと同じで 実家に頼らず主人と2人で乗り切りました。 幸い(?)我が子は新生児期に夜泣きや夜にずっと起きていることはないので経験ではないのですが…保育のプロに聞いた話を。 昼夜逆転しているので、まずは朝昼夜のリズムをつけてあげて下さい。 といっても通常の新生児なら1~2時間おきに寝て起きてミルクの繰り返しだと思いますが… まずは 朝はきちんと日光を浴びせてください。もちろん寒いので窓越しで大丈夫。昼は寝る時間が長いようですが、朝の日光の刺激で徐々に昼の起きてる時間が長くなると思います。赤ちゃん時期のリズムつけは大事だそうですよ。 また、夜 なにをしても泣くということですが もしかして暑いのではないでしょうか?冬だからと 厚着させてませんか? 意外に少し寒そうだなって恰好の方が赤ちゃん快適みたいです 1歳になった我が子も 暑いと夜中 泣きながら起きてしまいますから。 まだ10日程ですから、わからない事ばかりで大変ですがママパパで頑張ってくださいね

元気でいいことです

😀
二児のパパ
いっぱい泣くのは元気な証拠。 まあ、ご近所にはあいさつしておきましょうね。 しかも5,6時間も寝入ってくれるなんて、良い子供ですね。 トピ主さんも赤ちゃんと一緒にしっかり寝てください。 普通はそんなにぐっすり寝てくれないものです。 トピ主さんは授乳タンクです。 いまは赤ちゃんの生活パターンにあわせればいいですよ。 家事全般は旦那さんに出来る事をがんばってもらって、 食事はお弁当でも買ってきてもらいましょう。 赤ちゃんが泣いていても焦る事はありません。 おしゃべり大好きなんですよ。 夜中ずっと泣いているのだったら、トピ主さんも一緒に起きていましょう。 赤ちゃんと共に起き、共に寝る。 掃除なんてしなくたって死にはしません。 赤ちゃんのお着替えは多めに購入しておいて、 洗濯物も旦那さんにまとめてやってもらいましょう。 泣き止ませようなんて思わなくていいですよ。 焦るほど逆効果です。 沢山泣いたら、おお元気だな~と、たくさん笑いかけてあげましょう。 夫婦でつねに笑顔でいれば、赤ちゃんも笑顔を覚えますよ。 がんばってくださいね。

昼間はママも寝てしまいましょう

041
夢花
ご出産、おめでとうございます。 生後10日だということで、まだ退院後間もなく、 ママも睡眠を取れなくてつらいですね。 昼間はよく寝てくれるとのこと、 ここは発想を転換して、ママも昼間に寝てしまいませんか? 睡眠不足は本当に人間の人格を壊します。 私も、夜中泣き叫ぶ我が子に付き合うのに、本当に気が狂いそうでしたが、 昼間少しでも寝ておくと、だいぶ精神的に違いましたよ。 あと、部屋が暑すぎませんか? 私は一番目の子どもが真冬生まれで、風邪を引かせてはいけないとガンガンにストーブを焚いていましたが、 どうやら暑かったらしく、ストーブを消したらすんなり寝てくれるようになりました。 (ちなみに大人には少し寒いかな?というくらいの温度です) 里帰りなしということで、もしかしたら家事などもやらなければ…と思っているかもしれませんが、 赤ちゃんとママの健康が第一です。 ご主人にがんばってもらい、無理ならお金で買える物・サービスは何でも利用してしまいましょう。

こどものきもち

🙂
なっぱ
わたしも9ヶ月ほど前に、同じ道をたどりました。 わかります、わかります。 近所迷惑も気になるし、夫には睡眠取ってほしいし、どうして良いか分からない。 わたしは大変な時こそ、子供に話しかけました。 新しい世界で10日ほどしか経ってなく、不安なのは子供も母親も一緒。 だから、気持ちを共有しましょう。 子供にとって一番親しみが有るのは、ルナさん、あなたです。 だから、あなたの心音、あなたの声、あなたのぬくもりが一番大好きなんです。 わたしは子供が泣き止まないとき、(こっちも泣きたいとき)子供に話しかけました。 「あなたを妊娠したとき、どんなに嬉しかったか。妊娠中もどれだけ注意を払いあなたに無事会える事を願っていたか。あなたが産まれた日、わたしとあなたのお父さんは神様に『この子を大事に育てます』って、約束した事。だから、君の事をちゃんと面倒見るし、大事にするから心配しないで」 母親が落ち着くと子供も落ち着いて来たりします。 わたしも嫁ぎ先の海外で、初めての子育てを頑張っています。 今しか味わえない子供とのふれあいを楽しんでいます。

一緒に昼夜逆転生活

🙂
2児の母
お疲れさまです。 生後10日の赤ちゃんの睡眠リズムが整っていないのは、当たり前の事です。そういうものなのです。 対策は、ずばり赤ちゃんと同じ様に睡眠を取る事です。 ご主人はお仕事があるでしょうから、夜は寝てもらって、朝ご飯は前日コンビニで買っておいたものを食べて出るか、朝マックにでも行ってもらう(我が家は駅の立ち食いそばでした)。とにかくルナさんは起きない。 そうやって睡眠時間を確保すれば、大泣きされてもなんとかしのげます。 出来れば、週に何回かでも産後支援など頼むといいですね。自治体のシステムを聞いてみるか、お金は掛かりますが民間のシッターを頼むか。 そうやってしのいでいれば、ある日突然憑き物が落ちた様に一晩寝てくれる日がやって来ます。 うちの長男が初めて夜7時間ぶっ通して寝てくれたときは、てっきり夜中に死んじゃったかと焦りました。本当に、それ位寝ない子だったんです(笑) 明けない夜はありません。今を何とか乗り切りましょう。 頑張ってね。

皆だいたい同じなので、焦らないで

041
2歳児母
文章から母乳ではなく粉ミルクのようでしたが、もし母乳なら夜になると不足する場合があるので、粉ミルクを足してみて下さい。 お腹がいっぱいになれば寝ると思います。 粉ミルクで全部飲んだのに泣いているのでしたら、昼間に寝て、寝足りているからでしょうか。 まだ、目も見えない、言葉も通じない子に、夜だから寝なさいと言っても、昼夜の差が分からないので、無理な話しです。 2ヶ月もすれば目も見えて来ます(光を感じられる)ので、夜は部屋を暗く保ち、昼は日光を部屋に入れ、昼夜の差を分からせてあげて下さい。 それまでは、お母様(トピ主様)も一緒に夜起きて、昼寝る生活に付き合ってあげて下さい。 夜に泣かれると周りに気を使いますよね。 なるべく泣かれないよう、スリングでゆらゆらしたり、優しく話し掛けてあげたり、気に入る音を見付けたりして、やり過ごして下さい。 新生児期は皆だいたい同じようなに大変ですので、焦らず、頑張り過ぎず、過ごして下さい。 たまにはご主人に預けて、2、3時間でも赤ちゃんと離れ、リフレッシュ(一人で寝たり、買い物に出掛けたり)出来ると、だいぶ楽になりますよ。

赤ちゃんの体が冷えてませんか?

041
赤ちゃんは身体が冷えてると寝付きません。あと、いままでお腹の狭い空間にいたので、多少の狭い空間を作って安心感を与えてあげないと寝ません。 バスタオルでも構いません。対角線に赤ちゃんを寝かせて、お花を包む時みたいに足元をすぼめ、全体的にきつくして顔だけ出して巻きます。赤ちゃんは、狭い空間(子宮)にいた時を思いだして落ち着きを取り戻します。 また、部屋が暖かくても、空間があると肌寒く感じて不安になって泣き出します。だから、隙間を作らないようにしてあげて下さい。もう少ししたら、寒い時期ですが、なるべくおひさまがでてる時間は日の温かさがわかるよう、散歩したり、夜はカーテンをしっかり閉めたり、パジャマに着替えさせたりして、時間のメリハリをつけていくと良くなりますよ!

落ち着いて、深呼吸を

😉
jiji
7ヶ月の子持ちです。 私も里帰りせず、一切の援助を受けずに夫婦で乗り切りました。 最初のひと月は本当に大変で、子供を投げ飛ばしたくなる衝動に駆られたこともありましたが、『赤ちゃんが泣いているのには、きっと理由があるんだ。だから可能性のあるものをひとつずつ落ち着いて取り除いてあげれば、どこかで答えにたどり着くはず!』と信じて頑張りました。 大事なのは母ちゃんが焦らないことです。心地良いはずの母ちゃんの鼓動がバクバクしていては、赤ちゃんも落ちつかないですよ。 ご自身が落ち着く音楽でもかけて、歌でも歌いながらお世話しましょう。覚悟を決めて昼間は赤ちゃんと一緒に寝てしまい、しばらく夜型生活でも良いのでは? 新生児ならだっこよりもおくるみでぐるぐる巻きにしてあげた方が寝てくれる、という話もよく聞きますよ。 あとは、出産した病院の助産師さんや、地域の保健相談所に電話してアドバイスをもらってもよいかも。 きっと大丈夫。良い年を迎えられますよ。

それはね

🙂
懐かしい
トピ主さんも一緒に昼間寝ましょう! それで夜頑張るしかないです。 赤ちゃんは朝晩の区別がついてないのでどうしようもないんです…1ヵ月は辛抱が必要です。 朝日が出たらあてるようにしてみてください。決まった時間に顔を拭いてあげるとか。 頑張って生活のリズムをつくってくださいね。 旦那さんには耳栓してもらうしかないかな~

そういうもの

🐱
はな
うちの子もそうでした。 お腹にいた時は昼間多く寝て夜活発になるそうです、そのサイクルが続いているのでしょう。突然、外界に押し出されて赤ちゃんも不安で仕方が無いのです。 納得するまで、とにかくおっぱいを吸わせてあげましょう。 ミルクはもうあげたからといって赤ちゃんが満腹とは限りませんし、不安で安心したくておっぱいを欲しがる時もあります。 私ははじめは夜の12時から朝方までひたすらおっぱいを吸わせていました。12時になったら、「朝までおっぱいかー」とあきらめていましたよ。 ベットのうえでもソファーの上でもどこでも良いです、授乳の際自分の楽な姿勢を見つけて授乳しながら寝るわざを身につけると良いですよ!1ー2週間目はカンガルー抱っこ、3週目から添い乳をしました。 赤ちゃんに夜と朝の区別を覚えさせる方法として、 夜は電気を暗くする。 朝起きたら、日の光を見せる。 夜と朝で違う部屋で過ごさせる。(夜は寝室、昼はリビングなど) 寝る時にカンガルー抱っこをしながらねる。(お母さんの体のリズムに赤ちゃんのリズムがあってきます。お母さんと密接することで赤ちゃんが安心して寝れるようになります。)

助けに行ってあげたい!

🐱
ゆうき
本当に家が近かったら手伝いに行ってあげたい気分です。 私も去年の夏、同じような状況でした。 実家は毒親だったので、里帰りせず夫婦で乗り切ることにしたんですが、始めてのことだらけで四苦八苦。 夜もずっと泣いて本当に大変でした。 トピ主さん、産後でまだ体も万全ではないでしょうし、昼は赤ちゃんと一緒にしっかり寝て下さい。 やはり育児は体が資本。精神的にいっぱいいっぱいなのもわかりますが、ここは焦らず「休める時に休む」を実行してください。 そして「夜はとことん赤ちゃんに付き合おう!」と気合を入れて下さい。 ぶっちゃけ私も、赤ちゃんをスリングに入れ、抱っこしつつ座イスに持たれながら泣きたい気持ちで夜通し起きていたことも多々ありました。 自分が眠いとイライラが増すし、それを赤ちゃんが感じとって益々泣くという悪循環…。 やはり自分自身に余裕がないといけないとこの一年で学びましたよ。 育児に完璧はありません。 まだまだ先は長いんですから、無理せず少し肩の力を抜いて頑張ってくださいね。

大変ですね

🐱
ちーちゃん
うちの子も、産まれて3週間ほど経った頃、そんな時期がありました。 朝、夕、深夜だろうが、泣き続けると延々6時間ほど・・・。 つらいですよね、ほんとに気が狂うんじゃないかと思うほど。 赤ちゃんを抱えて泣きじゃくった事も何度もありました。 私がやったのは、赤ちゃんと一緒に寝れる時は寝ました。 うちの子も3時間で起きない時は、起こしても吸わない飲まないだったので起きたらおっぱいを飲ましていました。 結局、ずっと混合だったのは、このせいもあるのかもしれないので、なんとも薦められはしないですが。 で、深夜泣き出した時には、これも良いかはわからないけど、TVをつけて、朝まで寝なくてもいいや~くらいにTVを見ながら抱っこしてました。 そんな時期が永遠に続くかとびくびくでしたが、1ヶ月すぎくらいから、少しずつ眠るようになってきましたよ。必ず、終わる時はきますよ。 里帰りでは無いのは、想像以上に辛い状況だと思います。 何より、お母さんが安らぐのが大切です。 旦那さんに事情を話し、家事は出来る限りさぼらせてもらいましょう。 そして、時間を見つけて赤ちゃんと寝ましょう

お疲れさまです。

🙂
miporin
うちには6ヶ月の息子がいます。 最初の1ヶ月は夜泣いていましたが、それ以降はよく寝てくれます。 生後10日ではまだ体内のリズムが出来ていないだろうし、 もしかしたら段々と昼夜の感覚がつかめてくるかもしれません。 昼間はなるべく明るい所で、夜は同じ時間に電気をけして布団に寝かせる。 お風呂の時間も毎日同じ。 うちはそんな感じで生活しています。 あとは、車があるなら夜のドライブとか?スーッと寝てくれますよ。 スリーピーシープっていうぬいぐるみも人気みたいですね。 育児は悪戦苦闘の繰り返しですね。 私も一緒です。 生まれてくれたことに感謝。元気でいてくれることに感謝。 がんばりましょうね。

その辛さ、分かりますよ~

スターラブ
トピ主さんと同じ経験、私にもありました。 うちの長女も生後三週間過ぎたあたりから昼と夜が逆転して、大変な目にあいました。 夜はまったく寝てくれず、ミルク、おむつ、抱っこ、と奮戦しているうちに夜が明けて、 朝日のなか、母子で眠りにつきました。 夫には、一人で適当に朝食を食べて仕事に行ってもらいました。 でも、そんな生活も生後3ヵ月頃から、直ってきましたよ。 赤ちゃんも、だんだんと、昼は起きて夜は寝るものなのだと分かってくるみたい。   それまでの間、本当にしんどいと思いますが、トピ主さんが体調をくずさないように、 赤ちゃんが寝付いたら、お母さんも一緒に寝ちゃいましょう! 家事などは、ご主人にも協力してもらって。 出産で疲れた母体を回復させるのが一番ですから。 ちなみに、次女のときには、昼夜逆転はまったく無しでした。 昼間は長女がうるさくしていたので、夜に寝るしかないんだ、と 赤ん坊ながらに分かったんでしょうね~。 トピ主さん、今が踏ん張りどころです。これからだんだん楽になっていきますよ。 がんばってね!

お疲れ様です

041
ありゃりゃ
生まれたばかりの赤ちゃんを抱えて、大変お疲れのこととお察しします。 生活のリズムができあがるまでは、昼夜逆転したり夜泣きしたりします。 私もわが子の新生児時代は本当に大変でした。 トピ主さんのように途方に暮れたこともありますよ。 どうやって乗り越えたかというと… 「開き直る」ことです! オムツでもなく、ミルクでもない。夜中に泣くわが子に対して、 「いいよ!いくらでも起きていていいよ、ちゃんとつきあってあげるからね」 と開き直って、まあとりあえずもう一度ミルクを用意してみるかとキッチンでつくって戻ってみると、あれほど眠らなかった子がぐっすり。拍子抜けしました。 きっと母親である私の気持ちを感じ取っているのでしょうね。 どっしりかまえることでわが子も落ち着いたのでしょう。 昼間、ぐっすり眠っている赤ちゃんにあわせてトピ主さんも生活しましょう。 ただし、昼間はお部屋も明るめに、夜は反対にちょっと暗くしておいてください。光の加減が昼夜逆転解消の役に立ちます。 家事もできるだけ手抜きで、赤ちゃんと一緒にお昼寝しましょう。

乗り越えて……

041
アリス
必ず時間が解決してくれます 必ず夜、眠ってくれる時はきます 旦那様は仕事があるでしょうから睡眠不足心配ですね あなたは きっと働いてはいないと勝手に決めてしまいますが 昼間寝ようと思えば眠れるよね とりあえずは一月頑張って乗り越えなきゃ 沐浴の時間をずらしてみるとかしましたか? 抱っこの仕方 変えたりしてますか 新生児でも立てて抱っこするのが好きな赤ちゃんもいますよ あと、私がよくしたのは 自分も寝転び自分のお腹の上で俯せにしてあげる そしたらママの心臓の音が赤ちゃんに聴こえて安心する場合ありますよ 試してね

うちもそうでした!

🙂
ゆーみー母ちゃん
うちの長男がまさにそうでした。退院後、夜中ずっと寝ないでどこか具合が悪いのかと思い、次の日に産院に電話しちゃいました。(そういうペースの赤ちゃんなのねで終わりです) ずっとねんねした後はまた、ずっと起きてる赤ちゃんなんですよね。しばらくは赤ちゃんがねんねしてる時はママも極力横になってください。2か月近くまでは夜も昼もあまり気にせずに赤ちゃんが寝てる時に、ママも寝るという生活でいいのではないでしょうか? 夜どうしてもしんどい時は添い乳する(横向きに寝て授乳する)だけでも、ママの体は楽になりますよ。食材なんかも宅配などを利用してなんとか乗り切ってくださいね。2か月も過ぎると育児も慣れて多少は余裕がでてくると思います。

大変ですね

🐤
tiara
うちのムスメも同じような感じでしたよ 大変ですね。産後まだそんなにたっていないのに ママが疲れたら大変! まだ生後10日なら昼も夜も解らない状態。 今が昼! 夜だから寝なくちゃって思うのはまだ先ですよ~ できれば昼間 赤ちゃんが寝ているときに一緒に寝てしまいましょう! 夜 抱っこしても泣きやまないなら ちょっと外の風に当ってみるとか お部屋を暗くしないとかしてみてください。 あと おしゃぶりも効果あるかも。(うちのムスコは効果があった) おっぱいあげたばかりだからってほしくないとは限りません。 もしかしたら足りないのかもしれないし。。。 母乳ではなくミルクなのかな? 少し飲ませてみるのもいいですよ しばらくはあかちゃんの寝起きと一緒にしてみてはどうですか? パパにも協力してもらってね! ママが不安になるとそれが赤ちゃんにも伝わります。 あかちゃんにとって泣くってことは運動 『うちのここんなに泣いて肺が丈夫になるわぁ~』くらいの気持ちでね! 育児には こうでなくちゃ絶対ダメってことはありません。 我が家のやり方でいいんですよ~ がんばって!

ありますあります

🐤
サラダ好き
子どもに合わせて昼間寝て夜起きるしかありません。 お腹の中って暗いですよね? 赤ちゃんはずっとその中で10カ月過ごしてきたので、暗い方が安心して活発になるんです。とくに産まれたての新生児期ほど。 で、何も原因がないのに泣いているのは赤ちゃんの運動です。 大人の私達だって寝てばかりでは退屈しますよね? お腹の中でグルグル気ままに動いてたのに急に身体が重くなって動きにくくなったから、赤ちゃんも運動不足なんです。 その解消に泣いてるんです。ストレス発散のカラオケと同じ理屈です。 「またカラオケか~」と思って下さい。 ご主人には別の部屋で寝てもらい、夜寝るのは諦めて電気つけて昼間のように過ごした方が気が楽ですよ。昼間に部屋暗くして一緒に寝て下さい。 昼夜のリズムは生後3カ月前後から定まってくるので、その頃から朝日をあびさせれば十分身に付きます。 あと運動不足で泣いているのでマッサージもお勧めです。体中をムニムニ揉まれると疲れて眠ってくれたりします。 この時期はまだまだ体力勝負です。臨機応変に休める時に休んで下さいね。

まだ生後10日、あせらずに。

mamamia
まだ生後10日では昼夜逆転は当たり前です。 生まれたばかりの子は多分に原始的な所があり、哺乳類が進化してきた初期の頃は夜行性でしたので、息子さんはまだ夜行性の時代と言っていいかもしれません。 過去8ヶ月はお腹の中にいて、外の世界に出てきてたかだか10日ですから、環境に慣れていないのは当然です。 いつまでも続くことではありませんので、今だけと思って付き合ってあげてください。 うちの息子(現在8才)もそういう感じでした。 生後間もない頃は起きている時間はほとんど泣き通し、しかも昼夜逆転でほとほとまいった、という話をしたところ、 「前までお腹の中で安心して過ごしていたのに、急に世界が変わったのが不安で泣いていた。でも慣れてきて外の世界が普通と思えるようになって、泣く必要もなくなった。」と言っていました。 子どもって面白いことに、8才にもなるとこんな論理的な説明ができ、しかも出生前後のこともかなり覚えているんですよ。 もっと大きくなれば多分忘れてしまうのでしょうけれど。 何かの参考になれば。

必殺技はないっす。

🐤
よこ
毎日毎晩育児お疲れ様です。 わたしも3歳と3ヶ月の息子2人の母です。 うちも上の子の時がそんな感じでした。 もうなにやってもダメ… おっぱい?おむつ?だっこ?どうしたらいいのよーーー!! と、叫びたくなりました。 結論からいうと、泣き止む必殺技なんて無いんですよね。 だからわたしはどっぷり赤ちゃんのペースと同じ生活をするようにしました。 赤ちゃんが寝たら自分も寝る! そうやって産後の体力と精神力を回復していきました。 どうか無理はなさらないよう、寒くなってきたので風邪にも気をつけて 程々にゆるく頑張りましょうね。

お察しします

041
さくら
泣き止まない時は 胸に抱いて心臓の音を聞かせてあげましょう。 もしかすると、お母さんのお腹から出て不安なのかもしれません。 ほかに 赤ちゃんがお腹にいた時、トピ主さんがよく聞いていた歌、もっと言えばよく口ずさんでいた歌などありませんか。 それが聴きたいのかもしれません。 お辛いでしょうが、一生続くものではないとご自身に言い聞かせてこの時期を乗り越えて下さい。 「みんなこんな大変なのを経験しているんだな」とかるーく流すみたいに。 私、最初の子の時にどうしていいか分からずに、つい赤ちゃんの口を抑えてしまいました。 ルナさん、ここのみなさんが見守っていますから。

新生児は昼夜逆転

041
たろ
しています。段々、昼間起きる時間が長くなってくるので、それまで辛抱なんだけど… ミルク飲んだ後、げっぷ出てますか? うちの下の子はげっぷが出るまでにものすごく時間がかかって忘れたころにげっぷして飲んだものも出てました。背中トントン、なんて生易しいものではなくて自分の肩に赤ちゃんの顎を乗せる感じで立て抱きし、腰から肩甲骨へ向けてかなり力を入れて撫で上げるようにしたら、短時間で盛大なげっぷが出るようになりました。 うんちは出ていますか?ミルクはメーカーによってぽちゃぽちゃになるタイプ、固太りするタイプ、沢山うんちに白いものが混ざるタイプ、便秘しやすいタイプなど色々です。 上の子は混合でしたが便秘しやすいタイプでした。赤ちゃんの膝を胸につくぐらい屈伸させてください(飲んだばかりはダメよ)運動すると少しいいようです。 心配なら、自治体に電話して、保健師さんに来てもらいましょう。 お母さんがゆったり構えていると赤ちゃんも落ち着きます。 おろおろすると気持ちが伝わっちゃうので、落ち着いてね。 さあ、連絡先を調べましょう。

わーい

🐱
わたしもそうでした35年前ですが母がわし8人産んだけどこんな夜泣きする子は初めてだと言っていました。ノイローゼ寸前でした。大変よね。寒い冬に産まれた子でした。朝まで泣き続けていました。男の子ですので声もデカックて。もう少しの我慢ですよ。赤ちゃんが寝てる間に貴方も寝ましょうね。赤ちゃんは泣くのが仕事だからね。今孫を見ていますが夜泣きにはと検索したら 狭い子宮にいて外に出て不安なんですよ。少しきつめに おくるみなどにくるんで上げたらいいよ。それと おしやぶりというのかな 乳首の形をしたやつ中々いいと思います500円ぐらいであると思います。人によっては歯並び云々も言う人がいますが 上の二人の孫なんか とても綺麗な歯並びですよ。どうせ生え換わるしね。これがあるからぐつぐつ言い出したら吸わせるといつのまにか寝てるしね。お試しあれ。目がしっかり見えだしたら遊ぶ時間も増えてだんだんと夜寝るようになるからね。貴方なら大丈夫!まだママになって10日でしょ? へたくそで当たり前。赤ちゃんと一緒に成長できるんですよ。

大変ですね

🐱
ゆきねこ
無事にご出産おめでとうございます。 昼間寝ているとのことで、きっと昼夜逆転している…この世に来てから10日ですから、リズムもついてないと思います。 可能であれば昼間一緒に寝ちゃってもいいかもしれません。 赤ちゃんは、寒くても暑くても、ゲップやお腹にガスがたまっているとか… 首は、すわっていないけどタテ抱きしてあげるのもいいかもしれません。ゲップがでたりします。 我が子の時は、風邪をひかせてはいけない!とロンパスきせて、長ズボン履かせて何だかグルグル巻きにしてしまい…案の定大泣き(汗) 産後で、ママも辛いかと思います。パパに少し赤ちゃんを見てもらって体を休めてくださいね。地域のサポートを利用したり… 沢山の人の手をかりてくださいね 赤ちゃんって、日々成長します。 今に、輝き、喜びをトピ主さんに届けてくれますよ。我が子が夜泣きしている時、この世の中にこんな思いをしているのは私だけなんじゃないかと思いました。でも、今は夫と懐かしいね♪かわいかったね♪って話しています。 頑張りすぎず、ゆっくりと赤ちゃんとお過ごしくださいね。

赤ちゃんと一緒に昼寝すればいいのでは?

041
まろん
5~6時間お昼寝してくれるなら、一緒に寝れば大人の睡眠時間としても十分じゃないですか? 一緒にお昼寝できない事情でもあるのでしょうか? ここは割り切って、赤ちゃんのリズムに合わせて、昼夜逆転の生活をすればいいと思いますよ。 昼にたっぷり寝て、夜は眠くないのに寝させようとさせられても、 赤ちゃんだってつまんないですよね。 ミルクでもオムツでも抱っこでも眠いわけでもないなら、 それはただ、泣きたい気分なんですよ。 赤ちゃんは泣くことによって肺を鍛えます。 他に理由が見当たらないなら、肺を鍛えてるのね~と思って、泣かせてあげたらどうですか? 私も最初はなんで泣いてるの?とパニックでしたが、きっと今はただ泣きたいのねと思えるようになると、気持ちが楽になりました。 近所への騒音が気になるなら、ドライブに行くのもいいですよ。 車だと寝てくれる赤ちゃんもいるみたいですし。 今は「こんな生活いつまで続くの?」と不安でしょうけど、いつか必ず終わりがくることですから、まずは1日1日を乗り越えられますように。 大きくなったら話してあげてくださいね。

同じ悩みだったな・・・

🐤
第34地区
すっごく、悩みました。結果、方法は、ありません。子供に付き合うしかないと思います。 ただ、家は、子供が外耳炎になっていて、それが泣き止まない原因でもありました。 寝ないことを悩むのではなく。子供からのサインを見逃してないかを心配してください。 ミルクの回数とかあんまり心配しなくてよいです。死ななければいいんです。 まず、ご両親が倒れないように、赤ちゃん以上に自分達を気づかって下さい。 もし異常で心配なら、病院に行きましょう。なにもなくても行ってもいいんですよ。 市の保健師さんに来てもらって見てもらうこともできるはずです。 かならず成長します!信じてください!

あと少しの辛抱ですよ

みゆ
新生児の昼夜逆転現象ですね。 うちの子も全く同じ状態でした。 昼間はぐっすり何時間も眠り続け、夜は全く眠ってくれずに大泣きを続け、その子を一人でひたすら抱いてあやしている内にスズメの声とともに夜が明けるという毎日でした。 夫は仕事に支障が出るといけないので別室で寝てもらっていました。 でも、2ヶ月になる1日前から急に正常パターンになり随分と楽になりました。 今はお辛いでしょうが、ご主人に理解してもらって、昼間の家事を最小限にしてできるだけ赤ちゃんと一緒に眠って下さい。 大丈夫。 あと少しの辛抱ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧