本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視されるのと、注目され褒め殺しか陰口、どちらがマシ?

無視されるのと、注目され褒め殺しか陰口、どちらがマシ?

レス9
(トピ主 0
041
水星人
ひと
無視されるのも、影口をたたかれるのも、良くも悪くも気になる存在であるのだと思いますが 私の場合、口数も少ないし、人によっては地味な部類に入れられる事もあるのに、注目される(関心を持たれる?)というか、何故か、必ずターゲットになってしまうんです。 協調性が無かったり、マイペース気味な所も、餌食になりやすい原因かとは思いますが、同じ様な子もいるのに、私に対しては、非難や陰口が付いて回る、もしくは褒め殺しだったり。 あとは、噂の一人歩きとか、勝手にプライベートの情報が出回っていたり(かなり尾ひれが付いています)。 良くも悪くも、ネタにされてしまう体質のようなのです。 本当に、この持って生まれたキャラクターみたいなものが、ほとほと嫌になります。 集団の中では色々ありますが、色々言われる位なら(褒め言葉でも陰口でも)、中庸というか、素通り(無視というか無関心)された方が良いと思ってしまいます。 皆さんは、タイトルにあげた事、どちらがマシだと思いますか?

ランキング

レス

無視の方がマシです。

041
慎治
色々 傷つくことをズケズケ言われるより、無視をされて眼中にない方が増しです。 色々言われる人は、すぐに悪者にされたり、何かのターゲットにされたりで、辛いですよ。 私も、トピ主さんと同じで、地味な部類ですが、陰口を陰湿に言われたり、尾ひれのつく噂をされたり、ストーカーをされたりしていました。 それに、ドジや失敗をすれば、目立つ方でした。 言われやすい人って、きっと、どことなく、不器用で危なっかしい 失敗しそうな雰囲気があるのだと思います。 厳しいレスをしましたが、言われやすい人には、何か原因があるのだと思います。 私も、人からの誤解のないように、自分の言動を一つ一つ気をつけたいと思っています。

結局最後は、自分らしく・・

041
うきき
 お気持ちよくわかります。でも、おとなしくしてても、目立っていても、「良い」「悪い」にかかわらず何か言われるときは言われるんです。それを気にして、目立つように心がけたり、反対におとなしくしようとしても、結局しんどいだけ。  どうせ他人から何か言われるのなら、自分が一番楽な自分自身でいるのが一番です。  「言いたきゃ何とでも言え、私には私自身をまるまる受け入れてくれる(数少なくても)味方たちがいるのだ!」という心意気が理想的では、と思います。  私自身も、こういうふうに割り切って自分らしく生きられるようになるまで、ずいぶんかかりました。トビ主さん、頑張ってください。

無視がいい

041
お気楽
私は断然無視ですね~。 あの、意識的な意地悪な無視ではなくて、とくに注目されない、噂にならない、忘れられやすい人っていう意味です。 注目されたい欲求があまりない人なら、寧ろこのポジションは幸せではないかな?

どっちもイヤですが。

041
yellow rose
私も何故かトピ主さんと同じように地味目で、回りからネガティブな印象を持たれ、もう何度、回りからイヤな思いをさせられたかわかりません。 舌打とか悪口とか、数え切れませんね。 それから無視されるというのは全人格を否定されるという事ですから、これも、されて気分が良いものではありません。 でもどちらかというと私はネガティブな騒音(悪口)が嫌いなので、無視された方がいいかも。 無視された場合は、無視した相手をこっちからも無視すればよいだけなので楽です。 悪口とか言われると、その内容についてウジウジ考えてしまいますから。

私も似てます

041
みょん
私もそんな感じです。 私に対する人の対応が両極端というか。 同性は褒め殺し系か無視系、多分色々な噂も回ってる要るように思います。でも普通に接してくれる人も少数いますが、こおゆう人は2人きりで家の中だけで会う場合かな、外出して大勢の中に入ると、なんだか褒め殺しっぽい発言がでてくるので、外出は1人か旦那と出掛けてます。 異性は、これまた両極端、ものすごく近寄ってきて熱い視線を送ってきたり、中には誘ってきたりの人もいれば、まるで憎んでいるかのようにイヤミを言って来たり、露骨に無視したりと、大して会話もした事もないのに、なんでこんな理不尽な扱いをされるのか?となんだか疲れます。 知人に「みょんは目立つんだよ」と言われたので、なるべく目立たないように静かに過ごしていますが、元々は話し好きなので、辛いですね。 若い頃はそんなことなかったのですが、年齢を重ねる毎に回りの人の視線が厳しくなっているように思います。 誰とでもフレンドリーになれる人が羨ましいです。

無視も陰口も困りますね

041
辛口一献
協調性がないことを、持って生まれたキャラクターだからと言ってますが、直す気はないのですか。 集団において、ある程度の我慢(協調)は必要です。 トピ主さんの文を読むと、言葉は悪いけど“居直り”のような印象を受けてしまいます。

お答えいたします。

041
うは
>皆さんは、タイトルにあげた事、どちらがマシだと思いますか? 私の答えを言わせていただきます。 どちらもマシだと思いませんです。

ターゲットのわけ

041
居直り
なんだか勝手にライバルができ、勝手に相手が盛り上がり、そしていじめ&勝手に終わる。こんなパターンの繰り返し。最近、近所の奥さんが私をターゲットに! ある日高校時代からの親友に「私の何に相手がライバル心を燃やすのか?」と聞きました。親友はいじめられていた私と普通に接してくれ、以来お付き合いも20年にわたるので、何かわかるかもと思ったのです。 散々考えた彼女いわく「テキパキ自信があって前向きなところかも。積極的に発言もしないし、目立たないけど、何か引っかかる人には引っかかるんだよ。」 私はマイペースで、別に人が何を自慢しようが、誰とつるもうが、噂をたてられようがかまわないのですが、それもいじめる相手からすると嫌なようです。 ほめ殺しや陰口は対応が面倒なので、無視される方が楽でした。こっちも相手を気にしなくて済みますから。でも、それで余計に相手が燃えた事もありましたね。 面倒だなあ・・・

無視される方がマシかな

041
木星人
変な噂されるぐらいなら無視の方かな。自分も無視していればいいことだし。色々言われると辛いですよね。自分は何も身に覚えがないのに、いろんなデマが流れちゃうとね。 私もトピ主さんと同じタイプだと思います。協調性ないし、無理に人とかかわろうとは思わないです。どう思われてもいいと思ってます。自分の人生だから。人にどう思われるかどうかなんて、あまり気にしないですね。人に迷惑かけたりしないようにしてますし、常識は守りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧