本文へ

ドタキャンする友人との関係・・・

レス15
(トピ主 0
041
陽子
ひと
はじめまして、陽子と申します。 サークル(現在は無)で知り合った友人、道子について 意見を伺いたいです。 道子は一つ下でおっとり型、私はサバサバ姉御肌で、 彼女とは対等と言うよりは、頼られている感じです。 道子はいい友人ですが、ドタキャン癖があり、理由は 「面倒、寝坊、気が変わった」等ではなく、 「後から誘ってきた相手が、気が強い友人だったり  する場合、断ると「え~なんで?!」などとキツい  ことを言われる、それが怖い、イヤだ」という感じです。 今まで、私との約束のうち3回に1回は、上記の理由で キャンセルされて来ました。私は面倒ごとが嫌いで 「いいよ~」と快く返事してしまい、(問題あり) 今まで便利に断られてきたと思います。 先日、道子から誘ってきた約束を、上のような理由で 2回連続キャンセルされました。さすがに「私が先だよ ね?」と言うと、道子は、「自分が断りやすいほうを 断ってる」と解ってるらしく、後から謝って来ました。 それ自体はもういいのですが、(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
陽子
今、これからも道子と付き合って行きたい気持ちは4割 付き合いたいとは思うが、ドタキャンはいやだなあ、 が6割くらいです。 ただ、おとなしく口下手な道子に、 「断りやすいほう(私)を断るのではなく、先に約束  した約束を優先して欲しい」 と望むのは、無理だと思います。 道子がドタキャンしてくる時は、もう一つの予定を 断る強さ(勇気)がないから、というのが解っている ため、こちらも、強くは言えないで来てしまいました。 私の心が狭いのか、道子の甘えなのか・・・ 冷静に見て、どちらに見えるか、皆様に伺いたいです。 6月は、道子の誕生月です。 会って祝うべきなのか、手紙&贈り物で済ませて いいのか、無視して疎遠になるか・・・ 期限が迫り、決断を焦っています。 長文失礼致しました。ご意見下さいませ。

違う方向からみたら。。。

041
ぷう
確かに、ドタキャン・優先順位をつける人居ます・・・・ 私の知り合いの場合は、その人が乗り気じゃない感じの様子が見えたら「ああ、ドタキャンするな」って思うと、やっぱり当日キャンセルしてきます。それもメールで送りっぱなし。こっちが先に約束しても、後から興味のある約束が入ったら平気でそっちを優先しますしね。 で、話は違う方向からで。 自分も人に断りの用件言うときに、いいやすい人・いいにくい人って居ると思うんです。(バカにしたりしてる訳でなく) 断りやすい人って、やっぱり人当たりが良い人なんですね。すると、やっぱりこの人のほうに人望が行くと思うんです。 だから、トピ主さんもきっと良い人なんで断りやすいんだと思います。 良かったと思いますよ。 もし友達が「トピ主さんは、断ると怖い人だから嫌々でも行くかあ・・・」ってなったら嫌じゃないですか? で、ドタキャンする友達と約束したら「ドタキャンするかも・・」って心構えしておくのも良いと思います。こんな人は、周りの人もいつか去っていくのでは?

人柄かなぁ

041
ぽろん
道子さんの人柄と天秤にかけて、人柄に惹かれるなら 私はキャンセルを予想しながら付き合い続けると思います。 誕生日だからお祝いしたいと3日くらい候補をあげて、 これが全部だめだったらなしってことで、と最初に言っておきます。 それでもだめなら自分からは誘わないし、誘われたときも、行けたら行く、くらいの気持ちでいると思います。

こちらとしては

041
めもる
すみません、私はドタキャンしてしまう側です。 ただ、ドタキャンて当日や前日の場合に使いますよね。 私の場合、たとえば約束していた日に、何か予定が入ってしまう。それはたいていライブだったり何かのイベントだったりするのですが、私は正直に話します。友人にはこういう理由で、本当に申し訳ないと謝ります。 そのイベントはその日しかやっていなくて、なおかつ約束した後で日程がわかったりすることがあるからです。 勝手ですが、私はもしその子から「先に約束してたのにひどい。もう絶好する」と言われたら、自分が悪いのですから「わかりました」と納得します。 その子との約束は重く受け止めず、自分も何か用事があったらキャンセルしてもいいし、ま、そういう子なんだって思えないのならもう会わないようにしてもいいのではないでしょうか。

耐えられるなら

041
赤クマ
おいくつくらいの方なのか分かりませんが 道子さんはそれで社会生活はOKなのでしょうか? 三回に一回キャンセルってすごいと思います。 その理由も普通考えられないです。 いいやすい人=軽く見られてるのでは。 私は古いつきあいの友人から誘われたのに ドタキャンされました。それもメールで。 それからこちらから連絡はしていません。 誠意が感じられない人って大人として つきあっていけない。 大切にされていないと思うから。 自分の予定もあるのに、相手の都合で振り回される のは嫌です。 ”絶対大丈夫そうなら連絡して!”といって 自分からは連絡しないと思います。

ぶうさん、ありがとうございます。

041
陽子
お返事ありがとうございます。 たしかに、わたしは、断りやすい人だと思います。 まあ、仕方ないなあ・・くらいで気にしないので・・ 道子と約束する時は、もしかしてドタキャン入るかも しれない、って思って、ちょっと覚悟、しながら その日を待っています。 それに、疲れてしまったかも・・? もうちょっと心を広く持って、気にしないように したいと思います。 とりあえず誕生日まで、もう少し、考えます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
陽子
ぽろんさん 問題はそこなのです。道子はいい友人で、これで ドタキャン癖がなければなあ・・と思います。 (依頼心が強いのもちょっと困っていますが) 道子を失ったら寂しいだろうな、という気持ちと、 でもこれからもドタキャンされたり頼られたり するのも疲れるな、という気持ちと・・ めもるさん ドタキャンというのは、本当にドタキャンです。 一番差し迫ったドタキャンは、会う15分前でした。 「イベントなど、その日しかやっていないもの」 なら、納得いくのですが、「断って色々言われる のが怖い、面倒」という理由で断られるのは なんだか・・それも、わたしと食事に行く約束で、 後からの友達も、食事、だったりすると、そちらの 食事が、その日でなければ実現しないものでは ないのなら、そちらを断って頂けないかな・・ と、思うのですが、ワガママでしょうか・・

ありがとうございます。その2

041
陽子
赤クマさん 道子は私のひとつ下、30歳、専業主婦です。 私は独身OLで、互いにおかれた立場の違いも あると思います。 道子を誕生日に誘って、それさえもドタキャン (または、キャンセル)されたら、もう、誘う エネルギーが切れてしまい、同時に自分の気持ちも ぷつんと切れてしまうような気もします。 道子とは、お互い、気があって付き合いが続いて いるわけですから、自分の、むかついている 気持ちを、軟着陸させるほうがいいのだと 思ったりもして、揺れています。 もう一度、よく考えて見ます。ありがとうございました。

別に予定をあけなくてもいいのでは?

041
花男
ドタキャンする人には、それにあわせた付き合い方を すればいいのではないでしょうか? 1か月も前から予定を空けておいて、ドタキャンになるから ストレスがたまるのです。 「あーじゃあ前日あいてたら電話してー  こっちも空いてたら会おう」 で、いいのではないでしょうか?

自尊心は?

041
赤くま
トピ主さんのコメントを読んで 私が感じたことを書きます。 そこまでドタキャンされて、ビクビクしながらも また約束するのは・・普通じゃない気がします。 もしかしてその友人に依存気味なのかもしれない ように思えました。(その友人しか誘う人が いないとかじゃないですよね・・) すっごく魅了的な人だとしても私は嫌だな。 15分前にドタキャンなんてありえない。 その方は主婦でトピ主さんはOL、仕事がある人の 方が忙しいのでは? そんな人はほっといて違う友人を誘ってみたら? もっと自尊心を持って自分の時間を有効に使おうよ! 自分を大切に毅然とした態度でね。

悩みますよね

041
みやま桜
イヤな性格のコなら、それを理由に縁切りできるんだけど、その状況なら、「相手はこちらをどう思ってくれてるのかな?」と、アレコレ考えてしまうんですよね。 ま、言葉は悪いのですが「ヘビの生殺し」状態にされてるというか・・・。(ごめんね。イヤなたとえで)。 私にも「ドタキャン男友達」がいます。「○日に君の近所まで行くから会おう。」と言われたけど、一切の連絡もなしでお流れ(私から電話して「すまん」と言われた)。ま、ここまでされれば「愛想づかし」かな。 ↑以外にも「連絡するよ。」といいながら、実行されたのは半年後とかね(苦笑)。こちらからは一切連絡してません。「気が向いたら誘ってくれたらいいし。」と割り切ってます。賀状だけは向こうから来てますけど。 トピ主さんも、一度荒療治されては?こちらからメール・電話・誘う等を一切やめてみる。もちろん「お誕生日」も何もしない。 それで相手の出方見てみればどうでしょうか?何らかの形で「答え」が見えてくるかも・・・。

ドタキャンされる気持ちを伝えるには

041
きゃんきゃん
ドタキャンが許されるのは、親が死んだり、事故ったり、ほんとうにやむを得ない場合だけです。あなたはその友達にとって、<ドタキャンしても許して友達関係を続けてくれる甘えられる人>なんだと思います。同時に、ドタキャンがどんなに嫌な気分にさせられるものなのか、分かっていません。 あなたの気持ちを説明してもわからないのだから、一度あなたが彼女にドタキャンをして、どんな気持ちになるか、彼女に分かってもらった方がいいと思いますよ。その彼女のお誕生日に食事の約束して、彼女がしたように15分前にドタキャンして下さい。「後から来た約束だけど、断れないから~」と、彼女と同じ言い訳をつけてねー そして後日、あなたがいつもどんな気持ちでいたかよ~く説明して、お互いに「ドタキャンはやめようよ!」という方向で話できませんかね?これが少し荒療法だったら、彼女がドタキャンする度に、夕食を驕らせる罰則をつくるとかして、<ドタキャンされたほうの気持ち><それに対する何らかの償いの必要>という事を教えるべきです。 ドタキャンさえ治ってくれたらいい友達なんでしょう?彼女と距離を置くのは簡単な事です、その前にやってみてら?

再びありがとうございます

041
陽子
花男さん アドバイスありがとうございます。 すみません、古い人間と言うのか、融通がきかない と言うのか、そういうふうな約束の仕方をしたことが なかったもので・・(周りの友人も皆そうです) 赤くまさん ビクビクしているように感じられますか・・ その友人しか、友達が居ないから、失いたくない、と いうわけではないです。ただ、ドタキャン癖がある のはちょっと困るけれど、いい友人ではあるので、 そんな些細な理由で疎遠にしてしまっていたら、 それこそ、どんな友人にたいしても、難癖がついて しまうのでは・・と真剣に悩んだので・・ 誘ってくるのは、彼女のほうなので、今のところ、 疎遠にしています。自分の時間を、大切にします。

再びありがとうございます

041
陽子
みやま桜さん お友達、たいへんですね。 悪い人ではないけれど・・というパターンでしょうか。 仰るとおり(誕生日の件はまた別として)現在、 自分からの連絡は控えています。いつも彼女からの 誘い→私がOK→ドタキャン、というパターンで、 私から誘うというのは殆どありませんでした。 なので、最後に「私の約束のほうが先だよね?」と 言ってから、彼女が、誘いにくくなったらしく (「何度も続けてドタキャンしたので、悪くて、  自分からは誘えない」というメールが来ました) なんの連絡も取っていません。 だんだん、彼女を切り離して考える方向に、気持ちが 固まってきました。 参考になります。ありがとうございます

やさしい方ですね・・・・

041
くままま
私だったら 度重なるドタキャンは許せません。 3回に1回って多すぎじゃないですか? トピ主さんが良い人で、断りやすいからって 平気で約束を破ってる訳ですよ。 軽く見られてるとしか思えません。 そんな子の為にお誕生日のお祝いをしようと言う 気持ちになる トピ主さんを私は見習いたいです。 お祝いとは・・・パーティを開ってみんなでお祝い? または当日ご馳走を・・・など考えてるのでしょうか? 贈り物でも十分過ぎると思います。 わざわざトピ主さんがその日を空けておいても ドタキャンされると悲しいですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧