通信制の学校のスクーリングでクラスが一緒になった5歳下の子が
長期のヨーロッパ一人旅から帰国直後の参加という事で多くの写真を持って来て、見せられました。
私も、かつて海外(英語圏)に滞在してたという事と、海外への興味関心、旅行好き等
彼女と興味関心が類似してると感じ、そのまま「好きな物が似てるね」と言ったところ
彼女の顔つきが変わったように感じましたが、次の日から変化が。
彼女が外国の友人からの文書を持って来て、周囲に翻訳を頼んでいるのですが
大学で英語を学び、海外にもいた事を知ってる私をわざわざ外します。
翻訳を頼まれて何人目かの人が偶然私に渡したので、「これはこういう意味だよ」と彼女に伝えると、嫌な顔をして無視。
その上、大学卒業したのに通信に入り直した事など周囲に文句を言って、人間性まで否定する悪口を。
幸い、他の学生が「悪い人じゃない」とか「尊敬してる」と言ってくれたらしく
周囲の人達は相変わらず良くしてくれますが、彼女の嫌味や嫌な態度は続きます。
「大学出たからって、英語の歌の歌詞が解るわけ無い」とか
英語だけに及ばず、何故か「友達いないでしょ」と決めつける発言。
私がかつて滞在してた国の悪い所(治安など)を話すと、「行かせたくないから悪い話をするんだろう」「絶対、長期滞在してやる」と言うのです。
正直、私は自慢もしてないし、彼女の一人旅も「凄い」と褒めたし彼女の事も認めているのに・・・
興味関心、趣味嗜好が似てるという事や同じ様な経験は言わない方が良かったのでしょうか?