本文へ

社会復帰

レス24
(トピ主 2
😨
阿修羅
仕事
恥ずかしながら相談させていただきます。 当方40代男性、妻有り、子供なし、高校卒業後4年程度就職経験有り。 退職後20数年間パチンコ、スロットのみで生計を立ててきました。 先日、実兄から連絡があり高校時代の同窓会に始めて参加したところ、旧友たちから、私の退職後の人生を全て否定され今からでもきちんと働くべきだと強く非難されました。 ある程度は覚悟していたとはいえ、当時の担任も含めあそこまで言われなければいけないのかとかなり落ち込んで帰路に着きました。 現況を説明しますと、 1.今年の今までの収支は600万程 2.国民健康保険、国民年金加入、医療保険加入、個人年金加入 3.妻とは10年ほど前に行きつけのスナックで知り合い私の現状を了解の下で 結婚。現在は2人で稼動中。 4.住まいは両方の親の遺産でマンションを購入。 旧友たちは健康で働けるのだから求職するのが当然であるとのことです。 厳しいご意見ばかりが来るのは覚悟の上です。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
Blue
将来、生活保護などを受けなくて済むように 貯蓄などをしっかりしていて、税金も納めているのであれば 全く問題ないと思います。 ただ子供が出来ると可哀想かな、と思うので そうなったら職に就くか子供を持たない人生を選択するのが良いかと思います。

凄い!!!

041
しこり
パチンコ・スロットルで20年以上生計を立て、保険・年金も最低限加入、別に誰かに迷惑かけているわけでもないので、そんなに気に病むことはないと思われます。 ただ、トピ主さんの才能を社会に生かしきれないのが残念です。 それなりの企業に就職して、大化けしたトピ主さんを見てみたい気がします。

すごい!

💰
チャクラ
パチプロで生計成り立つのですね。 一般的には抵抗あるでしょうけど、生きていけるならいいのでは? 貯蓄は分かりませんが、ご自宅あり、年金保険加入ということですし。 同窓会に行けるくらいですから、パチ中というわけでもなさそうですし。 ところで奥様も「稼動中」とのことですが、奥様もパチプロ?

自由業じゃないの?

041
菩薩業
職業選択の自由っていうのがあるんだし、 賭博師っていうのも専門性のある職業なんじゃないんですか? 退職後の人生とか言うからまぎらわしくなるんで、 ちゃんと健康で働いていると反駁すればよかっただけでは?

そのままでいい

ヒッキー
甘い意見です。 20年以上パチンコ・スロットで生計をたててこられたなんて、そうとうな腕前なのですね。すごいです。 今までもコンスタントに年600万以上稼いできているのでしょうか? 厳しい意見もくるとは思いますが私はあなたたち夫婦がやっていけるのならそれでいいと思います。 世の中、働けど働けどうまくゆかずワーキングプアと呼ばれる人たちもいます。逆にあなたのように半分遊びながら暮らしていても(実際は生活かかっていて仕事としてパチスロをしているのだとしても)、一生お金に苦労しない人もいます。まじめにコツコツ型の人が成功して幸せになるわけではないんです。 あなたなりの稼ぎ方で人に迷惑かけず一生過ごせるのならそれでいいと思います。

一般論?で回答します

041
天ぷら
酷評されるくらい覚悟で二十数年もやってたんじゃなかったの? 何を今さらという感じ。 開き直って今の生き方を貫けばいいじゃないの。 そうしたら逆に「大したもんだ」と評価されるかもよ

税金はきちんと払っていますか?

041
fkm
税金はきちんと払っていますか? パチプロで収入を得ていることが問題ではありません。きちんと納税しているかです。 パチプロだったら個人業主に該当するのでしょうから、源泉徴収はないですよね。 きちんと確定申告してますか? 国民健康保険、国民年金加入、医療保険加入、個人年金加入とかは問題ではありません。それはあなた個人のことです。 収入を全てきちんと確定申告してますか?税金をきちんと払っていますか? 昨年の税金額を教えて下さいよ。 主さん、返事をお待ちしてしてます。

私の兄からの投稿かと思いました。

041
兄貴万歳
しかし、兄夫婦には、男の子と女の子の2人がいるので、きっと別人なのでしょう。 それ以外は、本当に兄の状況と同じです。 私は、普通に会社勤めをしていますが、 兄は、たぶん成人式の頃から「パチプロ」を目指していたようです。 当時は、一度フィーバーが掛かると、一気に儲かったらしく、1週間くらいで、親の年収を超えるくらい稼いでいました。 父や母や私も、初めは「そんな不安定な生活は良くない」と、反対しましたが、 数年で、中古マンションを買えるくらいになっていて、 しかも、そういう兄と分かっていて、結婚してくれる女性とも出会い、 年に何度か、家族4人で、海外・国内旅行も楽しんでいます。 今では、父も母も私も、全く反対はしていません。 「株のトレーダーと、同じようなもの」 「結局は、本人のセンス次第で、稼ぎにもなるし借金にもなる」 という感じです。 ただ、一つだけ。 パチンコ屋は、煙草の煙が酷く、兄も愛煙家なので… 「肺癌や呼吸器系の病気にだけは、気をつけてね」と、いつも言ってます。 兄は「半年ごとに検診を受けてるし、生命保険にも入ってる」でした。

違った人生

🐤
インコ
人と違った人生、特に楽に見える人生を否定する人は多いです。 不安定そうなので私は選びませんが、人格まで否定されるような事はないと思いますよ。 でも1日中パチンコ屋で過ごすのってカラダに悪そうだし辛くないですか? この経験を生かして本でも書けばいいんですよ。 そうすると知り合いの態度もころっと変わりますよ。 そんなもんです。

信念を貫く

😀
ジッパー
すばらしい! 僕も昔8年間パチプロで生活していました。収支が苦しくなり廃業、就職しましたがこの時代にその収支は素晴らしいと思います。 理由はともかく、すでに持家で奥さんも納得ずくで共働き、級友よりもおそらく金銭的にはよい生活水準であると思います。 僕が就職した時代とは違います。 このまま継続することを勧めます。

う~ん。うらやましい。

🎂
ぴか
何て羨ましい生活。・・・ 私は働いていますが、収入があれば直ぐに会社を辞めたいです。 不労所得で少しはありますが500万円を超えたら辞めたいです。 月づき30万円あれば余裕で暮らせると思うのですが?・・・ 世間の方々は善意でご心配下さって優しい方々でありがたいですね。 でも人それぞれ収入が有って貯蓄が有って老後も心配無ければ良いのでは。 私もパチスロに勝てる腕が欲しいです。・・・やった事が無い。 私の知っている人にもパチスロで毎月50万円ぐらい勝ち生活している人がいます。 会社員でも生活費がパチンコでまかない給料を10年以上おろした事が無い人もいるそうです。・・・聞いた話です。 理解のある奥様ですね。 私は毎月30万円生活費を入れてくれたら構いません。 でも負けるとき・借金をしてまでやられるのは辞めていただきたいです。 毎月20万円の安定した生活はほっとします。 プラスボーナスとか。 人間関係とか時間帯とか身体に負担も係ります。 身体に気をつけて幸せな生活を頑張って下さい。 う~ん、うらやましい。

疑問

041
おやじ
パチンコ等で生計を立てているという話を聞いていつも思うのですが、きちんと納税はしているのでしょうか? きちんと納税しているのなら、あとは本人の自由なのでなんとも思いません。 しかし、国民として納税の義務を果たしていないのであれば、申し訳ないけれど単なる社会のパラサイトでしかないので、いくら非難されても当然のことでしょう。

そのままで

041
みさ
いいじゃないですか。パチンコで稼いでいたって。 若いなら確かに改めさせようとするのも解ります。 しかしもうトピ主さんは40代あたりでしょう?しかも配偶者は納得していらっしゃる。 それに20年間コンスタントに600万円なんて才能があるからですよ。努力だって相当したと思います。 結局はご自分がどうしたいかではないでしょうか。

すごいですね

🐷
okkoteru55
まず、パチンコ・5号機パチスロが冬の時代に約6百万円も勝てることは すごい才能というか努力・研究をされていると思います。信じられません。 私も約20年間パチスロを打ち続けてきましたが、5号機になって勝てなく なってからは辞めることができましたが、その間にできた借金は数百万円。 どこのサラ金からも相手にされなくなり資金源が無くなったので、仕方なく パチンコ・パチスロと縁をきることができました。 その後の生活は悲惨で、若い時に日商簿記1級の資格を取っていたので 辛うじて事務職のアルバイト先はありますが、時給は900円前後。 若い時から真面目に働いていれば、今の数倍の年収はあったと思いますのですごく後悔しています。 幸いにして貴殿には住む所があるので、何ででも良いから仕事を見つけて、 食費だけを稼ぎながら、同時に一生食べていける資格を取ればと思います。 長文になって申し訳ございませんでした。 とにかく今の客のことを軽視した「パチンコとは縁を切った方が良い」と、 人生の負け組である私が言いたいことです。

041
40代独身男性
40男がそんなことを一々小町に相談するのはいくらなんでもみっともないのでは。 ご学友も変。40過ぎて、余計なお世話でしょう。変わった人たちですね。

厳しい意見は他の方に任せるとして

041
Hifi
昔ならともかく、現在のパチンコで年収支600万は有り得ないんですけど。 嘘言っちゃいけませんよ。まさかゴト師ですか?

それも一種の才能ですね

041
会社役員
今のこのご時世パチンコで600万の年収というのはもう才能でしょう。普通そんなに勝てるものじゃないでしょうから。 他人から見ると安定した収入ではないので心配なだけでしょうけど生活に困らずかつ貯金も出来るのであれば今のままでもいいのでは? 私なんかはたまに暇な時に少し打ちますが、トントンか少し勝つかくらいですよ。今更職に就いた所で年収600万はまず不可能でしょう。社会保険も入ってるし保険も加入しているとなれば十分社会に入って活動しているといっていいのでは?  稼ぎ方が常人にはまず無理なだけでトビ主さんはそれを成立させているのだからたいしたものです。  一方他者から見るとあぶなっかしいとか羨ましい(多分こちらが多いのでは?)とか思うだけでしょう。それに事業を興している方のほうが今のご時世だと余程危険なギャンブルとも言えます。私もそんな才能有れば働かずにいたいくらいですよ。  ギャンブルで稼ぐ才能がないから生活の為に会社役員なんぞやっているようなもんです。  他人になんと言われても気にせず頑張って下さい。そんな方がいてもいいのではと思いますよ。

生活できているのならいいと思います

🐱
もんぶらん
収入ゼロの月もあるのでしょうか? 儲かった月とそうではない月の差が激しいのかなぁと。 その辺に少々興味があります…。 質問の答えとしては、生活が出来るならいいんじゃないですかね? 株の収入で生活している人だって、結局は「ギャンブラー」ですよね? お友達が就職を勧めるのは、パチンコで稼ぐということに不安がある 収入が安定しているものではない、からでしょうか。 いつか稼げなく日が来るかもしれない…と心配しているのかも。 でも、その道20年ですからねぇ。 大丈夫な気もしますが、周りの方に心配かけないように 稼いだお金で自営業でも始めてみてはいかがですか? (パチンコ収入のほうが多くても、言わなければ分かりませんし)

阿修羅です。

😨
阿修羅 トピ主
皆さんありがとうございます。 否定的な意見ばかりだろうと思ってましたので、少しびっくりしました。 少しお話しますと 妻には恋愛中から、いろいろとパチンコ、スロットのことを教え今は稼いでくれます。 私たちは月曜日から土曜日まで9割近く稼動してます。祝祭日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休み、などは稼動していません。 他はどうしても打つ台がないときには、まったく打たずに帰るということはたまにあります。 仲の良いプロ中間で、私たちより多く稼いでいる人はたくさんいます。 我々は共稼ぎなので、朝食を食べた後2人で掃除洗濯など家のことをして、 先に私が店に行って台をとってから妻に連絡をしています。 家から歩いていけるところに、6件店があるのでその辺はありがたいです。 マンション内ではパチプロ夫婦として知られています。 それでは、今日も行ってきます。

世間からどう思われているか

041
あい
勤め人ばかりいる集団で、そんなことを言えば批難されるのは当たり前ですよ。ギャンブルで生計を立てていることよりも、自分の生活が世間様からどう思われているか、40才過ぎて自覚のないことのほうが問題だと思いました。 私自身、周囲に勤め人が居ない環境で育ったので、世間体というもの自体くだらないと思う人間です。トピ主さんの現状は全く問題ないどころか、それだけ稼げているなら立派なものだと思います。 しかし私がトピ主さんだとしたら、そもそも同窓会には出ないですね。正直に言うのも嘘をつくのも面倒ですから。このご時世、トピ主さんの収入の半分で勤め人をやっている人も少なくないですから、快く思われないだろうことくらい想像したほうがいいですよ。もし今さら世間体を考えるなら、何でもいいから就職して、空いた時間にパチンコで稼ぐしかないでしょう。

いや、だからさ

041
おやじ
きちんと納税してるんですか? 本人は職業のつもりのようですが。(笑)

すばらしい!

041
ななこ
税金払って自活してらっしゃる! すばらしい! 胸張っていいと思います! パチプロはよくわからないけど、プロフェッショナルにはかわりありません。 物言いしてくる人達はきっとうらやましくて妬んでるだけですよ、気にしない気にしない。

重症だ

041
高校時代の仲間にダメ出しされたことだけ印象に残り、なぜダメなのか理由は聞いてこなかったんですね。 仕事は、金がもらえることを指すのではないです。 他人や社会の役に立つ活動を言うのです。 トピ主さんがパチンコを頑張っても、世の中には役に立ちません。 むしろ、パチンコ屋は損するし、他の客は勝ち分をもっていかれていて損してます。 誰かが儲けると、誰かが損する仕組み合意の上で、参加する遊びがギャンブルです。 パチンコはギャンブルです。 それでも、自分にはそれしかない、それで生きたいなら、誰にも止める権利はないでしょう。 でも、パチンコ屋には、トピ主さんを負かして金を巻き上げる権利はありますね。そういうゲームだから。 普通の仕事なら、一方が時の運や情報不足で、一方的に損する取引は、フェアじゃないとされて、防止する法律や社会通念もありますが。

阿修羅です。

😨
阿修羅 トピ主
皆さんありがとうございます。 昨夜妻ともいろいろと話しました。 も さんが、おっしゃってることが核心を付いてるように思います。 >>仕事は、金がもらえることを指すのではないです。   他人や社会の役に立つ活動を言うのです。 私が熱く語ってると、 妻曰く「あんたは、これしか向いてないよ!」    「私も、今の生活を続けたい!」    「誰に何も言われても、がんばりなさい!」    「今更就職できたとして、今の生活水準が維持できるのか!」                              などなどいろいろ言われました。              やっぱり、これしかないんでしょうね。    もんぶらんさんへ                 収支の差は当然あります。       ゼロ、マイナスの月とかは、今まではありません。           

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧