本文へ

近所の元同僚に会うのが怖い

レス5
(トピ主 1
041
ライオン
ひと
 数ヶ月前まで、近所の飲食店でパートに行っていました。 が、まったく適性がなかったようでミスばかりでした。 何を言っても言い訳にとられそうでますます萎縮してしまい、それがまた周囲から浮いてしまうという悪循環で、最終的に数ヶ月で辞めてしまいました。  それ以来、そこの同僚に近所で偶然会うのが怖くて、引きこもりのようになっています。  趣味は近所を散歩したりジョギングしたりすることで、以前はそれがリフレッシュの方法でしたが、今はそんな姿を以前の知り合いに見られることが嫌で(見られればきっと噂されるのだろうと想像しただけで、すくみあがってしまいます)、ますます内にこもってしまいます。  似たような経験をされた方はいらっしゃいますか? そのような経験を克服された方は、どのようにされましたか?

ランキング

レス

そうそう会わないよ

🐤
考えてみてください、相手は昼間働いていて、そうでない日も家事やら家の用事やらで忙殺されていることでしょう 昼間にそこらへんの道をフラフラ歩いているわけがありません。それに道を一つ違えば当然会うことはありません 大学時代だって講義の時間が違えば同級生でも構内で3.4ヶ月顔を合わせないなんてザラでしたよ。直径径500メートルの敷地内だってそんなもんです まずそうそう生活時間の違う他人と会う機会自体がないものです トピ主さん、ちょっと自意識過剰というか「他人が自分を注目している」と考えすぎですよ 殆どの人は他人なんかどうだっていいし、自分のことで精一杯です。恋しい相手でも無い限り自分と関係なくなった人間(退職した元同僚)をいつまでも覚えてる人はいません それに噂する人はたとえ相手が何をしなくても噂します 会うこともない人に噂されている「かもしれない」ことでトピ主さんが何か困ることがありますか? 相手は私達が噂するかもしれないから引きこもりになってるなんて聞かされて、それこそいい思いすると思います? ザマミロなんて普通の人は思いませんよ もっと図太く生きてください

同僚ではないですが

041
ドンペリ
近所でいつもお喋りしてる奥様方に会うのが怖かったです。 その愉快な井戸端仲間達の1人だけでも会うのがとても嫌でした。 けれどどっちにしても噂をするような人はするので 『もう何を言われてもいいや。言わせておこう・・・。』 と思って開き直りました。 そのような人ってある意味ポジティブなんですよね。 なんでも自分の良いように解釈して済ませてるのでその方の性格は治らないと思います。 あなたが思い切って変わるしかないのかもしれません。

私の経験

041
Suica
私も似たような経験しました。 同じく飲食店で。 マイペースな私にはスピードが求められる飲食店は向かなくて 仲間と上手くいかなくなり辞職しました。 トピ主さまと同様、バイト仲間やお店のお客さんと外で会ったら…と引きこもった事もありましたが その後、自分にあった仕事が見つかり バイト仲間に会っても笑顔で話せる位まで自信も回復しました。 きっと、トピ主さまに向いてる仕事や趣味などに気持ちが向くようになれば 今の隠れたいような気持ちも消えていくと思います。 少し自信喪失してるんだと思いますよ。

開き直りましょう

🐧
琴姫
相手を気にしすぎです。 私はパ-トで入った会社で配属された部署で一番年上でした。 全く未経験の業界で、入って1時間後に後悔。 でも意地で5カ月勤めましたが、やめてすっきりしました。 その仕事には、向かなかったのだと思います。 現在は他の仕事でしっかり働いていますが、辞めてすぐは近所の同僚にあうのがいやでした。 ある時、車ですれ違ったら、相手が手をふってくれて・・・ あっと思いました。辞めた人の事を何時までも気にする人はいません。 早くたちなおって、次は他の業種にチャレンジしてはどうでしょう。

返信ありがとうございました

041
ライオン トピ主
 返信してくださった皆様、大変ありがとうございました。  連日、引きこもりのように一人きり(仕事の都合で夫もめったに帰ってこないので、本当に一人きりです)で考えているせいか、かなり思いつめてしまっていたようです。皆様からの返信を読んで、一歩引いて考えれば大したことじゃないと、ようやく気がつきました。  おかげさまで、最近はやっと少しずつ外に出られるようになってきました。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧