本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予定を立ててもキャンセルし、また誘ってくる友人

予定を立ててもキャンセルし、また誘ってくる友人

レス24
(トピ主 1
😢
しー
ひと
よくご飯に誘ってくれる友人がいますが、当日近くなるとキャンセルしてくることが多いんです。 直近だと、予定前日や前々日に3回キャンセルしてきており、理由は自身の体調不良でした。 本当に体調不良なら致し方ないと思いつつ、断るための便宜なのかなぁと思ったりもします。 理由は、体調不良でキャンセル後、改めてリスケ提案がないためです。 私だったら、自分都合でキャンセルしたら、なるべく早めにリスケ提案をします。 友人の直近3回の予定は、リスケという感じではないんです。 予定立てる→キャンセル→当方から『お大事にね』と返信→向こうからスタンプのみ→3-4ヶ月後に『元気ー?ご飯いかないー?』と前回のことはなかったかのように連絡がくる、という感じで『悪いことしたな』という感じがないんです。 直近のキャンセルは謝罪の言葉もありませんでした。(キャンセルでお願い、という内容のみ) 当方30代女性、友人も同い年の女性です。 付き合いは5年程度です。 長くなりましたが、相談内容ですが キャンセルが続く以外はとても良い人で、私としては関係性は続けたいです。 ただ、予定のキャンセルが続くのはやめてほしいと言いたいが、本当に体調不良ならそんなことは言えないなと思っています。。。 みなさんなら、どのように『関係は保てるよう&体調不良を加味しつつ』予定キャンセルを牽制しますか?

ランキング

レス

約束しなければ?

🙂
ゆき
『元気ー?ご飯いかないー?』 って連絡がきたら、 とりあえず日付を決めて、 「もし会えるようだったらその日に会おう」 って言って終わりにすればいいと思います ガチガチに約束にしなければ ドタキャンくらっても軽傷で済むんじゃないでしょうか

社交辞令

🙂
う~ん
言い方はどうかと思いますが 実際は行く気がないのに ご飯行かないってあいさつ代わりに言う人いますよ。 そんなに何度もキャンセルされるのなら 社交辞令だって トピ主さんも理解しましょう。 牽制と言うより そういう人なんだって トピ主さんが割り切る事だと思います。

キャンセルされているからなー

🙂
ね。
私なら続けたい友達なら、はっきり言います。 本当にいけるの?3回連続キャンセルされてるじゃない?って。

次の日程は決めない

🙂
新米おばぁちゃん
多分、その人はあいさつ代わりの「ご飯行こう」だと思うのです。 だから、日程を決められると逃げ出すのですよ。 ご飯の日程は、どちらが主導で決めていますか? キャンセルになった時のリスケジュールがないのはその印。 ママ友にもいましたよ。 なので >『元気ー?ご飯いかないー?』 ときたら「元気だよー いいね!」で終了。 トピ主から、その先は言わない。 その人とのご飯は、口先だけと思えば気が楽になるかと。 もし、あちらから日程を決めてきているのなら 謎な言動です。

間に受けないで。

🙂
りーず
社交辞令とか建前 あなたに悪いと思ってるなどで 別に本当に食事に行きたいわけではないのよ 食事行きたいねー そだねー で放置か 当日行けそうな時連絡くれたらいくよー とかでいいんですよ。 日程とか店予約しちゃ駄目なタイプ の人だからさ。

私なら

🙂
りな
次にお誘いを受けた時に「会えるのをすっごく楽しみにしてる!この間みたいに直前で会えなくなるのは悲し過ぎるから、お互いにしっかり体調管理してその日に備えようね!」と言うかな。 で、またキャンセルされたら体調を心配しつつもガッカリ感をしっかり出す。

真面目に取り合わない

🙂
ぶろっくま
ノリだけ合わせて軽く流すかな。私ならそんな人と会いたいと思わないので。 体調いい日があったら急でもいいのでいつでも誘ってね〜!予定空いてたら行きたいから!って言えばどうでしょう。

最近どうしてるー?と同義の挨拶文句

🙂
けろ
> 『元気ー?ご飯いかないー?』 その友人にとっては挨拶の決まり文句のようなものです。 ご飯いかないー?=最近どうしてるー?のようなニュアンスです。 なので、真面目に日程とか決める必要はなく今度度言われたら「元気だよ~ご飯いいね、そのうちね♪」でいいんです。 たぶん、誰にでも同じ調子で言っていて、一応の約束日が近づいてくるとその日約束しているなかから一番会いたい人との約束を本決めにして、あとの人には体調不良ということでキャンセルしています。

何度もやる人は

🙂
わたあめ
キャンセルする事に慣れている。 体調不良と言っておけば責められない事分かってるから。 他の予定が入っちゃって、なんて言えないし。 あとは約束の日が近づくにつれて怠くなり、キャンセルしとこって感じだと思いますよ。 そういう人います。 前日何か気分悪い事あって行く気になれないからキャンセルとか誰かとの約束よりも自分の機嫌で周りを動かす。 全員ではないが普段からあまり責任感がない方だと思います。 だけど会ってる時は明るいし良い人なんですよ。 関係性にもよりますが 一度や二度くらいならまぁいいかってなりますが 立て続けに体調不良ってバレバレな嘘ですし。 多分トピ主が許してくれる人だから友人はまぁ大丈夫だろとしか考えてない。 仮に、トピ主が怒ったとしたら 体調不良なんだから仕方ないじゃんって逆切れしてきます。 なんなら、友人から縁切られるんじゃないかな。 そういう人って結局そういう人なんです。 この先も治らないので付き合い続けたいのであれば 目を瞑るかしかないです。 あとはキャンセルされるものだと思って期待しない事。 まともに相手にせずに ご飯行こうってなっても「まぁ決定かわかんないけど、とりあえずその日ね」って言って具体的な時間や待ち合わせの場所は近くなったら決めようって流しておけばいい。 会いたいなら向こうからその日大丈夫そう?どうするの?って連絡来ますよ。 来ないならもともと乗る気じゃないって事。

社交辞令なんでしょうね。

🙂
hana
3,4か月に一回連絡して、関係が切れないようにしてるだけなんでしょう。 主さんとの予定は「仮」で、他の楽しそうな予定を優先してるのかもしれないし。 他の方も書かれてますが、「御飯行かない?」ってきたら、 「そうだねー」「行けたらいいねー」で、主さんからは日程を詰めないで、 ふんわり返事しておけばいいと思います。 向こうから「日にち決めよう」って言ってくるなら、 「いつも体調悪るそうだから無理しないでね。会えそうな日の前日にでも連絡ちょうだい。 都合会えば御飯行こう~」でいいのでは? たぶん、向こうからは「明日どう?」の連絡はないと思う。 繋がってるかの確認の連絡なので、もうスルーしていきましょ。

ご飯の誘いに乗らない

🙂
匿名係
ご飯行かない? ってきたら むりー って断ります 気にしない人ならまた数ヶ月で誘ってくるでしょうし、切れません 切れるなら 対等な関係ではないので切れてくれてヨシです それでないなら キャンセル込みで期待しないで約束しますかね

無理

🙂
友達の定義を見直そう
自分ならもう会わない。 その人って、他(してるなら仕事、別の友人やいるならパートナー)にも同じことしてるの? トピ主がそこまでは把握してないかもだけど。 しかも罪悪感なく次も誘ってくるっておかしいし、トピ主のこと軽く見過ぎ。 体調不良にはわざわざ言及しないけど、関係維持はしない。 トピ主、蔑ろにされても(キャンセルもだけど、その後のあっちの対応)関係続けないなんて変わってる。 どうしてもそうしたいなら、「体調不良はしょうがないけど楽しみにしてたから残念だった。次は【確実に】会える日にしようね」とでも言ったら? 友達って思ってるのはトピ主だけだよ。 あっちから誘って、ドタキャンしても怒らなくて、誘ったら次のスケジュールを組める、また平気でドタキャンする(以下、エンドレス笑)ような存在だよ、トピ主って。 こっちから見たら、言いたいことも言えなくて、ドタキャン連発って友達じゃない。

誘ったことでリセットされる

041
たこ兄弟の母
誘ったけれどめんどくさくなってきた ↓ 予定をキャンセル。罪悪感がうまれる ↓ お誘いのメールをいれる。罪悪感が消える 私って優しいって自己満足に浸る ↓ 誘ったけれどめんどくさくなってきた 上記のループだと思います。 >私としては関係性は続けたいです。 じゃあ、そのループを容認するしかない。 というか、主さんからは誘わないのですか? いつも相手の誘いを待っている状態ならば、主さんが重たいのかも。 そのうち誘いすらなくなるのでは。

会う約束はしない

🙂
モモンガ
無理して外で合わなくてもいいので、電話の時間を長めにとろうとか、テレビ電話するとか提案してみたらどうでしょうか。 本当に体調が悪いなら、管理ができないのに予定を立てたがるのは無責任です。体調が悪いのが嘘なら、トピ主さんを振り回して自分のことを好きか試しているんだと思います。

会うつもりなんてない

🙂
kiki
>繋がってるかの確認の連絡 そうそう、これです。 だから最初から会うつもりなんてないんですよ。 トピ主さんが会うことを了承した時点で目的は達成してるので、ドタキャン前提のお誘いなんです。 もし、会うことを断ったらしつこく「いつ会えるか」聞いてくると思います。 その人にとっては友達関係を否定されたも同じことなので。 でも、会う日を改めて決めても結局ドタキャンされると思います。

合わない付き合いじゃダメ?

🙂
線路は続くよ
結局会えてないし会えないってことですよね? でもいい人だしその友人との付き合いは続けたいんですよね? LINEやメール、電話なんかの繋がりだけじゃ ダメなのかな? あえて会おうとしない。 誘われたら、ドタキャンが続くとこちらも予定が立たないんだ 的なことは言っていいと思います。 友達なんだから。 でもそんなに会わなくてもいいと思えるなら、これからも メールや電話でやりとりしては? 私の友人に、家庭の都合で予定が立てられない人がいるのですが、 彼女は電話やメールで世間話をしてると土曜日なんかに 今からどこそこ(どこか中間地点)で会えないか、 無理なら近くまで行くよ、って言って 私がOKなのでその日に会えるのが常です。 普段からあまり約束はしないです。 でも関係は続いていて大好きな友人のひとりです。 臨機応変というか、柔軟に考えてどうしても会いたければ 何かアイデアが浮かぶので大丈夫。

それでも好きなら仕方ないと諦めるのが早い

🙂
ジュード
今はまだ好きみたいだけど、そのうち嫌いになると思うからそれまでは現状を続けるしかないと思います。 人の性格を他人が変えることは不可能です。 その道のプロならうまく洗脳できるかも知れませんが。 暫く誘いを受けるのをやめてみる以外ないんじゃないですか? もしかしたら反省するかもしれないけど、バッタリ縁が切れる可能性の方が高そう。。 関係を切りたくないなら、トピ主さんが慈悲深い聖母のような人になるしかないと思います。

連絡したいだけ?

🙂
お疲れ様です。
理由はわかりませんが、 何か様子を伺っているのか? 連絡したいだけなのかなと思ったので、 ご飯行こう 行こう行こう で終わらせちゃったらどうかな? と思いました。 本当に行きたきゃ、 話をつめてくるでしょう。 なんとなく、 あちこちでいい顔して約束して、 最終的に行きたいやつに行ってる、 (トピ主さんは選にもれてる) んじゃないかな~という気がしました。

友人の住まいの近くでlunch

🐶
ワン
前の日に約束するか当日に約束する。 lunchをそれほど楽しみにしているわけではないともいえます。予定が先だと面倒くさくなったり(気分やさん)忙しくて本当に心身不調だったりするとキャンセルしたくなる人もいます。 あとlunchの予定があっても、その日に新しく用事ができたらそちらを優先したい人もいます。 その友人にとっては、lunchが最優先ではないのだと思います。 キャンセル癖もついてるようです。 双方、タイミングも体調もよく、無理しないで会えたらいいかな…みたいな。 絶対に予定を遂行したいということでもなさそうですし。 皆様かいているように、TELやメールでのやりとりも良いと思います。 あとは会いたい友人なら前々日などに連絡して用事あっても(なくても)そちらの住まいの駅近くまでいくから、お茶かlunchしませんか?と、相手の面倒くささをすこし軽くするセッティングをしてみては。こちらが交通費をかけて出向いていく。大切にしたい友人なら、私は近くまで会いに行きますよ。

私なら突っ込んで聞きますよ。

🙂
neko
『ごはんは行けるけど、最近ドタキャン続いてるけど、体調大丈夫?』って聞きますね。 『大丈夫!日にち決めよう!』で日にち決まったら、3日前に『体調大丈夫?』って聞きます。ここで『大丈夫!』でまた前日にドタキャン、もしくはその時にキャンセルなら突っ込んで聞いていいと思います。 私なら『…え?!ドタキャン4回目だけどどうしたの?3回ドタキャンしてちゃんと体調の確認して約束したのに、そんなに体調が安定しないなんて何か持病なの?今後約束するならそこははっきりしておきたい。いいたくないのに言えって訳では無いけど内緒にしておきたいなら礼儀としてドタキャンしない程度には体調管理して欲しい』って。 これは私なら2回のドタキャンの後にやってます。私なら2度目のドタキャンで平謝りだから。ドタキャンの次の約束は体調は万全にしておくし、それでも崩したら『キャンセルでお願い』では済ませません。相手もこの約束の為に断ったお誘いもあるはずだから。

そういう人なんでしょ

🙂
シマさん
「一応〇日のつもりではいるけど、前日に行けそうだったら連絡して。」 と返事をします。 最悪連絡がなかったらほっときます。 当日急に連絡してきて自分が行きたかったら行くし、行きたくなかったら「予定入れちゃった。またね」と軽く返信します。

無理

🙂
下の上
直感3回が全てキャンセルですよね。 それは、約束したいけど、近づくと行きたくなくなる病です。 長く付き合うのは無理でしょう。 便宜 の意味がちょっと通じないですが、キャンセル料のかからない相席相手みたいな、断っても大丈夫な軽い人扱いされていると思います。 まだ関係を続けたい特別な理由があるのでしょうか。

メンタル不調とか?

🤔
猫の寝床
とても良い人で、関係を続けたいと書いてあるので、 直近3回キャンセル…うーん。 はっきり分かりませんが、体調不良なのか、メンタルの不調の方が 会いたいと思い約束はするけど、いざその日が迫ると行けないと聞きます。 もしかしたら、メンタルの不調とかは考えられないですか? 出勤とかされているのか、ご存じでしょうか。 もしかして、会う気はないけど…なら、他の方が書いているので、 「会えそうなその日に声かけて~」と言うか、 「ここ3回キャンセルだけど、体調は大丈夫?回復したらまた会おう」と伝えて 様子みるかな。 30代だと婚活などされていたら、トピ主さんの様子が気になるかも しれないので…様子見かもしれないけど。 友人が、30代ではないけど、家庭のことや親のこと仕事と重なり 様子がおかしかったので。lineの内容も反応も??でした。そういうときもあるので そのまま放っておいて様子を見守ってました。

トピ主です

🙂
しー トピ主
返答遅くなり申し訳ありません。 やはり便利な人扱いなんですかねー。 私としては好きな方なので、残念です。 ちなみに、『本気で行く気はない、挨拶程度の“ご飯行かない?”』ではないかなと思っています。 説明足らずでしたが、本人から連絡が来て、またドタキャンは嫌なので『いいね!』だけで返すと向こうから日程詰めてくるって感じです。 あとお店も予約してくれてます。 あと、私から誘わないのかというご質問があったのですが、誘わないようにしてます笑 理由は単純にドタキャンが続いてるからです。。向こうから誘いがきたら行くし関係は続けたい、けど便利な人扱いされてる気がするのでこちらからは誘わないって感じにしていました。 皆様アドバイスありがとうございました! やはりご縁は切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧