本文へ

卵巣のう腫があって、インド旅行に行かれた方

レス4
(トピ主 1
ミー
ヘルス
私は30代の女性です。 来年の冬に念願のインド旅行をしようと思っています。 まだ細かい計画は立てていないのですが、5日~1週間ほどの 予定です。 この旅行に当たり、ひとつ心配事があります。 私は3年前から、卵巣のう腫(左側5cmのチョコレートのう腫)の経過 観察をしています。主治医からは、い茎捻転や破裂はまずないと言われては いるのですが、万が一インドでそのようなことになったら・・と思うと かなり不安です。 病院を選べば、インドの医療レベルは高いらしいので、なんとかなるかなとは 思ったり、行く前に手術して治療しておこうかと思ったりで迷っています。 まあ、虫垂炎やら不慮の事故やら、健康状態に絶対と言うことはないので 心配すればきりがないのですが・・。 なかなか同じような経験をされた方はいないかと思いますが、どんなことでも アドバイスいただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

保険は?

041
HK
虫垂炎や不慮の事故は、海外旅行保険がききます。保険さえかけておけば、自分の治療費も、家族を呼び寄せる費用も全部カバーされます。 トピ主さんのご病気についてくわしいことは存じませんが、万一のときに旅行保険がきくのかどうかだけは、保険会社と相談するなどして、慎重に調べられた方がいいと思います。 医療レベルが高い病院は、間違いなく費用も非常に高いです。

手術

💋
葉ぼたん
私も5センチほどで経過観察中。 国内旅行ならいいけれど、海外なら手術して行ったほうが安心だと主治医に言われています。 国内なら急な捻転であっても、どこででも手術できるし、かかりつけ医でなくても今はPCですぐカルテを送れるけれど、海外ではそうもいかないこともあるから、用心のために・・と。 もちろん、主さんの言われるように、卵巣が何ともなくても、虫垂炎に罹ることだってあるでしょうから、何が安全とか言えないけれど・・・・

インドの医療費ってどうなんでしょうね?

🐱
蒼猫
全般的な物価はかなり安いと思いますが、手術を伴うようなときに一定レベル以上の医療を受けようと思った場合にはどうなのでしょう。 インドは未踏ですが、以前、多発性子宮筋腫と卵巣嚢腫を抱えたままイタリアに行こうとしたときに保険会社に確認したところ、海外保険の加入は出来るが既に筋腫と嚢腫があると判っている以上、渡航先で何かあって通院・入院などの必要が出て来ても、その部分についての補償は一切出来ないと言われました。あくまでも私が申込しようとした保険会社での対応ということにはなりますが、多分、他の保険会社でも卵巣嚢腫が捻転するなどした場合、既往症として海外旅行保険は適応不可の可能性が高いと思うので、自費で治療を受けることになった場合にどうなのかは確認しておいた方が良いでしょう。 行かれる場合ですが、嚢腫が捻転した時にあまりの痛みで気を失う人もいるらしいです。痛みで意識が朦朧としていたり、気を失ったときに、駆けつけた救急隊員なり、運び込まれた医療機関の担当者に対して、卵巣嚢腫があり捻転もしくは破裂が疑われるといったことを伝える方策は考えておいた方が良いと思います。

ありがとうございます

ミー トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございました! 海外旅行保険については、持病によるものの場合は対象外になってしまい ますよね。 で、皆さんのご意見を読ませていただいて、思い切って手術をすることに しました。いつまでも、おなかに爆弾を抱えて生活するのも嫌ですし。 相談させていただいて、本当に良かったです。 引き続き、情報やアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧