本文へ

チョコレートのう腫の自覚症状を教えてください

レス12
(トピ主 1
041
みつばちトリオ
ヘルス
こんにちは。 私は 普通体型なのですが、定期的に(特に排卵日~生理後まで)お腹だけがサッカーボールのように膨れてしまって、もしや卵巣のう腫では?と疑い 病院に行きました。 そこではエコー検査をしてもらったのですが、「何もありませんよ」と言われて終わりました。おかしいと思って 別の病院に行きましたが、そこでもエコー検査をしてもらいましたが、「女の人はね、お腹が出てるもんなんだよ。」と笑われて終わりました。 不信感いっぱいで 色々考えているうちに 13年前にお腹がひどく痛み、入院したことを思い出しました。そこでは チョコレートのう腫だと判断されました。が、そのときは入院しただけで、手術もなく今日までひどい痛みもなくきています。 ただ、チョコレートのう腫は小さくならないものだと聞きました。 もしかして、この症状は チョコレートのう腫が原因なのでしょうか? 2件の病院で、なんだか恥をかいて終わってしまったので、また行くのが怖い気がします。 チョコレートのう腫を経験した方、どのような自覚症状がありましたか? このようなお腹がサッカーボールみたいに膨れたりする症状はありましたでしょうか? また私の母は 卵巣のう腫で 卵巣を一つ摘出しています。 どんなことでもいいです。 アドバイスいただけたらと思います。ここでアドバイスいただいたことで、自分の判断持ってまた病院に行きたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やはりお腹が膨れてました

🐷
青りんご
 30過ぎてから下腹が膨らむようになってきたのですが、毎日ではなくポコッと出たり、凹んだりしていたので、何が原因かわかりませんでした。  年齢的に中年太りかなと思いつつ何もしなかったのですが、不妊治療で病院を受診したときに、2cm角のチョコレートのう腫が見つかりました。  その後薬や注射で卵巣を刺激したので、のう腫が大きくなってしまい、お腹の膨らみも妊娠初期のようになってしまいました。  ただ、のう腫そのものの大きさだけではなく、私は卵巣が腫れやすい体質のようで、刺激やストレスで卵巣が腫れるとさらにお腹が大きくなったりしていたようです。  結局手術で左右の、のう腫を摘出したのですが普段のお腹はへっこみました。でも時々卵巣が腫れるとお腹が膨らむことはありましたよ。  なのでトピ主さんも排卵期に卵巣が腫れているかもしれませんね。排卵期には卵胞が育って卵巣が大きくなるのと黄体期にホルモンを出すので腫れることがあります。  受診したときには、卵巣の大きさについては言われませんでしたか?卵巣は普段は親指大の臓器ですが、腫れると10センチくらいになることがあります。

私も妊婦なみ!

💔
ドロップ
33歳の者です。私は排卵の時期に腹痛や出血があるのですが、この前久しぶりに婦人科に行ったら異常なしだったのですが、生理痛もひどいしMRIを撮ってもらったら、左卵巣が6.2センチに腫れていました。エコーで見たときは腫れてなくてその後に腫れたのかもしれません。ちなみに私も妊婦さんなみにおなかがふくれて、はる感じが苦しいです。でもこれはホルモンの関係だと聞いたことがあるので、卵巣のうしゅと関係あるかはわかりません。 そしてよく排卵期に辛い症状が、おへその真上のあたりに差し込むような痛みがあったり、おへそのあたりから左腹部全体がじわーっとしめつけられるようなイヤな痛みがあります。 先日大学病院で、この症状を訴えたのですが、卵巣は足の付け根のあたりにあるものだからその症状は卵巣とは関係ないとのこと(涙)でも排卵の時期に出る症状だし、無関係とは思えないのですが・・・。私はこの先小さくならなければ手術になるようですが、今もジンワリ痛いし、手術まで不安です。 手術待ちの方が多くて、3,4ヶ月は待つようなので・・・。トピ主さんは13年前のチョコは手術しないでどのような治療をしたのですか?ホルモン療法ですか??

つらいですよね

🐤
うみうみ
こんにちは、毎月つらそうですね 両側チョコレートのう腫で去年手術しました 私の場合はのう腫が破れ腹膜炎による腹痛、熱で入院してわかりました でも入院する半年前から生理中の熱や腹痛、腹満感で病院に何度かかかりました しかし特に問題ないとのことで下剤やら抗生剤を処方されただけでした ただの生理痛じゃないの?と軽く言われたりもしてとぴ主さん同様病院に行くのが怖くなったりしました 問題ないといわれてもわたし自身は毎月つらいので大問題なんですけどって心の中で思ってました とぴ主さんは何科にかかったのでしょうか? 内科などでしたら次に行くのは婦人科がいいと思います エコー、採血(CAE125)、MRIなどでチョコレートのう腫かどうかある程度は診断できると思います 今までにも婦人科に受診してたのなら今度は採血もお願いして検査してもらったらいいと思います 症状が良くなるといいですね お大事にしてください

私も、

🐧
私もです。
チョコレートのう腫で、卵巣のう腫もあると診断されています。 今は、経過観察中で、半年に1度検診を受けます。 まず、排卵日~生理後までおなかが出るのは、 トピ主さんの年齢は、分かりませんが 私の友達(私は44歳です。)数人とそんな話をつい先日しましたが、全員、40代前後から自覚しているそうです。 生理前後になると、おなかが張るよねぇ~って。 病院で検査を何度かされている様なので、今の所、異常ではないのでは? と思います。 でも、チョコレートのう腫だと言う事なので、私と同じで定期的に検査を受けられた方がいいのだと思います。 卵巣のう腫が少し大きくなった時、内膜症にいいという漢方を進められ、痛み等が随分和らいで、それからは楽になりました。 漢方は合う合わないがあると思いますが、もし、興味があれば病院の先生に相談されてみては?と思います。 病院で出してもらえると、安く済みます。

あくまで素人の意見ですが

041
チャコ
6センチのチョコもちでした。(2年前に手術で除去) 自覚症状は生理痛(この世の終わりかと思うようなひどいやつ)くらいで 不思議とお腹が出たことはなかったです。 トピ主さんの場合はエコー(経膣ですか?)で見ても卵巣が腫れたりしていなかったのですよね? ということはチョコはないか、すごく小さいものであって、 お腹が膨れる原因は他にあるんじゃないかと思えるのですが・・・。

お腹は膨れませんでした

🐧
marco
20年近く持ってます(未手術・未処置) 1年に2~3回くらい爆発的な腹痛に襲われてました。 電車で移動中や、飲み会で次の店へと歩行中、何時来るか分りませんでした。 その場でうずくまり、立てないくらいというかのた打ち回ります。 のう胞が破裂して、腹膜内に出血した為の痛みです。 10年前に一度、婦人科消化器科循環器科と検査しましたが原因不明でしたが、 近年また大きな破裂があり、担ぎ込まれた際に発覚しました。 (最初は卵巣腫瘍と言われたのでセカンドOPを求めて判明しました) 破裂すると痛い→でも無くなる→発見できず病名わからない。なので 困ってました。判った時はすぐに医者にかかったのと、大きな病院で色々検査したため 判明したというわけです。 専門病院宛に紹介状を書いてもらって、検査結果や画像を借りて持参したらどうでしょうか?

ただの卵巣のう腫でしたが

041
コロッケパン
私は普通の卵巣のう腫でしたが、チョコレートのう腫で手術した友人と同じような症状だったので、参考になりますでしょうか。 まず生理前に少量の出血があり、1週間ほど続いてから本来の生理が来ていました。生理後も何日か不正出血が続くこともありました。 私の場合は、毎月不正出血があったわけではなく、痛みも生理通もなく、トピ主さんのようにボールのようにお腹が腫れるということもありませんでした。また、不正出血もあったり無かったりでして、それが故5年近くもそのままにしておりました。 ところが生理前に突然まとまった出血があり、1日で終わったのですが、婦人科を受診したところ、左側の卵巣に卵大の腫れがあることがわかりました。その時点でお医者様はチョコレートのう腫かそうでないか、ほとんどわかるようですが、手術後の細胞検査をしてみないと確実なことは言えないとのことで、手術を受けることになりました。 チョコレートのう腫の友人は、緊急手述になった以外は、私とほぼ同じ症状だったそうです。 お大事になさってくださいね。

基礎体温は付けてますか?

041
はる
出産前までチョコレート嚢腫持ちでした。 一度手術で中身を抜いたんですけどすぐ再発。 大きさは4~6センチだったので、経過観察を続けていました。 私の場合は特に自覚症状もなく、腫れてると言われていたときは、その側だけほんの少し膨らんでいるかな?という感じでした。 サッカーボールの様にということは、お腹全体が膨らんでいるのでしょうか? 生理前は誰でも少しお腹が膨らんでいると思うのですが…、トピ主さんのを見たわけではないので、婦人科で相談するしかないと思います。 子宮がん検診等行かれていますか? そのついでに以前チョコレート嚢腫と言われたことがあって、心配なのですがと相談してみてはいかがでしょうか。 基礎体温表を持って行けば、他の病気の可能性も診てもらえると思います。 (もしすでにそうされていたらすみません。)

5センチです

🛳
マイナスイオン
2年ほど前チョコレートのう腫と診断されました。以前から生理痛は酷くて人間ドックを受ける際婦人科の超音波があったので33歳にして初めて受けその後再検査で大学病院に行きました。やはり下腹が出てきたのと私の場合人間ドック受ける半年前位から慢性的に腰痛がありました。知らなかった時は単に太ったからお腹出て太ったせいで腰痛かな?と思っていました。大学病院で又超音波をとり、恐らくチョコレートのう腫で5センチ位でしょうと言われMRIと血液検査をしほぼ間違いないといわれました。だから超音波をとればある程度はわかると思いますよ。ただあまり小さいとわからないのかも?(素人判断ですが)もし不安なら又別の病院に行ってみたらどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
みつばちトリオ トピ主
皆さん、ありがとうございます。チョコレートのう腫と言っても、症状はさまざまなのですね。。 私は 毎月、臨月のようなお腹になってしまい、電車では 妊婦さんだと思われて座席を譲ってもらったり、友達には「何かの病気?」(やっぱり異様なほど膨らむので。。)と聞かれる有様です。おまけに便秘も伴います。膀胱も圧迫されているのか、調子が悪いです。 もしチョコが原因じゃないとすると、アドバイスいただいたように、やはり『卵巣が腫れている・腫れやすい』のかもしれません。確かに 月によって膨らみの大きさや苦しさは違っています。 それがストレスや刺激によって毎月変わるのであれば、ちょっと納得できますネ。。。 ですが、卵巣が腫れるのは仕方のないことで、治療や、手術などが出来ないのでしょうか? いっそのこと、手術ができる病気であったらいいのに。。と思ってしまいます。毎月こんな感じで生きていくのか~、と思うと かなり気が重いです。 でも、みなさんのアドバイスをもとに、来月 自分の意見を病院で言ってみようと思います。ありがとうございました。

開腹手術しました。

041
手術
私の場合、24歳の時に、ものすごい腹痛に襲われ、病院にいったところ、チョコレートのう腫だといわれ、すぐに手術といわれ、開腹手術をしました。 結局回復したところ、子宮内膜症プラス卵巣のう腫プラスチョコレートのう腫だったようです。 結局、悪い部分をすべてレーザーで焼き取り、(かなり手術後も痛かったです)一つの卵巣はほとんど残っていなかったようです。 で、医者からは、妊娠はむずかしいだろうと言われ続けましたが、自然妊娠して、無事に子どももできました。 ただし、現在42歳ですが、今日病院にいったところ、チョコレートのう腫がまたできているようだと言われました。 子どもを生んでも、戻ってくる可能性があるようです。 超音波検査で、今はほとんどわかると思います。 今は、開腹しなくても手術もできるようですので、悪いところをとる方法もあるということで。 わたしは手術後は本当に生理も楽になり、最近までなんの痛みもありませんでした。 ご参考までに。

私は手術しました。

🐤
ぷぅ
私の場合生理痛は酷かったものの、他は無症状でした。そして今は再発しているようなので、ホルモンに作用するお薬を服用する予定です。(ピルは身体に合いませんでした) 個人のクリニックだとエコーの性能等が落ちるようで、ご心配ならば大きな病院でMRI検査を受ければ、卵巣嚢腫なのか単なる水(生理の時に卵巣に水らしきもの?がたまる人がいると聞きました。生理が終わると卵巣も元に戻るそうです。)なのか、分かると思います。 また、悪性か良性かもかなりの精度でわかります。 チョコレート嚢腫は大きくなりすぎると、茎捻転を起こしたり、破裂したり、稀にがん化する事があるそうなので、早めの治療が良いと思います。 もしチョコレート嚢腫で大きくないならば、低容量ピルを服用されると生理痛の軽減、卵巣の腫れ?の軽減(進行を抑える)になると思います。 13年前の検査結果が正しかったとは限りません。卵巣自体は普通親指の先位の大きさなので、エコーを撮った時の卵巣の大きさを尋ねてみてはいかがでしょうか。 また、血液検査で知りたいならば、腫瘍マーカーのCA125で調べて貰うと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧