本文へ

卵巣のう腫・子宮筋腫摘出術後のことについて

レス2
(トピ主 0
🐧
あんず
ヘルス
はじめまして。 1年ほど前に、左卵巣のチョコレートのう腫と診断され経過をみていましたが、先日急激な下腹部痛に見舞われ病院へ行きました。 その時の検査で、卵巣のう腫が破れたのでは?と言われ、このまま痛みが続くようなら緊急手術をします。と言われました。 しかし、その後痛みは治まり一時退院となりました。 先日、診察に行ったんですが、のう腫は8cmほどになっている。 しかも左だけではなく右も同じくらい大きくなっている。 筋腫もあるので、今後再発と癌化を防ぐために、卵巣と子宮の全摘出術を勧められました。 前回の時には、卵巣も腫瘍の部分だけを取り除き残す方向でと言われていたのにショックを受けました。 でも、体調が良くなるのであれば受けようかと思います。 心配なのは、術後の体の状態です。 ホルモンが全く出なくなってしまうのですから、どんな風になるかとても心配です。 更年期障害が一気に来るような事もききました。 手術は前向きにとらえていましたが、その後の事を考えるととても不安です。 アドバイスいただけたら・・・と思います。 よろしくお願いします。 私は45歳、未婚です。

ランキング

レス

全く同じ

🐶
ドンベ
今、私もまさに同じ状態の手術待ちです。春に左卵巣に激痛と腫れ、MRIにて筋腫も見つかりました。右は卵巣は無事ですが、腸に癒着し、かなりの痛みを伴うので全摘出です。 医師の話では、更年期の、のぼせや皮膚のザワザワ感が出ると言われましたが、既にあるので、これは心配しません。あとは太りやすくなるとは言われました。 不安はありますが、痛みや卵巣子宮による腸閉塞を解消出来るので今よりマシにはなりそうです。 あまり参考にはならないレスすいません。 完治まで、お大事にして下さいね。

個人差なので私は、ということですが

😉
matoko
子宮と卵巣、全部取りました。 おととしの夏です。 私も今年45で未婚です。 今は快適そのものです。 更年期?とみられるような症状はありません。 むしろ、面倒なものが無くなってスッキリです。 気分のムラ?不定愁訴?イライラっぽいところもなくなりました。 ホルモンに関してはどうなってるか、わかりません。 医師は問題ない、というだけで。 術後、女性ホルモンの飲み薬をもらいましたが、飲みきって終わり。 追加はありませんでした。 個人差だと思いますが、一例として、全然大丈夫なこともあります、ということで書きました。 ps 太ったのは事実ですが、あきらかに退院後の暴飲暴食のせいです。 手術のせいじゃない、と断言します。ダイエットします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧