本文へ

婚活サイトを利用した方へ

レス14
(トピ主 7
🙂
トピ主
恋愛
はじめまして。 30代×1の男性です。 先日、大手婚活サイトに登録して婚活を始めました。 ×1ですが、子どもがいないことや、最低限の要件を 満たしていることが幸いして、2カ月の間に8人の 女性とお会いすることができました。 こんな私でもニーズはあるのだなあ、、と安心した一方、 このような活動は初めてなので、お会いした後の進め方に 疑問を感じております。 2回以降もお会いしてくれる方は、まったく見込みが無い わけではないと思うのですが、お会いしたばかりで「好き!」 という感情がわくはずもなく、どのタイミングでお付き合いを 申し込むべきかわかりません。 小町をはじめ、さまざまなサイトで経験談を拝見しましたが、 1か月で婚約にたどり着く方もいるようですし、半年後に やっとお付き合いという方もいるようですね。 もちろん、人と人ですから、万人に当てはまる法則など あるわけもないのですが…。 私がいま一番好意を持っている女性とは、今度3回目のデートを するので、このタイミングで告白しようと思っています。 みなさんは何回目のデートで告白をするべきだとお考えですか?

ランキング

レス

タイミング

041
ねこ
やっぱり相手の方の様子を見て、ベストなタイミングで告白するのが一番ですよね…。 脈がありそうなら次でもいいんじゃないかな。 私も婚活サイトで知り合いましたが2度目のデートで告白され、その5ヶ月後にプロポーズ、更に半年後に入籍しました。 今は結婚して一年経ったとこです。 お互い結婚を意識しての出会いだから、のんびりお友達から…って人は少ないんじゃないかな。 頑張って下さいね

回数は関係なく

041
いがぐり
30代男性です。 まず、「お付き合いを申し込む=告白」という表現がなんか違う気もしますが…。 回数の問題じゃなくて、相手の様子次第だと思います。 婚活サイト経由なら、交際の意思確認って感じでなんとなく聞いてみてもいいんじゃないですかね。 ところで、2ヶ月で8人と会えたことの方がすごいです。 高収入だとか、何かよい条件がおありなのでしょうか・・・

3度目はひとつの目安

041
ノエル
個人差はありますが、デート3度目というのはひとつの目安だと思いますよ。 私は一昨年婚活サイトで出会った人と今年結婚しました。 初対面はランチ、2度目、3度目は仕事帰りに夕飯、4度目は休日に半日一緒に遊びました。 その日の食事をしている時に「つきあいませんか」と言われました。 初対面から4度目のデートまでは2カ月くらいですが、会えない間も週2回くらい電話でしゃべってたと思います。 夫の告白は「これからも会い続けて互いを知り合いませんか」という感じのもので、私も、まずは互いを知り合わないと結婚は考えられないと思ったので快諾。 交際1年目くらいに両親に紹介し、2年目で結婚。幸せに暮らしてますよ。 目的が明確な出会いだから、とにかく一か月でも早く結婚話をすすめたい!という女性もいるでしょうけど、私は夫の「もっと君のことを知りたいから、これからも会ってもらえたら嬉しいです」みたいなニュアンスの告白は好感が持てたし、ヘンなプレッシャーを感じずに済みました。

ありがとうございます(1)

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 >ねこ様 そうですね。タイミングですよね。 実際に何名かの方は、交際を申し込んでも OKを得られる雰囲気でした。 私が躊躇しているのは、まだそういう雰囲気を 感じ取れていないからかもしれません。 かといって、こういう出会いでデートを重ねても 安心は得られても、大きく恋心が動く気がしなかったので 迷っていたところです。 応援ありがとうございます。

ありがとうございます(2)

🙂
トピ主 トピ主
>いがぐり様 おっしゃるとおり、告白とは意味合いが違いますね。 ねこ様と同様に手ごたえの有無なんでしょうね。 今一つ自信がないのですが… ただ、私自身、先方の好意がありありと伝わって 2回目のデートを申し込んでいただいても、 ちょっと遠慮したい…と思ったときは 2回目以降はお会いしていませんでしたので、 3回目ともなればそれなりに前向きに受け止めても いいのかな?と思っていたので悩んでいました。 2カ月で8人というのは恵まれているそうですね。 中にはお会いすることすらかなわない人もいる そうなので…。 収入は決して悪くないと思いますが、 自分では×1なのでごくごく普通かそれ以下の プロフィールだと思っています。 ありがとうございました。

ありがとうございます(3)

🙂
トピ主 トピ主
>ノエル様 ご自身の体験談、とても参考になりました。 私の場合、過去2回の食事はとても楽しく過ごせましたが、 お会いする間の連絡は盛り上がりに欠けている気がします。 基本的にはPCのメール(そこそこの長さ)のやりとりで、 返信に1日から2日間が空くことがあります。 私の不安はここからきているのだと思います。 告白に際しては、ノエル様のご主人の伝え方を 真似させていただきますね。 3回しか会っていないのに、好きだの愛だの語るほうが 不自然ですもんね。 ありがとうございます。

質問させてください。

🙂
トピ主 トピ主
特に女性の方に伺いたいのですが… まったく見込みのない相手と3回目以降も デートをすることはあるのでしょうか? もちろん、慎重派で「ある」という方もいるかと思いますが…。 あるいは、どの程度、相手のことを知ったら受け入れる 準備ができるのでしょうか? 人の気持ちって難しいですね。。

あなたは相手を好きじゃないの?

🐴
うーん。
私は、条件さえ(主に収入)悪くなければ、誘われる限り、誘いを断らないというスタンスでしたが。 この人無理!と感じたら誘いは断りましたが、高収入でさえあれば、好きじゃなくとも続きます。受け入れるがセックスの意味でも、望まれれば別にOKなスタンスかなあ。身体の相性とか言いますし。 最終的に、会った初回から私はものすごくあなたが好きだ!!!!!と表現する男性に望まれて結婚しました。私はべつにあなたを好きじゃないと子供二人育てている未だに公言してますが。 8人の中では一番マシな人レベルの好意なら、あまり性急に事を運ぶとあなたが早まったなと思うかもしれません。初回からこれ以上の人には会えないなと思うくらいの出会いなら、迷わないでしょうにね。 参考までに主人の私への好意はめちゃめちゃ分かりやすかったですが、結婚を前提としてお付き合いしてください、私は別にあなたを好きじゃないけどかまへんよと言う告白?までは、期間一ヶ月弱デート回数10回強といったところです。毎週土日日帰りと平日一回誘われてましたから。 離婚後間もない?再婚への焦り満たすために早まらないで。×2はキツイよ

私の場合ですが

041
え?
25~27才という若さ?で活動した為か、一回目の食事中の告白が多かったです。 直感で無しと思えば、二度目は会いません。その場で決めていました。また、アプローチしてこない男性も自分に興味がないのだと思い無条件でナシでした。 会った男性は激務の方ばかりでしたので(私も激務でした)、時間の無駄なのでアリかナシのどちらか即決だったと思います。割り切って活動しました。 1・本当に気になった女性なら一度目に告白もいいと思います。 2・迷っていて3回も同じ人と会うなら、他の方と会っていました。ナシの方とは二度と会いたくないです。 ちなみに当時、かなりの男性から申込みメールがきていたので少しマヒしていました。もっといい人がいるかも?と、中々決められませんでした。(女性は沢山申込がくるので、特別条件が良い訳ではないです) そんな中初回に猛アタックされ、勢いに乗りお付き合いし一年後結婚したのが今の夫です。 勢いが大事でした、私の場合ですが。。 婚活市場には様々なタイプの方がいるので、相手の空気を読むしかないと思います。 頑張って下さい!うまくいくと良いですね。

>う~ん。さま

🙂
トピ主 トピ主
高収入だととりあえず会い続けるのですか? セックスまでも? なるほど、そういう方もいるのですね。。 「好きだ」という気持ちをアピールするのは 有効ということみたいですね。 たしかに、人として嬉しいに決まってますよね。 一ヶ月弱の間に10回強のデートを重ねるのは 性格その他だけでなく、生活スタントも含めて 相性がよくなければできないでしょう。 あなたは好きじゃないと言っているようですが、 良い組み合わせだったのでしょうね(笑) 好意のレベルについては正直よくわかりません。 もともと、お付き合いする女性に特別多くを 求めたりしていなかったので…。 付き合った後のほうが大事だと思ってるので。 まあ、一度離婚しているので説得力に欠けますが(笑) もうすこし、いろんな人と会ったほうがいいのかな? でも自然な出会いだとしたら8人と会うってけっこう 多いような気もしなくもないし、結局、序盤にお会い した方とは自然消滅してしまうわけだから いたちごっこな気もするんですよね。 いずれにせよ、アドバイスありがとうございました。

>え?さま

🙂
トピ主 トピ主
一回目の食事中の告白が多いのですか? 若さだけではないのでしょうね。 きっと魅力ある方だったのでしょう。 そうなんですよね。 かなりメールがたくさん来るらしいですね。 すると私も多数の中の一人にすぎない… という可能性は感じていました。 私自身も割とメールをいただいたり、 自分からメールをしても返信率が高いので 一人あたりの重みが軽くなりがちです。 そうすると錯覚してしまいそうで 気をつけようと思っていました。 え?さまから、そう言っていただいて 改めて気がつきました。 私も女性の立場だったら、3回もお会いして 何もアクションがなかったら、 特に自分に好意がないのかな? と思ってしまうと思います。 あるいは、押しの弱い男性だと判断するかも。 相手の空気次第ではありますが、いまのところ 次に交際を申し込んでみようかと思います。 応援ありがとうございました。 がんばります。

直感(第六感)を信じて!

まなぶ
>もともと、お付き合いする女性に特別多くを求めたりしていなかったので…。   もしかしたら離婚に至った根本的な原因も、これではなかったでしょうか? 私も×1ですが、離婚相手も含め、今まで付き合ってきた人に対してそうだったからです。   もちろん私も悪いところが沢山あったと気付き反省しましたが   「相手に多くを求めない」のも悪いことだと思い知ったのです。 婚活をその後2年近く続け、疲れきってしまい半年ほど活動休止し完全に諦める前… 最後にもう一人だけ会ってみようと思い立って、今の夫と出逢えました。   夫からも後から「一目惚れだった」と言われましたが 顔も性格も趣味も食の好みも何もかも、精神的にも肉体的にも全て相性が良いです。 初対面の直感、第六感を信じてくださいね。 相性の良い好みのタイプとなら結婚してからもうまくいくはずなのに 好意のレベルもよく分からない相手に努力して付き合うのは、相手の為にもよくないです。   離れたくない! いつまでも一緒にいたい!!   初対面の時からそう思わずにいられない相手が『運命の人』ですから頑張ってくださいね。

>まなぶさま

🙂
トピ主 トピ主
応援ありがとうございます。 直感信じてがんばってみます! 離婚の原因はさまざまあると思いますが、 原因の一つかもしれませんね。 求めすぎも、求まないのもよくない… バランスなんでしょうけれど 相手が人間だから難しいですね。 今回、私が好意を抱いている女性は とても美しいだけではなく、結婚における 条件も申し分なく、十分に結婚したいと 思える人です。 ただ、いわゆる恋愛のように 恋焦がれるという心境ではないのは事実。 付き合うというかたちになって、思いでを 重ねればまた変わってくるのかもしれませんが。 お見合いだと、ルックスも大事ですが 条件のほうが大きいような気がするんですよね。 それがメリットのような気もしますし。 初対面でそこまで思える人に会えた まなぶさんは幸せですね。 とにもかくにも、がんばります。 ありがとうございました!

質問に答えます

041
ノエル
>まったく見込みのない相手と3回目以降もデートをすることはあるのでしょうか? ありません。まったく見込みのない相手とは1度会って終了です。 私は婚活中に実際に6人の方と会いましたが、夫以外の5人とは1度会って終了です。 「また会いたい」と言われても、どうもピンと来なくて、、、 夫と付き合うことになった時、これまで会った人数を互いに言いました。 夫は4人で、3人とは「じゃあ、また、、、」と言って別れたもののそのまま連絡を取り合うことなく終了。1人はすごく夫を気にいって熱心にアプローチしてくれたが、もう一度会いたいと思えず、でも断るのも悪いなと思い、ちょっと婚活が面倒になりつつあったところで、私と出会ったと言ってました。 トピ主さんも、この人だ!と思える人に出会えたら、迷うことなくすーっとその人に気持ちが集中していくんじゃないでしょうか。まだ出会えていないだけなのかも、、、 それと、私は人を受け入れるのに時間がかかるほうなので、そのことは最初に夫にはっきり伝えました。 夫は忍耐強く私のペースに合わせてくれました。 こればかりは個人差がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧