本文へ

数を指折り数えるとき

レス3
(トピ主 0
🐱
テル
ヘルス
指を折って数を数えるとき、分からなくなります。 例えば、 夜中の1時に寝ようと思い、「明日は8時起きだから何時間寝られるかしら」と指折り数を数えるとします。 (指で数えるほどの計算ではないですが、そこはスルーでお願いします) 指の折り方は親指から倒していき、全部握ったグーの形で「5」、「6」~は小指から立てていく数え方です。 先ほどの就寝時間は7時間になり、この数え方だと小指と薬指が立った状態になります。 このとき、暗い場所だったりで手元を見ないで数えていると、どの指が立っているのか分からなくなります。 なので、倒れている3本の指を「1、2、3」と数えて7だと理解するのです。 文章での説明だと難しいですね。 グダグダと書いてしまい、分かりづらくなってます、すみません。 若いころからですし、普通はこうだと思っていたのですが、以前夫に「何やってるの?」(残りの指を数えているとき)と聞かれ、説明したら「普通はどの指が立っているか分かるんじゃないかな」と言われました。 生活に支障があるわけではないのですが、皆さんはどうかなと思いトピを立てさせていただきました。 私は、薬指が絡んでくるとより分からなくなる気がします。 ちなみに、30代前半です。

ランキング

レス

私の数え方は

🙂
クリスマスだ
親指から数え始めて小指で5→再び親指から数えます。人差し指が7になります。これだと分からなくなる事もないかと。

薬指は小指に連動することも

041
muu
指を立てるとき、薬指が小指と共に動いてしまうことがありませんか。 私は小指を立てるとき薬指を押えていないと薬指も動きます。 私は指で数を数えるときは、両手を使って指を折るだけの方法で数えます。10まで行くとまた初めの手に戻って指を折って行きます。 時間を数えるときは丸い時計を頭の中に描き、初めの時刻の位置から対極の6時間の位置を頭に思い浮かべ、そこから加算あるいは減算します。

同じ数え方です

041
Key
還暦間近ですが、子供の頃からそういう数え方をしていました。 目をつぶって(暗闇の中での状況を想定)数えてみました。御主人のおっしゃる様に小指と薬指の動きは一応感じているので、どの指が立っているかわかりました。つぎに分からない事を想定して数えなおしてみたところ、右手で立っている左手の小指と親指をさわれば暗闇でもだいじょうぶみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧