指を折って数を数えるとき、分からなくなります。
例えば、
夜中の1時に寝ようと思い、「明日は8時起きだから何時間寝られるかしら」と指折り数を数えるとします。
(指で数えるほどの計算ではないですが、そこはスルーでお願いします)
指の折り方は親指から倒していき、全部握ったグーの形で「5」、「6」~は小指から立てていく数え方です。
先ほどの就寝時間は7時間になり、この数え方だと小指と薬指が立った状態になります。
このとき、暗い場所だったりで手元を見ないで数えていると、どの指が立っているのか分からなくなります。
なので、倒れている3本の指を「1、2、3」と数えて7だと理解するのです。
文章での説明だと難しいですね。
グダグダと書いてしまい、分かりづらくなってます、すみません。
若いころからですし、普通はこうだと思っていたのですが、以前夫に「何やってるの?」(残りの指を数えているとき)と聞かれ、説明したら「普通はどの指が立っているか分かるんじゃないかな」と言われました。
生活に支障があるわけではないのですが、皆さんはどうかなと思いトピを立てさせていただきました。
私は、薬指が絡んでくるとより分からなくなる気がします。
ちなみに、30代前半です。