本文へ

頚椎症 5番~6番の間

レス20
(トピ主 10
🐧
zzat
ヘルス
類似したトピで、過去のものも拝見したのですが、最近の情報が欲しく投稿しています。頚椎症で、9週間前に肩凝りの症状と右小指と薬指の痺れに始まり、8週間前に右背中上(肩の下)に痛み、3週間前あたりにそれが右上腕部に移動。同時に親指と一指し指の痺れがあります。(小指と薬指の痺れは自然消滅)皆さんにお聞きしたいのは、1)年齢 2)痛みの移動があったか 3)痛みはどのくらい続いたか 4)どんな治療が効果的だったか 5)治療なしで、痛み止めの薬だけで治った方がいらっしゃればどの位の期間で? 私は現在、専門医とカイロプラクティックに通っていますが、皆さんのご経験を是非伺いたいです。よろしくお願い致します。まだ市販の薬で大丈夫ですが、それにしても、薬無しにいつなれるのか、そればかり考えています。

ランキング

レス

筋力をつけたらしびれがとれました

🙂
れんとら
わたしも頸椎症で、左側の腕、足先に感じていました。 マッサージ、ストレッチ、牽引、いずれも試しましたが、一瞬はいいかもしれないのですが、継続性がなく、どんどん悪化の一途。 首まわりの骨を支える筋力を強化すれば!と思い立ち、サーキットトレーニングというのでしょうか、某スポーツジムに通い始め、首、肩まわりの筋力がついてきたらしびれがとれました。 できれば自宅で筋力をつけたいと思っていろいろやったのですが、通った方が早く効果がでました。

さきほどのものです

🙂
れんとら
さきほどの「筋力」の投稿者です。 アラフィフ、 半年以上しびれが気になっていました。 しびれはトレーニングをはじめて1ヶ月ぐらいで、気がついたらなくなっていました。 痛みの移動。。。あちこち痛かったので移動という感じではなく、痛みの多発という感じでした。 これもいつのまにか消えています。 五十肩もあったのか、左腕を動かせなかったのですが、いまではほとんど痛みがありません。 これはトレーニングをはじめてから4ヶ月目ぐらいで感じました。 肩こりは「尋常じゃない」レベル(苦笑)。が、「けっこうな」レベルぐらいにダウンしました。 十段階で10だったものが7-8ぐらいになった感じです。 頸椎症の他になで肩、ストレートネックもあるので、完全に肩こりから解放されることはなさそうですが、頸椎症に関しては忘れる事ができています。

変形性頸椎症です

🐴
ロキソ人
骨髄の狭窄具合、神経の圧迫具合にもよるとおもう。 完治はしてない。 1)46 2)今思えばあった。 3)程度の違いはあるけど12~3年、いまだ治らず   治療期:立って歩くのが困難が2~3年、現在は台風など気圧に症状が左右される。気圧が相手なので、物凄い具合が悪くてもさっと回復したりする…。痛み止めで対処。 4)安静、休養。(3年以上仕事が出来なかった) 5)治療は投薬のみ、神経代謝改善のビタメジンと抗不安薬、痛み止め、漢方薬等、処方されてた。投薬期間5年以上現在経過観察。 6) 専門医と整体に通院 病気になった時は30代半ば。 2)の今思えばというのは、当時はそんなにメジャーでは無かったので発見が遅れ、手、腕、顔、足(膝下)が最終的には痺れてた。 私の場合、第二頸椎が変形しきってたので、牽引が危険なので出来ないと言われた。 良くなるかって聞かれてるけど、原因はひんまがった骨の配列にあるので、それが改善されるようにならないと悪化の一途をたどると思う。 ストレッチするとか、負担がかかる姿勢をとり続けないようにする事が大事。 痛み止めでは治らないよ。 自分で気をつける事が大事。

私は5,6,7番です。

041
もまみ
首の痛みから始まり、右肩、肩甲骨の内側にも広がり、親指、人差し指、中指の痺れが24時間ありました。右肩甲骨の内側の痛みが腕に移動し、ひじ下まで強烈な痛みで、ベッドに横たわることもできず、ソファーをリクライニングさせてトイレ以外の24時間を座ってすごすこと8日間。 専門医から痛み止めをもらいましたが、頭がクラクラするくらい強力なものでも、2時間弱の睡眠を取るくらいにしか効きませんでした。 ステロイド治療を2サイクルしたところで痛みが薄れ始め、理学療法の1時間のセラピーを週3回、4週間やって、今は通常の生活に戻っています。痛みがなくなるまで、トータル2ヵ月半でしたね。 次にまたこのような状態になったときには手術をすると専門医には言われています。3年前にひどくなってステロイド治療をして落ち着かせましたが、今回また症状が出てしまったので、もう次回はアウトのようです。 痛み止めやセラピーは症状の緩和には役立ちますが、根本原因の治療は手術以外にはないといわれています。

ストレッチのみで良くなりました。

041
台風くん
頚椎症と診断された52歳女性です。5と6番の間が狭くなっている。それと、ストレートネック。 症状:右側の首の付け根~肩~右腕上腕部にかけて、だるさと痛みが2ヶ月続く。自分の頭が重くて支えるのがツライとも感じました。整形外科へ。 治療:器具で首を吊る(伸ばす)治療を1回だけ。赤外線で肩周辺を温め。湿布薬も。 2度通院しただけで止めてしまったのですが、1日1~2回のストレッチだけで良くなりました。 ご紹介しますね。 ○肩の上げ下げを10回。 ○頭を動かさないようにして、手の平を広げて側頭部を押す。左右1回10秒位10回ずつ。 私は、ストレートネック気味といわれたので、そちらも一応。 ○両手で後頭部を押さえ、低めのテーブルに頭を乗せてぐーっとお腹の方に頭を丸め、後頭部を押す。1回10秒位。 通院を止めた理由は、首の吊りも赤外線も湿布も、その場限りのものだったからです。 上記のストレッチは本に書いてあったのですが、肩の上げ下げだけでもほとんど楽になりました。 参考になるかわかりませんが、レスしました。早く良くなるといいですね。

鍼が効きました

041
たんぽぽ
頸椎症つらいですよね。 52才女です。 痛んだ順は主さんとほぼ同じですね。 右の肩こり、首のこりと痛み →右の小指薬指のしびれ、上腕部の痛み →右の肩胛骨中程の痛み →右の親指、人差し指のしびれ を2ヶ月かけて移動しました。 はじめは整形外科に行って、電気マッサージや点滴をやり 薬(ロルカム モトナリン レバミピド)を1週間ほど飲み、痛みはなくなるのですが、あまりにぼーっとするので怖くなって鍼に行きました。 鍼ではストレートネックといわれ、4回通ったら嘘のように症状が軽くなりました。薬も必要なくなりました。 今では時たま右の親指人差し指がぴりぴりしますが痛みはありません。 秋になって職場や出先で冷房に当たらなくなったのも良かったかと思います。 早く良くなるといいですね。

れんとら様

🐧
zzat トピ主
情報ありがとうございます。肩こりはあっても、頚椎症に関しては忘れることができている、とのこと。励みになります。トレーニングは痛みがなくなってから(痺れはのこっていても)の段階ですよね?私も以前はジム通いをしていたのに、ここ2ヶ月行けずに居て、それが残念です。私もストレートネックと言われました。自分の体の特徴なので、大事に付き合うしかないですね。れんとらさんもお大事に!

ロキソ人様

🐧
zzat トピ主
長く大変な思いをされているのですね。貴重な情報をありがとうございます。確かに、痛み止めでは治ることはないでしょうね。軽症であれば、痛み止めで忘れている間に自然治癒を期待する、ということでしょう。でも治癒と言っても、骨が変わるわけではないので、爆弾抱える状態なのでしょう。。。少しでも楽になられますよう。

もまみ様

🐧
zzat トピ主
症状の場所は似ていますが、私はもまみさん程「激痛」ではないようです。でも2ヶ月半で痛みが治まったのですね。私は長引いています。私もリクライニング状態で、上半身に傾斜をつけて寝転がるのが楽です。今回また症状がでてしまったとのこと、最近ですか? 次回痛みがでたら手術ということなのですね。 うまくお付き合いして、次回がないことをお祈りしています。

台風くん様

🐧
zzat トピ主
症状、年齢、私と同じで、参考になります。ありがとうございます。具体的なストレッチ法も教えていただき、早速書き出して、少しづつやってみます、是非。だるさと痛みは2ヶ月で消えたのですか?今はもう症状は無いのですか? 私もがんばります。

たんぽぽ様

🐧
zzat トピ主
年齢、症状、全て似ていて、参考になります。 今はしびれだけが残っているのですね。そもそも発症はいつごろでしたか? 私は今年8月末です。鍼も興味あります。稚拙な質問ですが鍼、刺す時痛いですか?1日中の痛みを考えると、鍼刺す痛みなど耐えなければ!ですね。 たんぽぽさん、他皆さん、そして、新規書き込みの方、これからも情報交換、宜しくお願いします。「症状は人それぞれだから」ですが、不安になっている今、どなたの情報も貴重です。

トピ主様

🙂
台風くん
ストレッチを始めてからはかなり楽になっています。 気をつけていることは、(医者に言われたことは)、パソコンの使用時間を減らす。→長く同じ姿勢でいないこと。 うつ伏せで読書などをしない。→首への負担が大きい。 などですね。日常的にパソコンは使っているので、油断すると腕がだるくなり、指先まで痺れがきますが、 私はストレッチをすればすぐに治まっています。 頚椎症は悪化させると、最悪首の手術をする人がいるようですが、危険が伴うので予防は大切だと思います。

鍼、痛くないですよ

041
たんぽぽ
鍼、私も生まれて初めてだったのですが つつかれている感じがするだけで痛くなかったですよ。 鍼をやったおかげで 右後ろがしっかりと振り向けるようになり 車のバックの駐車が曲がらずにできるようになりました。 上もまっすぐに見上げられるようになり (それまでは左から斜めに見上げていた) 寝るときも横向きで眠れるようになりましたよ。 私が首の痛みを感じて整形外科に行ったのは7月20日頃で 鍼に行き始めたのは8月2日で 8月のお盆の頃にはずいぶん楽になっていましたね。 だから約1ヶ月半で良くなったことになります。 よい治療法が見つかるといいですね。

大変ですよね…

041
さまんさ
45歳、発症3年位?、手足の痺れはないです。首の痛みと肩凝り。気圧の影響が辛いです。ロキソニンと安定剤とストレッチと整体(たまに鍼)で生きています。 人に言えない自分が、辛いんだな…とこのトピックで気づかせていただきました。有り難うございます。 私の場合は、下を向く時は顎を引くように意識しています。喫煙は、痛みが増すので辞めましたが、ビールには随分と助けてもらっています。 お風呂では、首肩にホットオイルでマッサージしています。体勢に気をつけながら、首まで浸かります。 私の場合、15年間仕事でやってたパソコンを辞めました。リストラですが…。ノートパソコンでの仕事は、首には最悪でしたので、まあいいかって思います。 お互い、上手く病と付き合いたいものですね。

台風くん様

🐧
zzat トピ主
またまた、有益な情報をありがとうございます。 ちなみに、5番6番の間の診断は、レントゲンだけでしたか?MRIもとられましたか? 無理をするとまだ症状が出るのですね。私も5番がくちばしのように尖ってきているとのことなので(私はレントゲンだけでした)この骨と付き合うには、おしえていただいたストレッチや運動をしながら、悪化しないように気をつけるしかないのですね。幸い、私も、手術するほど重症ではないようです。

たんぽぽ様

🐧
zzat トピ主
また、情報をありがとうございます。 鍼、興味が沸いてきています。今通っているカイロプラクティックが一段落ついたら、是非、鍼も行ってみようと思います。たんぽぽさんの「痛くない」の言葉におされて。1ヶ月半で良くなったのですね。私は今月末で2ヶ月といったところです。ここ数日、2-3週間前に比べ、とても楽になっています。あとはシビレですね。がんばらねば。。。

さまんさ様

🐧
zzat トピ主
お互い、ここで愚痴りましょう! でも、3年なのですね。2ヶ月で私はひーひー言っていましたが。私は最初、炎症を抑えることが先決だったので冷やしていましたが、そろそろ暖めるのも良いと言われたので、お風呂でのホットオイルの情報、有り難いです。煙草は私も随分前に止めました。お酒もそんなに飲まないし、コーヒー好きですがカフェインも少し控えたほうが良いかもしれませんね。上手にリラックスできると良いですね。また情報ください!

回復の兆し

🐧
zzat トピ主
背中の痛みにスタートし、右肩、右腕の痛み、この2ヶ月、大変な思いをしました。痺れは残るものの、痛みが無くなったのでご報告です。自分も痛みがある間、「いつになったら痛みがなくなるのか」と暗い気持ちになっていたので、同じ思いをしている方にお知らせしたくて。勿論、痛みが長引く方もいらっしゃるでしょうが、私の経験として、「2ヶ月を目処に」とお伝えしたいです。まだしびれはありますので、無理せずやっていきたいと思います。他の方々のご経験もうかがいたいです。よろしくお願い致します。

牽引

041
baba
近くの整形外科で首の牽引をしてました。 痛みが酷い時は毎日のように行ってました。 2~3ヶ月くらいすると痛みも治まって来るので 病院へ通うのも週一位になって。 全く痛くなくなると、病院へは行かなくなって。 数カ月とか数年とかすると、また痛みが出てくるので その時だけまた牽引に行きます。 最近はジムへ行って鍛えてるせいか、痛みは出てないですね。 痛くなったら、酷くならないうちに早めに牽引に行けばいいです。 低周波の電気治療と牽引で400円?くらいだったかな。 あと、冷えが良くないです。 夏でも冷房の風が肩に当たっていたら首が痛くなりました。 首の牽引をしていたら猫背が治って身長が伸びました。(笑) 1cmだけど。 背筋が伸びて気持ちいいです。 たまに通ってるといいですよ。

baba様

🐧
zzat トピ主
ありがとうございます。 痛みがひどくならないうちに牽引、これ、大切なことなのでしょうね。 そうですか、、、数ヶ月とかで痛みがぶり返すことがあるのですね。 私も、運動をこころがけて、ぶり返したとしても、筋肉でできるだけ ささえられるようにしておきたいと思います。 ちなみに、頚椎からの痺れで、鍼をなさっている方、いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧