本文へ

本の収納(湿気とカビ対策)

レス2
(トピ主 0
041
本の虫の嫁
ヘルス
我が家は夫の仕事柄本が大量にあります。 以前はスライドできる本棚に収納していたのですが 上に地震用のバーをつけてはいるものの 高い位置から本が大量に降ってきたら凶器になりかねないと 引越しの際に処分してしまいました。 現在の家はまるで本棚に使ってくれといわんばかりの 窓下に扉つきの収納スペースがあり 棚が4段になっていて本がしっかり納まるサイズ もう本以外の収納の何が出来る?というほどの物で 窓のサイズ合わせて2つそれがあります。 とりあえず必要で繰り返し読む本だけ入れ 残りは捨てない、売らないと頑固なので 衣装用ケース4つに入れ押入れにしまってあります。 問題は窓下ということでものすごい湿気を持ってしまうのです。 元々川が近くにあることもあり全体的に湿度が高いのですが 本がかび臭くシナシナになってしまうので困っています。 除湿剤を入れても1ヶ月と持たず 除湿機で定期的に扉を開け乾燥させてもとても追いつきません。 本の下に薄いすのこを敷いてみたり 新聞紙を丸めて入れてみたりしてもまったくダメ なにかいい除湿方法はないでしょうか? 扉は外れないように出来ているのではずすことも出来ません

ランキング

レス

扇風機は?

041
ママン
以前TVで、同じ様に湿気とカビで悩んでいるお宅を 専門家が訪問してアドバイスしていました。 結局のところ壁に肝心の断熱材が入っていないため、 室温と外気の温度差により湿気てカビるそうです。 根本的な解決ではありませんが、 窓を開けて扇風機で風を送り、換気をすると良いそうです。

横ですみません

041
本好きです
ご主人が、捨てない、売らないと仰っているなら図書館に寄贈したらどうでしょう? 「家だと湿気で本が傷むけど、図書館なら綺麗な状態で置いてもらえる」と・・・説得できないですかね。 滅多に読まない本なら保管するだけでも大変ですよね。 捨てないし、売るわけでもないなら、読みたくなったら借りればいいことですし・・・。 横ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧