本文へ

ヘルペス・・・出きちゃいました(泣)

レス27
(トピ主 2
💋
口元ぷっくり
ヘルス
タイトルのとおりです。 ここのところずっと激務続きで体が疲れてたからでしょうか…(泣) 体調管理には気をつけていたつもりなのですが…(泣々) 朝、目覚めたら口元が何だか痛痒い! 「んん?!」と思って鏡を見たら案の定… まぁ放っておけば自然完治はしますが…来週の日曜日(12日)はお出かけの予定があるので…何とか早く治したいです! 皆さんはヘルペス出きた時はどうしてますか? やはりお医者へGO!ですかねぇ…(大泣)

ランキング

レス

リジンを飲むといいですよ

🐱
panda
口唇ヘルペス、嫌ですよね~!! リジンというアミノ酸を摂るといいですよ。海外のサプリの通販でしか買えませんが・・。 口がピリピリ・・、危ない、って思った時に飲んだら出来ませんでした。 ただ、このリジンというアミノ酸、不妊に効くというマカに多く含まれる成分らしく、受胎能力が高まるそうですので、妊娠したくない場合は避妊に気をつけてください(笑) 私は妊娠したかったので、後から知ったのですが、結果オーライでよかったですが。

病院にGO~!

😨
匿名です。
早く治したいなら病院に行って下さい。 薬もらってシッカリ滋養つけて、1週間で治るかなぁ~ お大事に~!!

私も!

041
フレハン
ヘルペス出来ちゃいました! しかも鼻の穴の入り口に! 以前皮膚科で処方された塗り薬をぬりぬりしています。。。

基本は

041
うみ
お医者さんに行くのがよいです。そういう私は医師です。 でも今日は日曜日、救急にかかるほどの病気でないのも確かです。(救急で忙しい時に口唇ヘルペスの患者が来たらイラっとします) マツキヨあたりで「ヘルペシア軟こう」っていうのが売ってますからそれを買って1日4~5回塗ってみてください。成分は病院で出す軟こうと大して変わりません。 2日様子を見て悪化するようなら平日の昼間にお医者さんにGOです。

あれはゆううつですね

🐱
ごまねこ
最近不摂生だな、とか、仕事で無理してたよ、と思い当たったときにはもうポッチリしてるんですよね。 もちろんお医者の薬なら、治るまでの日数が少なくてすみます。 でも、むずむずピリピリして、まずい!と思ったら、まず冷やしてます。冷凍してあるアイスパックや氷を直に当てて、冷たいのをがまんしてしっかり冷やします。 どうだヘルペスウイルス、寒くて増える意欲がなくなっただろー! ここはおとなしく撤退しなさい! いうことをきいて撤退してるのかどうかはわかりませんが これでかさぶたになる面積がずいぶん小さくなる、様な気がします。 ぎゅっと押す、という友人もいます。 ほんとのところはどうなんでしょう。

お医者へGOです

🙂
フルッタディマーレ
抗生物質の軟膏と飲み薬を処方されます。 ドラッグストアでは買えないもので、これがとてもよく効きます。 風邪と同じで、疲れて弱った体に菌が悪さをしている仕組みは 風邪と同じなので、睡眠をたっぷりとって薬を飲めば治ります。 当然ですが、放置しているよりもお薬の助けを借りた方が治りは早いです。 私も昔は我慢していましたが、信頼できるお医者様に出会えて うまくつきあっております。 なみにステロイドの軟膏は口唇ヘルペスにも即効性がありますが やっPり、非ステロイドのものを処方してくれるところを探すといいですよ。 ではでは、お大事に。

薬局で軟膏を買う

🙂
heru
私も疲れると出ます。 薬局で軟膏を買ってきて綿棒で塗ります。 ほっとくより早くなおるような気がします。 軟膏は1000~1500円くらいしたと記憶しています。 たまたま何かで病院に行った時に症状が出ていたら 処方箋を出してもらって 安く薬を手に入れたいと思いますが、 今のところは市販の軟膏でしのいでます。 ヘルペス、嫌ですね。 私はダンナから感染したのだと思います。

トピ主です

💋
口元ぷっくり トピ主
レスが付いてた~~~! 早々にレスをして下さった皆さん!アドバイス有難うございます。 現在の状況ですが…水泡がガチガチになった感じでティッシュで抑えると水が出るといった感じです。(泣) やはり、お医者へGO!が一番良いのかな… 日頃の疲れもあり、今日はゆっくり自宅でくつろいでます。 様子を見ながらお医者へ行こうと思います。

横レスですがheruさまへ

041
うみ
口唇ヘルペスは別に性病じゃないですよ。旦那さんから感染ったなんて人聞き悪いことをいうのはやめましょう。

帯状疱疹予防注射で

041
oma
もう何度が同じようねレスをしたので辞めようと思ったのですがヘルペスは嫌なものなので又投稿してみます。私も子供の頃から唇のヘルペスに悩まされてきました。今は昔より良い薬が(医者からもらう/抗生物質の軟膏)でていますがやはりできないのが一番ですよね。効き目があるのは帯状疱疹の予防注射です。帯状疱疹の痛さや辛さを経験した知人達から是非受けろとすすめられて夫婦で受けました。それ以来ヘルペスが出ません。一生に一度受ければよく症状がでても軽くてすむと医者から言われました。 日本に里帰りした折、母にも肺炎の予防注射と共にうけてもらいましたが保険はききませんでした。年の母は心配してましたが副作用もありませんでした。2年位前ではっきり覚えていませんが一万円くらいだったでしょうか。 帯状疱疹やヘルペスの心配がなくなって本当にホッとしています。お勧めします。

無理しないでください

041
りん
嫌ですよね!!お気持ちわかります。 私は去年の4月頃にできてしまい、しかも旅行前日に…(泣)マスクして過ごしてました…まぁ花粉症の時期でしたから気にせずマスクを。。 でも、つい一週間前に水疱瘡になりました(泣) 大人になってからなると跡が残ると聞いていたので、ある意味こちらの方がShock!!! まぁでも来週から仕事復帰できるし、幸いにも顔にはほとんどできなかったのでヨカッタかなぁ… 横になりましたが、身体が疲れてると思うので、無理なさらずに過ごしてください!! 10日間くらいの我慢です!!お大事に

自己流ですが

041
sonon
あの、ほんとに自己流なので参考程度にお願いします。 昔から疲れるとすぐ口唇ヘルペスができるんです。ですがいつもこの方法で割とすぐ治ります。 薬局に売っている消毒用エタノールありますよね。何とかジェルとか製品化しちゃってるものじゃなくて、古めかしいボトルの、医療用とかにも使うものです。 口の周りがむずむずして、これはくるぞっていう時に、できそうなところに直接ちょんちょんってつけるだけです。何回もやります。かなりの確率でおさまります。できちゃったあとでも効果あります。私はかなり頻繁につけて2日あれば治っちゃいます。すごーくしみますが、その効いてる感もお気に入り…。 もちろん顔につけていいものじゃないので、肌が弱ければおすすめしませんが、病院まではちょっとって思ったら試してみてください。

ヘルペス真っ只中

041
わたしも
前は病院で飲み薬を貰っていましたが、今は薬局でアクチビアやヘルペシアを買って塗っています。 妊娠中になったとき飲み薬は抵抗があり、市販の薬なんて…と思いつつ塗ったら良く効きました。 一応妊娠中NGなのかも?ですが で、効果は飲み薬の時より市販が私は合いました かさぶたになる前に引っ込んでいく感じで悪化はしません。 飲み薬と塗り薬併用もいいかもですね。

横ですがうみさん

😭
むり
ヘルペスは性病ではありませんが、性病と同じような感染ルートの病気だと思います。 まず、ヘルペスは誰でもなるわけではなく、ヘルペス菌を持っている人しかなりません。キス・性交、時には相箸などで菌を持っている人から感染するのです。そして、一度感染したら今の医学では二度と治りません。発症を薬などで抑えることしかできないのです。 というわけで、ヘルペス菌を持っていない(さらにヘルペスについて詳しい)人間からみると、「ヘルペス持ち」の人は例えようもなく恐ろしい存在なのです。性病よりも感染リスクが高く、さらに不治であることを考えると、有る意味もっと嫌な病気です。

最短3日で

041
ねねこ
私も口唇ヘルペス歴、長いです。最近は薬局でアクチビア、ヘルペシアといった薬が買えるようになり、かなりつきあいが楽になりました。 おかしいぞと思ったらすぐにこの市販の薬を塗り始めます。早ければ早いほど楽に治まります。ほんの少量、針で突いたような量でいいので乾いたと思ったらひたすら塗り直し続けます。水泡は絶対に破らない。傷が開いて痛みますから。 そして、チョコラBBを飲みます。 これを繰り返していると最短3日ぐらいで水泡の中の液が固まり、それを絶対に触らないように用心していればそのうち乾いてポロッととれます。その頃には下に新しい粘膜ができているので、痛みもありません。 睡眠をしっかりとるのも早く治すコツのようです。 >うみ様 口唇ヘルペスは接触感染しますよ。家族内での感染が多いのでタオルなどは必ず別々のものを使うように注意されます。

横れすのむりさんへ

041
うみ
むりさん、ちょっとヘルペスにかんする知識があいまいなようですね。 口唇ヘルペスをおこす単純ヘルペスウイルスはほとんどが幼少期における母子・家族間感染と言われています。お年寄りなんかはほとんどの人が持っていると言ったデータもあります。基本、EBウイルスと同じように誰でも知らないうちに感染して持っているウイルスといったものですよ。 ただ最近は衛生環境がよくなったために幼少期に感染しない人もいて、その人はセックス時に感染することもあるでしょう。 というわけなので誰でも疲れたり、栄養状態が悪くなったり、免疫状態が悪くなったりしたら発症する可能性がありますよ。 逆に言えばそういう状態にならなければ一生発症しない人の方がはるかに多いのです。いたずらに恐れる必要はないですよ。

一時が万事

すぐに
父親がかかりましたが、病院に行くのがひと足遅かったようで、3年たっても痛みが残っているようです。なので、トピ主さん、一刻もはやく大きな病院で診てもらってくださいね! 

私は。。。

かな
すぐ皮膚科に行ってバルトレックスを飲むようにしています。 高価ですが、やはり、効果てきめんなので。 水泡がガチガチになってるということは、快方に向かってるんじゃないですか? 12日には、目立たなくなるんじゃないでしょうか? いずれにしても、お大事にです。 >むり さん > 「ヘルペス持ち」の人は例えようもなく恐ろしい存在なのです。 自分が「ヘルペス持ち」かどうかは、発症経験が無ければ、血液検査をしなければ正確には解りません。 が、今の30代以上の人は7割近くがウィルスを保有している(発症経験の有無に関わらず) というデータもあるくらいですから、まぁ、極一般的なものです、そんなに怖がらなくて大丈夫(笑) 確かに、一度感染したらウィルスを体内から排出することは出来ませんが、 発症していない限り他人に移すことは無いので、ウィルス保有=他人に感染させる では無いです。 また、口唇ヘルペス(主に1型)は、一般的には、そんなに年がら年中発症するものでは無いです。 とはいえ、発症中は、あまり患部や患部に触れた物を他人に接触させない方が良いのは確かですね。

常備

041
らむね
息子が幼いころ口唇ヘルペスに罹り、熱が出たり疲れたりすると唇の周りに一つ二つヘルペスが出てきます。 なので、かかりつけの小児科、内科でヘルペス用の塗り薬を処方してもらっていて、その薬が切れないようにしています。 最初のころはゾビラックスしかなく、病院でしかもらえない薬でしたが、新しい薬も出てきて、薬局でも買えるものがあります。 とにかく出てきたらすぐに薬を塗る。二日ほどで目立たなくなります。放置しておくと腫れて酷くなることもあるので、急いで病院に行かれる事をお勧めします。一本薬をもらうと長く使えますし、安心です。

ヘルペスって…

💄
kk
ヘルペスって、案外重い病気が隠れているときがあります。 ヘルペス脳炎といって、菌が脳に回ってしまい、半身不随や言語障害、最悪、死に至ります。(会社の人がこれになり、今、車いす生活です) なので、すぐに病院にいって、しかるべき抗生物質と薬で完治してください。

あの……

041
ano
ヘルペスって、水疱瘡のウイルスと同じウイルスですから、まずたいていの人が持ってます。 初期感染の症状が水疱瘡で、その後潜在感染して、免疫が落ちたときに出てきます。 そのウイルスの種類に、いわゆる性行為感染症タイプのものもある、というだけです。 口唇ヘルペスの場合は、とにかく早めに薬を塗ると水ぶくれにもならずに済みます。 薬というのは、皆さんも書かれているとおり、ゾビラックスを代表とするアシクロビルという成分が入ったお薬です。 飲み薬もあります。 飲み薬は帯状疱疹のときなどに使うことが多いでしょう。 このタイプのヘルペスを持っている人は、確かにひどくなると後遺症も残りかねないので、早めに病院に行かれた方がいいです。 とにかく口唇ヘルペスを持っている人は、アシクロビルの軟膏を1つ手持ちで持っておくと便利です。 ちょっとでもおかしいと思ったら塗る。 そうすると、跡も残りません。 軟膏に関しては、まず副作用もありませんから。 ヘルペスに関して勘違いされている方が多いので、ちょっと驚きました。 ウイルスなので、薬は抗生物質ではありませんよ。

彼氏が口唇ヘルペス(横)

たけのこの森
思い切り横ですが。 私の現在の彼氏が口唇ヘルペス菌を持っています。7年前に元彼女から感染したそうです。デート2回目で知らされたとき、無知だった私は正直言って小さくおびえ、資料をたくさん読んで知識を養いました。 その頃ちょうど内科検診があったので、ドクターに相談すると「口唇ヘルペスを持っている人は実は多いのでおびえなくてオッケー。でも、できると痛いのでうつらないに超したことはないので気をつけて。ちなみにデート2回目で教えてくれた彼は正直者よ。その彼キープ!(ちょっとキモイ英訳ですみません)」との答え。その日血液検査もしてもらい、そのとき私は口唇ヘルペス菌はネガティブだと分かりました。 それからおつきあい2年。こっちとら移っても別にいいやーと思っているのですが、彼いわく「一番最初に菌が身体に入ったときは、高熱が何日も出てしんどかったので、うつしたくない」と、ヘルペスができているときは、チューはもちろんなしで、カップやスプーンなどもシェアないようにしています。 飲み薬と軟膏を使い、だいたい2週間ぐらいですっきり直るみたいです。

体調が悪いと再発します…

041
ううむ
そう頻繁ではありませんが、体調が悪い時になど、口唇ヘルペスが再発します。 薬を塗らないとなかなか治りません。 病院に行くこともありますが、薬局で売っている薬を常備しています。 第一種医薬品なので薬剤師さんがいないと買えない薬ですが。。 うつるので夫には「再発中はキスするな」と言っていますが、平気でしてきます。 でもうつったことはないです。 免疫があるのか…うつりにくい体質なのか。

塗り薬を常備

🙂
ペス
自然治癒だとヘルペスが大きくなっちゃって凄く 目立ちませんか? 私は病院で貰った抗ウイルス剤の塗り薬を常備 しています。 初期の段階で塗ると2、3日で治ります。 なので小さいままで目立ちません。 凄く重宝してるのでオススメします。

トピ主です2

💋
口元ぷっくり トピ主
こんなにも沢山のレスが!皆さんどうも有難うございます。 ヘルペスも怖い?ですね…レスを読んでてビックリしてます。 現在の状況ですが…瘡蓋になってます。食べかすが口元に付いてる感じでとっても嫌です(トホホ…) 先日、歯医者さんへ行った時に医師が「痛そうですねぇ~お薬出しますよ!」って事でお薬出して下さいました。治療が終わった後、薬の説明。「この位出して(チューブです)患部に塗って下さい。」と説明… 何と医師自ら薬を患部に塗ってくれた… 私「・・・・・。」 何とも「?!?!?!」な感じでした。 洗顔後やお風呂に入るとふやけて瘡蓋がペロリと剥けますが…そこからまた出血してまた瘡蓋の繰り返し状態です(泣) 先程もあくびしたら口が裂けて出血しちゃうし…(泣々)

今はいい薬が

041
まる
ヘルペスにはバルトレックスという飲み薬が効きます。 たしか1度に5日分処方されます。結構高価です。

唇ヘルペスと帯状疱疹予防注射その後

041
oma
帯状疱疹の予防注射をうけてからヘルペスが出ないとレスしたのですが先週、旅行から戻って疲れで抵抗力が下がったのか唇に大きなのが出来ました。その報告です。 いつもだったらこの出来具合だと下唇半分がやられてしまうような大きな水泡とその周りにちいさいのがブツブツできました。すぐ医者から貰っていたヘルペスに良く効くという軟膏を塗りました。前はその軟膏を使用しても黒いかさぶたがとれてきれいに治るのに最低一週間はかかりましたが今回、水泡はひらべったく少し赤くなった程度で人に気付かれもしませんでした。洗面のとき忘れてしまいこすったので少し血がでましたが全体に例の黒いかさぶたにもならず4,5日で治りました。予防注射をうけたと時、症状が出ても軽くてすむと言われましたが本当だったようです。うけて良かったと思ったのでもうご覧になっていないと思うのですが唇ヘルペスで悩んでいる方が割りと多いので報告してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧