30代前半、結婚2年目、都内在住のnyanyaaaanと申します。
来月に初めて婚家(某地方都市の都市部)に泊まりに行きます。
結婚のご挨拶のときに、お家にはお邪魔しましたが、そのときは近くのホテルに宿泊でした。
結婚後、何度かお伺いする話を夫から持ちかけていたのですが、いつも流されてまして。
夫一人のときは、年1~2回程度泊まっていたという話だったので、どうしたものか、とずっと気になっていたところ。
婚家がお風呂場などリフォームを行ったとかで「泊まりに来て」という話が義両親からきました。
夫曰く、私に古いお風呂場を見られなくなかった、というのが真相のようです。
そんな義両親は70代。
基本的には良い方だと思います。
ただ上記のように変に私を意識していることや、私の実家に妙な対抗意識を持っていたり、義母が夫を大好き過ぎるなど、ちょっとモヤモヤしたことがありまして、今回泊まるということで、今から緊張しております。
夫は「古い人達だし、おじいちゃん、おばあちゃんと喋るように接してくれればいいよ」「nyanyaaaanはしっかりしているから普通にしていれば気にすることないよ」と言ってはくれるのですが、やはり不安です。
また、私は実母が10年前に亡くなっているのですが、そんな母が嫁姑関係がすごく苦労していたこともあり、嫁姑という関係自体を不安視しているのもあります(夫も理解済)。
あと、義実家は娘さんがおらず。
そのせいか義父は若い女性に慣れてないようで、私への視線がなにか眩しいものを見ているかのような感じがあり、それもちょっと気になっています。
以上のような状況なのですが、義実家に泊まるときの注意点、持参したほうがよいモノなど教えていただけると嬉しいです。
因みに2泊の予定で、お土産はもちろん用意するつもりです。