本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で通称使用されている方、年賀状の名前どうしますか?

職場で通称使用されている方、年賀状の名前どうしますか?

レス2
(トピ主 0
041
メリー
話題
職場では通称という方、年賀状はどうなさっていますか? 去年まではずっと通称(旧姓)で個人で出してました。 今年、子供が産まれましたが、やはり家族連名にするつもりはなく、子供の写真も載せません。 独身のとき、子供の写真年賀状には、苦々しさを感じていたので、あまり自分はやりたくないのです。 職場関係には通称のつもりですが、今までの友人などにはどうしてますか? これも今までは旧姓のままでした。 今年もそうしたいのですが、みなさんどうなさっているのでしょう。 本名は病院など、仕方なく使ってる感じです。 意識はそうなのですが、子供が生まれて、育児休暇になって、旧姓で呼ばれることがほとんどといってなくなり、とても違和感を感じています。 職場にも、子供の内祝いなどは本名(新姓)でのしをつけて送りました。 どんどん本来の自分がなくなる気がして、さびしいです。

ランキング

レス

分けてます

🐧
ぷよぷよ
親戚などには家族連盟。 職場や昔からの友人には通称名。 の2種類つくってます。 今の苗字を使っているのは、主さんと同じように、 病院や銀行など、年賀状を出す相手ではないので、 今のところ、上記の2種類で間に合ってます。 職場で旧姓の人は、私の周りではだいたい同じようですが。 PCとプリンターがない家の人だと面倒かもしれませんね。

親戚と子どもを介して知り合った人以外は旧姓で

041
あおむし
タイトル通りです。 結婚5年目で、子どもはもうすぐ3歳、 仕事は旧姓使用の専門職です。 親戚と子どもを介して知り合った人は家族連名の葉書を作っていますが、 仕事関係やそれ以外の友人は個人名の年賀状を作っています。 夫も同様に、友人や仕事関係の人には 個人名の年賀状を送っています。 ちなみに、家族連名の方は、旧姓と新姓併記です。 結婚後ずっとこの形で通しています。   発言  太郎  (小町) 花子      小太郎  最初、義理の両親に「未だに旧姓も書くの}」と言われたら どうしようかと心配していましたが、 正月の帰省の際、「職場の人にもこの年賀状で出しているので 旧姓が必要なんです」と言ったら (実際には職場の人には連名葉書出していませんが)、 「だったら旧姓も必要よね」とあっさり納得していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧