本文へ

おばあちゃん子だった方に

レス15
(トピ主 1
🙂
ココア
ひと
こんにちは。 34歳、子持ちの主婦です。私は、核家族で育ち、おじいちゃんおばあちゃんとの触れ合いがなく過ごしてきました。そのせいなのかわからないのですが、子供が生まれて、子供がばあちゃん、ばあちゃんと言うとやきもちを焼いてしまい、取られてしまうようで不安になってしまいます。 おばあちゃん子だった方に質問です。やっぱり、ママとおばあちゃんではママの方が好きですか?それとも、同じぐらい好きでしたか?おばあちゃんが好きという感覚がイマイチよくわかりません。

ランキング

レス

両方好き

041
とみ
どちらが好きなんて比べたことないです。 でも両方好きでした。 子供時代に「どっちが好きなの?」なんて酷い質問されなかったけど、もしされてたらお母さんって答えたかな。 やっぱりお母さんって特別な存在ですよ。でもおばあちゃんも好き。…それでいいじゃない。 おばあちゃんっこならお年寄りを敬う優しい子に育ちますよ。 私は先日祖母が92歳で亡くなりましたがやっぱり寂しいですね。核家族で都会育ちの32歳なので珍しいかもしれませんが…。

大丈夫ですよ

🙂
元おばあちゃん子
両親フルタイムで働いていて、おばあちゃんに育てられました。 おばあちゃんは好きですが、母さんよりおばあちゃんが好きって感覚はないです。おばあちゃんはおばあちゃんとして、お母さんはお母さんとして好きです。 お母さんに怒られた訳をおばあちゃんが解説してくれたり、若い時の苦労を話してくれたり、おばあちゃんがくれるデザインの古くさい服をお母さんに着ないでいい?といってみたり。 いろんな思い出はありますが、やはり、おばあちゃんはあくまでおばあちゃんとして好きなので、お母さんの代わりに何か出来ても、お母さんの代わりの存在ではないです。 将来、大きな悩みがあっても、やはり相談するのはやはり母さんですね。 おばあちゃんだと、年齢の差や、子どもに対する責任の差が違うので。

おばあちゃんが好きです

🐤
せっちゃん
母方の祖父母と同居していて、両親が共稼ぎだったので、私の傍にはいつも祖母がいました。 祖母と過ごす時間が圧倒的に長く、洗濯やお米の洗い方などの生活知識全般は祖母から教えてもらいました。 お弁当も作ってもらってたし、小さい頃はよく遊びに連れて行ってもらいました。 私は母と性格が合わず、しょっちゅうケンカしてたのですが、いつも祖母は私の味方をしてくれてて、一番の理解者でした。 私が大学を出て看護師になったのも、祖母が心筋梗塞で倒れたのがきっかけです。循環器内科を希望して、祖母の通院にもほとんど付き添いました。 祖父は私が8歳の時に亡くなりましたが、祖母は30歳まで生きててくれました。 亡くなって四年経ちますが、今でも逢いたいです。 今、母親とはそれなりに上手くやってはいますが、やはり一番好きなのは祖母です。

ばあちゃん子です

041
パピヨン
子供は、親が思っている以上に利口に、 両親と祖父母を使い分けます。 例えば、クリスマスプレゼントとか、お年玉とか。 みなさん、そんなんだと思いますよ。 そんなに、深刻にならないでください

私もおばあちゃん子でした

041
まゆ
もう10年前に祖母は亡くなりましたが、、、、 遠くの田舎で一人暮らしをしている祖母に会えるのは年に多くて3回 少なくて1回でした。 小さい頃からかわいがってくれて、小さい頃から愛されていたとはっきり感じていました。母と接する機会の方がはるかに多かったのですが、祖母にはたまにしか会えないからこそ会うのが楽しかったのかもしれません。 今にして思えば、、、、母と祖母を比べるというならば、 祖母は努力をして色々な免許をとり、どんなに苦しくても一人で苦労を乗り越えていました。 そんな後姿をみて、さらにおばあちゃん子になった気がします。 そして 母は機嫌が悪くなるとすぐイライラをぶつけてきたり、他の子と比べて出来が悪いと叱ったり、頑張って成績が上がったとしても「成績が悪くて困る」と近所の人と話をしていたりした事などがあり、更におばあちゃん子に拍車がかかりました。

おばあちゃんのほうが好きだった。

041
ベーカー
なぜなら、母が私のことを邪険に扱い、陰で父に私の悪口を言ったり、自分の趣味にばかり時間を割き、食事も、自分の分しか用意しなかったりと、育児放棄、精神的虐待をしていたからです。 だから私はいつも祖母の近くにいました。 でも、お母さんと仲良しの友達を見ると、強烈に劣等感を感じたものです。 母親に愛されることが何より子供の自信になります。誰に愛されても、母親に愛されなければ不安なんです。 いくらおばあちゃんに懐こうが、トピ主さんがお子さんを愛してあげる限り、おばあちゃんが母親に勝ることはないでしょう。

同じくらい好きです。

🐱
Ruri
母がお腹を痛めて産み育ててくれた母、祖母は第二の育ての母のような存在です。 どちらもかけがえのない存在です。 取られてしまう心配なんて不要だと思います。 ただ、核家族だけに慣れさせて、母親の元から片時も離さないようだと、いつまで経っても親離れ、子離れできない親子になるのでは?と、その方が心配です。 うちの母は、誰にでも愛される子どもになるように、積極的に近所の人とも関わりを持って、私達を育てていたようです。 可愛い子には旅をさせろと言うでしょう?

別物。

おばあちゃん子
比べられるようなものじゃないですよ、 ママとおばあちゃんは。 いわば、おばあちゃんはママじゃないからいいんです。 そしておばあちゃんではママの代わりはつとまらない。 おばあちゃんは+α。 ママとは別のものです。 ママが大好きなカレーライスなら、 おばあちゃんはその後のプリン。 絶対とられないから やきもちなんかやかないで お子さんのために喜んであげてください。

おばあちゃん大好き

041
かのこ
40代既婚女性です。 祖母が大好きでした。 母よりよく話したり買い物に行ったりしていました。 8年前に亡くなりましたが、今も思い出すと泣いてしまいます。 「私が長生きすると、かのこが私ばかりを大事にしてお母さんを大事にしないから、私は失礼するね」と言って、死んだような気がします。 (祖母は母の母です) 今は母を大事にしています。(夫の母もね) ちなみに私の高校生の息子は、夫の母が大好きです。 私はとっても嬉しいですよ!

私もです。

041
サラ
アラフォ主婦です。私も核家族で育ちました。自分の結婚は夫の両親と同居 で、それは産まれたこども達を可愛がってくれました。当然子供達はおばあ ちゃんこ、おじいちゃん子、どこに行くにも一緒でした。 わたしは子供を取られるような気がして、おばあちゃんを求める子にいらだったり あたったりしたものです。 でも、成長するにつれて変わってきます。進路のこと塾のことなど将来に関わる ことやお金のことは、親とでなければ話しができません。小さな子は単純に 自分を可愛がってくれる人になつくだけのことです。成長すれば、どっちがどう と比べられることではないです。 子供達は健全に育ちましたよ。自分を愛してくれる人に囲まれて育つのは子供に とっては最高の環境だと思います。どうか、その状況は恵まれていると思って 自然に生活してください。 大丈夫、いずれ子供はおばあちゃんとは距離を置くようになり戻ってきますよ。

どっちも好きだった

041
りんご
アラフィフです。思いっきりおばあちゃん子でした。 祖父母と同居、おまけに曾祖母までいて、母はいつも家事と雑用と介護に追われていました。 なので私の小学校の宿題や家庭科のものつくり、私の長い髪を毎朝三つ編みにする、私の服のつくろいなどは、すべて祖母がやってくれました。(宿題に関しては、祖母は当時としてはめずらしく女学校出で、母より知的好奇心が強かったのもありますが。) でも、母は母、祖母は祖母なんですよ。ちがうんです。祖母がいるから、母はいらないと思ったことはただの一度もありません。 今は里帰りすると私の子供が母に甘えるのを、とってもほほえましく見ています。子供が母に甘えるのを嫌だと思ったことは一度もありません。むしろ、そういう関係を築くことができてよかったと思っています。 だから、心配しないでください。

祖母は私の逃げ場所でした。

🐤
ぴぃよ
親に叱られた時に、よしよしと頭を撫でてくれる。 躾に厳しい面もあったけど、一杯の愛情を注いでくれました。 子供には逃げ場所が必要なんですよ。 夫婦2人だけなら、一緒に叱ってはいけないって言われてる様に…。 それに、祖母も甘やかすだけじゃなく、 私が悪い時は諭してくれて、一緒に親に謝ってくれました。 私は、祖母、母どちらも好きです。 子供は、ちゃんとわかってますよ。

おじいちゃんおばあちゃんが大好きです。

🙂
バニラ
小学校に入学するまで、ほとんど祖父母に育てられました。その後も休みのたびに祖父母に預けられてました。 両親は子供を気にせず働きたかったのと、親孝行になると思ってたようです。 両親は甘やかすタイプだったのですけど、祖父母はしつけにも厳しくでも甘えさせてくれて今ではずっと祖父母に育ててもらえばよかったなと思ってます。 両親よりも祖父母が断然好きですね。仕事していた時、飛行機の距離に住んでる田舎の母が入院し、手術もしたみたいですけど結局仕事を理由にまだ若いし簡単な手術だし大丈夫だろうと思って心配でしたけどお見舞いには行かず、でも祖母が肺炎で入院した時は、仕事が年末で超多忙でも無理言って飛行機の中祈るような気持ちですぐに帰省しました。なんとそこには同じようにおばあちゃん子だった従兄妹達だけが勢ぞろいしてちょっと笑えました。 母への言い訳は今年の年末はあまり忙しくなかったから少し早めに休みもらえたからといったのですけど、従兄妹がほとんど同じ理由を言ったみたいで嘘だとバレバレになって気まずかったです。  私は自分の経験から子供は自分達で育てようって決めてました。

大事な逃げ場です

お母さんは怒るけど、おばあちゃんは怒らない。だから好き。 子供の頃ってそんな感じじゃないかな? 私はおばあちゃん子でした。 母は、叱って突き放すタイプでしたが、祖母は叱って受け止めるタイプでした。 何が違うか、、、母は頭ごなしに叱るのに対し、祖母はきちんと私の話を聞いたうえで叱る(諭す?) 母は私に対し愛情はないと言いました。弟妹に全ての愛情を注いでいました。 なので、私が甘えたくとも甘えられなかった、、、いつしか甘えたいとも思わないように…だから、母は嫌いでした。今でも嫌いです(苦 ココアさん、あなたがお子さんをどんなに叱ろうと、しっかり愛情もって接していれば、おばあちゃん子になっても、お母さんの事ちゃんと好きですよ。 ウチの子たちは、私の父に甘やかされ「おじいちゃん子」になってます。 ある時、あまりにおじいちゃんおじいちゃん言うので、「おじいちゃんの子になっちゃう?」とちょっと意地悪く聞いたら「ヤダ!」と即答でした。 「怒ると怖いけど、お母さんの方が好き♪」だそうです。なんだか微妙ですけど(笑

トピ主です

🙂
ココア トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございます。おばあちゃん子の方々の感想を見ていろいろ為になりました。やっぱり、おばあちゃんの方が好き!という方もいらっしゃいましたね。でも、結局育った環境なのかな?と思いました。私も、同居のストレスで、子供にあたったりしてしまう事もあるけど、子供は家族にとても愛されていると思います。 小さいうちだけ。というご意見もありましたが、もうしばらく、やきもちを焼かせられそうですね…。私も、器が小さいのですね。頑張ります。皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧