本文へ

尊敬できない

レス12
(トピ主 0
🐤
スピ
仕事
皆様、尊敬できない上司や社長の下で働いたことはありますか? 今まで、3回ほど転職してるのですが、 どの職場でも尊敬できる上司でした。 ですが、10月から働き出した上司がどうしても尊敬できないのです。 仕事を長く続けていきたい、と思っている中で、 ・人間関係が良いこと ・好きな仕事であること ・尊敬できる上司であること の3点が揃ってないと、長く勤めるのは、 根性無しの私には無理だろうな…と思っていたので、 今、なんだかもやもやしています。 尊敬できない上司や社長の下で働いている方、 気の持ちようを教えてください。 どんな気持ちで毎日働いているのか知りたいです。 くだらない悩みかもしれませんが、 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

尊敬ねえ・・・・

041
みーな
そんな3点そろった職場があったら、お目にかかりたい。 自分だって、たいした人間じゃないし、 パワハラ、セクハラ、モラハラとかそんなんじゃなければ、よし。 人間関係と仕事の相性がよければ、あとは目つぶるかな。

尊敬とは?

🐱
わにお
具体的に、あなたにとって尊敬できる上司とは何でしょうか?それを教えて下さい。

社会人何年目ですか

ニードル
この不況時にそんな考えでいられるのが不思議です。そんなこと条件にしてたら、転職の繰り返しをして、そのうちすぐ誰も雇ってくなり無職になることでしょう。会社は学校じゃないんです。あなたの条件は学校を選ぶ基準として ・いい友達がいること ・いい学校であること ・先生が尊敬できること としているのと変わらないでしょう。ビジネスは収益をあげてなんぼです。何であなたが雇われているのか考えたらいいでしょう(状況悪くなればすぐきられる可能性ないですか)。

今までラッキーでしたね。

041
当たり前
食べていくために、ある仕事ですよね。みんな耐えてるのよ。 病みそうなら転職など、考えてください。

どうでしょうね…

041
匿名
自称根性無しの方が尊敬出来る上司や社長の目に留まる事がまず難しい気がします。尊敬出来ない上司を反面教師にして自分が早くその上司の地位に就くくらいの心積もりがないと難しいんじゃないでしょうか。

ご自分で事業を起こしては?

041
贅沢な悩み
3回も転職してこれまでは尊敬できる上司だったということは相当恵まれてますよ。 どうして転職したんですか? あなたは部下にとって尊敬できる上司なんですか?それとも上司の重責を担ったことが無い? 自分が出来ないことは他人に要求しちゃダメ。 どうしても自分が正しくて上司が間違っていると思うのなら、企業して社長になってごらん。 そこで上手くいけば、あなたが本当に正しかったということ。 上手くいかなければ、あなたがただ不平を言っていただけということになる。 言葉だけじゃなくて自分の正当性を身をもって証明したらよいんじゃないでしょうかね。

尊敬できないとだめですか?

041
へたれ管理職
40代、独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職をしております。 正直に書きますが、私の部下たちは私を尊敬していません、たぶん。HN通りですから。でも彼らは私と一緒に汗をかいてくれています。ありがたいことです。 上司はある権限を会社から委任されて上司の仕事をしている「ただのひと」です。上司という機能を果たす目的で雇われている一社員に過ぎないのです。普通に仕事をする同じ社員が尊い人でなければならない、という思い込みは権威に対して盲目的過ぎ、危険ですらあります。もっと柔軟に考えられませんか。 上司と部下も、お互い人間として尊重することは必要ですが、尊敬できなければダメだとは思いません。いい点もあれば悪い点もある普通の人でいいと思いますが、いかがでしょう。管理職の分際で逃げている、とトピ主は考えるでしょうか。

普通の上司だったら気にしない

041
ike
私は条件に 「あまりにも酷い上司がいないこと」 という点は挙げても  尊敬できる上司じゃないと駄目 という条件まではつけない…。 尊敬できなくても普通に一緒に仕事できて、仕事の妨害さえしなければ 特に支障も無くやっていけるし。 上司にそこまでパーフェクトを求めちゃ居ないし、 へたれ管理職さんの仰る通り、一緒に目的果たせればそれで良いし、 代表として必要な取りまとめと上司とのパイプをしてもらえてればOKです。 上司は「良い・普通・悪い」の「悪い」でさえなけりゃどうとでもなります。 トピ主さんの挙げる条件で私的に必須は好きな仕事であることくらいかな。 その3点すべて満たすのは運まかせだけど、職種は選べるからね。 上司の人となりと人間関係はあまりにも酷くなければ小さなゴタゴタなら 「ふ~ん」でスルーできますし、うっとおしかったら文句も言います。 相手に何か求めるより自分で動いたほうが手っ取り早いし、 長くても3年くらい様子見て、どうにもならなきゃ自分が他に移動します。

どういう点が、尊敬できないのですか?

041
ぽんころりん
例えば、仕事の能力は高いけれど、 異性関係がだらしないとかなら、 プライベートのことは気にしないように努めれば良いと思います。 セクシャルハラスメント、モラルハラスメントが酷いのなら、 勤め続けるのがつらいのは当然。 上司の上司か、社内の担当窓口に相談します。 トピ主さんは、上司のどういうところが、尊敬できないのでしょうか? もしかすると、上司の実力や長所に、 トピ主さんが気づいていないだけかもしれませんよ。 ぼ~っとして見える人が、部下の仕事ぶりをしっかり把握していた、 言葉遣いはきついけれど実は親切、 無能に見えて有能…なんていうことも、 あり得ると思います。そういう人に会ったこともあるし。

尊敬できるというより人間として真っ当な人

041
りりー
トピ主さんのお気持ちわかります。私もまったく同じです。尊敬できない、というか人として当然のことが欠けている人の下では長く働く気がしません。 私は最近転職したのですが、前の会社の上司は、本当に人としては最低と思える人でした。(バイリンガルでMBAももっている優秀な人でしたが...)。 例としては、 *人の悪口、陰口が多い(ある部下Aの前では、部下Bの、そしてBの前ではAの悪口を言う)。他の同僚といつも噂話をしている。 *本社と支社など、立場の違う人々と一緒に仕事をする時、それぞれに違うことを言う(時には文書の改ざん) *上司にすごく媚びているくせに、影では散々その上司の悪口を言っている *機嫌が悪いと部下にあたる(挨拶は当然なし、重箱の隅をつつくような指示をして、ねちねち文句を言う) *他の人の英語をこきおろす(「あの人アクセントひどいよな~(笑)」とか) とにかく顔に”性格の悪さ”がでている方で、最後にはまともに顔を見ることも嫌になりました。辞めて正解でした。 トピ主さん、できることなら「まともな人」の下で働く方が精神的にいいと思います。

勘違い

041
通りすがり
会社はあなたのためにあるのでないし,世の中はあなた中心に回っているわけではありません。人間的に合わない上司,部下,同僚がいるのは当然。イヤな上司,合わない同僚,好きでもない仕事…,そんな中で,きちんと結果を出すのが,社会人,大人です。

逆に

041
海子
今までが恵まれてたんだと思います。 私も3回転職しましたが、尊敬できる上司はいません。 だいたいがただの年功序列での昇進だった。 他人を貶めて成果を出して出世した人。確かに仕事は出来るが、同じ地位の女性に「この仕事は女になんか任せられない」とか平気で言い放つ人。 社長の親族ってだけで地位を得た能力が無い人。 本当に尊敬できる上司には出逢った事ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧