本文へ

義母からのメール

レス6
(トピ主 0
😠
なっち
ひと
30代の主婦です。 夫と年長の娘の3人家族です。 くだらない愚痴ですが、モヤモヤしてますので聞いてください! 義母から週に何通かメールが届きます。 題名に必ず、自分の名字を入れてきます。 例えですが、鈴木なら鈴木と。 それはそれでいいんです。 ただ、夫にくるメールの題名は「お母さん」です。 何か、すごい差を感じます 私も同じ名字なんだし、だったら無題でいいのに… ていうより、メールもらいたくないです。 まぁ、所詮他人扱いなんですよね。

ランキング

レス

返信メールのタイトルに

041
かぼちゃ
「私も鈴木(例えば)です」 と入れてみてはどうでしょう そして本文に 「ずっと言おうと思ってたんです  偶然ですね。同じ苗字だったんですね~」 嫌味すぎますかしら? 相手は充分確信犯的に嫌味だと思います、はい

そう!

041
美香
他人なんですよ。 逆に嫁とタイトルに入れてみては? 私は、トピ主様にお母さんと来るよりずーっと良いかと思います

返信は何と?

🐷
まげまん
私なら、返信に 「私も鈴木です」 ってします(笑)。 タイトルが「義母」「姑」っていうのも変な気もします。 「おかあさんのアドレスは登録してあるから、タイトルで苗字を名乗らなくっても大丈夫ですよ。おかあさんって判ってますから。」 って、言ってみては?

悪く捉える素地がおありなんでしょね

🙂
やまさん
私の義母がそんなメールしてきたら、即「やだぁおかあさんったら」で笑い話です。 きっとなんて書こうか悩んだんだな、と思ったら、変な言い方かもしれないけどいとおしくすら思えます。 ちなみにうちのお義母さんは、私に「清子(仮、名前)です」でメール来たことあり、未だに笑い話です。 普段から過干渉しない付き合いを心がけてくれる義母なので、なんとかうまく距離を取ろうと気遣いしてくれた結果なんだろうなぁと嬉しかったくらいです。

そう、所詮は他人なの。

041
かのん
関西で有名な某女性タレント(おばさま)が 『姑なんて、嫁にとって所詮は他人。よそのおばさんなんやで。』 と言っていたのを思い出しました。 そうなんです。よそのおばさんなんですよ。 トピ主さんの「お母さん」ではないんです。だから苗字なんでしょう。 トピ主さんも、姑の娘ではないのですから返信する時件名に「鈴木」と入れたらOK。

なかったらなかったで

らんこ
メール欲しくないとおっしゃってますが、宛名が違うだけでモヤモヤするなら夫にだけメールきたら余計に他人扱いと感じるのでは? そんなに悪くとらなくてもと思いますけど。 お姑さん世代ってもう老眼が進んでて小さい携帯の画面見るのも辛い人もいるんですよ。 私の義母がそうですけど、メールの動作にもなかなか慣れないし、ちょっと長い文を打とうとすると30分位かかっちゃって頭痛がするって笑ってました。 私が打てば1分で打てる長さなんですけどね。 週何回もお嫁さんとコミュニケーションをとろうと頑張ってるお姑さんの努力を感じて欲しいなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧