本文へ

日本でのアメリカ移民ビザの面接

レス9
(トピ主 0
041
サマンサ
話題
トビを開いて頂きありがとうございます。 もうすぐ在アメリカ大使館で移民ビザの面接があります。 どのような質問や手続きがあるのか経験者の方のお話を聞かせていただけたら幸いです。色々聞かれるのでしょうか? 緊張してます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

記憶がうつろなので…

秋冬春夏
レスしてなかったんですが、誰もレスしてないようなので思い出しながら書きますね。 私はフィアンセ・ビザをもらいに行ったんですが、もう15年以上前です。 確か~そろえるべきの書類をそろえて持って行き、窓口から呼ばれるまでいすに座って待って、呼ばれた時に書類を提示して、それが全て正確でうそでないかを聞かれて、その後に右手を上げて誓わされる…というような感じでした。 私も緊張しましたが、簡単だった気がします。 忘れ物(持っていくべきものの)しなければ大丈夫です。 大使館にはいる前に門のガードの人に、何の用か聞かれたときのが緊張しましたよ!

1分で面接終了

041
元不法移民
11年前に永住権を取得しました。私は仕事で申請したのですが、申請から取得まで5年以上かかりました。97年に移民法が変わり、90日以上のオーバーステイ者は7年間米国への入国を拒否される可能性があり、結局日本に帰国しました。弁護士から取れる確率は五分五分と言われており、インタビューの2日前は国際電話でロールプレイングを1時間もさせられました。練習した質問の内容はなぜオーバーステイしていたか、その間働いたか、税金を払っていたか、ただ絶対に嘘を言ってはだめだと念を押されました。実はインタビューの1週間前、急な大雨でアパートが床上浸水し、帰ったら大事な書類が全部水の上に浮いていたというすごいアクシデントがあり、必死に書類にアイロンがけした思い出があります。オフィシャルペーパーなのでコピーは受け付けてもらえず、縮んでごわごわになった書類をおそるおそる窓口に提出しましたよ。そんな必死な思いで緊張しまくっていたのに、実際聞かれたのは英語で『What is your occupation?』というもの。。。所要時間1分。正直、気が抜けました。意地悪な審査官にあたらないことを祈ります。good luck!

人によるみたいだけど

041
あめり
朝からえらく待たされた記憶があります。 番号が呼ばれて(それまでも随分待たされた)書類を提出して、 書類が全部そろっているか確認されて、また待たされて…(笑 また呼ばれたらカウンターで面接でした。 私は「日本語と英語、どっちでインタビューがいい?」っていわれたよ。 どうしてアメリカに行こうと?行ったら何するの?…それくらいだったかな?訊かれたのは。 拍子抜けするほどあっけなく終了。 長く質問されてる人もいたけど、何が基準なのか?謎です。 翌日の昼にはスタンプを押されたパスポートが返送されてきて、あまりの早さに腰抜かしました。 とにかく書類が全て揃っているか行く前に確認!確認! この書類必要だったかな?というものは、とりあえず持参した方がいいと思います。

春冬秋冬さま、ありがとうございます

041
サマンサ
体験談、ありがとうございました。 先日、健康診断とジフテリア、破傷風の予防接種を受けてきましたが本当に面接までたどり着くのは用意が大変ですね。注射嫌いな私としてはかなりキツかったです。15年前ということですがテロの後やはり少しキツクなってるかもしれませんね。根掘り葉掘り聞かれて緊張のあまり失敗しないか心配ばかりが募っていましたが、案ずるより産むがやすしですよね! ありがとうございました。

本当に人により大きく違うみたいです

🙂
kao
2年半前の2008年に配偶者ビザ申請のため東京のアメリカ大使館で面接受けました。 私を面接した担当官は日本語・英語の選択なく英語で沢山質問してきました。 まあ、どれも簡単な質問ばかりでしたが。 どこで知り合ったか? 何年付き合ったか? 彼のどんなところが好きかなど聞かれました。 アメリカに来て知り合った国際結婚された友人や仕事でビザを取得した友人の話しを聞くとものの1分で終わった人もいれば5分かかった人もいます。 私も5分以上かかりました。 まあ、私が色々とべらべら喋って時間がかかったというのもあるけど。 やっぱり人によるのだと思います。 基準は私もわかりませんが、面接を受ける人だけでなく面接官にもよるのではないかと・・・。 書類が揃っていれば問題ないと思います。 ご検討を祈ります。

つけたし。

041
あめり
すいません。つけたしです。 私は米国人の配偶者でグリーンカード申請でした。 今から5年くらい前です。 たしか大使館に入る前に荷物の検査等をされて、携帯を取り上げられたような… 暇つぶしに本などを持っていかれると良いかも。 あんまり緊張しないで、笑顔でがんばってね。

元不法移民さんあめりさんありがとう。

041
サマンサ
勇気付けられました。ありがとうございます。 元不法移民さんはついていましたね!現在はかなり厳しくなっているようですから・・・今頃、アメリカでご活躍されてることでしょう。ありがとうございます。アイロンがけはお茶目で笑ってしまいました。 あめりさん、一分だったのですか?本当に拍子抜けですね。行く前は色々な状況が頭を駆け巡りますからね。その上一度失敗したらもう無理と思ったほうがいいみたいだし。 6年待ちましたからもう熱も冷めてしまってるのも事実ですが・・・ 頑張ります。 みなさんありがとう。

kaoさまへ

041
サマンサ
kaoさんは2年半前とテロ以降ですね。私も配偶者ビザですがず~と主人と日本で待っていたので習いかけの英語もダメになりました。 もっと頑張っておけばよかった。英語で質問されても分かるか心配。 良いクリスマスが迎えられるように当たって砕けろで行ってきます。貴重な情報ありがとうございました。

あめりさんへ

041
サマンサ
あめりさん、追伸ご親切にありがとう♪ 五年前だったんですか~移民法ってややこしいいですよね。 英語が苦手なのでどうしよう~って思ってます。 主人と約6年日本で暮らしていたので日本語オンリー英語も全く勉強する気にもなれずただアメリカに行ったら病気できないと思い、ひたすら体を鍛える事に重点を置いて今に主人に勧められるもローマ字を見るのも嫌に・・・頑張る気あるのか!?って思われそうですね。 天然ボケなのでミスしないように落ち着いて行ってきます。 本持っていきます!長く感じるだろうけどいつか、あの時はって思い出になると思います。ありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧