本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌・乾燥肌にオススメの保湿クリームは?

敏感肌・乾燥肌にオススメの保湿クリームは?

レス34
(トピ主 1
ほっぺちゃん
そろそろ、お肌が乾燥する季節ですね! タイトルのとおり私は敏感肌で乾燥肌です。 保湿クリームの購入を考えてるのですが・・・オススメのものってありますか? 出来れば無添加なものが良いです。 小町の皆さん、ご意見お待ちしてまぁす!

ランキング

レス

maNara!

041
1234go
私も超敏感肌の乾燥肌です。 敏感肌用のものや自然派のものまでかなり試した経験があり、 最終的にたどりついたのが maNaraのパーフェクトクリームです。 http://www.manara.jp/ 残念ながら、化粧水は物足りなかったので 他社の化粧水と美容液を使って、このクリームを使ってます。 米粒くらいをつけるだけなので、かなりもちます。 本当におすすめです。

そうですね~

🐧
無添加ですでおすすめの保湿クリームですか・・ お安いのでお試しして欲しいのが、ニベアクリーム(スキンクリーム)です。顔ももちろんOKです。 合わなければハンドクリームや足とかにも使えますし。 今は雪の結晶のかわいいデザインで売ってます。小さいチューブは198円でした。 それかHABAのスクワランはいかがでしょうか。クリームではないですが。これは敏感肌でもいけます。

健潤クリーム

041
ぷぅさん
ムサシノ製薬 クリスタルライン ケンジュンクリーム(健潤クリーム) 60gで2500円くらいです。 無着色・無香料・弱酸性。 私も敏感肌ですが、使っていて問題はありません。 とにかく本当に保湿に効きます! 学生の頃の肌に戻った感じ(笑) これは他トピでもよく「おすすめ商品」とされている、「フタアミンhiクリーム」に美容成分が入ったものです。 でも「フタアミンhiクリーム」は倍以上の容量の130gで2100円、今度は「フタアミンhiクリーム」を試してみて、良ければこちらにランク下げようかと思ってます。

無印良品の

041
みー
ホホバオイルが本当におすすめです! 無添加、無香料だしオイルなのにベタベタもせず使い心地もバッチリです。全身に使えます。赤ちゃんもOKです。 ひどい乾燥肌でしたが毎日お風呂上がりに使っていたら塗ってないときでもお肌の調子がかなりよくなってきました。

来年は卯年だけに~~

041
午前の紅茶
最近私が気に入ってるオイルなんですが 馬油ならぬ、うー油という商品がありますが すごく潤うし安全だと思います。 うさぎ~~!と驚く方もいるかもしれませんが 馬油では潤わなかった私の唇もしっとりです。 アトピーや敏感肌の方にも合うそうなので 興味があれば是非。 もう少し手に入り易いものだと無印のホホバオイル やDSで売ってるヴァセリンも良いですよ~。 ローションの後に蓋をする意味で使うのなら オイル系が断然お薦めです。

試してみて!

つるつる
朝はぬるま湯でパシャパシャするだけ。洗顔フォームは使いません。出かけない日は顔は洗いません(笑) やってみてください。 今の時期、や季節の変わり目には、毎年乾燥、湿疹で悩まされてましたが、春からこの方法で、顔のトラブル無しです! 是非試して下さいね。 体は相変わらず乾燥です。辛い。。

シーラボが自分には合いました

041
ちょこべー
保湿ジェルなんですが、私はこれにしてから粉ふき知らずです。 ピンクのボトルは敏感肌用かつセラミドが入っていたので、こちらを使っていますが、普通の白ボトルでも充分でした。 あと‥ペアA錠と無添加アーモンドを毎日摂取しております。 毎年冬場になると粉ふきイモになっていた肌がしっとりしているので、しばらくは続けてみようと思います。

ワセリン

🙂
ラフェスタ
赤ちゃんの乾燥肌にも処方される『ワセリン』試しに36歳の自分が塗りましたが、肌がツルツル。今は寝る前にたっぷりワセリン塗って次の日の洗顔は水洗いのみ。すると化粧のりも良いです。

超敏感肌

041
ここりこん
私もアトピー・ものすごい敏感肌で、特に乾燥している季節には乾燥をしているのに、保湿を塗るとかゆくなるという悪循環を繰り返していました。 そんな中でも使えたのは、ラ・ロッシュ・ポゼとNOVくらいでしょうか?  ちなみに、無添加が肌にいいのは確かなのですが、保存方法が難しく、結局無添加のものでも雑菌が入ってしまうと肌に痒みを起こしてしまうので、私は使いきり以外の無添加の化粧品は使わないようにしています。 

看護師さんから紹介された

041
医療用ですが
http://www.stoma.co.jp/osusume/02_secura.html 人工肛門の人がかぶれなどしないように利用するクリームの様なのですが、これいいですよ~。 看護師さんが試供品をくれて使ってみて、購入しました! その看護師さんはアトピーが酷くて手が荒れるので手放せないって言ってました。

ファンケル

🐤
mikann
こんばんは。 私のおすすめはファンケルです。 ファンケルのなかでもいろいろシリーズがあるのですが、 FDRシリーズはいかがでしょうか? 店舗販売、ネット通販もしてますヨ。 ベーシックなシリーズならローソンでも取り扱われてます♪

サンホワイトP-1

041
ななこ
油分補給ならサンホワイトP-1がおすすめです。 ワセリンの中でも最高ランクの純度です。 グリセリン水で水分補給をした後、これを塗るだけです。 私も敏感&乾燥肌で何使ってもダメだったのに、これは大丈夫でした。 油分と水分が混じったものは、混ぜるために界面活性剤が使われているので、今までダメだったんだなって思います。

無印と太陽油脂

041
ドライオイリー
パックスナチュロン(太陽油脂)のエモリエントクリーム、無印のホホバオイルです。乾燥が気にならなければ、ほったらかしです。

馬油

🐴
ポニー
馬油が安全だと思います。 薬師堂の馬油「■7」という製品がオススメ。 一番濃厚なタイプの馬油です。 トピ主さんが仰る「無添加」が何の無添加なのかがわかりませんが、一般的に売られているクリームやジェルには、ポリマーや合成界面活性剤がたくさん入っています。 どの会社も「無添加」「○○不使用」などと、入っていないものばかりアピールしていますが、他に入っている肌に悪い成分についてはノーコメントですよね。 全成分表を公表していない会社も多いです。 評判がいいから使うのではなく、自分で納得のいくまで調べて購入することをオススメします。

オススメ

041
cure
どんな保湿クリームをつけてもすぐにカピカピになってしまう敏感乾燥肌でした。 コンビニから、通販、百貨店のものまで結構ためしましたが、 一番いいのが、 URIAGEユリアージュ温泉水の保湿化粧水(3000円)と、ソンバーユの液体です。 ユリアージュは、なかなか売ってないので通販がオススメです。 コットンでバッティングしながら使うと、法令線もうすくなりましたよ。

コーラルムーン

041
七草
オーストラリアのコーラルムーン(CORAl MOON)というブランドの、 ティーツリークリームをお勧めします。 自然なオイルだけで作られたフワッとした感触のクリームです。 顔にも手にもつけています。 ティーツリーが入っているので殺菌作用もあり、 アトピーの人にも人気のクリームです。 ティーツリーの匂いが苦手でなければ、ぜひ使ってみて下さい。 私はアロマの匂いが好きなので、使うたび幸せな気持ちになります。

私はこれです!

🎁
レヒトグリューン
私は敏感肌であり乾燥肌です。大手メーカー品を使うと赤くなりぶつぶつが出ます。 ですので、ずっとクロロフイルの栄養クリームEを使っています。 どんなに乾燥していても、一晩で収まる優れものです。その割に安いのも気に入っています。(3045円) ものすごい手荒れにも効きます。ハンドローションの後につけます。 余計なものは入っていないので、原料臭?しかしませんが。レトロな感じだとは思っていましたが、60年間以上も同じ製品だそうです。価格は一回値上がりしました。

私も乾燥&超敏感肌

041
肌トラブル
今まで海外ものを含め無添加オールナチュラル系商品を色々試してきました が今、オーブリーの敏感肌用のクリームを使用しています。これがオールナチュラルでハーブの香りがしますがいい感じですよ~私も敏感肌でも超がつくほどの薄いトラブル肌です。まつ毛パーマで目が腫れあがり完治まで半年かかりました。敏感肌にはお化粧水がダメということなのでこちらのクリームのみで乾燥なしです!今までローションや美容液何重にも塗りまくっていた時のほうが乾燥やお化粧崩れが酷かったです。 メイクも使える物が少ないのですがオーブリーのおしろいが刺激がなしでいいです。以前はアスカ化粧品も使っていましたがオーブリーのほうがコスト的に安いですね。私のお勧めはこの二社です。一度ネットで検索してみては!?ちなみにオイル系はココナッツや馬油(あまりいいとは思えませんでした)、アルガン(オイルの中ではいい感じ)、オリーブ(ぶつぶつが)色々試しまあしたがやはりクリームがいいように思います。洗顔には気を付けたほうがいいですよ。

ニベア。やすいしいいよ

041
まるも
ニベア使い始めました。いいよ、とっても。

乾燥します・敏感肌です

秋冬春夏
おまけにアトピー持ちです。 そんな私がやっと巡り会えた!と思って使用しているのが、 キュレルのローションです。 (クリームはまだ試したことないです。) いろいろいろいろ試した結果、これに決まりです。 時々浮気してみるんですが、絶対これに戻ってしまうので、やっぱりキュレル~!

キュレルの潤浸保湿クリーム

041
アリリ
“乾燥性敏感肌”向けのブランドで花王が出しているキュレルシリーズ。 これの潤浸保湿クリームがおすすめです。 敏感肌用のラインなのでやさしい使用感です。 化粧品のクチコミサイト、アットコスメで昨年のベストコスメに選ばれていました。 ドラッグストアや大手ショッピングセンターなど、どこでも買えます。 それと、他の人も仰っていますが無印良品のホホバオイルもおすすめです。 これもアットコスメで大人気ですね。 ホホバオイルは顔の保湿だけでなく色々なケアにも使えるので やけどの時や切り傷にも使っています。

ヒルドイド

041
絶対的にお勧めなのはヒルドイドです。 赤ちゃんみたいな肌になりますよ。

ワセリン

041
むー
薬局の皮膚薬(乾燥肌対策コーナーとか)にあります。 とにかく刺激がなくて安いから全身にたっぷり使えます。もともと処方薬の基剤にも使われるものだし。 ワセリンは水分と油分を乳化させてクリーム、乳液などにするための界面活性剤を含まないので、敏感肌の方は一度試してみては。 少々固いですが、掌にのせるなどして温めると少量でもよくのびます。唇、指先にも。 入浴・洗顔後なら、湿り気が残るうちにそっとのばすといいようです。 ちなみに鉱物系(石油精製物)だから有害という話は俗説で、根拠はないです。 トラブル率なら通常の「化粧品」類がはるかに高いそうですから。 また界面活性剤は誰にでも刺激になる訳ではないので、現在トラブルのない方は気にする必要はないとのこと。 要は、 クリーム、乳液の保湿効果>>>>界面活性剤の刺激 ならばよいので。 同じ意味で植物性のシアバターとかも良いのかもしれませんね。私は試したことはないのですが。 液状のオリーブ油はちょっと使用感が??でした。 あと、同じ皮膚薬のコーナーにあるグリセリン(液状)も保湿効果が高いです。 私はワセリンと重ねづけします。

私もキュレル

041
もも
私は敏感肌ではないですが乾燥肌で、皮脂を摂りすぎないスキンケアがテーマ。 なんとなくドラッグストアで買ってみたキュレルシリーズが偶然にも私の肌に合い、クレンジングジェル、洗顔フォーム、クリームを愛用してます。 アリリさんお勧めのキュレルの潤浸保湿クリームは私も大好きです。 ホイップクリームのような軽いテクスチャーで、伸びもよく、さっぱりめかな?と一瞬不安になりますけどつけたあとはしっかりと潤い、べたつきません。 アットコスメでの評判もいいんですね。知りませんでした。

水+オイル+精油、そしてビタミン補給

🐶
まめ
敏感で乾燥肌で悩んでいた私がたどり着いたのはシンプルなオイルでのケア。 お風呂上り、濡れたままの顔に精製水をはたき、水分をふき取らないで ホホバオイルやスイートアーモンドオイルを塗ります。 茹で上げパスタのようにプリプリです。 オイルにラベンダーなどの精油をブレンドすると炎症作用や癒し効果が期待できます。 前田京子さんの『シンプルスキンケア』という本で出会いました。 それから、寝る前にビタミンCのサプリメントを摂るのがオススメ。 「サプリなんて気休め」と思っていた私が、たまたま頂いたビタミンCの錠剤を 1ヶ月飲み続けたらなんとなく肌の調子が良かったんです。 でも本当に驚いたのはサプリをやめた時。 サプリがなくなって飲むのを止めてしまったら、その日から肌がカサついてきたのです! どんなに濃いオイルをつけようと、化粧水パックをしようとも、肌の中が乾いているような感じ。 ビタミンCは肌のバリア機能を活性化してくれるって本当なんだと実感しました。 敏感肌で色々試せない人は、体の中から皮膚を強くするのも大切かもしれませんね。

まだ出てないみたいなので。

041
あとぴちゃん
アベンヌはどうですか? 全身に使える保湿クリームもありますよ。

ザーネクリーム

🎶
さっさ
こんにちは。 私が乾燥肌の人に教えてもらったのは「ザーネクリーム」です。 その人曰く、皮膚科でも勧められるそうです。 確かに乾燥しにくいですよ。 あとはおなじみ馬油です。これからの季節には欠かせません。

トピ主です

ほっぺちゃん トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 こんなにも沢山のレスとても嬉しいです。有難うございました。 結構、敏感肌の人って多いですね… 皆さんのご意見を参考に色々リサーチしていこうと思います!

アルガンオイル

041
もるがん
洗顔後、すぐにアルガンオイル数滴を手にとって馴染ませ、顔にピタピタつけています。 もっちりしてきますよ。

ヒアルロン酸原液

あん
プレシュア(エコ・ハウスビューティラボラトリー社)の 「ヒアルロン酸原液」と「モイスチャーオイルEX」を使っていた頃が、一番肌の調子が良かったです。 ヒアルロン酸原液は、1度発売が終了されてショックでしたが、増量して再発売されたので即注文しました。 ヒアルロン酸原液で保湿して、オイルで保湿分を閉じ込めてあげると、翌朝の肌が違います。 無添加なので、肌が弱い私にとってはベストなスキンケアです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧