本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○○歳から、一から始めたこと 教えてください。

○○歳から、一から始めたこと 教えてください。

レス2
(トピ主 1
041
ruru
話題
こんにちは。
宜しくお願いします。
今年病気になり、会社を退職致しました。
未就学児童が一人いる東京都在住、主婦30代後半です。

私は仕事一筋で生きてきたような人生ではありませんでした。
結婚、出産の際は仕事を辞めました。
でも、仕事は好きで、復職して2年楽しく通勤していました。
体が少々不自由になりましたので通勤が厳しくなり今回退職をしました。

今は日常の生活(家事、育児、子供の送り迎え、買い物)は
問題無くこなせている状態です。
日によって体調の変化は若干ありますが、
寝込んでしまうほどではありません。

今回皆さんにお聞きしたいのは、タイトルにある通りです。
私のように病気になってから始めた事でなくても構いません。

年齢的に諦めてしまう30代後半ではある私ですが、
前向きに、より良く生きて行きたいと思っています。
皆さんから頂いた投稿を参考にしながら
何か自分なりに見出して行けたらな、と思っています。

ランキング

レス

同世代ですが年齢は関係ないです! 応援してます!

😀
みーころりん
私の母が今からおよそ30年前、資格取得の為に准看護学校へ通 い始めました。当時母は40代前半で、働きながら子育て、家事 学問に精を出し、その後正看護学校も卒業、国家試験に合格し 退職まで正看護師として働きました。 当時は働く女性が少なかった上、40代の子持ちが学校へ通うの も稀で厳しい環境であったようですが、私達家族は理解と協力 をして、母に負担をかけないよう努めました。 小学生だった私と姉は積極的にお手伝いを、父も率先して家事 や学校行事に参加、幸い祖母(母の母)が同居していたので 揉め事もありましたが、なんとかやり過ごせました。 そんな環境で育った私は「やりたい事を始めるのに年齢は関係 ない」という想いが強く、元々技術系の大学を卒業したのですが 縁あって28歳の時に中国語の勉強を始めました。 北京オリンピック決定前の事で「なぜ中国語を?」と理解され ない時もありましたが、運良く世間の波が中国の方へ流れて 今は仕事に語学力が役立ってます。 トピ主さん、まずはお体をご自愛しつつ、ご興味のある事を 始めてみては?! なせばなりますよ!

レスありがとうございます。

041
ruru トピ主
みーころりん さま  こんばんは。 お母さまご立派な志をお持ちになりましたね! 40代前半でお子様お二人お持ちの中の決断、本当にご立派。 私の近所の方でOL経験を経て、凡そ30歳前後で看護師の道に 行かれた方がいらっしゃいました。この方は独身でした。 それでもかなりレアケースというか、スゴイなぁ、と思いました。 夢、だったのでしょうか?それとも手に職の有資格の仕事という 意味合いだったのでしょうか? それでも看護という仕事は仕事内容からも誰にでも 気軽に出来るものでは無いですよね。 頭が下がります。ご家族の方のご協力も素晴らしかったですね。 そんなお母さまの背中を見て育ったみーころりんさんが 中国語習得に向け努力される女性に育つのは当然ですね。 中国語習得もすごいです。 28歳からスタート!というのもすごい。 英語じゃなくて中国語、というのがいいですね。 英語を話せる人はそれなりに増えているような気がしていますが、 中国語はなかなかいらっしゃらないと思います。 素晴らしいレスをありがとうございました。 引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧