本文へ

夫の両親に生活保護を受けてもらいたい

レス54
(トピ主 13
😢
困っています
ひと
私(妻)の年齢は31歳。ただ今第一子妊娠中です。夫と賃貸マンション暮らし。
パートにでていましたが、妊娠をきっかけに今は専業主婦です(ツワリで働けなくなったので)

夫の実家は両親が二人暮らしです。
貯金もなく無年金なので、生活費は我が家の家計から援助しています。
毎月13~15万円の援助を続けてきました。

しかし毎月の援助が厳しいのが現実です。夫の収入だけでは足りないので
貯金を取り崩しながら、援助を続けてきました。その貯金も底をついてしまい、
来年子供が産まれる事をきっかけに、夫の兄弟にも援助をお願いできないか
お願いしたのですが、結果は惨敗でした。

途方にくれていたのですが、生活保護制度を利用できればと考え始めました。
両親が現在住んでいる家は戸建住宅ですが すごく狭い+古いのです。
この家は独身時代に夫名義で夫が購入したものです。(住宅ローン無し)
これ以上援助を続けて行くのが厳しいので、私たち夫婦がこの実家に引っ越して、
両親には市営住宅に入ってもらい生活保護を受けてもらえればと考えてるのですが、
こういう考え方で役所に相談に行っても大丈夫かな?と不安もあります。

しかし、私たち子世帯の生活がかなり圧迫されているのも事実なので・・・

身近に生活保護を受けている方がいらっしゃる方や詳しい方から
何かアドバイス頂ければと思いトピを立ち上げました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生活保護って

🙂
トマト
病気等でどうしても働けなくて生活費がないという場合に申請する物です。

他の兄弟もいるのにどうして

おかん
貴方だけ? 私なら結婚前に判っていたら結婚しないだろうなあ 15万!凄すぎ。 お金の為に夫婦の仲が壊れそう。保護をすすめなさい。

相談したほうがいいです

🙂
まり
かなりの額の援助を続けてこられたのですね。すごいと思いました。 私も義理の実家に生活保護を受けてもらいたいと思いまして、少し調べたことがあります。 今後も少し援助ができるようでしたら、その額を提示されると良いと思います。 全支給額から、援助分を差し引いて生活保護費として支給されるのではないかと思いますよ いきなりもう無理、というのも薄情な気がしますし、かといって、共倒れになってしまうのも困ります。 生活保護と身内からのサポートもあるということなら、ご主人、義理の両親も受け入れやすいのではないでしょうか。 がんばって。無理はだめですよ。

厳しいと思うよ

041
めめっち
たぶん、無理だと思う トマトさんの書いてることが正しい 旦那さんの兄弟には誰がお願いしたの? それこそ家族全員集まって会議とかした?

トピ主です 

😢
困ってます トピ主
トマトさん、おかんさん、まりさん レスありがとうございます。 両親も70に近い年齢なので今から仕事を探してくれと言っても なかなか難しいかなと思い、生活保護をおもいつきました。 結婚する時に毎月の両親への援助額を確認すると、4万円くらい と夫が言ったので、それなら大丈夫かなと思ったのが始まりです。 今思うと4万円で生活できるはずが無いのですが、夫には兄弟(姉と妹一人ずつ) がいるので、恐らく協力し合っているのだろうと思っていました。 毎月10万円以上の援助が必要だとわかっていたら結婚しなかったかもしれません(笑) 私薄情な女です。 実際は唯一の男である夫一人がほぼ援助していたんだと後で知りました。 兄弟に援助のお願いをした際、夫の姉は実家へ帰るたびに自分も渡していると言っていました。 実際の援助額は明示されなかったのですが。私たち夫婦の毎月の負担額は今後も減る事は無いと言われました。 夫から両親へ 早く話をしてもらいたいですが、普段からなかなか行動に 移さない性格なので、イライラします。 愚痴になってしまい、スイマセンでした。

トピ主です

😢
困ってます トピ主
めめっちさん レスありがとうございます。 トマトさんのおっしゃるように相談に行っても無理かもしれないとのこと。 相談に行くなら、それは念頭において相談に行かないと駄目ですね。 夫の姉、妹(共に既婚)へは私からお願いしました。 後日集まり 私たち夫婦、姉夫婦、妹(妹夫は仕事の為欠席)の5人で 話し合いの場を設けました。 私は夫両親には声をかけませんでしたが、 夫の姉が話し合いをする事を夫両親に伝えてはいたようです。 私は毎月の援助を3家族で負担していければなと思い 相談したのですが、 姉と妹からは生活費が浮くとの理由で、両親との同居を強く勧められました。 しかし現段階では私たちの賃貸マンションも両親の家も 同居できる広さではありません。 姉はマンションを新たに借りるか家を買えば解決すると言います。 元々同居する予定はなく夫もその気が無かったので、同居の提案には驚きました。 話し合いの直前までは援助を期待してしまってましたので。 家を買うのは貯金もありませんし無理ですと断りました。 続きます

トピ主です

😢
困ってます トピ主
続きです。 普段通り、この話し合いの中でもそうでしたが、 夫が自分から意見することはありませんでした。 聞かれた事に対して答える程度です。 今回の援助お願いも妻の私が一人息巻いていた という感じです。 夫は「長男である自分一人が両親の面倒を見ないといけないもの」 と信じてなのか諦めてなのかそんな感じで生活しています。 私は親がピンチなら子で協力しあうべきだと思って今まできました。 育った環境、考え方の違いもあると思いますが。 夫は今回の私の考え(生活保護)に賛成していますが、 両親に話をする段階でなかなか行動しません。 この先もダラダラと援助が続きそうで怖いですが、 きっと援助できなくなる日も近いです。

順序がおかしい

041
通行人A
まずすべきことは、旦那さんから、若しくは旦那さん同意の上で、 夫両親にトピ主さんの家の経済事情を話した上で、仕送りの停止を通告することです。 そうすれば、仕送りを止められた方は困りますから、 当然、他の兄弟に援助を打診します。 兄弟に援助を打診するのでも、トピ主さんが言うのと、 夫両親が言うのとでは、先方の反応は違うはずです。 (もし夫両親が言っても結論が同じなら、旦那さんの兄弟も本当に援助する余裕がない) その場合には、夫両親に生活保護を受けてもらうように仕向けるのが現実的でしょう。

がんばって!

🙂
まり
お金も出すから、口も出す、くらいの気持ちでいないとダメですよ。 生活保護の申請をすると、親族に、援助の意思があるか、ないか聞かれます。 援助は、子供たち全員でするものですから、トピ主さんだけが、負担することはありません。 ご主人が、生活保護の申請に抵抗がないのであれば、トピ主さんが話を進めましょう。 私も義実家の話でしたので、私が口出しすることは憚られましたが、全員が幸せになる道だと思って説得するつもりです。 このままですと、結末は見えています。 援助をこれ以上できない、ということではなく、「今あるお金で効率良く過ごせるように考えている」という説得が良いと思います。 義両親に収入がないのでしたら、まず公営住宅に引越しが良いと思います。それだけでも援助額が減るのではないでしょうか? 生活保護は、最終手段ですから、その前に、引越しと、ご兄弟からも少額でも具体的な援助が引き出せるといいですね。 引越ししたあとの、お金の動きがどうなるか、試算してもう一度家族会議にもっていきましょう。 お互いにがんばりましょうね

一度距離を置いたほうがいい

041
sol
息子が親の認知症を認めたがらないというのと、同じような気がします。 人生設計が成り立ちません。子供が生まれれば、どんどんお金がかかります。あなたが働きだしたとしても、焼け石に水になりかねません。 事は、ものすごく重大ないことです。 どうするのか、ボールをご主人に投げたなら、答えを出すまで心を鬼にして対応するほうがいいと思うのです。 これからの時代あなた方若いご夫婦だって、しっかりと生活設計を立てていかなければ、大変なことになりますよ。 ご主人!!!! 父親になるのですよ!!子供とはいえ一人の人間の一生がかかってくるのです。しっかりなさい。

まずは役所に相談して下さい

🐱
ななし
実子や兄弟姉妹からの扶助が不可能な場合、生活保護は受けられると思います。役所の職員が、扶助の可否を調査に来ると思いますので、子供が生まれる為、今までと家計の状況が変わる事を説明して下さい。くれぐれも、見栄を張ったりしないで。トピ主様一家の生活を守って下さいね。 義理のご両親も、若い頃は納税者だったのでしょう?トピ主様のご主人他の家族を守る為と、ご両親を説得してみては如何でしょう。

親戚が受けています…。

😨
めいっこ
父方伯父夫婦が生活保護を受けています。 自営&無年金で親戚一同(父は大兄弟の末っ子です)が気が付いたときには、月の売り上げが数万円程度、生活費のために借りていたカードローンが百数十万、伯父さんの認知症が進行…といっていた具合です。 私立の医学系大学(医者ではない)を留年してまで出してもらった一人息子が遠方にいましたが、夫婦揃って無視状態。結局親戚たちでカタをつけました。 まず、ご両親に借金がないかだけ確認しておいてください。借金があると生活保護は減額されます。うちの場合、親戚中でお金を出し合い、借金返済→申請しました。 これから身体に何があるかわかりません。生活保護を受けていれば医療費も免除になり、介護が必要になったばかりの負担は減ります。 子家庭の家計を圧迫してまでの援助をご両親はご存知なのですか?普通の親なら、子どもにそこまでしてもらいたくないと思うのですが…。 あと下手に援助のそぶりをみせると申請はおりません。惨めな様かもしれませんが、「子供達からは1円の援助もできない」という対応でないと役所も厳しいです。 申請がおりてからこっそりできる範囲で援助しましょう。

親戚が受けています…2

😨
めいっこ
申請を行うと他の方もかかれていますが、関係者に援助の可否の連絡が行きます。 皆その時にはっきり「NO」と言う勇気が必要です。世間体だけを気にするご兄弟がその時いたら、是非その方たちに面倒みてもらってください。 トピ主さんたちは充分過ぎるほど援助しました。というより援助しすぎです。「援助慣れ」って言葉知っていますか?援助され続けているとそんな根性が身についてしまうのです。 身内の方に対して失礼な物言いですが、義理の両親には自分達の無責任さ(無年金・子どもにそんな多額の援助をさせていた)という意識をしっかり持ってもらいましょう。 他のご兄弟にもです。申請に辺り、上申書のようなものを勝手に作って関係者一同に署名・捺印してもらうと効果的です。役所にとってはただの紙切れですが、署名したほうは少なくとも「親を見捨てた」というわずかな罪悪感を負います。それは良い意味で、です。 その上で保護をもらい、保護の範囲内できちんと生活してもらいましょう。 今までの援助のお金は、産まれてくるお子さんの為に使うものです。トピ主さんたちは何も悪くありません。

トピ主です

😢
困っています トピ主
通行人Aさん、まりさん レスありがとうございます。 順序がおかしいとのご指摘その通りかもしれません。 仕送り打ち切り通告ができれば気が楽ですね。 夫の姉からは「トピ主も産んだら仕事を探すのでしょう?」と確認されましたので 私が働けば何とかなると思われていると思います。 元々出産後に私も働くつもりでおりますが。 今回初めて義理の家族とお金の話をしたのですが、 夫の家族は恐らく両親含め全員が、 長男には親の面倒をみる義務があるという 考えのように感じました。子供みんなにあると思うんですけど・・・ まりさんのアドバイス通り、このまま遠慮してる場合ではありませんね。 両親との話し合い次第ですが、その後 まずは引っ越しの計画からたてようかなと思います。それからまた家族会議ですね。 夫がもっとキビキビ動いてくれれば良いのですが、呆れるほどにスローです。 生活保護申請への抵抗は無いようですので、とりあえず話をすすめたいです。 まりさんも義理の家族との話し合い勇気がいると思いますが頑張ってください! とても心強いレスをありがとうござました。

通行人Aさんに同意

041
まい
まず夫が「断固として援助しない」と思わないといけません。 まずはそれからです。

トピ主さんに同情します

🐱
グレーのしまねこ
その状況では、大変ですね。私も親戚に働かない人が複数いて、頭を悩ませてるのでほんとに同情します。 義両親の状況が良くわからないのですが、今おいくつですか。働けないのでしょうか?持病とかは? 毎月十数万の生活費を援助するのは、大変なことですよ。私は子供一人生まれてしばらくまで、その金額で生活していました。もう一つの家族を支えてるようなものですよね。よほどの収入がないといつまでもは続かないでしょう。義両親はまたそれを浪費したりしてませんか? 義両親が働けるなら、まず働いてもらう。働けないなら、公営住宅などに移ってもらうのがいいでしょう。 それにしても夫の姉と妹は酷すぎます。長男だからってだけでトピ主さんの夫だけに義務があるわけではありません。出せない、というと今度は同居しろとは。同居はしては駄目です。丸抱えになるわけですから、今度は共倒れの可能性が出てきます。夫から義両親に話し、義両親から姉妹に話してもらうのはどうですか?義両親が働けない状態であるなら、生活保護もやむを得ないと思いますよ。姉妹が公平に援助を負担しないというなら、生活保護しかないでしょう。

そりゃ困るね

🎂
ねこまめ
ちょっとお聞きしたいのですが義両親は医療保険・介護保険の支払いはどうされているのでしょうか? 今の時点で援助がきついのは分かりますが、この先介護が必要となった時の負担も考えると、今のうちに生活保護の申請をした方が良いと思いますよ。また、義両親は夫名義の戸建てで生活しているとありますが、築年数はどの程度なのでしょうか? よほど古い物件で崩壊の危険があるような物件であれば、市営住宅でも高齢者向け住宅の斡旋等ありますから、そちらにまず申し込みをし、同時に生活保護の申請を行いましょう。生活保護の申請、受給について詳しく知りたいのであれば、http://www.seiho110.org/index.htmをご覧下さい。 また、生活保護を受けるとしても援助が可能であるなら援助しても良いと思いますが、ご自分の生活をまず優先して余裕があるなら援助も良いでしょうが余裕がないなら無理に援助する必要はないと思います。冷酷に思われるかもしれませんが、義両親の生活よりご自分の生活を優先しないと家庭が破綻してしまいます。どちらが長生きするかは明確ですから家族を優先して義両親は生活保護を受けてもらいましょう

大変ですね

🐶
アラフォ-おばちゃん
今まで多額の援助をしてこられたのですね。 よく頑張りましたね。えらいです。 さて、生活保護の申請ですが、役所の窓口にあなた一人で行っても門前払いかもしれません。 まずは、ご両親が民生委員さんに相談し、民生委員さんに付き添ってもらって申請にいくのがいいと思います。 早くご主人が話しを進めてくれるといいですね。

これだけは忘れないで

🐶
ant
簡単に生活保護とは考えないでください。 無年金ってどういう生活をされてきたのでしょう? 普通は年金を掛けて暮らすものです。 年金を掛けなかったお金で子供たちを大学にやったというなら、 家族で話し合ってお金の援助をしてください。 うちの親は節約をし、きちんと年金を掛けてきました。 途中で会社にし、厚生年金にしました。 同業者で派手にお金を使っていた人が、脳梗塞になりました。 無年金が分かりました。奥さんもネットワークをしていた事が分かりました。 結局、家族(公務員等)には面倒をみてもらえず、 役所の人は我が家まで保証人になれないかと聞いてきて。 最後は市営住宅に入り、生活保護を受けていました。 今まで一生懸命生きてきた私の親と、贅沢三昧のその人。 なぜ真面目に年金や税金を納めている私達のお金がそんな 計画性のない人の生活の為に使われないといけないのか。 もう一度、考えてもらいたいと思います。

私の父が…

041
しそ
私の父が生活保護を受けています。 母と離婚して15年目くらいに父から「生活保護を受けたい」と連絡が来ました。 役所からは私宛に書類が届いて、『援助できません』と書いただけだったと思います。 特に厳しい質問や、調査はなかったと記憶しています。私には弟がいますが書類が届いたのは私だけでした。 私も父が生活保護を受けているのは、恥かしさと、助けてあげられない虚しさがあります。 旦那さんのご兄弟の気持ちもなんとなく分かりますが、お金は出さないけど口は出す。と言ったところですね。 お子さんも生まれるので、自分達の生活が守れるようにしっかり頑張ってください!

ふざけないで

😡
アラカン
親さんへの仕送りが主さんの所だけではきついかも知れませんね。 外の兄弟にももう一度お願いしてください。 生活保護は皆さんの税金ですよ。 先ずは子供が解決すべきではありませんか?

きっと受けられないです

041
kako
なぜなら持ち家だから。 その家を売って市営住宅に移ってもらい細々と生活していただきましょう。 家が古くても土地代で十分まかなえると思います。 あなた方がその家に入るのであれば家賃分、義両親に支払えば生活出来ますよね。 足りない分は、ご主人が姉妹に言うしかないでしょうね。

トピ主さんの考え通りで

041
おれんじ
最初のトピ文通りの流れで良いと思います。 勿論、旦那さんの姉妹にも援助の話はしなければなりません。 お子さんが生まれるのだから、待ったなしです。 例え産後仕事するつもりでも、身体や保育環境が整わなければすぐに就業することはできません。 毎月10万+家賃を負担してきたのですから凄いことです。 子どもが生まれるこのタイミングが申請の良い機会だったのでは? 共倒れになってしまいます。 トピ主さんも働いて援助できるようになれば、生活保護の金額を減額することになるのかな?当然、援助の前に子育てがありますが。 今は安心して出産できる環境を整えてください。トピ主家だけならば何とか独り立ちできるはずです。

うちの義両親も生活保護受けました

🐶
あんわん
義両親は無年金、貯金無、保険も無で義父が仕事をクビになった直後病気になり、義母のパート収入だけでは生活できなくなりました。 保護を受けるまでは、義父の入院費と生活費一部を援助していましたが、やはり援助し続けるのは無理だと思い、生活保護を受けてもらいました。 私の夫も長男で援助するのはいつも我が家で他姉妹はうちの一割も出しませんでしたね。 長男だからといって特別お金を掛けてもらったわけでもないのに、親のことは長男がという洗脳はやめて欲しいですね。 簡単に生活保護を受けるなという方もいらっしゃいますが、親が保険料を掛けてこなかった事や蓄えをしてこなかった事の責任を子供が取れと言う事でしょうが、それは無理です 子供の生活まで破綻します。。。 トピ主さんはご主人と義両親様に一刻も早く保護を受けられるよう準備を進められた方がいいと思います。 毎月十何万なんて援助は続きませんよ、援助するなら無理のない範囲でするべきです。 保護を受けられるまで大変ですが、頑張ってくださいね。

だんなさんが頼りない

041
とん
トピ主さんもお腹のお子さんにも苦労をかけているのは旦那さんです。 自分の身内の事情を全て受け入れるならそれなりの稼ぎが必要です。 稼ぎもないのに取れない責任をすべて背負って、 揚句のはてトピ主さんに全てを被せているのは旦那さんです。 気が付いてますか? 旦那さんの一族は 「あなたさえ我慢して稼げばいい」 と言っているのと同じですよ。 今、この問題を先送りにしても後々お子さんに迷惑をかけますよ。 この手の人たちって。 その旦那さん必要ですか? 旦那さんの両親に生活保護を受けさせるより、 トピ主さんがおひとりでお子さんを育てるほうがよっぽど生活できるのではないですか? 旦那さん一人が両親と同居すれば彼らをを養い、お子さんの養育費を払うくらいできるのでは?

申請しましょう。

041
しま
トピ主さんの本文しか読んでませんが… 恐らく生保受給できます。 旦那さん名義の家に住みながらでも大丈夫だと思いますよ。(ただし、固定資産税や修繕費などはトピ主さん夫婦持ちになります) 親御さんに市営に移ってもらえば尚の事話は早いですけど、早急にならば、今保護申請・受給して、後々市営が当たったら引っ越してもらう方法もあります。

生活保護

041
ななし
私は基本的には生活保護も公営住宅も反対な人間です。 なんでまじめに働いている人間から搾取したお金を 堕落した怠け者に分配しなければいけないのか。 ただし、今回のトピヌシさんの話を聞くとトピヌシさんが可愛そうかと思われます。 親を援助したくない姉妹も薄情ですが、旦那さんもずいぶんと弱気ですね。。。 持ち家で年寄り二人であれば月8万もあれば生活できるかと思いますが。。。 パチンコやお酒代にでも消えているのでしょうか? まずは、両親に家計簿をつけさせ何が必要で何が必要無いかを確認しましょう その上で、両親を含めた家族会議を開き援助が可能か否かを話し合って下さい。 どうしても援助額が足りない場合には生活保護申請をしてください 両親の出費を含めた計画表を出し、家族会議を行った結果無理です と申請すれば通りやすいでしょう。 可能であればトピヌシ家族の子育て等の出費計画も提出したほうが良いです

トピ主です

🙂
困っています トピ主
solさん、ななしさん、めいっこさん、まいさん、グレーのしまねこさん、 ねこまめさん、アラフォーおばちゃんさん、antさん、しそさん、アラカンさん kakoさん、おれんじさん、あんわんさん、とんさん、しまさん、ななしさん たくさんのレスをありがとうございます!とても励みになります。 ご質問頂いた事に答えようと思います。 ■めいっこさん 借金は少しあると先日の話し合いで知りました。十数万円です。 お恥ずかしいですが、毎月の支援金の行方は一切把握していません。 知りたい気持はありましたが義両親と言う事で、遠慮して今まで確認をしてきませんでした。 援助はすべて夫からの手渡しで、足りなくなるとまた夫に電話して 援助を頼むの繰り返しで、夫もきつく言わないので、ここまで困っている事は知らないのだと思います。 私には一切お金の話はしてきません。 ■グレーのしまねこさん 義両親の年齢は父69歳母66歳です。 義父は持病があり、毎月二万円ほど医療費がかかっているようです。 同居してしまうと恐らく全ての面倒をみないといけなくなると思います。 それは避けたいです。

トピ主です

🙂
困っています トピ主
■ねこまめさん 義両親の保険ですが、義父は保険に入れず無保険で 義母の医療保険は毎月我が家が負担しています。(毎月の援助12~15万円に含んでいます) 義両親の住んでいる家ですが、恐らく築35年~40年くらいだと思います。 夫に確認しましたが分かりませんでした。見た感じではそれくらいだと思います。 ■antさん おっしゃる通りで、真面目な納税者が納めた税金を 年金を納めずに長年暮らしてきた人間が、何の苦労もせず生活保護を受けると言うのは 私もおかしい事だと思います。義両親は生活の余裕がなく年金を納める事が できなかったと聞いていますが、実際苦しくても納めている人はたくさんいると思います。 しかし私の状況では1兄弟に援助を頼む2生活保護を受けてもらう の2択の状況であると考えています。見捨てる事はできません。 できるだけ自分達で出来る事はしないといけない事も理解しています、 夫の姉、妹にももっと強く出ようと思います。 本人たちには伝えていませんが、あまりの薄情さに心底呆れています。

トピ主です

🙂
困っています トピ主
多数の方からアドバイスいただいて気持が固まってきました。 一度断られたことで夫の兄弟からの援助は諦めていましたが、 諦めずに援助をお願いしてみます。 ■あんわんさん 長男夫というのは想像以上に期待されてしまいますよね。辛いですね。 あんわんさんの優しい言葉すごくすごく嬉しいです。ありがとうございます。 この件が良い方に向かうように行動していこうと思います。 ■とんさん うちの夫は本当に頼りないですよね・・・ 夫が必要かどうかですが、、、最悪このままの援助の状況が続くのであれば 離婚も考えていますが、まだできる事はあるとおもいますのでもう少し踏ん張ります。 ご指摘の通り「あなたさえ我慢して稼げばよい」と言われたのと同じだと、 話し合った時に分かりました。悲しかったです。 本音では、もう夫両親の事は夫の姉妹に任せて私たち夫婦はドロンしたい気持ちでいっぱいです。 ■ななしさん 義理の両親のお金の使い道ですがこれからは私も把握していかなければと 思っています。浪費があるかどうか判りませんが、知る必要がありますね。 ご提案有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧