本文へ

東京から富士山見える?

レス88
(トピ主 2
🐴
masaya
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 転勤族(東京6ヶ月居住)32才イクメンのmasayaと申します。 実は常日頃からある疑問がありまして、トピを立てさせて頂きました。 私は現在JR南武線と武蔵野線で毎朝通勤をしてます。 ある晴れた寒い日にふと電車の窓から外を眺めると、何と美しい、富士山らしき雪に覆われた、大きな山がはっきりと見えたのです。感動のあまり不覚にも満員電車にも関わらず、歓声をあげてしまいました。 しかも、南武線でも武蔵野線でもその富士山らしき山は見れるのです。 南武線では南多摩駅と府中本町駅間ではっきりと大きく見えました。 私が見た大きな雪山とは富士山に間違えないと思います。 それとも富士山ではないのでしょうか?? 気になって眠れませんその山の正体をご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは富士山です。

🙂
みねふじこ
新宿からもきれいな富士山が見えます。 そのルートからも当然、見えます。 きれいですよね!

日野ですが見えます

あみあみ
家から見えますよー。 家近辺(八王子~高幡不動)でも角度によって大きく見える場所もあります。 ちなみに富士山を目視できる、一番遠い場所は滋賀県の伊吹山だそうですよ。 もちろん天候、季節など条件はたくさんあると思いますが…。 諸説ありますけどね。

富士山ですよ。

🙂
irasari
東京者ですが、富士山が見えるのは当たり前です。と言うか、でした ですかね。 杉並出身ですが、子供の頃は庭からも見えました。 都内各地に、富士見坂・富士見町などの地名、学校名にも、富士・富士見が丘などがあります。 富士山は、大昔は仙台から和歌山まで見えたそうです。 今は住宅が建て込み、高層ビルも出来、空気も汚れたので見えにくいですけどね。 私は今は東京の東北地方と呼ばれているところに住んでいますが 5階なので、毎朝ベランダから富士を拝んでいます。 江戸時代は実物まで行けない人たちが富士山信仰のため、地元に小山を作り 富士山に見立て「お富士さん」の愛称でお参りしましたので、それが今でも沢山残っています。 それだけ東京の人にとって馴染み深いお山だったんですね。 雪をかぶった富士山、楽しんでください!

おお、私も感激しました。

041
感激
京王線、八幡山、芦花公園・・八王子方面のホームで見たときは感動でいっぱい。 そして、中央線の武蔵小金井から国分寺に向かう途中のアングルが一番のお気に入りの景色です。 通勤時間帯なのですが、それでも窓辺から・・今日も見えたと感激していることが多いです。 社内の座席の方は、あまり私ほど興味を持たれていないようで、厳かに座られて・・一人感激に慣れてしまいました。 朝から、富士山を見ると・・おおお!日本の朝よ!神々しい富士山よ!と、心から感動してしまいます。 富士山は、やっぱり日本の象徴・・特別な存在です。

よく見えますよ

🎶
スイッチ
今の時季、富士山はもう真っ白でとてもきれいです。 真冬の早朝、ちょっと風のある晴天の日が一番よく見えるかな。 我が家は高台にあるので、2階の窓からは富士山だけでなく、丹沢や蛭ガ岳などもよく見えます。 都内M区。東横線沿いです。

見えますよ

041
たろ
当方、京王線沿線に住んでいます。 家の近所から見えます。富士山がね。 近くの橋ではダイヤモンド富士が見えるらしいです(夫がゴルフの帰りによく見る) 東京からでも富士山見えますよ~。

富士山ですよ

041
しゃろーむ
仰っている土地に住んでいる者です。 紛れもなく富士山ですよ。 我が家はハケの上になるので、毎年この時期は富士山がはっきりとベランダから見えます。 夜は星もキレイに見えますよ。 それに、23区でもマンションの上層階などや高台からはちゃんと富士山は見えます。 私は新宿のビルの6階で仕事をしていますが、晴れた日はしっかりと見えますよ。 どこの土地からいらっしゃったのかは存じませんが、東京でも立派に富士山は見えます。 ※ハケとは、多摩川の段丘崖(立川、青梅段丘崖など)を昔からこう呼びます。詳しい場所など1度調べてみると面白いですよ。

府中市在住(南武線分倍河原利用)です。見えます♪

041
ふじっこ
6年前都内で引っ越すとき、「富士山の見える部屋」を条件に探しました。 マンションの7階に住んでますが、キレーに見えますよー♪

ウチからも見えます

041
ひろたん
こちらは千葉県船橋市ですが 10階のベランダから見えますよ。 私も福島の出身で京急に乗って平和島付近を通ったときに こんな所からも富士山って見えるの?!って 驚いたことがあります。 きれいですよね。

見えますよ~

秋冬春夏
東横線に乗って多摩川を越えるときにも見えたと思います。 富士山はふとしたときに姿を見せてくれるので、気づいたときがチャンスなのですが、一瞬しか見えない場所とかもあるので、チャンスを逃してはいけません。 南武線と武蔵野線の路線でもきっと見えるスポットはあると思います。 そしてそれは間違いなく富士山です。 だって富士山って見間違いようがないでしょう?

富士山ですよ!!!

041
maho
空気がきれいで晴れ渡った去年の今頃、埼玉から見えたことがありました!!! えっ?埼玉から見えるの???と、そりゃあ私もびっくりしました!!! 彼氏の運転でドライブ中のことでした。 大学で山岳部、富士山も経験ありの彼氏に車を止めて確認してもらったので間違いないです!!! 多摩と府中本町の延長上で見えたなら富士山のはずです!

間違いなく

🐷
府中人
富士山です。冬の良く晴れた日はとてもきれいです。感動しますよね。

見えますよ。

ミッキー
お天気が良ければ(条件が揃えば)原宿の歩道橋からも富士山は キレイに見えますよ。 結構東京近辺では富士山見られますね。

富士山です。

041
PP
東京から富士山は見られますよ。 本当に富士山って大きいんですね。

見えますよ

041
asche
本来「富士見」という地名からは富士山が見えるものなのです。 現在はビルなどの影響で見えなくなっていることもありますが、府中からなら見えるでしょう。 中野区から見えるんですから。 東京都下に住んでいたとき、4階の部屋から天気の良い日はいつも富士山が見えておりましたよ。

富士山です!

🐧
rinon
関東平野はとっても広いので、かなり遠くからでも富士山は見えるんです。 私は埼玉の真ん中より少し北に住んでいますが、富士山見えますよ! だから校歌に“富士山”の出てくる小学校は、関東には沢山あると思います。(私は東京と埼玉の小学校に通いましたが両方とも“富士山”入ってました) 神奈川に住んでいたときはさすがにかなり大きく見えましたね。

見えますよ

🐷
にひ
武蔵野線、北府中駅横に会社があります。 冬の午前中は白くお化粧した富士山がちゃんと見えますよ! トピ主様の見た雪山は富士山に間違いないでしょう

見えますよ

041
伊豆出身
伊豆出身で、現在は都内在住。 以前、千葉に近い方面に住んでいたのですが、朝の通勤電車(総武線)で周囲が「うわぁ」と歓声をあげたんです。 富士山がくっきり見えていました。ものすごく小さかったけど(笑)。 豊洲のレストランからも見えました。 けっこう見えます、こちらからも。富士山じゃないですか? ただ伊豆出身の私から見ると豆粒のように小さくて、そんなに感激するようなものとも思えない。 絵はがきによくあるサイズが、私にとっての標準富士山サイズなので(笑)。 富士山って私にとっては何も珍しいものでもなく、風景の中にあって当たり前の物です。 マンションの売り文句なんかに「富士山が見える」とかあると、不思議な感じがします。 やっぱり霊峰富士といわれるだけあって、見えるとありがたいと思えるんですね。 富士山がそんな存在だと知ったのも、伊豆を離れてからでした。

見えますよ

🎶
みさ
空気が済んでいる時は、かなりはっきり見えますよ。 子どもは下町の中学校に通っていますが、校舎の窓から見えます。

見えます

🙂
マイケル
東京(特に多摩地方)ならばっちり富士山が見えますよ。 冬の富士山、綺麗ですよね。最近は高い建物が建ち見えづらくなってきましたが、埼玉でも見られるし、天気がいいと場所によっては千葉でも見られるそうですよ。 以前、山梨の富士山の近くに住んでいたことがありましたが、大きすぎて家の中から富士山の頂上が見えませんでした(笑)。

間違いないですよ♪

041
フォウ
転勤以前はどちらにお住まいだったのでしょうか? 東京では”富士見台”や”富士見坂”など”富士見○○”という地名が多いです。 今はビルなどで見えなくてもかつては見えていた証しだそうです。 先日も散歩番組で目黒区の高台から富士山が見えることを放送してました。 これからどんどん空気が澄んできますので良く見えますよ。 ちなみに調布からも見えますよ。 都内からではありませんが、 一度、月明かりにこうこうと輝く夜の富士山を見たことが有ります。 思わずパートナーと抱き合って歓声をあげてしまいました。

見えます

041
まみ
東京でもかなりの場所で富士山が見えます。以前東京ローカルのTVで「東京で見られる富士山の絶景スポット」というテーマの番組を見たことがあります。 都内を走る西武池袋線には「富士見台」という駅があります。その富士見台駅から富士山が見えるかどうかは分かりませんが、西武池袋線には富士山が見えるところが何カ所かあります。空気が澄んでいる冬場にはよく見えるのですが、他の季節にはあまりお目にかかれません。主さまは在京半年とのこと、これまでの季節にはよく見えていなかったので気づいていなかったのだと思います。

富士山ですよ

041
ひろひろ
青梅線からも見えます。

見えますよ!

041
ねねこ
武蔵野線・府中本町の駅には確か「富士見の窓」というのがあって、晴れて空気が澄んだ日には遠く富士山が見えるはずです。私も1回だけですが、見たことがあります。 先日知人のお見舞いに行った恵比寿の病院からも富士山が見えました。知人が会話の中で真っ先に「ここから富士山見えるよ」と教えてくれたのです。東京からもあちこちからかなり見えるものですね、富士山。 それにしても富士山って、見えるとなんであんなにテンション上がっちゃうんでしょうね。先日飛行機で羽田から伊丹に飛んだ時、機内アナウンスで「まもなく右手に富士山が見えます」との声がかかると、窓際の人が富士山だ富士山だとザワザワと盛り上がっていました。

新宿から

041
コリスシショー
見たことあります。 もう、数年前のことですが。 勤務先の初台付近の高層ビルからでした。 寒くて良く晴れた日の午前中の早い時間でした。 とても忙しい時期だったのに、職場のみんなで見とれてしまいました。 雪をかぶって本当に綺麗でした。 ってmasayaさんの見た山のお答えになってないですね。 ごめんなさい。 でも条件が重なれば 富士山、見えると思います。

ちょっと得した気分

むひ
南武線・武蔵野線はあまり利用しないのでわかりませんが 東武線・日比谷線利用で、天気の良い空気が綺麗な日だと くっきり富士山が見えますよ。 トピ主様のご覧になったのも富士山なのでは。 綺麗に見えた日は、なんだか良い事ありそうで嬉しくなりますよね。

富士山です。

🙂
富士子
東京から富士山、結構いろんな所で見えます。 「富士見が丘」「富士見町」「富士見台」「富士見通り」など、至る所に「富士山がここから見えるよ」という地名があります。 今はさすがに電車の高架やビルの上など、見える所は限られていますが、ちょっとした拍子に思わぬ所から見えると嬉しいですよね。

23区からも見えます

041
minny
JR中央線、武蔵小金井駅近のマンションに住んでいた時に、部屋の中から富士山が見えました。 今は、都内M区に住んでいます。子供の小学校の校章に富士山が入ってます。校歌にも「富士もそびえる」と入ってます。昔は此処からでも見えたのねえ~と思ってましたが、今でも校舎の上の階からはよ~く見えるのだそうです。屋上まで来ると東京タワー、六本木ヒルズ、スカイツリー、そして富士山が一望出来るって先生も威張ってました(笑)。

愛知県からも見えます

🐤
元・鬼太郎ファン
私は転勤族でしたから、東京都調布市にも住んでいましたけれど、調布市の職員寮から富士山が見えていましたよ。 私は名古屋出身ですが、愛知県東部の本宮山や、三重県の伊勢付近からも見えます。

感動しました。

🙂
masaya トピ主
やっぱり富士山でしたか!感動しました。 私はラッキーな事に今月二回も幻のような、美しい富士山を拝む事ができました。 香川県の高松市から今年の4月より引越してきて、東京の通勤ラッシュ時の混み具合に、うんざりしておりました。 ですが、富士山が見えるという素晴らしい特典が、東京のラッシュ時にもあると思うと嬉しくなります。 また、今回のトピを立てさせて頂き、私のように密かに感動していた方々が多くいらっしゃるという事にも非常に共感を持ちました! 東京で見た富士山の様々なエピソードをどしどしレス頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧