本文へ

市県民税について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ミルク
話題
相談させてください。

実家から出て、引越しをしたのですが
住民票をまだ移していません。
(市が変わりましたが、近隣です。)

ですので、市県民税はまだ前の市に払っているのですが
新しい市の役所から、未納なので払ってください、と請求がきました。
住民票を移していないのに請求がくるのは、ガス水道などで
在住していることを把握されているのでしょうか。

住民票は移すつもりですが、現在、前の市にも市県民税を払っているので
引越しした当時に遡って、払うことになる=二重支払い を要求されてしまうのでしょうか?

また、こういうものは延滞していると
実際に差し押さえとかされてしまいますか?

どなたか分かる方教えて頂けると助かります。

※給料から天引きされるのではなく、支払用紙が送付され収めている形です。

ランキング

レス

さかのぼらない

🐱
にんにん
住民税は、その年の1/1に居住している場所に対して支払われるので、引越しした日にさかのぼって、は、ないです。 住民票を移してないのに、新しい市からの請求ですか。 現在の収入源(給与をくれている会社です)の届出はどうしていますか? 会社では、給料天引きの特別徴収をしていなくても、源泉徴収票を、登録している市区町村に提出する義務があります。もし、あなたが、会社に現在の住所を出している場合、会社からの給与支払い調書が、現在の住所の市区町村に提出されている可能性があります。市としては「支払い調書が出ているのに住民税の納付がない。はて?」ということになっているのだと思います。 住民税も払わず、その市の行政サービス(ゴミの収集とかもそうだし外灯の電気代も住民税からまかなわれるのでは?)を受けていることになります。引越しをしたら2週間以内に住民票を届け出るように規定もあったと思います。 住民票を速やかに移動し、その際に住民税のことは説明しましょう。 2重に請求されることはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧