本文へ

富士山

レス27
(トピ主 5
🙂
北国生まれ
話題
間もなく「一富士二鷹三茄子」の正月ですが。 自宅からの職場への通勤経路の途中に視界が開ける場所があって、晴れていると富士山が見えます。 冬の今は富士山が見える日が多くなり、「今日は綿帽子が大きくなった」「今日は紅富士」と、寒い中での楽しみとなっていました。 それがこのコロナ禍で在宅でのリモートワークとなり(出勤は数か月に1度)、富士山を見る機会が減って、ちょっと寂しいものもあります。 富士山が見える地域にお住まいで、私のように富士山を見る機会が減って寂しいと言う方は、他にもいらっしゃるのでしょうか。 ちなみに上では冬の富士山のことを書きましたが、実は私は遠景・近景ともに、雪のない時期の黒々&ゴツゴツな富士山の方を好んだりします。

ランキング

レス

南国生まれです

🙂
かきね
結婚を決めて九州から東京に初めて新居の確認に来たときに、飛行機の窓から富士山を見ました。その美しさを忘れられません。これから始まる結婚生活の前途をお祝いされている気持ちになりました。 それから40年以上たちましたが、帰省のたびに「富士山が見えますように」と祈りつつ、見えたことは数回しかないです。

富士山って特別ですよね

🙂
べるる
北海道に住んでいるので、旅行でもしない限り富士山を見る事がありません。 今年、羽田空港乗り継ぎで旅行した折に、出発ロビーから見られて、たいそう感激しました。 今まで何度も利用していましたが、其処から見える事を知りませんでした。 お天気も良い日で、私なんぞめったに富士山を拝むことがないので、思わず手を併せそうになりました。 帰りの飛行機では窓側の席で、夕日に染まり雲の上に頭を出す富士山が見えて本当に有り難かったです。 日常的に富士山を見られる方が羨ましいです。

ライブカメラで観てます

🐤
オレンジ
共感します! 通勤途中に見える富士山、ご褒美のようでした 富士山見るだけでもうラッキーな感じがして リモートワークが多くなり中々見るチャンスがなくなり寂しいので、動画サイトのライブカメラで観てます 七里ヶ浜ライブカメラで江ノ島と国道の間に見える富士山も素敵ですし、どこかのハイウェイから下までアップで見える富士山ライブカメラも素晴らしいです 夏富士も素敵ですね 私は定番の雪をかぶってる冬富士が好きです 夕焼けバックのシルエット富士も素敵 見える場所としては東海道新幹線の中から二人がけ席の窓際で丹沢の山が続いたあとパッと開けて富士川渡るまで富士山が長い間拝めるのが好きです 新幹線のルートを引いたときによくぞあの場所を設定されたなと先人の仕事に感謝です 小田原過ぎてから丹沢の山の上に富士山がチラ見している景色も好きですし、静岡あたりで三人掛けの窓際から一瞬富士山見える場所があり、見つけたときは嬉しかったですね 脱線失礼しました

わざわざ見に出かけますよ~

🙂
果実の森の住民
東京郊外で住宅地なため二階の屋根にある物干しに上がると富士山が見えます。 朝日に輝く富士山。 夕日に赤く染まる富士山。 色々と見えますよ~♪ それ以外でも高速道路に乗れば真正面に富士山が見えるポイントだったり、 時々は無理して出かけていきます。 最近ハマっている温泉(都内から高速で1時間半程度)では、 夕焼けから夜景の見える露天風呂で富士山を楽しんでます。 さらにですが、 冬の真っ白な富士山が満月に輝いて浮かび上がる姿は勇壮ですよ♪

遠くで見るのがちょうど良い

😷
若い頃は、富士吉田や忍野に釣行していたので、それはそれ素晴らしい富士山を見ることが多かったです。 しかし…あまりに近いと、その巨大な質量のせいか、ズッシリとした圧力を頭や両肩に感じ、かなりの息苦しさも。。 東京の荒川にかかる橋からは、夕景の富士山を見ることもできます。また足立区の友人は晴れた日に、自宅の屋上から撮影した、素晴らしい富士山の画像をLINEで送ってくれます。 家人はボーイングで富士山上空を通過した際、通路の良く見える窓に子供のようにかぶり付き、富士山火口を見た!と興奮しておりました (笑) テレビで、富士山登山の映像を観るとその過酷さゆえ、私は鳩森八幡神社の富士塚登山で十分であります (笑)

ありがとうございます

🙂
北国生まれ トピ主
皆さま、replyを頂き、ありがとうございます。 かきねさん: まさにグッド・タイミングで、いい思い出になりましたね。 因みに私は飛行機では足を伸ばしたくなることがあるので、座席は通路側を選ぶ傾向がある&富士山の方を飛ぶ路線にはあまり乗ったことがなくて、飛行機から富士山は未体験であります。 べるるさん: 飛行場からだと見晴らしも良さそうですね。 私の自宅の方の駅は観光地への乗換駅でもあって、晴れていれば乗り換えの通路からも富士山が見えます。 なので、通路からのガラス越しになりますが、スマホで富士山を写す人も結構見かけます。 北海道と言えば、若い時に乗り継ぎを重ねて函館から札幌まで鈍行で行ったことがあるのですが、その途中で見た蝦夷富士こと羊蹄山もいいものでしたね。 オレンジさん: 七里ヶ浜からの富士山も、いいですね。 実際に現地から見たこともあるのですが、国道は渋滞でもお山を見ていれば、少しはほっとしますね。 私は基本的には朝型の人間で明け方の薄明から浮かんでくる富士山もいいですが、黄昏時の暗くなる直前のシルエットも味わいがありますね。 果実の森の住民さん: 家から富士山が見えるのは、いいですね。 露天風呂から富士山も、何時かはやってみたいです。 今は冬と言うことで、早朝の富士山と月とのツーショットも、捨てがたいモノがありますね。 ユさん: 私は、あのドカっとした独立峰が好みです。 でも何故か同じ森林限界を超えた山でも、ヒマラヤみたいな岩山の連峰は、そうでもないんですよね。 巷では「一度も登らぬ馬鹿に二度登る馬鹿」とも言われるようで、私は頂上までは登ったことはないのですが、自転車でスバルラインの五合目まで登ったことはあるので、「半分は馬鹿」でしょうか。 (東京の大田区の羽田神社の富士塚には登ったことはあります 笑)

好きです

🙂
ソフトクリーム
富士山、冬の雪をかぶった富士山好きです。 富士山の近くに住んでいるので毎日出ていれば写真に 納めています。 毎日刻一刻と表情が変化するので見飽きません。 冬寒くて嫌だなぁって思いますが富士山を見ると寒さも忘れるかも。笑

毎年登っています

🙂
Jim
自宅からは富士山は見えませんが、通勤経路からは見えます。 富士山が冠雪する頃には大気も澄んできて、 寒さが厳しくなればなるほど富士山が良く見えます。 毎年登っていて今までに40回ぐらい登っています。 私は一合目からでも日帰りで登れます。 それ以外の山もいろいろ登りに行きます。 仕事では、仕事の難しさや人間関係に頭を抱えたりして、 かなりストレスがたまる毎日ですが、 富士山はそんな日常を忘れさせてくれる山です。 心の拠り所みたいなものですね。

癒されますよね

🙂
モンブラン
一時期、静岡に住んでいたのでよく富士山を見ていました。 アパートのドアを開けたら正面に見えるシチュエーションだったんですよね。 富士山が冠雪するとそろそろ冬だなぁ、と思い、富士山の雪がなくなってくるとそろそろ夏だなぁと思い… 私はやはり雪の富士山が好きでしたね。 寒い〜だと思ってもあの姿を見ていると元気が湧いてくるので。 今は神奈川に住んでいますが、残念ながらうちの辺りからは富士山が見えないんですよね… 車で移動すれば見える所には行けますが、静岡に住んでいた身としては富士山が遠い小さい… 夏頃に実家に帰るために新幹線に乗って久しぶりに近くで富士山を見て感動しました。 パワーがみなぎってきますね。 夫に新幹線から「静岡にまた住みたくなった〜」とLINEしたくらい。 東京神奈川以外には住みたくない夫(東京出身)からは「えー。」と鈍い反応でしたが、富士山を見ながら生活する素晴らしさをしばらくLINEで語り続けたくらい惹かれるんですよね。 実家から帰りの新幹線ではお天気が悪くて富士山は全く見えず… あの近さなのにしょんぼりでした。 飛行機でも新幹線でも必ず富士山が見える方の席を取ります。 新幹線の場合は富士山側が取れなかった時は浜名湖の景色を楽しみにするだけなんですけどね。 ちなみに静岡から富士山を見ると宝永山が見えます。 一時期とはいえ静岡民だった身としては、「宝永山の見える富士山が最高!」と思ってます。 それを山梨の人と「山梨側の方が綺麗に決まってる!それに静岡では逆さ富士は見れないだろー」とワイワイ言い合うのがまた楽しいんですよね。

綺麗で美しいです

🙂
ひさかし
毎日見てますよ、麓まで雪に覆われてる姿は、こうごうしいですね、 神奈川の山側の市町村で見ると大きくて、 風の強い日には頂上の吹雪で雪が飛ぶのが見えるようです、 富士山の落石に遭遇したことがあります、死ぬかと思いました、 夏の富士山の頂上は、お鉢巡りをする人のためか、落石が発生するらしいです、 ですが、やはり冬の澄み切った空気の中から、見られる雪の富士山は綺麗ですね。

富士。

🙂
nene
私の名前は少し古風で、父の兄がつけてくれました。 もう一つの候補は「富士子」だったそうです。 もし富士子ちゃんだったら、私はどんな人生だっただろうと思う事があります。 どうぞ良いお年をお迎えください。

再度ありがとうございます

🙂
北国生まれ トピ主
ソフトクリームさん: 定点観察ですね。 学生時代は沼津に住んでい私の知り合いには、今もその方面に住む当時の学友から時折富士山の写真が届くと。 因みに私は昔、一年以上に渡って毎月のように御殿場への出張があって、各月ごとの姿を見ていました Jimさん: 40回とは、凄いですね。 一合目からだと、標高差2200m以上! かつてTVで、定年後は登れる日は毎日のように山頂まで登っている人が紹介されていて、それだけ魅力的な山なんでしょうね。 モンブランさん: 今年は順調なようですが、昨シーズンは冠雪が遅れ気味でしたね。 ウチの食器棚には、地元の人が作った冠雪と青空を模したコーヒーカップがあって、割と気に入っています。 (夏の富士山を模したカップもあれば、とは思うものの、未だ見付けられていませんわ) また、私の同僚の中にも、東海道新幹線での出張の時は富士山側に座る人がいます。 ひさかしさん: 良い所にお住まいですね。 風で雪が飛ばされるは、私も見たことがあります。 ここ何年かは介護とコロナで行けていないのですが、かつては3月の春分の日の頃には神奈川県と静岡県の境の足柄峠にいっていました。 そこに寝っ転がって背中に地面からの暖かさを感じつつ富士山を見るのが、春の行事でした。 (ついでに峠から小田原側に下りたところにあるプリンと夏ミカンも 笑) neneさん: もしかしたら失礼に当たるのかもしれませんが、お父様やその御兄弟は「山本~」の世代? 私の名前は当初は読み書きが単純なものになる予定だったのが、命名判断に凝っていた御仁の横ヤリが入って、見た目の字面は単純そうに見えますが今まで一発で正確に読み書きできたのが一人だけで面倒な場面が多々という状況に。 富士子さんならば、読み書きは間違いないですね。

ベランダから富士山が見えます。

🙂
おじさん
今日、12/30は、見えませんが、ここ数日は、快晴が多く良く見えてました。(埼玉) 寒くなってくると見える日が多くなります。 夕焼けに出くわしたときは、一日の平穏を感謝してます。

首都圏です

🙂
あめふりくまのこ
通学の電車から富士山が見えました。ずっと前に卒業しましたが今は所用で乗っています。時間により朝焼けの富士山が見事です。四季を通して良いですね。また道路沿いから見える冬の富士山、寒風吹けどもその美しい山並みと共に思わず立ち止まってみてしまいます。

富士山は見るだけで感動できるんですよね

🙂
Hee
以前住んでいた神奈川県の社宅は高台にあって、部屋は最上階の5階。 古い、狭い、エレベーター無しのあまり良いところがない部屋でした。 でも冬になると大きく白い富士山が見えました。 障害物もなくてそれは見事に。 このトピのお陰で思い出しました。 懐かしいなぁ。

続けて、ありがとうございます。

🙂
北国生まれ トピ主
おじさんさん: 晴れていても、山頂だけ雲がかかっているなんてことも、時にはありますね。 実は遠くからの富士山はあまり見たことはないのですが、日常のワンポイントになって良さげですね。 あめふりくまのこさん 朝焼けの富士山は、私にもストライクです。 私は自動車の運転はしないのですが、こちらの近所の富士山が見える道路は渋滞になることも多いのですが、渋滞中は富士山でちょっとホっとして貰うのもありかなと。 Heeさん: エレベーターなしで5階はきついですね。 富士山は、その分のご褒美ということで。 私も賃貸を探していた時に、交通の便が良い物件を見付けたのですが、やぱりエレベーターなしの5階で、きつそうで谷底みたいな地形で見晴らしもなかったのでパスしました。

この時期は

🙂
でんこ
通勤時に東横線の都立大学~学芸大学のあたりに垣間見える富士山を見るのが毎朝楽しみです。明日は初詣のとき見えたらいいなあ。

風景写真に興味を持つようになり富士山の価値を再発見しました

🙂
くたびれサラリーマン
「駿河の国」に生まれ育ってきましたが、大学進学と共に駿河を離れました。 子供のころや学生時代は富士山への関心は薄かったのですが、数年前から一人旅にハマり風景写真に興味を持つようになって、富士山の価値を再発見しました。 これだけ絵になる被写体はそうはありません。 今年の春には新倉山浅間公園や富士山さくらの園を訪れました。 以前には、富士山とドクターイエローを写真に収めようと富士川鉄橋まで車を走らせたは良かったのですが、ドクターイエローが来る前に富士山にだけ雲がかかってしまい、翌年リベンジしたこともあります。 「富士山と夜景のコラボ写真を撮ること」と「富士山空港で富士山と飛行機のコラボ写真を撮ること」が当面やりたい事です。 後者は二度ほどチャレンジしましたが、1回は雲に隠れ、1回は霞んでしまって富士山がぼんやり見えるかどうか、という状況に泣かされましたので。

車窓から

🙂
東西線
かなり昔、大学に行く電車の中から見る富士山の話です。 浦安辺り、高架を走る電車から遠くに小さな富士山が見えました。 地下に入り中野を過ぎてまた高架を走る電車からとても大きくなった富士山が見えるのです。 毎日 特に冬は楽しんでました。 今は高層ビルも多いでしょうし 違う地域に住む私は今でも車窓から富士山が見えるのかはわかりませんが… 長い年月が過ぎました。 東京に帰る時、途中で見える富士山に心が落ちつきます。

電車の車窓から

🐶
げっちゅー褌
富士山はわかりやすいので(〇〇連邦の何番目とかではないので)見つけやすいし映えますよね。埼玉近郊から都心に向けての通勤電車の車窓からも、一部区間、天候が良ければ見えます。その時期は富士山が見やすい側から混むとか…(最終的には激混みで、その頃にはもう富士山は見えない)。  個人的に印象に残っているのは、昇仙峡から見た富士山です。やたら近くて、首から上しか見えない感じが、なんか独特でした。なんというか、写楽の首絵みたいというか…。

知人の最寄り駅

041
お匿さん
京王線の千歳烏山に知人が住んでいて時々訪れます。 今は京王線の高架化が進んでいますが、千歳烏山は今現在は地上駅です。 地図を見ると分かるのですが、このあたりは京王線が直線区間が続くところで 線路を真直ぐ延長した先に富士山があるんです。 商店街を抜けて駅の端にある踏切を渡るときに下り方面を見ると 真直ぐ続く線路の向こうに雄大な富士山が見える日があるんです。 高い建物の上からでもなく、坂や丘の上でもなく、 平坦な住宅地の間を走る地上の線路の先に見える富士山がなかなか良いんです。 ただ、冬晴れの快晴の日とかでないとなかなか見れないので 知人のところに訪れるときにたまにしか見れないのは残念です。

夫婦岩の間から富士山が見える

🐱
ネコのヒゲ
伊勢の「夫婦岩」の間から富士山が見えると言います。 夏至付近では、夫婦岩と富士山と日の出が重なるそうです。 伊勢の夫婦岩はありがたい岩です。

三日目の富士

🙂
北国生まれ トピ主
新年になりましたが、年末の疲れが出たのか元日はだるくて寝正月、昨日は回復したので散歩に出たのですが見晴らしのいい所では雲が出ていて富士山は見えず。 今日は所用で出かけて、頂上のちょっと下に雲をまとった姿が見えました。 お匿さんさん: まっすぐの線路の向こうの富士山も、いいですね。 今はお出ましの日が続きますが加齢で寒さに弱くなった私は、お山が霞む日も待ち遠しいものもあったりして。(笑) ネコのヒゲさん 夫婦岩ということは、岩と岩との間に張った注連縄(?)の間から富士山が見えるということでしょうか。 自然信仰の国らしい光景ですね。

いいですよね~~富士山

🙂
ツバキ
北関東在住です。 『遠くにありて思うもの』なんですよね。 冬の朝キーンと張り詰めた空気の中に、お山の上1/4位がかすかに見えます。 また、この冷たい季節がやって来るのか。 な~~んて想いながら、手袋してハンドル握ってるんですよ。 後、秋の夕焼けタイムの頃と、冬の夕焼けタイムの時間帯に沈みゆく太陽を背にした富士山が朝よりも少し濃いめのシルエットで上から1/4位見えるんです。 いずれも空気の澄んでいる時しか見えないので、肉眼で見えるのは一年間で100回にも満たないかな? 南の方向に雲がかかってたら、例え、自分が居る場所が晴れていても見えないので。

1度だけ見ました

🙂
日本一
夫の実家に結婚の挨拶に行くため初めて東海道新幹線に乗った時(東日本の人間なので) 初めて本物の富士山を見たのですが、その美しさといったら! 感動しました。 あんなに美しいとは思っていなかったんです。 思わず「写真と同じだ!」なんて、まるで芸能人に会った時みたいな事を言ってしまいましたね。 あれから何度も東海道新幹線に乗りましたが、いつも天気が悪くてお目にかかれていません。 冬晴れの澄んだ青空と美しい富士山。 あれから35年。 私は還暦になりました。

昨日も見ました

🙂
次女p
生まれてからずっと静岡県民です 生まれ育った地域では山が邪魔をして高いところに登らなければ富士山を見る事が出来ませんでした 結婚し少し富士山から遠くなったら 車を運転中に富士山が見えます 昨日の富士山、雪が少し溶けたのか山頂辺りが白のストライプでした いつでも見られますが近くで見る雄大な富士山は別格です

今日はテレワークで蟄居

🙂
北国生まれ トピ主
ツバキさん: 冬は寒いですが、見晴らしはいいですね。 上から1/4位が見えるというと、どうも富嶽三十六景・尾州不二見原を連想して、自動車のバックウインドウが桶の代わりにならないかしらと思ったりして。 あるいは、ディオゲネスが日本にいたら、大樽だか大甕を富士山に向けるのかしらと思ったりして。 日本一さん: 新幹線で富士山は、他にも良く聞きますね。 実は私は何度も晴れた日の東海道新幹線に乗っているのですが、「静岡県を通り過ぎるのには時間がかかるなあ」とは思うのですが、何故か富士山を見た記憶がない… それにしても35年は「もうここまで来た」か「未だここまでか」と、イロイロと思いはありそうですね。 今度の新幹線は、ぜひ天気が安定する時期に。 次女pさん: 私の所は、建物も邪魔をしますわ。 昨日は白のストライプということで、見る方角で変わるのも独立峰ならではですね。 こちらは山頂の北寄り(?)の右より左の方が雪が低い方まで伸びているように見えます。 風向きのせいかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧