本文へ

友人の愚痴に疲れてしまいました

レス3
(トピ主 1
😨
さおり
ひと
初めて投稿します。20代(女性です。)会社員のさおりと申します。

Aは同じ会社に勤めている同期入社の女性です。
所属が違うので仕事上、直接関わることはありませんが、
小さい会社なのでお互いの業務の状況は大体把握しています。

入社以来、プライベートでも仲良くしていて、
月に数回、休日に2人で出かけたり、食事に行ったりするような仲です。

ここ数カ月、Aの業務が急激に忙しくなったことで、
Aは精神的に非常に追い込まれてしまっています。
ストレスから体調も崩しがちになってしまいました。

そのような事情から、会話も自然にAの仕事の愚痴が増えてきました。
また、Aは悩みを人に聞いてほしいタイプの為、一緒に出かける回数自体も増えました。
様子が心配で私から誘う場合と、Aから誘われる場合と割合は半々くらいです。

最初のうちは私もAの悩みを真剣に聞いていたのですが、
Aが精神的に不安定で、発言がコロコロ変わったり、
同じ愚痴を繰り返すのに疲れてきてしまいました。。。

先月「気分転換に外に遊びに行きたい」というのでドライブに出かけたのですが、
車中も、ランチの間もずっと仕事の愚痴ばかり。

Aが仕事のことですごく悩んでいる気持は理解できているつもりですが、
気分転換に出かけたはずなのに、、、と嫌な気分になってしまいました。

このままでは、いつかAに酷いことを言ってしまいそうです。
愚痴を聞いてあげるくらいでAの気が晴れるならいくらでも聞いてあげたいのも本心です。

Aの精神状態を考えると、今突き放すことはできません。
(多少、会う頻度を減らす、くらいは可能です。)

Aの愚痴を聞いても、イライラしないように、
自分の精神の安定を図るにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

自分と相手とどちらが大事か

041
わからないけど
同僚と自分とどちらが大事かはっきりしないのが問題では。 自分が無理だと思ったら「愚痴を聞く余裕がない」と正直に言えばいい。その時謝らなくていいと思う。別にあなたの力がないからじゃないし。 何でそんなに同僚が大事なの?機嫌取りたいの? 頼られたら嬉しいのはわかる。でもそれで自分が倒れたらどうするの? あなたの存在価値は、同僚の愚痴聞きじゃないんだよ。 友達の不安に依存しちゃったらだめだよ。 断ったら嫌われたりするかも。でも、いいじゃないのそれでも。 断られたら、その人はちゃんとまた別の人探すから。 きりがない愚痴はもう聞かなくていい。

じゃあとりあえず頻度を減らしてみては?

041
トヨ
>Aの精神状態を考えると、今突き放すことはできません。 (多少、会う頻度を減らす、くらいは可能です。) 本当にそうですか? じゃあ今までAさんは辛いことがあった時にどうしていたと思いますか? 一人で乗り切ってきたか、 誰か他の人に聞いてもらっていたか… ならトピ主さんじゃなくてもいいことなのでは?と思うのですが。 あるいは受けとめてくれている人がいるから、こぼしてしまう、ということも それがエスカレートして止められなくなってる、ということもあるかもしれません。 辛口に感じたらゴメンなさい。 でも 頼りにされて出来るだけのことはしてあげたい、と思う気持ちは分かるけれど 聞いてあげて「ゴメンね聞いてもらってスッキリしたありがとう」って 二人とも笑顔に戻って、後は楽しく付き合える、というような愚痴なら そうしてあげたいと私も友達に思うかもしれないけど そうじゃないからトピを立ててるんですよね? このうえまだ無理を積み重ねて関係を維持しても 最終的にはどちらの為にもならないような気がします。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
さおり トピ主
レスありがとうございます。 私自身、「頼られる私」に酔っている所があるかもしれません。 わからないけど様の「友達の不安に依存しちゃったらだめだよ。」という言葉にハッとしました。 このままお互いの為にならない関係をだらだら続けてしまわないよう、 私自身、友人との接し方を改める必要を認識しました。 無理な時はちゃんと伝えて、際限なく愚痴を聞いてしまうのはやめるようにします。 今回、このようなトピを立ててしまいましたが、Aが私にとって大事な友人であることは事実です。 トヨ様の言葉にもあったような、愚痴を聞いた後に、スッキリして2人とも笑顔に戻れるような関係を目指したいです。(すぐには難しいかもしれませんが。。。) 今回、思い切って小町で相談してみて良かったです。 レスをいただいたお二人の方、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧