本文へ

ベイルート、レバノンへの旅

レス33
(トピ主 6
041
冬空
話題
ベイルートについての情報を探しています。 今月、クリスマス前後に行きたいと考えていますが ネットで調べる以外、中々情報がありません。 レバノンの食べ物が大好きで、それと昔に見た映画でずっと憧れていたのですが 今はモダンな建物ばかりのつまらない都会だとも最近聞きました。 実際どうなんでしょう? ヨーロッパでも中近東でもない不思議な街、そして今も多少戦争の廃墟が残る?みたいな想像を してるのですが、、、 いらした事のある方、何か教えて頂けたら嬉しいです。 お薦めのもの、ホテルでも観光地でも何でもよろしくお願いします。

ランキング

レス

ベイルートだけですか?

🐤
hiromi
私が行ったのはかなり昔(10年前位)なのですが、あまりレバノンへいらした方は多くないと思いますので、レスします。 ベイルートは市街戦が行われた街ですから、かなり損傷があったと思います。私が行ったときも表側(?)はかなり復興が進んで、近代的な建物が並んでいましたが、裏に入ると弾痕なまなましい建物が多くありました。停電もたまにありましたが数分で回復しました。ホテルには自家発電機もあるようです。 ベイルートは観光すべきものはありません。今はもう内戦当時を思わせるものもほとんどないのでは。 私は、トリポリ、ビブロス、レバノン杉の森、バールベック、アンジャール等々回りました。どれも全ておすすめですが、中東3大遺跡のバールベックと世界遺産アンジャールは是非是非。特にアンジャールはいい感じの廃れ具合で、通好みの遺跡かと思います。 料理は、貿易の中枢地ですし、フランスの統治の影響もあって、エキゾチックでいて洗練もされており、非常に美味しかったです。 国旗にはレバノン杉がデザインされていて、私のパスポートに押されたハンコは可愛くて自慢です。そのおかげでイスラエルで大変だったけど。

JICAの任国情報は見ましたか

tkdtkd
ネットは見たとのことですが、JICAと外務省のページは見ましたか。 JICAの任国情報は楽しいです。

有難うございます!

041
冬空 トピ主
早速の情報有難うございます。十年前にいらしたんですね、その頃に私も行きたかったです! ビブロス、バルベックは訪問したいと考えてます。アンジャールは知りませんでした。 検索してみます。ベイルートには汽車がないと聞きましたがどうやって これらの地へいらっしゃいましたか? やはりベイルート自体は余り見る物がないんですね。 バザーとかもないんでしょうか。地元の人々がスパイスを買ったりする市場とか、、、?    ネットでホテルを探してるとき、 余りに高層ビルの味気ない物ばかりで、フームとなってました。 ただ高層ビルの裏側には今も少し昔のレバノンがうかがえる風景もあるとか、、 引き続きよろしくお願いします。

もしかしてフリーですか?

🐷
hiromi
こんにちは。 申し訳ありませんが、私はツアーで行きました。 シリア・ヨルダン・レバノンで13日間位でした。 レバノンは小さい国ですから、バスで回れたので楽でした。 レバノン杉はかなり山奥にしか残っていませんでしたので、結構走りましたが。 そんなツアーでしたので、本当にベイルートはほとんど観光していないんですよ。 鳩の岩?というものくらいで。 スークのようなものもなかったのではないかと思います。 トリポリではスークも観光しましたが、本当に地元の人が利用する市場といった感じでした。スパイス等はあるとは思いますよ。 フリーで行くと、治安も含めて十分な準備と注意が必要かと思います。 気をつけていってらしてくださいね。 あ、私がレバノンに行ったときは知らなかったのですが、ドバイで買ったPatchiというチョコレートがレバノンのチョコでした。 中東のゴディバと呼ばれていて、とても美味しいですよ。私も大好きですし、評判もよかったです。 日本では最近バレンタインの時に扱うデパートがあるくらいで値段も高いです。 ご参考までに。

トピ主ですが急遽、、、

041
冬空 トピ主
はい、ツアーではありません。実は調査を続けるなか、いろんな人からベイルートは今は 超モダンな都会で面白くないと散々聞かされまして変更となりました。 結果はダマスカス行きとなりました。 レバノン会話の中で「シリアがいい」「ダマスカスは冬空が求めてる昔の中近東が残ってる」と 何回かシリアの名前がでて、それなら!と急遽変更しました。 hiromiさま、シリアもいらしてるんですよね?いかがでしたか? すみません、自分勝手な質問ばかりになってしまいました。

中東らしさなら確かにシリアかも

🐤
hiromi
私が回った3カ国では、シリア<ヨルダン<ベイルートの順に洗練されてきているように思いました。料理の美味しさもしかりです。 良くも悪くもイスラムらしいとでもいうのでしょうか。 ダマスカスはそんなシリアらしさが凝縮した街でしょうね。 いろんな時代のいろんな史跡が混在しているので、ガイドブック片手にゆっくり巡ると楽しそうです。 私はアレッポが面白かったです。アレッポ城も忍者屋敷のよう?で楽しかったですし、城下町のようにスークが広がっています(今は土産物屋さんが多いですけど)。有名なオリーブ石鹸もそこで買えますが、品質にはランクがあるので注意が必要です。 はずせないのはパルミラでしょうね。個人だと入れないもしくは予約が必要な遺跡もあるようなので気をつけてください。遺跡のかなり近くのホテルも多いので、そこに宿泊すると朝日を浴びるパルミラ、夕日に照らされるパルミラも見ることが出来ます。砂漠ですから夏でも日の出前はかなり冷えますので、ご注意を。ツアーですと、アラブ城から夕暮れのパルミラを見るのですけど、個人で行けるかどうか。 中東は大変だけどすごく面白いです。楽しんで下さい。

助けになるなら

🙂
ビバのんのん
私は中東に行ったことがなくて、個人的なアドバイスができないのですが、 友人でレバノン人がいます。その人がこの夏レバノンとシリアに行ってきたので、もし何か具体的なことを知りたいということでしたら、その人に聞いてあげますよ。でも時間があまりありませんね?もしかして日本からじゃなくて欧州から中東にいかれるのでしょうか?

トピ主です。

041
冬空 トピ主
新しい「ダマスカス」と題したトピを作った方がいいかな、と考えてましたが 引き続きのアドバイス有り難うございました!! ビバ様、お友達に、との事、甘えていいですか。 お会いした事もないのにこんなに親切にして頂いて嬉しいです、、 ダマスカスからアレッポに行きたいのですが結構遠いですよね。 汽車とかバスはあるのでしょうか、それとも個人で運転手を1日頼んで、、となるのでしょうか。 往復何時間かかるのでしょうか? 金曜は休息で街中は閉まってるんですよね? 遺跡や博物館もでしょうか、、 土日は街は開いてますか? オリーブ石鹸、どういうのが良い品質って見分け方法はあるんでしょうか。 石鹸しこたま買って来たいんですが見分けが難しそうです。 よろしくお願いします。

また行きたい!

😀
かえる
こんにちは。 私は3月にシリアへ行きました。ダマスカス、良いですよ~!歩いて見て回りました。 ダマスカスからアレッポへは電車もありますが、バスの方が便利なようです。4時間半ぐらいだったかな?中心部からバスターミナル(ガラ-ジュ・ハラスター)までは少々離れているのでタクシーですね。アレッポでもバスターミナルから市街地まではタクシー。アレッポには泊まった方がいいと思います。アレッポから一日、車で遺跡観光をしました。地球の歩きかたに載っているホテルまでいって、観たいところをリクエストして行程と車・運転手の手配をしてもらいました。ハマという街にも1泊して車で観光。 土・日はお店はやっていますが、金曜日がほとんどお休みです。それでもダマスカスではいくつかのお店は開いていました。博物館などは火曜日がお休みだったかな。地球の歩きかたに情報が載っています。 オリーブ石けんはきれいに文様が彫り込んであるものを買ってきました。少々割高なのかもしれませんが、お土産にちょうどよかったです。市場ではなく時計塔のあたりに石けんのお店が集まっています。 中東とはいえ3月はまだ寒かったです。楽しい旅を!!!

有難うございます

041
冬空
皆様、レス有難うございます。ヴィザの申請もしていろんな楽しいお話をうかがって 自分の中でかなり盛り上がってきています。 洗練さかげん、料理の味など、うーん、そうだろうなと納得。 アレッポはお話を聞くと遠過ぎて無理かも、、と思い始めてます。 ダマスカスでは滞在期間全部の日程でホテルを取ったので泊まりがけで行くのは        無駄になってしまうんです。 ハマ?でしたっけ、この街はどんなでしょう、行く価値有りでしょうか。 他に近郊でよい街はありますか?ホムはご存知ですか? パルミラもかなり時間がかかるのでしょうか? 日帰りで行ける、どこかいい街があればと思います。 よろしくお願いします。

かえるさんが答えてくれたようなので

041
ビバのんのん
えっと、私のほうでは友人に聞いていませんが、ほかに何かありましたらまた聞いてくださいね。 楽しい旅を!

今年の3月にシリアとヨルダンにいきました。

041
stat
シリアにはツアーでいったんですがダマスカスからパルミラへはバスで3時間くらいかかりました。 次にシリアに行くとしたらマアルーラに行きたいですね。

食事にはいつもオリーブ

041
かえる
こんにちは。 日数は何日ぐらいなのでしょうか。 ダマスカスからだとパルミラの日帰りは難しいと思いますよ。バックパッカーのブログなどを読むと強行している方もいるかもしれませんが。たしかダマスカスから南へいったところにあるボスラ(ローマ様式の劇場)は日帰りできる距離なのでホテルで相談すると車の手配をしてもらえると思います。 ホムスはバスの乗り継ぎで通過しただけなので街中の様子は分かりません。ハマは小さいけれど水車で有名な街です。私はハマに1泊し、翌日はアパメア、クラックデシュバリエを観光しながらホムスまで行く車を手配し、ホムスでバスに乗り換えダマスカスまで戻りました。ハマは日数が少ないなら無理して行かなくても良いかな。 食事は軽食ですがシュワルマが美味しいです! Web上で、旅行社のサイトやフォートラベル(4travel)や旅スケ(地球の歩き方)、gooに口コミが載っています。写真もあるのでだいぶカンジがつかめると思いますよ。

先月シリアに行ってきました

🐧
うみ
冬空さんこんにちは。11月末にシリアを旅した者です。 ダマスカス素敵でしたよ!対してアレッポはその昔ダマス より栄えた都市。もしホテル代が惜しくないなら2泊位で 行かれてはいかがですか。(少し位惜しくても是非!お土産 も含めて物価がダマスより低いので、結果満足できるかと。) 石鹸の見分け方は、マルセイユ石鹸の売りがオリーブオイル なのに対してアレッポの石鹸は+ローリエのオイルを 含んでいる点。含有率が上がる程お値段も香りも高くなります。 手に取って嗅ぎ分けて下さい。 オススメはパルミエ、スーク、ハマム。 気をつける点は 体調管理  昼と夜の寒暖差が激しいので昼間暑い時間帯に  出かける時も帰りは寒いかも知れないので防寒具を持つ。  お腹をこわさない様ペットボトルの水を飲む。  飲み物は氷なしで注文、ミントやパセリを食べない、  歯磨きもペットボトルの水で。  全て気をつけてたけど10日間で2度体調崩しました。 お手洗い  レストランやトイレでティッシュを売ってる所も  あったのでポケットティッシュを  一日一個の計算で持参される事をお勧めします。 素敵な度になります様に!

ダマスカス在住です(1)

💍
ゼノビア
 何日間の滞在でしょうか。 アラビア語はできますか? 市内を離れると、ほとんど英語は通じません。 英語表記も全くといっていいほどありません。 女性一人での個人旅行ですか? シリア人は大変親切ですが、それでも、タクシーに一人で乗って遠出となると、細心の注意が必要です。 深夜の一人歩きは避けた方がいいです。 留守宅に宿泊先と行程をしっかり伝えてからいらしてくださいね。  さて、見所ですが、シリアにきたら「パルミラ」ははずせないでしょう。 信号のない道路を120キロでとばして2時間半くらいかかりますが、朝、早く出発すれば日帰りも可能です。  「クラックデシュバリエ」もお勧めです。 高台に浮かぶように建っていて、圧巻です。 クリスマスの時期でしたら、もう少し近いところで「マァルーラ」という小さなキリスト教徒の町が良いと思います。 タイミングがよければ、キリストの時代の言葉でのお祈りを聞くこともできます。 柔らかな響きが本当に素敵です。 「ボスラ」の円形劇場は時間があれば・・・。 「ハマ」には大きな水車があって有名ですが、動いているのを見たことがありません。

ダマスカス在住です(2)

💍
ゼノビア
 「ハマ」も「ホムス」もそれなりに時間がかかるので、わざわざ行くのもどうかと・・・。 それでしたら、旧市街をじっくり、ゆっくり写真など撮りながら散策されてはどうでしょうか。 イスラム教とキリスト教の混在する不思議な空間です。 スークも見てまわるとなると、1日では足りません。 お土産の値段を交渉しながら買っていくのも楽しいですよ。  話は変わりますが・・・。 ダマスカスの空港では、出国だけでなく、入国にも荷物検査があります。 ほとんどの人が検査対象なので、入国したら係員に従ってください。 空港内は写真は駄目です。 街の中も、軍事施設や政府の建物を撮ったり(偶然でも)すると、拘束されたりしますので十分注意して下さいね。  どうぞ、楽しいご旅行になりますように。

トピ主です。

041
冬空
引き続き有難うございます。 そうですよね、ネットでそろそろ調べ始めないと,,と考えてますが 一旦向かうと数時間かじりつきになってしまう、そして小町の皆さんの コメントが的を射ていてとても参考になるのでまだなんです、、 パルミラやはり日帰りは無理ですか、、、 でも行く価値あり、なのですよね~ 残念。ホテル代、無駄にするには躊躇、、って金額なんです。 もう少し考えてみます。 ハマはリストから落とします! 歯磨きにボトルの水、、ですか、いいホテルに泊まっても やはりそうなのでしょうか、、 昔インドに行った時は5星ホテルでもそうしましたが (さすがにインドは怖かったので)、、 だからホテル部屋の冷蔵庫の飲み物が無料とあったのでしょうかね? (WiFiも無料とありまが) テイシュー、ウエットイェイシュー等は既に用意してあります。 薬も薬局みたいに沢山準備しました。 ボスラ、マアルーラに加え、何か提案がありましたらよろしくお願いします。 石鹸選びは自分の鼻で判断、って事ですね。 石鹸買い付けツアーみたいに沢山買うつもりで張り切ってます。 他に買い物お薦めはありますか?

トピ主です。

041
冬空
ダマスカス在、さま、有難うございます。 アラビア語は,,,話せません。英語はOKです。 1人でなく家族3人の旅、そして夜更けに出かけたりはしないと思います。 夕食に街に出る程度でしょうか。 ボスラ、パルミラのどちらかに日帰りで行きたいので ホテルにて相談してみます。汽車という案もありますよね、ただ運行が予定通りの きちんとした鉄道なのか、不明なので不安は残ります。 金土日、と滞在なのですが博物館や店が閉まっていてあまり動けないのでしょうか。 スーク/バザーは1日とって廻りたいのですが週末開いてますか? 予約してから土日があるのに気付いてギクっ、でした。 日程変更できないのでしょうがないですが。

ダマスカス在住です

💍
ゼノビア
 到着は木曜日ですか? でしたら、金曜日にパルミラへ行かれるのがいいでしょう。 金曜日は休みのお店がほとんどです。 ご家族3人のご旅行でしたら、ホテルでタクシー(英語が通じる運転手が条件)を往復で手配してもらい、朝早く出かければ日帰りできます。 レストラン等も休みですが、まっすぐな道にある「ナランジェ」というアラブ料理のレストランはやっているはずです。 店構えも上品で美味しいです。 通りの向かい側はキリスト教区になっているので、クリスマス時期はとても綺麗だと思います。  土、日はスークも開いています。 ドルの使える店がほとんどないので、シリアの通貨に両替されておいた方が良いです。 お泊まりのホテルで両替ができなければ、デデマンホテル内にある両替所で両替なさればいいでしょう。(明細書はしっかりもらってください!)  他にお知りになりたい事があればどうぞご質問くださいね。

トピ主です。

041
冬空
ゼノビア様、アドバイス有難うございます! いろいろ調べて日帰りはボスラに決めてました。確かに金曜に行くのがベストですよねえ、 ただ木曜の到着が夜なので、、、到着してから手配、翌朝早起きってできるのだろうか、 と不安です。ホテルに今から依頼して車手配もできない事はないと思いますが、たぶん金曜日は街をブラブラしてウマイヤドモスク周辺など散策となりそうです。 到着の晩はナランジェに行きます!同じくストレートストリートに美味しいピザ屋があるので 中近東料理に飽きたらピザを!と薦められました。 現地で日当$100のガイドさんも紹介されたんですが大体いつも自分達で歩き回るのが好きなので 迷っています。ガラス工場とかタオル屋さんとか連れてってくれるらしいです。 すごくいいタオルがダマスカスにあると聞いてます。 お天気はどんなでしょう、朝晩冷えても5度程度ですか?日中は15度位みたいですよね? ネットで調べたら暖かそうでホッとしてます。

水と休日

🐧
うみ
冬空さんこんにちは。 再び11月末にシリアを旅した者です。 休日は、イスラム教徒が金曜 キリスト教徒(国民の10%未満)が日曜日 なので週末でも9割方のお店は開いてました。 お水やパセリはシリア人の友達からの忠告です。 wifi無料の四つ星ホテルでトイレにティッシュを安心して流せるほど ちゃんとしたつくりでしたが私はその通りにしました。 それでもお腹こわしました。 水について ダマスという街が急速に広がって人口が増え、森に囲まれてたのに禿げ山になり 水が不足してるので市内では生水が出るのが午前中だけ。 (友人宅には生水用の蛇口が別途ありました。) その蛇口から出る生水は飲んでいいしペットボトルの水より美味しいけど 他の蛇口から出る水は一旦タンクに貯められてるので 午前中でも口にしたらダメ、との事です。 ちなみにそこのホテルのwifiはデータ通信容量が小さいのか 画面が固まってしまい、結局街のネットカフェに行きました。 冬空さんが外資系の五つ星に泊まられるのでしたら 事情は変わってくると思います。 前回のレスで誤字発見!失礼しました。 素敵な×度◯旅になりますように!

横で申し訳ありません、ダマスカス在住様。

🐧
うみ
11月にシリアを旅し、12月末にもう一度行きたいと画策中の者です。 横で申し訳ありませんが質問させて下さい。 1、両替 シリア人の友人曰く「空港が一番」だそうです。 街のちゃんとした両替屋さんで1euro=61.84 SYP、手数料100 SYPでした。 ホテルではレートが悪く手数料を沢山取られるイメージがあり考えていませんでした。 おすすめがありましたら教えて頂けますでしょうか。 2、飛行機 シリアー日本間の移動、いつもどうされてますか? 安い航空会社だと乗り継ぎの時にスーツケースの中身を盗まれたり ツーツケースごと紛失するかも知れない、と思い躊躇してます。 (南米で中身を盗られた事があります。) 今回はシリア→日本への片道ですが、片道、往復にかかわらず 教えて頂けると幸いです。 3、クリスマス シリアのキリスト教はギリシア正教が主流で、12月25日より 1月はじめ(日にち忘れました。3日か6日?)が本来のお祝いの日 だと聞きました。今回ダマスに行くのがクリスマス後の年末なのですが、 25日を過ぎてもクリスマスムードを期待出来ますか?

ダマスより

💍
ゼノビア
 今年は暖冬だとばかり思っていました。 実際、雨が少なく12月に入っても日中はジャケットがいらない日も多かったのですが、先週とうとう雨が降り、雪も降りました。 今日は快晴ですが、週末また荒れると言われています。 雨や雪になるとそれなりに寒いです。 日本と同じような防寒対策をしてきてください。(暑かったら脱げばいいんだし)  タオルは多くがハマで作られていて、綿花は上質と言われています。 ガラス工場・・私は行ったことがありませんが、何か買いたいのでしたら、スークにもいっぱい売っています。 どのようなガラス製品をお探しですか? 1日$100も出して連れて行ってもらう価値があるのかどうか・・・。 今日、友人達に会うので情報を集めてきたいと思います。

トピ主です。

041
冬空 トピ主
はい、タオルはハマ製と聞きました。ガラス工場は「行くと絶対気に入る」と 薦められたけど実はそんなに興味ないんです。 ガイドさん、やめた方がいいかな、と思い始めてます。 ホテルに「金曜、日帰りでボスラに行けるか」と聞いたら英語のできる運転手で$100と返事が来ました。ただ皆さんのメッセージを繰り返して読んでましたら皆さん、パルミラが圧巻!と おっしゃてますよね。うーん、揺れます。どっちにしようかと。 氷抜きの飲み物は絶対そうしますが「パセリ、ミント、生で食べてはいけない」って 事はタブリとか食べられないって事でしょうか? ゼノビアさん、レストランでやはり召し上がらないようにしてらっしゃる? タブリ大好物ですから辛いです。 お金は空港で、後は提案なさって下さったデデマンホテルでします。 引き続き宜しくお願いします!

ダマスより

💍
ゼノビア
 食事についてのご質問がございましたが、今の時期はそんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。 夏場は避けた方が良いという方もいましたが、私は普通にレストランで食べていました。 タブリ(タッブーレのことかな?)美味しいですものね。 私も大好きです。他にファットゥシュというサラダもありますが、ザクロシロップを使ったソースがかかっていてそれもとっても美味しいです。 ミントというと、POLO(こちらの発音で「ボロ」)という、レモンとミントを使ったジュースがあるのですが、アラブ料理に良く合う飲み物です。 アルコールを嗜まれないのであれば、お食事のお供にぜひどうぞ。  旅先でお腹を壊すというのは、体調によるところが大きいと思います。 ご自身の体調と相談しながらお食事なさってくださいね。  ボスラとパルミラでしたら、絶対パルミラですよ~。 「シリア」といえば「パルミラ」です。 揺れていらっしゃるのでしたらパルミラへ・・・。  3日しか滞在されないのですよね? ならば、工場見学なんてつまらないです。 どうぞ、ご自身の足でシリアを感じて下さい。

うみ様へ・・・(1)

💍
ゼノビア
 お返事遅くなってすみません。 ご質問の件です。 1.両替について  シリアに住んでいるので、空港で両替したことはありません。 一般的に、どこの国でも空港は率が悪いと思うのですが・・・。 私は日常的に銀行を利用しています。 レートの表示もきちんとされていて、しかも手数料はなしです。 冬空さんにホテルの両替所をご紹介したのは、3日しか滞在されないのに、あちこち両替所を探し歩くのは時間がもったいないと思ったからです。 しかも、金、土曜日は、銀行も休み。何千円も違うわけではないので時間を有効に使って存分にアラブを知ってもらいたかったからなのですが・・・。 2.飛行機  南経由でしょうか? 私はヨーロッパ経由でしか帰国したことがないのですが、高い安いにかかわらずロストはあるので仕方ないかなと思います。 中身が盗まれないようにというよりも、スーツケース保護のためですが、シリアの空港でビニールカバーをかけてもらっています。 それだと蓋が開く心配もないですし、ビニールを取り除くのに時間もかかるので中身を抜き取られる心配も少ないのでは・・・?

うみ様へ・・・(2)

💍
ゼノビア
3.クリスマス  この時期、商店街や店のディスプレイにはクリスマスツリーが飾られています。 でもそれは、あくまでもただの「飾り」です。 宗教的な意味合いは、全く感じられません。  旧市街のキリスト教地区では、25日後も飾り付けはしてありますが、ヨーロッパのような雰囲気ではないと思った方がいいです。 もっと素朴で静かです。 ここは多くが、というかほとんどがイスラム教徒の国です。 どのようなクリスマスムードを期待しているのかわかりませんが、日本のクリスマスと違う趣がありますよ。

トピ主です。

041
冬空
パルミラへムか向かう道は砂漠と言えどあまり見応えのない景色の砂漠,、という情報もあって 迷ってました。 でも迷ってる時に「こっち!」と背中をおして頂くと、しかも パルミラの女王様からのお薦めなので従います! サラダも大丈夫との事、安心です。 3泊でなく5泊なんですが実際は夜に着いて出発が朝なので正味4日間。 でも時間の無駄使いしたくないので空港で両替します。 ちなみにタクシー100ドルは普通ですよね? (ボスラ迄の額ですがきっとパルミラも同じ様な額ではないかと、、) トルコみたいにハマン(?)はありますか? クリスマスの当日、ちょっと贅沢してマッサージとかしてみたいな、と思います。 イスタンブールで最高に気持ち良かったので。 何か他に提案がありましたらお願いします。 サラダの名前、ポロ、しっかりメモりました。

ダマスより

💍
ゼノビア
 確かにパルミラへ行く道は砂漠というより土漠の1本道ですが、ボスラも似たようなものです。 (というより、シリア自体どこへ行くにもそんな景色です。) 途中、バグダットカフェというところがあるので、トイレ休憩を兼ねてお休みになるといいと思います。 トイレは有料ですが、ほんの気持ちでいいので置いてきてくださいね。  パルミラ自体は無料なんですが、円形劇場など一部有料のところもありますが、そんなに高くないので見学なさるといいですよ。  観光用にラクダもいて、誰が教えたのか変な日本語を話すラクダ使いがいます。 なんとなく気を許して乗りたくなるのですが、高いこと吹っかけられたりするので、気をつけて。 乗ったとして、ラクダから落ちても、噛まれても、何の補償もないのでそれも頭に入れておいてください。  タクシーはよく交渉して下さい。 ボスラより遠いので若干高いかもしれません。  ハマンとはハンマームの事でしょうか? ありますよ。 私は行ったことがありませんが、友人が娘さんと行ったらしいので、ちょっと聞いてみますね。

ダマスより

💍
ゼノビア
 ハンマームは旧市街に多くあるようです。 英語が通じるかどうかは定かではありません。 友人は、体も顔も思いっきり擦られたと言っていました。 気持ちよいとはほど遠いような・・・?  そうそう!カシオン山というダマスカスのシンボルになっている山があります。 初めて殺人のあった山と言われていますが、そこからのダマスカス市内の眺めは何度見ても良いな~と思います。 私の両親や友達が日本から遊びに来たときも案内しましたが、感激していました。 今だと空気も澄んでいて、日中より、夜景の方が断然綺麗です。 タクシーに乗ってぜひ行ってみてください。 レストランもあるので食事もできます。 寒いので防寒対策は念入りに・・・。  明日の出発ですよね。 あまり参考になることをお教えできずにすみませんでした。 楽しいご旅行になる事をお祈りしています。  (もしかして、イヴの夜に旧市街あたりですれ違ったりして・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧