本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • mixiのつぶやき・コメントはいつごろまで?

mixiのつぶやき・コメントはいつごろまで?

レス24
(トピ主 1
きのこ
話題
 mixiはまだ始めたばかりのきのこといいます。

同級生探しで学生時代の友達と連絡が取れたのですが、
初心者のせいか、うまくコミュニケーションできないでいます。

私はなんでもかんでもmixiの日記に書く気もないし、
週末ぐらいしか日記の更新ができないってことは
最初に彼女にも伝えてあります。
 マイミクになって1週間後には「たまには日記を書いてください」
とメッセージがあり、PCの調子が悪いというと
「携帯でもできるでしょ」との返事。

つぶやきに「つまらない」と書いてあったのに気がついたのは3日後ですが、誰もコメントしてなかったので
「何かあったの? 大丈夫?」と書いたら
「いまさら遅いよ。終わったよ」との返事。

イルミネーションとレストランに行ったのと
彼女の日記が新たに2つ増えていたのですが、
1日古いイルミネーションの写真がキレイだったので
そっちだけに「キレイね」とコメントしたら
「レストランへのコメントはないの」

私の日記を書いた日に彼女へのコメントは書かなかったら
「私の日記、読んでる?」ってコメントが…。
日記の内容へのコメントはなし。

そこでmixiをやっているみなさん
  ・つぶやきへの返事は何日後まで大丈夫?
  ・日記へのコメントは最新の日記のみ?
  ・必ず友達への日記にコメントしてる?
について、教えてください。

20年ぶりの再会(ってまだ会ってはいませんが…)なので
仲良くしたいのですが、どうも彼女を不快にさせてるみたいで
コメントしずらくなっています。

私がmixiの常識的におかしい行動をしているのでしょうか?

ランキング

レス

おかしな人

041
とんちゃん
随分わがままな人に当たってしまわれたようで… 失礼ですが、そのご友人はおかしな人です。 もしくはリアルでは普通でも、ネット人格が変なのか。 日記を書けだとか、コメントしろだとか、コメントが遅いだとか、 良く言えますよね。常識を疑います。 普通は、たまにコメントする程度で十分だと思いますよ。 つぶやきに関しては、その一瞬での感想ですから、 日数が経っているなら過ぎたものとしてスルーして いいと思います。 仲良くしたいとのことですが、要求全部をきく必要はありません。 それでもしつこく要求されるのでしたら、mixiの更新は止めて、 フェイドアウトした方がいいと思います。

嫌な友人ですね。

💤
お気楽に
主さんへのアドバイス。そんな友人さっさとマイミク切っちゃえ! って言いたいです。 だって、誰でも用事や都合、仕事があるんだしいつもmixi を見れる環境にないんですから。しかも「日記かいてよ」 「コメントしろ」なんてうざいー! 私ならマイミクやめます。 主さん、もっと楽しくmixi使いたいならその友人を切るしかないですよ。 主さんは悪くないですよ。

やり方は自由ですよ

🐧
匿名
その友人ちょっと押しつけすぎです 主さんにも都合があるでしょうし絶対コメしなきゃダメとかという ルールはないのですから逆に「コメして」とか「日記書いて」って いう方がおかしいです。 私もmixiやってますが「必ずコメする」ってのはありませんし その逆もです「コメして!」なんて強制しません。 私ならその友人とサヨナラします(ミク友やめます) 再開はまだとの事ですが・・・たかがSNSサイトでそこまで 執着されたり相手の都合考えられない友人ならリアルでも執着されたり と苦労しますよ・・。

メンドクサイ

翔ちゃん
そのお友達 メンドクサイですね。 コメントなんて別に強要することじゃないし。 それにブログだって自分の好きなようにしたら良いのです。 書きたい時に書きたい事を書く。 それで良いと思います。 日記を書けとかコメントしろとか あり得ないです。

道具に振り回されないでほしいです

🙂
A型の道徳愛好家
mixi歴五年以上の者です。 mixiはあくまでコミュニケーションの道具、というのが私の認識です。 ちなみにマイミクは現実の友人・知人のみなので、個々のマイミクの性格はある程度把握しているつもりですし、日記やつぶやきへのコメントはしやすいです。しかし、日記やつぶやきを読むだけで、コメントしないこともよくあります。また、私のつぶやきや日記に反応がなくても気にしません。 マイミクは100人以上いますが、きのこさんのお友達のような方はいません。 正確にはかつて、一人いましたが(笑) ある日いきなりマイミク解除され、メッセージで「日記にあまりコメントがない方は整理しました。再度の申請があればコメントをつけることを条件に許可します」なんてありまして、なんじゃそりゃ?と思いフェードアウトしました。 コメントはお互い好きな時にすればいいんです。最新日記でなくても。 つぶやきはその場のリアルな気持ちなので、あまり遅くにコメントしても…とは思いますが。 お友達はかまってほしい度が高いようですから、きのこさんが気になるなら、その方のページをこまめに携帯で見て、イイネ!をつけてあげたらいかがですか?

それはmyルール

041
ネット歴15年
mixiはあしあとが残ってしまうのでやっかいですよね。 でも見たら必ずコメントつけるという決まりはないんです。 お友だちの主張は自己満足のためだけです。 そういうひとは 「コメントつけないし日記も書かないしつまらない!」 と逆上していつの間にかマイミクを切ることも多いそうですよ。 ・つぶやきへの返事は何日後まで大丈夫? →Twitterと連動してつぶやくひともいるように即時性が求められますから、  感覚的には24時間以内かな  ただ、お友だちのように「つまらない」というホントのつぶやきは、  言葉のキャッチボールにならなさそうなのでレスしないかな。 ・コメントは最新の日記にのみコメント? →日記の書き手にはコメントがついたらお知らせが行きますから遡ることは  なにも問題ありませんが、2,3日以内かな。 ・必ずコメントしてる? →興味があることについてだけです。無理に書いても楽しくないし。  つらかったらやめちゃえば?

mixi5年生です

🐤
ぴーちく
最近レイアウトがコロコロ変わったり、ゲームの誘いがあったりで、 ログインするのが週一くらいになりましたが… ホームにマイミク表示が出ている間はコメントしちゃいますね。 私の場合はマイミク25人ほどですが、数日で淘汰されているようです。 日記やアルバムは相手のページに行けば読めますが、 つぶやきはリアルタイムで突っ込むものなので、 あまり遅いのも意味がないかな。 でも、コメントがあれば嬉しいものなのに。 そんなややこしいマイミクは私は要らないな。 基本自由に楽しむものだから、 義務感におそわれたらいわゆる「mixi疲れ」です。 コメントの強要はマナー違反。 彼女のほうが非常識。 昔の同級生と言っても20年も経てば、はじめまして、の気持ちだよね。 非表示にしてしまえばラクですが、 彼女が解除する可能性もあります。 それでいいのでは?

大人なので参考になるかわかりませんが。

041
ご質問に答えます。 ・つぶやきへの返事は何日後まで大丈夫? 基本的につぶやきに対して返事はしません。 だって「つぶやき」でしょう? ・日記へのコメントは最新の日記のみ? 開いたときに目に付くタイトルのものにのみコメントします。 自分にとって関わりのない話題であればスルーです。 少し古くても、気になったものにはコメントしますし、逆に新しくても気にならなければコメントしません。 ・必ず友達への日記にコメントしてる? 2番目の質問の回答とかぶりますが、友達の日記も自分に関わりがなければコメントしません。 でもマイミクはそれほど多くないので、アップされていれば必ず読みます。 その上で、コメントできるもので、コメントしたい話題であればコメントします。 若い人の中には、mixiにとりつかれてるように必死になっている人もいるようですが、自分のペースで自分が居心地のよい使い方をするのがいいと思います。 この使い方で、今までもめたことはありません。 ちなみに私の彼氏もmixiしていますが、彼氏とはマイミクになってません。

mixi歴は、5年以上です

041
ご質問の以下について回答 >・つぶやきへの返事は何日後まで大丈夫? 適当。 返信したりしなかったり。 マイミクさんも、人によって違うし、当日返信する人もいれば1週間後の人もいる。 >・日記へのコメントは最新の日記のみ? 適当。 その時の自分の状況によります。 というか、コメントしない方が多いです。 >・必ず友達への日記にコメントしてる? しない。 義務ではありませんので。 読みさえしない事も多々あり。 マイミクが180人以上いるので、全員の日記に目を通すのは不可能ですし、興味のある日記(興味のあるタイトルがついている)ものだけ見ます。 きのこさんのお友達のような人はいないですねぇ。 読み逃げ禁止とか言っちゃうような人でしょうか。 使い方もライフスタイルもみんなバラバラです。 コメント欲しいなら、興味を惹くような事を書けとしか思いません。

mixi難しいよね

041
ももももも
私も、ほったらかしていたのを、好きなグループの同世代のファンの人と仲良くしたくて、今年から、又始めたのですが、 職場のコとマイミクなったので、正直失敗したと思っています。 日記を読んでコメントくれるコもいれば、読むだけ読んでコメント無しとか、 最初は、気になってたけど、暫くすると、彼女はそう言うコなんだなと思えるようになりました。 (私は30後半、彼女は20代半ばです) それでも、ここ1年位、時々嫌な思いもしたし(他の人ですが)逆にとても優しくしてもらえたりもしました。 私、個人としては、リアルに知り合いの方が、mixiやりにくいです。 mixiに対する価値観は、それぞれが違って当たり前です。 あまり気にしない方がいいですよ。 どこにコメントしようが自由です。 あんまり気になるんでしたら、マイミクを切るか、mixiを止めましょう。

自分のペースで

マイヤー
自分のペースで日記書いてます。 コメントへのレスや 友人の日記やつぶやきなどへのコメントは 気が向いたときに単発またはまとめて一気に書きます。 自分のスタイルを相手にまで押しつけてくる人は面倒ですね…。 自分のペースで楽しめばいいと思いますよ。

マイミク切れば?

041
野菜生活
私はそういうのがうっとおしいので、本当に信頼できる人としか繋がりません。 とりあえず、イイネ!ボタン連打しとけばいいんですよ。 世の中にはmixiでの絡みがすべてになってしまう人もいます。 そういう人と関わり続けると後々面倒なことになりますよ。 切れるなら早くにマイミク切りましょう。 または、mixiを退会して再登録し、イチから出直し。

めんどくさい・・・

041
いちごぱん
みくし歴3年ちょっとですが、その友人鬱陶しいです。 新着日記とかあったら読みますが、コメントはしない時もあれば する時もある。 つぶやきなんかも、イイネ!付ける事の方が多いし、コメントはあまり してない。 そもそも、日記全部にコメントしてたら、時間があっという間に潰れます。 内容が薄い日記に対してコメントするのは、苦痛ですし。 日記とかも好きな時に書けばいいのですし、押し付けがましいと感じます、その友人。 まいみく解除も視野に入れてはどうでしょうか。 マイルール押し付ける人は、こちらはかんべんですね・・・。

ずいぶん、ワガママですね。

😡
キツイ女
mixiは自由でいいんですよ。 人からコメントがないと不安になる人なんでしょう。 トピ主さんがつぶやきに パソコンが壊れたからしばらく 音信不通になります。と書いて 放置してもいいし。 プロフィールに、まだはじめたばかりなので 足跡ついていても許してくださいね。と先手。 私なんて、放置状態ですよ。 ストレスためてやるものではないです。 あくまで御自分のペースで

めんどくさっ

041
のりたま
ミク歴○年ですが… そんなめんどうなお友達切っちゃえば? 会わなくていいと思いません? すっごい面倒くさいタイプ でも切りたくないわ というなら イイネ!ボタン押しとけば? 私も同級生数人いますけど コメしなくてもなんとも思わないし 私がしなくても怒る人なんていません。 そういえば 昨日久々に日記を書いたのですが 前に書いたのは2か月前でした(笑 誰も私を責めません… つぶやきも たまに独り言になりますが 全然気にしません だって 「つぶやき」だもーん 私のように開き直れないなら その友達のためにとぴ主さんがどこまでできるか ですね ミクは楽しいけど 面倒くさい部分もありますからね 私はそういうお友達はご遠慮したい… 私の友達は 一回退会して(断れなかったみたい)再度入会して新しいID取ってましたよ そういうのもありですね

切れないですか?

041
パエリヤ
mixiは6年くらいやっています。 最近のmixiはなんにでもチェックやらイイネやらが導入されて、ウザいなーというのが正直なとこです。 つぶやきにしろ日記にしろ、目についたものは一応見ますが、気になったものしかコメントしません。 なんにでもコメントなんてできませんもの、そんなヒマもないし。 日記も2年前まではほぼ毎日書いてましたが、今はほとんど書いていません。 でもつぶやきはよく利用してます。 私自身いいトシしたオバサンですし、マイミクも一人だけハタチくらいの子がいますが(アプリつながり)ほぼ似た年齢の人ばかりなので、トピ主さんのマイミクさんのように絡みを強制してくるような人はいないですね… いたらいくら同級生でもこっちから願い下げです、マイミク切りますね私なら。 そして自分の趣味のコミュなんかで、もっと楽しく気軽にお付き合いできる方を探します。

その人うざいね…

🐷
きゅるりん
mixi初期からいます。 少し前にあった「踏み逃げ厳禁」に近いものを感じる… その人も「足跡つけたらスルー禁止!」とか言ってたタイプかも。 mixiの使い方は人それぞれ。 日記のコメントなんてしたい時にすりゃいいし、自分の日記にコメントなくても全然構わない。 呟きに対しても、コメントがあって盛り上がったらそれはそれで楽しいけど、 反応がなくてもつぶやきだからまぁいっか。 そんな感じに、フランクに出来る人向けのサービスです。 「踏み逃げ厳禁」なんてもってのほかですね。 私は、なかなか会えない友人知人の近況報告・交流に使ってます。 日記もつぶやきも皆気まぐれです。 じゃないとマイミク(友達)になんかなれないし。 ただ、私の中でルールはあって、 つぶやきは24時間以上経っている場合や、その後も沢山呟いている場合には、 どーーーしても返事したい時以外はスルーする事にしています。 でもこれを他人にまで押し付けるつもりはありません。 数日見れなかった友人が数日前のつぶやきや日記にコメントをしてくれたら ちゃんと遡ってまで見てくれてるんだ、って嬉しく思います。 マイペースにやっていきましょ。

めんどくさいな…

041
うさぎさん
mixiしてますが、コメントしてくれやら、日記読んでんの?やら言うて来るマイミクは皆無ですよ。自分のペースでいいんじゃないですかね。

彼女がおかしい、ただ

041
まろ
新着日記には目を通しますが、コメントをするのは日記を読んで伝えたい事があった時のみです。 私は二十代後半で上は四十代ぐらいの人まで幅広い層のマイミクさんがいますが皆そんな感じですよ。それに自分が日記を書く立場からすれば、無理矢理とってつけたコメント貰ってもレスしにくいですし… 一週間に日記一回なども珍しくないですよ。普通にそういう方沢山います。 ただ、個人的には、呟きに関してはあんまり前のものにはレスしないほうがいいかもと思います。あれってツイッターみたいにリアルタイムの情報を楽しむものだと思うので、三日前の呟きにレスは遅いかも。 前日だったらまだアリかなぁ…

mixi歴5年です

🐶
てんてん
5年間、微笑む毎日ログインして、日記も月10回以上は書いてます。ます。 私はマイミクの日記には必ずコメントするし、自分の日記にコメントしてくれたら、必ず返信します。 これはあくまで『私の』ポリシーであり、マイルールです。 マイミクには、足跡が残っててもコメントをくれない人もたくさんいますが、気にしてません。 日記へのコメントも、久しぶりにログインした友達が二週間遅れとかでコメントをくれることもありますが、嬉しいですしその都度返信はしています。 コメントがあろうがなかろうが、いちいち気にしてませんし、強制もしません。 mixiって、そういうもんだと思うので。 私のマイミクさんは、そういうスタイルの人ばっかりです。 mixiボイスはツイッターみたいなもんで、日記に書く程でもない内容をつぶやくもの、と私は理解しています。 基本的にリアルタイムでやり取りするものだと思うので、コメントの期限はせいぜい一日くらいかな。 私はトピ主さんの友人が少し変わってると思いますよ。 気にしない、気にしない。

基本自由だと思う

🐤
みく
私も最初はどんなもんかって興味で登録してました。ある時、別ルートで友人からマイミクへ誘われて、気が向いた時だけログインする程度で日記も特に書くこと無いので書かずその友人の日記もなんか私の知らない人達との事だったり人のプライベート見るのが気持ち悪くて読む気しなくてほぼ読んでなかったら、リアルで久々に会って話した時、日記には書いてあるらしい事を私が知らなかったようで、あれ?読んでないの?みたい感じがあってすんごく違和感を感じました。見るの当たり前みたいな態度にびっくりでした。 お友達はヘビーユーザーでかつまわりも同じように絡んでくれるものと思い込んでますね? ちょっと普通の感覚の人じゃないと思います。 だからログインとか自由だしコメントするのも自由だよ。日記なんて無理矢理書きたくないですよね? とりあえずログインだけしてその友人のページに行けば足跡(自分がアクセスした証拠のようなもの)が残るし、いつ書かれた内容なのかとかだけに注意して時間の流れを意識することだけであとはマイペースで良いのでは? 友人の期待に応えたいと思うなら参考書とかネットで調べる事をオススメです。

いろんな人がいるので

🐧
みんと
 mixiの問題じゃなくて、そのお友達の問題なのでは?  私もmixiで久しぶりに連絡とれた同窓生がいましたが、 とにかくヘビーユーザー&かまってモード満載でした。  毎週末におでかけ&外食を繰り返しては日記を書き、 しかも「あの『○○(店名)』に行きました~。」 みたいな有名どころのお店ばっかり…。  今頃だったら、都内のイルミネーションスポット制覇!ぐらいの 勢いであちこち行ってる感じですね。  コメント書くのが大変になり、イイネのみで対応してたら 「イイネって思うんだったら連れて行ってもらえば」と 私の日記にコメントされました。  私は軽く「『連れて行ってくれる』人はいない…」と 返したのですが、だんだんイイネも面倒になって スルーし始めたら 「みんとは連れて行ってくれる人もいないからひがんで コメントしなくなった」とか書かれてました…。  連れて行ってくる人じゃなくて、一緒に行く人は 何人もいるんですけどね…。  マイミクのままですが、スルーな日々です。  トピ主さんもそんなに気にしなくていいんじゃない?

ありがとうございます。

きのこ トピ主
 トピ主のきのこです。 自分のトピックを見つけられずに返事が遅くなりました。 レスしてくれたみなさん、ありがとうございます。  実はmixiを始めた頃に、コメントについ長文を書いてしまい 注意されたことがあるので、他にもmixiルールみたいのがあるのかと 気になっていたのですが、彼女のmyルールだったようですね。  ちょっと安心しました。  私も3日前のつぶやきへはどうかな~と思ったのですが やっぱり止めておいたほうがよかったんですね。  この前も子供のお受験の話が書いてありましたが、 子供のいない私はどうコメントしていいのかわからず スルー、その日は自分の日記を書くのもやめました。  彼女だけで手一杯な感じでまだマイミクは3人ほどです。  なんでマイミクを増やさないのかとも聞かれましたが 50人近くマイミクがいる彼女が私にそんなにかまうのが、逆に不思議です。  これからは、つぶやきは基本的にスルー、 おでかけ系にはイイネ!ボタンで対応したいと思います。  ありがとうございました。

あーん、めんどくさい、

🐱
どらちゃんちゃん
返事の強要するのはそれこそルール違反だと私は思います。 ミクシーはそれぞれ「自分」ルールがあるんだと思いますよ。 ルールがきつすぎる人は、ちょっとやっかいですね。 まったく相手を嫌だと思っていなくても、 日記にコメント残さないくらいで相手から「チッ!」って思われるなんて、 なんか、本末転倒。 コメントを必ず返すとか何日以内とか、 mixiに使われすぎていますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧