はじめて投稿します。当方、30代後半の男性会社員です。同じ職場のグループで仕事をしている女性社員(30代半ば・採用11年目。以下Aさんとします。)への対応について教えてください。
今年の4月からAさんが私のグループに配置転換となりました。10年来の付き合い(恋愛関係ではありません。)のある後輩です。飲み会なども昔からよく一緒に行ってます。仕事中もいたって普通に仕事をし、いたって普通に情報交換や情報共有をしていました。しかし、4か月経過した現在、情報共有などがうまくできなくなってしまってます。
こちらから話しかけると普通に話してくれますし、昼ごはんも一緒に行ったりし、その時には仕事の話もするのですが、なぜだか仕事中の情報交換・共有ができません。グループで仕事をしているんだから持っている情報はどんどん発信してほしいというのは、4月以降何度か伝えてますし、こちらからも情報提供・共有をしているのですが、なぜだか彼女からは話をしてくれず、あってもわざわざメールで。メールする時間があれば、口頭で伝えてくれればよいのに。すぐ近くにいるんだし・・・・
まあ、4月以降2、3回、仕事に関する情報周知や共有の仕方について、多少きつい言い方をしたことがあって、もしかしたらそれが彼女の中で引っかかっているのかな?と思い「何か不満があるなら言ってね。」と言ったのですが、笑って「何もないですよ~」て返事。
それ自体、何か不満を抱えているようで、かえって気になってしまいます。
仮に、当方に原因があるなら直接言ってくれればよいのですが。当方に原因があるのならそれを是正すればいいんだし・・・・
今はただ静観するしかない状況です。何か良いアドバイスをいただければと思います。
以上ですが、情報が少ないようでしたら、お手数ですがその旨お教えください。