本文へ

女性社員について

レス6
(トピ主 1
😨
かなこ
話題
はじめて投稿します。当方、30代後半の男性会社員です。同じ職場のグループで仕事をしている女性社員(30代半ば・採用11年目。以下Aさんとします。)への対応について教えてください。 今年の4月からAさんが私のグループに配置転換となりました。10年来の付き合い(恋愛関係ではありません。)のある後輩です。飲み会なども昔からよく一緒に行ってます。仕事中もいたって普通に仕事をし、いたって普通に情報交換や情報共有をしていました。しかし、4か月経過した現在、情報共有などがうまくできなくなってしまってます。 こちらから話しかけると普通に話してくれますし、昼ごはんも一緒に行ったりし、その時には仕事の話もするのですが、なぜだか仕事中の情報交換・共有ができません。グループで仕事をしているんだから持っている情報はどんどん発信してほしいというのは、4月以降何度か伝えてますし、こちらからも情報提供・共有をしているのですが、なぜだか彼女からは話をしてくれず、あってもわざわざメールで。メールする時間があれば、口頭で伝えてくれればよいのに。すぐ近くにいるんだし・・・・ まあ、4月以降2、3回、仕事に関する情報周知や共有の仕方について、多少きつい言い方をしたことがあって、もしかしたらそれが彼女の中で引っかかっているのかな?と思い「何か不満があるなら言ってね。」と言ったのですが、笑って「何もないですよ~」て返事。 それ自体、何か不満を抱えているようで、かえって気になってしまいます。 仮に、当方に原因があるなら直接言ってくれればよいのですが。当方に原因があるのならそれを是正すればいいんだし・・・・ 今はただ静観するしかない状況です。何か良いアドバイスをいただければと思います。 以上ですが、情報が少ないようでしたら、お手数ですがその旨お教えください。

ランキング

レス

日々のミーティングを開催する

😀
ちっぷ
Aさんからの自発的な情報発信を待つのではなく、 ミーテイングの場を設けて、こちらから情報を引き出すように してみたらどうですか? 例えば、昼休み明けに10分程度のミーティングを開いて、 個々の進捗状況などを確認しあうようにして、その場で情報を うまく引き出す、など。 ミーティングは立ち話の延長でも良いです。定期的に話をする 習慣をつければよいです。

男性でも

041
ジウン
私の会社の場合、情報共有したがらない人は女性よりも男性に多いので、性別は関係ないと思います。 同じ仕事をしている同僚に情報提供しないのはもちろんのこと、上司にも報告や連絡をしないので、いつも怒られています。 嫌いな上司には報告したくないという人もいますが、大部分はそういう性格の人なのです。 上司が変わっても、報告する人はするし、しない人はしません。 どうすればいいかとお悩みのようですが・・ 結論から申し上げると、そういう人は何度注意しても、情報提供をしません。 口頭よりも、メールの方がいくらか報告しやすいようなので、「メールは返信する時、宛先に必ずグループの人を含めること」と「自分にしか届かなかったメールは必ずグループの人に転送すること」というのを繰り返し注意することです。 きつく言っても優しく言っても効果はほとんどないと思うので、辛抱強く何度も優しく注意するのがいいと思います。 きつく言うと、直らない上に、部下との関係が悪くなるだけです。

情報共有の方法

💡
うなぎーぬ
こんにちは。 本文を読んでいてちょっと気になりました。 トピ主さんの職場での情報共有の方法は、口頭伝達なのですか? それだと後々、言った言わないのトラブルに発展しかねないと思います。 もしかするとすでにそういう事案が発生していたのに、トピ主さんはそれに気づいていない、結果としてAさんは「もうトピ主さんに情報を発信しても無駄だ」と感じているのではないでしょうか? 現にAさんはメールで伝えるようになっているんですよね? トピ主さんの職場でのIT関係の整備状況を知らないままで言うのもおこがましいかも知れませんが、その部署だけで使える共有サーバーなどを設置できる環境なら、そこへ情報を集中させて共有する、といった方法が有効なのではないでしょうか? 勝手なことを書いてしまいましたが、本文を読んで率直に感じたことを書かせていただきました。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
かなこ トピ主
アドバイスありがとうございます。たしかに、この問題は男女問わずのことだと思います。 情報共有は、口頭伝達が基本とか決まっているわけではありません。メールによる情報共有も当然行っています。 何というか・・・・「○○、作成しておいたのでよろしく。」とか「○○、どこにありますか?」といった、ある意味簡単なこと(当然内容にもよりますが、今回のトピでは、振り向いて一言二言で済む程度の内容のもの、という意味です。)でも、わざわざメールなんです。 メールが悪いというわけではないです。 もっと根本的なものと言いますか・・・・今まではコミュニケーションがうまくいってたのに、当方からすると突然それがなくなってしまったような感じを受けています。 つい最近まではごく普通にそういうことができていたのですが。 抽象的な内容で申し訳ないですが、とりあえずお礼も兼ねて一言です。

違和感

😀
はまやくし
トピックには,現に業務上生じている問題や 他のグループ員に関する情報が一切ありませんね. すると,業務遂行上の問題ではなく,Aさん個人とのコミニュケーションが うまくいっていないこと自体が問題なのですか? "10年来の付き合いなんだから,もっとざっくばらんに"というのが 主さんのスタンスなのでしょう. でも,それが主さんの言動に滲み出てしまって, Aさんの負担になっているということはありませんか? Aさんにとって,主さんは10年来の知己かもしれないが, 他のグループ員は違います. 部署・業務内容による仕事の進め方の違いもあるはずです. >「何か不満があるなら言ってね。」と言ったのですが このあたり"10年来の付き合いであること"が前提になってますよね? 最初(配属直後)は出来ていた,というなら, Aさんは,何か現職場の"空気を読んだ"のでしょう. "10年来の付き合いであること"に執着し過ぎではないでしょうか. まず主さんの中で,これまでの個人的な経緯は措いて, "現グループの機能としてのAさん"を定義する必要があると感じました.

何がどのように困ったのか論理的に言ったのでしょうか?

OL
きつく言ったのは、確固たる指示で怒っちゃってたのですよね。 それを不満あったらと言われても、とても正面切って言い安いとは思わないでしょう。 合わないと判断して飛ばされても困るし。トピ主さんなら言えるのでしょうか。 或いはトピ主さんが話したい以外、他に何がどのようにまずいのか客観性に欠けてるのでは? いつも声が飛び交ってるのが職場、みたいな仕切りをしてませんか? でも問題視することではなくどっちでもよかったりしませんか? そうだとすれば衝突の必要もないので笑顔で交わされるのも納得です。 長く知ってるのと実際くっついて働くのは違います。 職場の飲み会に来る=会社生活のつもりもありますからトピ主さんの好感度ではありません。 既にレスにありますが、言った言わないがあったのでは? 喋った時に堪えられないような何か・・・近いとか口臭がするとか何度も同じこと 聞かれる可能性も考えられます。 またプライベートに触れる余計な一言を言ってしまった可能性もあります。 トピ主さんが明確に悪いという結論ではないので念の為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧