本文へ

ホテルのチャペルで人前式

レス5
(トピ主 0
041
ブランコ
話題
三月に結婚式をあげる予定です。 ホテルのチャペルで人前式をしようと思うのですが、人前式はやり方もそれぞれで、どんな感じがいいのかなーと考え中です。 今決めているのは、十字架は隠すということのみです(笑) あと、そのチャペルはバージンロードがかなり長く、そこを母から父へとバトンタッチして歩くのが定番だそうです。 両親と歩くのか、パートナーと歩くのか、それとも他になにか方法があるのか、早くもこの時点でつまずいています! 人前式に参加したことのある方、こんなのよかった!逆にこんなのはよくなかった!などという演出や雰囲気を教えてください。 なるべく楽しい雰囲気にしたいなぁと思います。

ランキング

レス

先日挙げました

🐤
ひなこ
ブランコさん初めまして。 ご結婚おめでとうございます。 私も先日人前式で挙式を行いました。 私の場合はレストランウエディングで、レストランのガーデンで式を行いました。 まず先に新郎が入場。入場の際、数名の(通路側かな)ゲストに事前に渡されていた一輪の花を受け取りながらバージンロードを歩き、その先で待っていた新郎の母と新郎で受け取った花を加えてブーケを作りました。 その後、新婦と新婦の父で入場。待っていた新郎と新婦の父が握手をして新婦が渡され入場が終了・・・といった感じです。 立会人代表に友人2人に頼み、すごくアットホームな挙式を行うことができました♪ ご参考になれば・・・。 これから準備で色々と忙しくなると思いますが、みんなの笑顔が溢れる楽しい式になりますように・・・。

人前式

🐱
雀斑
自分は、彼女と二人で入場したかったですよ。 一応、そのように準備はしていましたが、義父の婚礼衣装を借りに行った時もお義母さんからはお父さんと娘との入場はしなくて良いよと言われてました。 その時、試着室のお義父さんに聞こえるように、はい、自分も、お嬢さんと入場したいって、言ったのですが、お義父さんの意向も聞きませんとって付け加えておきました。 あっ彼女は、私との入場が良いだったのですが。 翌日、彼女経由でお義父さんが入場がしたいって聞いたので、そのようにしましたよ。 二人の希望は大切ですが、今まで育ててくれた御両親の意見も取り入れてあげて下さいね。

私も人前式でした

まめ台風
私の場合は披露宴会場でやりました。 招待客全員の前で誓いの言葉を言い、自作の誓約書にサインをし、指輪を交換、皆さんの拍手と喝采で承認を得るという形にしました。 まあ、ありきたりな式です。 よかったのは堅苦しさや妙な緊張感がなく、いい意味でのひやかしや野次があったりなど、みんな笑顔で楽しい雰囲気で出来ました。 あとは挙式と披露宴が一体化してたので、全員が「結婚式」に参加出来たところでしょうか。 うーん、参考になってませんね(汗)

16年位前かな

🐱
眠り姫
披露宴会場での人前式なら参加した事ありますよ。 皆の前で結婚証明に署名しただけの記憶。 あとは普通の披露宴。 披露宴会場の入手をヴァージンロードに見立てるのは如何でしょう? 父親に死に別れた私としては、父親と歩くヴァージンロードに憧れです。 所で十字架は布か何かで隠すのかしら?

私も人前式でした。

🐶
cocoa
私もホテルのチャペルで人前式でした。 「私達が招待する」ような感じにしたかったので、スピーチを極力省きました。 工夫した点は、人前式の式次第や私達の写真付プロフィールをLoftで型紙を買ってきて、パソコンで自作しました。それを当日皆さんに配布したり、 よくありますが、自分達の産まれた年月日の新聞を探し出して、それを添えました。 ヴァージンロードは、主人と歩きました。 十字架は花で飾って隠し、「誓いの言葉」は堅苦しくならないように自分達で考えました。 披露宴では友人代表のスピーチを止め、その代わりメッセージボードのようなものを作成し、皆さんに一言メッセージを書いてもらって貼り付けてもらいました。 皆で歌を歌ったのですが、私と友人でピアノ伴奏しました。(私はピアノを弾けませんが、友達に手伝ってもらって練習しました) 後はよくあるスライド上映等。 食後にはケーキバイキングをつけ、これは皆に好評だったみたいです。 最後は、両親への花束贈呈で締めました。 衣装直しも無くし、気軽に飲んで食べて喋ってという感じの披露宴にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧