本文へ

人前式のいいアイデアを…。

レス16
(トピ主 2
041
新郎
話題
こんにちは。 私は24歳で来年の1月に結婚式を控えています。 私の妻(23)の子供の頃からの夢は長いヴァージンロードを義父と腕をくんで歩くことでした。 けれどそれが叶わないことは子供の頃から知っています。 妻の生まれた家がそれを許しませんでした。 自分の両親が信じてやまない宗教に反しているからです。 キリスト教式が駄目なら神前式はいいだろうと思ってもそれも駄目。 当初、妻は結婚式をしたがりませんでしたが私の説得により人前式で行うことになりました。しかし人前式というものに参列したことがありません。 「自分たちの好きな進行でいいんですよ」とプランナーさんには言われましたが、想像もつきません。 妻が「人前式で良かった」と思ってくれるようなそんなアイデアはないでしょうか? なんでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

すてきな旦那さま

ぽんた
夢を叶えてあげたい、と思ってもらえる奥さまがうらやましいくらいです。 ご結婚おめでとうございます。 人前式、私もやりましたよが、実在する、周りの方々にかこまれて、みなさんにお誓いするのは、よかったです。 奥さまがバージンロードを歩く夢をおもちならば、こんなのはいかがでしょう? 結婚式場やホテルなどで、教会式の会場からキリスト像や十字架をはずしてもらうか、もしくはレストランウエディングをしているところで、もちろん牧師さんや神父さんはなしで。 立会人や司会者のような方をおねがいできれば、進行もスムーズかもしれませんね。 ご主人がまず、入場。 そのご奥さまがお父様と腕をくんで入場し、ご主人へ奥さまをバトンタッチ。 教会式だと、二人は神父さまのほうをむきますが、参列者のほうを向いて誓いの言葉をのべる。 神にではなく、「ここにご列席くださいましたみなさまに、誓います」と。 誓いの言葉にサイン。指輪の交換。 賛美歌はなし。 音楽も宗教色のないもので素敵なものがたくさんありますよ! お二人にとって思い出にのこる一日になりますように、お祈りしております。

10年前に人前式をしました

041
花ちゃん
私の場合はチャペル代をケチりたかったのと、白無垢が着たくなかったからですが…。 私がした式の一部を紹介しますね。 まず、和装の主人一人で式場内にスタンバイ。その後色打掛で父と入場。父には当日まで内緒にしていました。 入場後、指輪の交換と誓いの言葉。 誓いの言葉は自分たちで考えて、ゲストに「宣誓」するような形にしました。 その後お色直し。 ウェディングドレスを着て裾を主人側親戚の子達に持ってもらい入場。 後は通常の披露宴と同じように、友人達の余興などして頂きました。 宗教絡みは難しいですね。 人前式は本当に「自分たちの好きなスタイル」でOKなので、自由に出来ます。 お父さまと入場、ぜひしてください!

私の人前式

041
ブラウニー
まずは、ご結婚おめでとうございます。 夫が無宗教のアメリカ人です。 日本で以下のような結婚式をしました。 夫と私それぞれのいちばんの親友に ベストマン(A)・ベストオブオナー(B)に なってもらいました。 1パーティー会場にお客様の着席が済んだら、司会がAとBのを紹介 2A(結婚指輪を持って)と夫が入場→Bと私が入場し夫の所に 3A・夫・私・Bが並んでご挨拶 4AとBが仕切って、私と夫を紹介(なれそめ含む)し 「ここにいるみなさんが二人の結婚の証人です。」  のような挨拶をして、指輪の交換。 5夫と私で結婚報告とこれからもよろしく的な挨拶。 6乾杯(夫と私、AとB、友人もう2人ずつがAの合図で  一斉にシャンパン開栓、お客さんのグラスについで回りました。 7主賓のスピーチ 8歓談 9余興 10ケーキカット→夫と私でみなさんにケーキを配る 10夫と私でAとB、お客様にお礼の挨拶 こんな感じでした。 普通の披露宴の流れをくつがえす、オリジナルな進行でした。 ふれあい・会話を大切にした人前式&パーティーでした。 ご参考まで。  

チャペルで人前式やりました

041
タータン
数年前にチャペルで人前式やりましたよ。 十字架を隠すように飾りつけしてもらって、バージンロードは父親と歩いて入場。 新郎に受け渡したあとは、誓いの言葉の部分がオリジナルで基本的にはキリスト式みたいな流れです。 私は ヴィンテージサーブルというものをやりました。 参列者に承認代わりに青い砂をボードの上にかけてもらいます。 神父さんはおらず、二人で誓いの言葉を読み上げます。 代表者として両家の父親にサインを頂きます。 そして青い砂をかけてもらったボードを立てると、「HappyWedding」の文字が出てくるというものです。 残念ながら私が注文した会社はなくなってしまったようですが、式場に問い合わせてみればとりあつかっているかもしれません。 参考までに、こんな感じです。 http://roman1987.com/index.html チャペルでの人前式なら婚約者さんの希望もかなえられるとおもいます。 宗教にも反していませんしね。

人前式しました

🐤
nonio
来年ご結婚おめでとうございます。 早速ですが、奥様がお父様とヴァージンロードを歩くのが夢なら、 こんな演出もあるようです。 ティアラの通販サイトです。 ヴァージンロードの途中で、お父様が花嫁にティアラをつける演出。 人前式でなら良さそうな演出ですよ。 良かったら一度ご覧ください。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/nacole/fsdu-1.html 他にリングリレーやブーケ・ブートニアの演出もあります。 因みに私の場合、入場は新郎と。 指輪の交換(姪っ子にリングガールをお願いしました) 誓いのキスは無し。 二人で考えた誓いの言葉を読み上げる。 結婚証明書にそれぞれの両親と自分達がサインをする。 参列者の方々に拍手で結婚の証人になってもらう。 聖歌隊ではなく楽器の生演奏で演出。 プロの司会に進行してもらう。 シンプルな段取りでした。 自分の結婚式で初めて人前式を経験しました。 自分達で決めれたので良かったと思っています。 奥様とも色々相談してみてくださいね。 良い結婚式になりますように!

人前式やりました

041
今は昔
ご結婚おめでとうございます。 私の時は花婿が参列者から一輪づつ花を集め、係の人がブーケにしてくれました。その時ブートニア(花婿が胸ポケットにさす花)を仕込みます。 集めている間に花嫁がバージンロードの後にスタンバイ。花婿はそこに行き、プロポーズします。OKならブートニアを花婿の胸ポケットにさします。(まあ元々OKなんですけどね) そのまま参列者の前に立ち、自分たちで考えた誓いの言葉で参列者の方々に誓いました。 恥ずかしがらずに自分たちらしい言葉の方が喜んでもらえますよ。 私たちの場合は参列者は笑っていましたが(笑)感動やおごそかな雰囲気より楽しい式にしたかったので良かったです。 披露宴では、席次表の横に私が好きなひまわりを一輪づつ持って帰れるようにして添えたり、お色直しの色当てクイズなんかも楽しんでもらえました。 友人の人前式では式次第にそれぞれマークをつけ、プレゼント当てをしたのが楽しかったですよ。(受付で渡すので誰に何が当たるかはわからない)。 参考になれば幸いです。がんばってくださいね。

3年前に人前式をしました♪

🐱
まるこ
うちはゲストハウス内のチャペルでやりました。 夫側が信仰している宗教があり教会式はダメと言われましたが チャペルでも十字架を外したら大丈夫だと言われたので。 牧師さんの代わりに司会者(披露宴も同じ人)をお願いして 夫が先に入場して後から私が父とヴァージンロードを歩きました。 プランナーさんに聞けば、そこでよくされている内容を 教えてもらえるのではないですか? そこからアレンジするのも一つの方法ですよ。 ちなみにうちはブーケブートニアをして リングボーイも夫側の親戚の子にしてもらい 立会人代表は両家弟(1人ずついたので)にしてもらいました。 私のした内容でよければまた詳しく書き込みしますので 参考にされたいと思ったら言ってくださいね~

私の提案

🐤
MC
MCをしています。 人前式も30%ぐらいあります。 私が提案するものにブーケの儀式があります。 ブーケの由来にちなんで、新郎には入場の際、 列席者からブーケ用の花を一輪ずつ渡してもらいながら入場します。 それをスタッフがすぐにブーケとブートニアに仕立て、 プロポーズの儀式をします。 場所はチャペルでもいいし、邸宅ウェディングなら、 芝生のお庭でも素敵ですよ。 野外の場合は、そのまま乾杯を済ませる方がほとんどです。 バルーンリリースもいいですね。

友人たちが宣誓書にサイン

💡
tara
 友人の結婚式が人前式でした。  式の前に、新郎・新婦が用意した宣誓書に、友人代表が直筆でサインを入れました(私もその1人)。  それから庭に招待客が集まり、そこで2人が宣誓書を読み上げ、指輪の交換…だったと思います。その後は、併設されている式場でパーティ形式の披露宴がありました。アットホームでステキでした。  ここから先は余計なお世話というか、水を差すようで申し訳ないのですが…1年後に離婚されました(それまで10年近くつきあってきたのに)。「私も宣誓書にサインしたのになあ…」と思うと、なんだか複雑な気持ちでした。まあ、2人の人生なので仕方ないですけど。  私の友人の離婚理由は違いますけど、結婚式の際のもめごとが、あとあと尾を引く…という話もよく聞きます。奥様と奥様のご家族を説得されてのお式のようですが、気持ちを先走らせたがゆえに変なしこりを残さないよう、よく話し合われてくださいね。お幸せをお祈りします。

皆さん、ありがとうございます。

041
新郎 トピ主
トピ主です。 たくさんの御意見読ませて頂きました。 一から式を作りあげていくという事で不安もありますが、皆さんの御意見を参考にさせて頂いて、自分達らしいものにしたいと思います。 そして、自分達の式に出席してくれた人達にも「イイ式やったよ。」と言ってもらえるようなものにしようと思います。 これから妻と楽しく相談しながらやっていきます。 皆さま本当にありがとうございます。 まるこさん、よろしければ詳しくお話聞かせて頂けますか?

私の人前式

🐱
まるこ
文章だけではわかりにくいかもしれませんが。 ~事前に司会からゲストに説明してもらった内容~ 【人前式】  人前式とは江戸時代頃まで行われた日本の家庭で  座敷の上に座って三々九度などをする『家婚式』が  ルーツで 昭和初期まで一般的に行われていた最も古く  伝統的な挙式スタイルです  私たちは今までお世話になった親しい方々を証人として  皆様の前で永遠の愛を誓うことにしました 【ブーケブートニアの儀式】  昔 西欧である男性が女性に恋をしました  男性は想いを伝えようと自分の家から女性の家までに咲く  野花を一輪一輪摘みそれを花束にしてプロポーズをしました  男性の熱い思いに打たれた女性はプロポーズをOKする証に  花束の中の一輪の花を男性の胸ポケットに飾りました  これがブーケとブートニアの由来と言われています

私の人前式~その2~

🐱
まるこ
【新郎入場】  うちはお花はカラーを使い通路側のゲストに1輪ずつ持ってもらい  それを新郎が入場しながら受け取り最後は新郎母の持っているリボンで  ブーケにしました(蝶々結びで梃子摺ってたみたいだけど)  新郎入場中、ドアの前で幼少からの回想録的スライドを流し  最後に手紙メッセージを写す  (普通ここで父ひと泣きのはずが、うちの場合照れ隠しで茶化したため  ある意味失敗(笑)) 【新婦入場】  教会式と同じ(途中でエスコートを父から新郎に代わり壇上へ) 【ブーケブートニアの儀式】  入場の際ゲストから受け取り花束にしたブーケを膝まずいて新婦に渡し  新婦はその中から1輪(事前にブートニア用になってる)を  新郎の胸ポケットに入れる 【開会の辞】  司会から開会の挨拶 【立会人紹介】  リハーサルまで立会人をすることを知らせていなかった両家弟たち  (基本的に家族にサプライズのある式のため)

私の人前式~その3~

🐱
まるこ
【誓いの言葉】  以下を2人で言いました(例文みたいなのがあり自分たちでアレンジ)  誓いのことば   私たちふたりは 今日この佳き日に   ご参列くださった皆様の立会いのもと   夫婦になることを宣言いたします   これからは思いやりの心を忘れずに お互いを大切に思い感謝し   尊敬しあえる夫婦になるよう 努力して参りたいと思います   今日まで育んできた愛情をさらに深め   明るく楽しい家庭を築いていくことを誓います   皆様どうぞこれからも 温かい目で私たち二人を お見守りください   20○○年○月○日   夫 まるこめ まるお    妻      まるこ 【指輪の交換】  リングボーイは3歳の男の子  (リングボーイまたがガールがいないときは   司会の人とかどちらかの親とかが持ってくるのもアリみたいです) 【ベールアップ 誓いのキス】  教会式と同じ 【署名】  教会式とほぼ同じ

私の人前式~その4~

🐱
まるこ
【結婚成立宣言】  立会人代表(弟たち)が以下を言いました    結婚成立宣言   20○年○月○日    まるおさん・まるこさんの結婚が   成立いたしました事をここに宣言いたします   皆様方におかれましてはこれから歩まれるお二人の   人生をお守り頂くことをお願い致しまして   ここに結婚成立とさせて頂きます   立会人代表   まるこめ まるた   こめまる こめお   【閉会の辞】  司会から閉会の挨拶 【祝福の奏で】  演奏してくれました 【新郎新婦退場】  教会式と同じ こんな感じでザっと書いてしまいましたが雰囲気伝わりましたか?

参考にさせて頂きます。

🙂
新郎 トピ主
まるこさん、ありがとうございます。 とても詳しく、一から順に流れを教えて頂き、自分でもイメージが作れるほどでした。イイなと思うところが幾つもありました。 これから妻と相談しながら、自分達の式の参考にさせてもらいたいと思います。 そのうえ、式の由来まで教えて頂きましてありがとうございます。 また、相談にのって頂く事があると思いますが、その時はよろしくお願いします。

人前式って楽しい♪

🐤
真子
ご結婚おめでとうございます☆宗教がらみだと、大変なんですね。私は、自分たちが自由に出来るという点に魅力を感じ、人前式を選びました。 あくまで私たちの場合ですが… 私たちの場合は夫が駅員さんということで、夫の仕事の後輩さんに協力して頂き面白みを持たせました。流れとして最初、普通に私は父と入場。その後愛の誓い(自分たちで考えた誓い)をして指輪交換。次に、ウエディングキスと指輪の披露。最後に結婚証明書に記入。と言った形です。 愛の誓いの際、私たちは「恋切符」というオリジナルの切符型携帯ストラップを用意して、それを夫の後輩さんに販売してもらい、それをもとに誓いを立てる…といった寸劇(!?)と、指輪交換の際には二人で歌うデュエット曲をバックに指輪リレーを行いました。最後には夫が白手袋をはめて「これからの二人の明るい未来に向かって出発進行!」と手を挙げて笛を吹く(駅長さんの真似)といった内容を盛り込みました。 会場は笑いが溢れ、とっても楽しい式となりました。 人前式は何でも出来ます♪ぜひ楽しい挙式にしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧