本文へ

ご近所ママの嫌がらせ。

レス9
(トピ主 1
🐱
マム
ひと
0の子供を持つ母マムです。長くなりますがよろしくお願いします。 同じ町内に同級生の男の子を持つお母さんcさんがいて 保育園の理事を決めるときに少々トラブルがあって以来 (どちらが先にするかしないか)何かとそのお母さんは私を目の敵にして あることないこと言い回っています。 挨拶しても無視される、配り物もろくに回ってこない私にだけ分かる様な嫌がらせをずっとしてきます。もうかれこれそんな状態が10年以上経っていて初めは悶々としていましたが 私も仕事や育児で忙しく忘れかけていたころに又 ある人からcさんが「Tさんが私を目の敵にして張り合ってきて困っている」と言うことを言っていると聞かされて参っています・・・ 私は自分の生活で精いっぱいで 他人さまのことをどうこう言ったりしたりなんて無いのですが 新しく入ってこられた町内の方や友達に私の良くない?噂を流されて私は余り友達もできずに行事ごとも一人で・・・。そのcさんはとても社交性があって人にはよくされていて 信頼されるポジションについてられるので 私が今更それは違うと言っても 嘘だと思われるのが分かっているので敢えて何も撤回もしていません。 又私が自信でしている仕事も信頼性を大切にするお客様あっての 仕事をさせてもらっているので 常に自分の言動には注意をしているのですが いくら自分で頑張ってみてもどこか見えないところで彼女の私への 魔の手が差しかかっているかと思うと悲しくてなりません。

ランキング

レス

友達が言いふらす

黒い羽
親しい友人が周囲に言いふらしているということもあります。 あなたは親しい友人に愚痴をこぼしただけという認識でも、友人から聞いた人はあなたが言いふらしていると思うものです。 あなたへの悪意で言いふらしているか、あなたの立場を有利にしようと好意で加勢しているのかわかりませんが。あなたには黙ってね。 周りを巻き込むと、こじれます。そうなると、あなたの知らないところで第三者から相手への攻撃が繰り広げられている場合もあります。 あなたが知らないだけで、ただの誤解じゃないこともありますよ。 勿論、相手はあなたがしらないなんて信じませんよ。 お気をつけて。

負けるな!

041
どすこい和子
大変ですねぇ。 関係図こそ違いはあれど私と似てる状況です。 要するに「蚊帳の外」「中傷」・・・・ですよね。 人は「そんなの無視しろ」と言う人が大半だと思いますが、 現実は無視すればするほどエスカレートするものです。 ここはじっと我慢するより、 本人に会って「・・・・・って○○さんから聞きましたけどこれからは私本人に言ってください。」 まぁ、本人はとぼけるでしょうが、また何か聞けばこれを繰り返し言うことが大事。 屈しないことですよ。立場は関係ない。 もし、立場を優先されるのであれば言われっぱなしでしょう。 鬼にはこっちも鬼にならなければダメな時があるのです。 終われば仏になればいいのです。 負けないで。

気にしない気にしない!

アラカン
世間って案外と正しく見ていますよ。

卒園して10年くらいなのに??

041
ご近所掃除年一回
近所でそういう濃密な付き合いのあるところなんでしょうか。 保育園っていうとCさんも働いているのですよね? それでもう卒園して10年くらいたつのにいまだにあなたを目の敵にしているのですか…。 ごめんなさいね、考え過ぎとかいうのはないのですか? もしかしてそのCさんではなく他の人という可能性はないのですか? 私自身は隣に住む人の顔もろくに知らないくらいの薄い付き合いだけなので想像がつかなくて。 ウチは子供が高校生くらいからその親との付き合いもほとんどなく過ごすようになりました。 なので…。

レスします

😣
mon
母親同士の関係ってちょっとしたことでこじれるんですよね・・そして延々とかげぐちを言われたり無視されたり。陰湿ですよね。私も色んな事があってトピ主さんと同じように嫌な思いをたくさんしました。誰も味方になってくれず親しくしていた人でさえも最後は離れていきました。そんなもんかなと思いつつ人間不信です。

トピ主です

🐱
マム トピ主
温かいコメント有難うございます。 こちらは田舎なので村のお付き合いが深いので 一カ月ごとに寄り合いやら学校行事ごとで顔を合わせないといけません。 挨拶しても知らぬ顔 目も合わさない割には 私の持ち物を 値段やメーカーやブランドをチェックしてるようですよ。 私は人の悪口などは敢えて言わないようにしているので 第三者が私が悪口などを言っているという風に 企ててる?ということも 今のところは考えられません。 関係のない方々や年配の人にまで 私が彼女をねたんでいたり 悪口を言っている風な嘘をいいふらして  私が悪者になっているのではないかと思うと辛いのです 以前そのような事をご近所パパさんから耳にしたので・・・ 敢えてその彼女にむかって 止めて下さいというのも又 ハァ? って言われそうだし 彼女が以前何かの拍子に私に キライなヤツはとことんやってやるって感じなんだ、私は』 って 無表情で言ったあの眼が忘れられません・・ 彼女に直接 迷惑だ云々ということ以外で何か方法がないでしょうか。

近所に同じような人がいます

041
hamo
ただトピさんと違うところはその人には私以外に粘着中の人がいるのです。 私もターゲットに入っているみたいですがね(汗) 精神的に病気なのかな?と疑うときもありますよお・・・ 客観的にみたら真面目すぎか暇な人ナのかなあ。私はその人と一時期付き合いをしていたことがありました(子供のために)ので彼女の性格は一応把握しています。いいところもある人ですが私的には受け入れられない部分というか理解できない部分が多々あって距離をおきました。 私自身その人が理解できなくてはなれたのできちんと説明できなくてごめんなさ。でも多分しつこい人なんだろうなあとはもう一人ロックオン中の方でわかっています。自分の美学?を持っていて他人との相違を絶対に認められない。まあきっと真面目すぎる方なのかな・・・ 逃げたほういいです。というか無視でいいですよ。 その方はきっとその世界しかない人なのです。と私は思っています。 育児って先が見えますよね?近所付き合いといっても当たり前のことを普通にしていればいわれません。直接はね 哀れな人なんですよ。そう思いましょう。

何を気にすることがありましょう。

041
残念
もしcさんが云っていることが本当のことなら、云われても仕方ないことでしょう。 もしcさんが云っていることがウソなら、堂々としていれば宜しい。ほうっておけばよいことです。 つまり他人が言っていることなど、とどのつまりは貴方にとってはどうでもいいことなのです。 貴方にやましいことがなければ、顎を上げて歩めばよいことです。 下らない噂話など言わせて置きなさい。

人柄や人望の問題ですよね

😀
まるここ
ここでこの手のトピを読むたびに、 「味方がいない人にはそれなりの理由がある」 「結局は人柄や人望の問題だな」 と再認識してしまいます。 トピ主はここで「対処法を教えてください」なんて言いながら、相手の悪口陰口をネチネチ書き込んでますよね。 でも、そう言うご自分の行為に疑問や矛盾を感じないのでしょうか? その辺に答えがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧