本文へ

車で1時間、夫の実家へ泊まりますか?

レス18
(トピ主 1
🎶
ミント
ひと
結婚して2年半、33歳フルタイムで働いている兼業主婦です。
子供はまだいません。
夫の実家は車で1時間程の距離で、帰省するのはお盆・お正月+α(2,3回)です。

タイトルにも書いていますが、皆さんは夫の実家へ行ったとき泊まりますか?
私は1度も泊まったことはありませんし、泊まりたいと思いません。
車で1時間ちょっとだし、私はお酒が飲めないので飲酒もしません。
行きは夫が運転し、帰りは私が運転して帰ってきます。
なのでわざわざ泊まらなくてもいいかな・・・と思うのですが、友人や姉に話したところ「え?一回もないの?普通泊まるんじゃないの?」と言われました。

遠くて帰れないのなら泊まるのですが、その距離でわざわざ泊まる必要もないですし、やはり自分の家の方が落ち着くし・・・。
何より義理の実家ではほとんど会話がないので楽しくないのです。
皆さんは義理の実家に泊まりますか?ふとみなさんはどうなんなの?そんなにみんな泊まっているものなの?と思いトピを立てました。

ちなみに義理の両親は泊まって欲しいようです。一度言われましたが聞き流しました。夫はあまり泊まりたくないようです。(特に楽しくないらしいことと、趣味で忙しいため)
私の実家は車で15分ですが、こちらも用事がない限り行きませんし、泊まりません。(こちらこそ泊まる必要ないから)

ランキング

レス

泊らなくていいじゃない・・

🐱
冷え性な母
別に泊る必要はないと思いますよ。 それに、意外に泊める方も大変ですよ。 お互いがいいなら他人が口をはさむことじゃあないですね。

車で40分ですが泊まりますよ

🐱
みー吉
隣の市で、車で40分あれば行ける距離です。 普段の行き来は日帰りです。 が、お盆とお正月は2泊くらいですが泊まります。 まぁ、夏と冬のイベントみたいな感じでしょうか。 小学生の子どもがいて、「おじいちゃんとおばあちゃんの家に泊まる」というのがまだ楽しみなようですし、 義父母も大勢でにぎやかに過ごすのが楽しみみたいだし。 子供がいなかった時期も、お盆とお正月は泊まってました。 たまにはゆっくり、色々と話をするのも楽しかったです。 うちの場合、そうやって過ごすのを「楽しい」と思えるからですが‥。 自宅が気楽でいいのはそうなんですが、行けば行ったで楽しいのです。 トピ主さんの場合、ご主人も泊まるのが気が進まないということは、 あまり居心地が良くないんでしょうね。 私の実家がそんな感じです。自分の実家には泊まりたいと思わないです。

私もしりたいですっ。

041
momo
私は車で40分ほど。あとはほとんど同条件の兼業ママです。これまでは大晦日のから元旦にかけて1泊してたんですけど、小さい子供がいたりで、荷物も多いし、気も遣うし、老齢の義両親なのですが、私はお客様同然で、すべてやってくださるような方なので、無理してるんじゃないかなってかえって気を遣ってしまいます。夫は、例年通りでいいんじゃない?っていうんですけど、私は年始の御挨拶にそろそろ切り替えたいなあなんてちょっと思ってます。自分の実家も同じくらい離れてますが、自分の実家も泊まらなくていいので、義実家も日帰りにシフトしたいなあともくろんでいるこのごろです。

泊まったことない人多いと思いますよ~

🐤
きら
私も義理の実家に泊まったことがありません。 うちが都内、義理の実家が郊外で電車で1時間くらいなので日帰りです。 以前、結婚の早かった友人が「私、実は義理の実家に泊まったことないの。いつも日帰り。これって珍しいことだよね」と言い出し、そういう話題になったことがあるのですが、その場にいた全員が一度も泊まったことがないという事実がわかりました。 3人は義理の実家に日帰りできる距離で、1人は義理の実家は飛行機を使う遠方ですが帰省時はいつもホテルに宿泊しているそうです。 私の周りでは泊まったことのない人のほうが多い感じです。 遠方に義理の実家がある人は泊まったことのある人が多いと思いますが、日帰りできる距離だと普通は泊まらないものなのではないでしょうか?

泊まった事ないです。

041
ぴよママ
結婚5年目1児ママです。私も同じく、義実家まで一時間強ほどですが、一度も泊まった事ないです。その事に対して嫌味言われた事もありますけど… でも旦那の仕事柄、正月はもちろん連休滅多にないし、連休あるなら、子供と家族だけで出掛けたいし。 それに、子供の頃から盆正月も泊まったりする身内も習慣も無かったから、わざわざ泊まる意味が分かりません… だって泊まった所で 一歩も家から出ない、1日食べ物の事ばかりの義家族といたって 私だけじゃなく子供が一番退屈するし。 うちは そんな感じです~

泊まりませんでした

041
おばさんです
40歳代後半で今は二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 別居していた頃の話。 車で30分程離れていました。夫も特に親と喧嘩していた訳ではありませんが泊まろうとは言いませんでした。 十分日帰り出来る距離だし自分のベットでないと寝られない性格だったらしいので。(笑) しかも夫の実家は当時築40年近い木造で、以前夫や義弟が使用していた子供部屋は物置き状態。 物理的に泊まれる環境ではありませんでした。 年末年始に夫の同級生が帰省して実家近くで5~6人の同窓会をした時ですら泊まりませんでしたよ。 義親も私も余りにも遅いなら実家に泊まれば?と言ったんですが、 「自分の家がいい」とタクシーで律儀に帰ってきましたね~。 落ち着かないんだそうです。(笑)

泊まりません

よーた
我が家もトピ主さんとほぼ同じ感じですが、泊まりませんね。 義母は、「泊まって行くでしょ」って言いますが、夫が2時間もしたら「帰る」って言い出しますので。 子どもが産まれる前も後も同じ感じです。 近いんだし、何故泊まる必要があるのでしょうか。ねぇ。 夫の親なので付き合い方は夫に任せてます。ただ、ほおっておくと、盆も正月も帰らなくなってしまうので、義理実家に帰るスケジュールは私から声かけて決めてます。

うちも車で1時間です

041
アクオ
結婚して16年目です。義実家には一回も泊った事がありません。トピ主のおっしゃる通り、帰れる距離なので泊る理由がないからです。 義実家への訪問頻度も、ほぼ同じくらいです。いや、むしろ私の方が少ないかもしれないです。 もしもまた翌日に会う用事があったとしてもまた行けば済む距離ですし、わざわざ着替えやメイク道具を持ってまで泊る距離ではないですよね。 我が家の場合幸いにも義実家が狭く、義両親も泊って欲しいとは思ってないのでこれから先も介護でもなければ泊ることはないと思います。 ただ、孫が産まれてからは孫には泊りに来て欲しいようで、ある程度大きくなると会うたびに「お泊まりする?」と聞いてきました。 子供がなかなか私と離れて寝られず、小学生になるまで実現しませんでしたが、小学生になってからは毎年夏休み1~2泊程度子供だけお泊まりに行ってました。 トピ主のお友達やお姉様の「普通泊るんじゃないの」とのお考え、私の周りには全くいないのでちょっとビックリしました。「近いから泊らずにすんでいいね」と言われ続けています。 余談ですが実家は車で30分。こちらも子供しか泊りません。

泊まる必要ないのでは

041
みさ
私の旦那の実家は車で3時間の所なので、 仕方なく(と言ってはなんですが)一泊はしています。 でも、日帰りで行ける所なら泊まる必要ないと思います。 旦那様も泊まりたくないのであれば尚更。 ただ、義両親様が泊まって欲しいと言われているのなら、 一度くらいは泊まって(あげて)もバチは当たらないと思いますよ。

泊まったことありません

041
花火
実家電車で1時間、義実家電車で2時間半ですがどちらにも泊まったことありません。 私も夫も日帰り出来る距離なら泊まる必要がないと考えているからです。

私も姑ですが

おかん
泊まってほしいなあ1日でもいいから 面白くないかもしれませんが 親は息子ともたった1日 昔のように1日位一緒にくらしたいです。3日もしんどいけど。。。親孝行と思って泊まって上げて下さいな 若い人がいるだけでも家は華があります。一緒に初詣もいきたいです。ゆめでしたよ~~息子の家族と正月行動するのは。。。貴方の実親さんだって帰って来て欲しいと思っていると思うけどなあ うちも娘が近場にいるから泊まることはないけど 枕並べて遅くまでしゃべりたいです。

泊まりません

🐱
KAWASE
夫実家車10分、妻実家車1時間、どちらの家にも泊まる事はほぼありません。 例外として、海外駐在していた時の一時帰国時はお互いの実家に夫婦揃って1泊ずつ泊まりました。 (後は各々実家で過ごしました。1週間程ですが) 子供が出来たら状況も変わるかな? 孫が泊まりにくるのはおじいちゃんおばあちゃんも嬉しいでしょうから。 でも30過ぎた子供達が泊まろうと帰ろうと、どっちでも良いみたいです。 ちなみにお互いの実家とは良好な関係ですよ。

泊まりません

マイヤー
結婚3年目、兼業主婦(一人目妊娠中)です。 夫実家車40分、妻実家車10分 結婚後はどちらの家にも泊まったことはありません。 日帰り可能なら泊まらない、って普通かと…。 子供が出来たらまた変わるのかもしれないですね。

レスありがとうございます。

🎶
ミント トピ主
泊まった事がないという方が結構多く、「へぇ。みんなそんなものか」というのが感想です。 私の姉は割りと頻繁に義理の実家、実の実家に泊まりにいっているようで、泊まらないのが不思議なようです。「1回泊まってみれば?」とか「今回は泊まってくるの?」などよく言われ、そのたびになんでわざわざ泊まらないといけないの?と不思議に思っていました。 夫は家に二人で居るときは陽気なのですが、なぜだか義理の実家に行ったときは無口になり、義理の両親もあまりしゃべらず、とっても居心地が悪いです。 たま~に用事があり夫だけ義理の実家に行き泊まってくることもありますが、食事が終わったらほとんどは自分の部屋にいるようです。 今住んでいる所が自分の居場所なので、それ以外に泊まるのはなんとなく落ち着かないです。(旅行などは別ですが)

私も泊まりません。

🐱
まるめがね
私もトピ主さんと同じです。 泊まらないで帰ります。 あちらのご両親ともに泊まって行くように言ってはくれますが、 普段から不規則な生活を強いられている私達には、よその家で寝泊りをするのはしんどいです。 泊まるとお風呂を気を使ったり、朝早く起きなきゃいけないなど、色々と大変ですから。 私の実家にも車で1時間ですが、こちらも泊まりません。 親族のお葬式の時の1回だけです。 母も泊まって行きなさいとは言いませんね。

泊まりません

041
床暖房
双方の実家が車で10分圏内です。 結婚10年子どもは2人いますが、泊まった経験はありません。 一度義実家でお祝い事があり、夫婦で飲酒しました。 「泊まってく?」と義母に言われましたが、夫が 「代行呼ぶから」と断り、それ以来言われたことないです。 わたしの実家は酒好きで、必ず夫婦で飲酒しますが、実母から 「今代行呼んだから」と言われてお開きになります。 よそはよそ、うちはうちでいいじゃないですか!

泊まったことないです!

🐱
にゃんころじぃ
車で小一時間のところに夫の実家がありますが、結婚して16年、子供がいないせいもあるとは思いますが、泊まったことはありません。 年に数回、夫が義父と義姉とゴルフをやることがあるのですが、その時だけ夫ひとりが前日から実家に泊まってます。それで十分だと思ってます。 トピ主さん同様、泊まっても楽しいこともないし、義父母や義姉と話すこともないし、何より夫が泊まろうと提案してきたこともないので。 トピ主さんのご主人も泊まる気がないようですし、別によその人が泊まっているからって自分も泊まらなくちゃ・・ってことはないと思います。

もう、20年以上前のことですが、

041
seven
夫の実家から車で一時間半位の場所に住んでいました。 お互いの実家は車で20分の距離です。 盆、暮れ正月の他に秋冬のお彼岸、GWには必ずお互いの実家を訪ねて、正月とお盆にはそれぞれの実家に一泊づつしました。 出産して産後の肥立てを終え自宅に帰るときも、夫の実家に一泊してから帰りました。 自分の実家は当然としても、夫の両親も泊って欲しいだろうと思いましたので、夫も喜んでくれるのではないかと最初からそうしました。 どちらの実家も決して清潔ではなくて居心地が良いわけではありませんが、産後も夫の両親もゆっくり孫を抱きたいだろうと思いましたので。 できれば泊りたくないのですが、泊って欲しいなどと言われて嫌々泊るよりも、観念して先にこちらの意思で決めてしまった方が気分的にラクでした。  20年前に私の実家に家を建てて帰ってきましたので、もう泊る必要はなくなりました。 10年前に夫が亡くなりましたが盆暮れ、お彼岸には欠かさず夫の実家を訪ねます。 新婚の頃に当然のように泊ったことも、夫が亡くなった今も定期的に訪ねるのは、夫に喜んで欲しい、その気持ちからだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧