本文へ

ペーパードライバー

レス28
(トピ主 2
😨
ゆり
話題
免許を取って10年、しかも合宿だったので2週間だけで取得時も「う~ん…まぁいいか」という感じで検定を何とかパスした者です。 引っ越して運転をする必要がある地にきました。 一応ペーパー講習も受けました。場内、路上3コースを1時間ずつで計4時間で終わってしまいました。 でもぎこちなさ全開です。 曲がる時に「きりすぎた!」と反対に振ってみたり、速度も表示速度、法定速度以上はスピードをコントロールする自信がないので出せないし。 いつも流れてる道に大量の渋滞作ってました。 そもそも、みんな速度はオーバーしているけど、どれくらいオーバーしていいのか(どれくらいで違反とられるのか)もわかりません。 1歳児を乗せなければいけないので、チャレンジ精神はかなり低めです。。。 若葉マークはつけてはいけない様(過失責任の割合が変わる、など)ですが付けてもいいという見解もあるようで迷ってます。 手書きで「ペーパードライバー」と貼ろうかとも思います。 よく若葉は煽られるといいますが、実際こういう車に対してドライバーの方はどう思ったり対応したりなのでしょうか? 小町の皆さんの声を世間の声と思ってご意見伺いたいです。

ランキング

レス

がんばってね

041
tako
主さんのあせりと努力が伝わってきました。 いくら渋滞を作っても仕方ないではありませんか。安全が第一です。慣れるまで気にしないで。誰だってはじめは初心者なんですから(厳密にいえば主さんは初心者に入りませんが)。 あおるような車は放っておけばよいです。 私は運転していて、安全運転でゆっくりだったり、技量が足りなくぎこちない運転をしている車には腹がたちませんが、そのような車をあおったりする車は本当にあきれます。

若葉マークつけてもいいと思います

041
小まめ
過失責任の割合が変るかどうかは知りませんが、免許証を見れば分かる事ですし、若葉マークをつけてもいいと思いますよ。 若葉マークを付けていなくても、煽る行為をする人は自分が気に入らない という感情でしているので関係ないと思います。 煽られたときはハザードをつけましょう。 後はお子さんを乗せるのであれば「子供を乗せています」などのカードが 売っていると思いますので、そちらもつけた方がいいと思います。 私も3年前まではペーパーでしたが今は車のない生活は考えられません。 みんな速度オーバーしてますよね。 たぶん60キロ前後だと思います。 それ以上だと初心者のドライバーは逆にフワフワするので 最初は55キロくらいからで大丈夫。 車間距離をしっかりとってさえいれば危ない事はないと思います。 「女性のための運転術」(薯:徳大寺有垣)という本をおススメします。 運転は慣れですから、不安なら家族に助手席に乗ってもらって練習すると いいですよ。 今は車にはカーナビがついているので車線変更や曲がれなくても、あわてないで大丈夫です。 頑張ってくださいね。

同じです!

🐤
なみ
私も10年運転してなくて、急に仕事上運転が必要になり必死で練習しました。 まずは、毎回同じ道しか走らない(流れをつかむ、自信をつける)。ガラガラのスーパーの立体駐車場で車庫入れ練習、狭い道練習(お買い物もします。迷惑にならないよう配慮)。そして「気にしない!」法定速度だし、危険運転してるあんたが悪い!と強気で…難しいですけど。 あと渋滞はやはり迷惑だと思うので、コンビニやスーパーの駐車場に逃げて、頃合いを見て出ていくのはどうですか? 私もまだまだバイパス、高速、車線変更は怖いですが頑張りましょうね

技術も知識も未熟

💡
ばん
速度はオーバーしてはいけません。 若葉マークは、取得後1年以上の者でも付けて運転しても法律上の問題ありません。 若葉マークともみじマークを付けた車は異常行動を起こす可能性が高いので、必要以上に近くには寄らないようにしています。 ペーパーの人は、付けるべきだと思います。

若葉マークつけてます

🐱
みかん
書き換え3回してますが、付けてます。 そっちの方がみなさん優しいから! 付けておいて初心忘れるべからずの意味もあります。 若葉は最初の1年間は義務ですが、その後は任意です。 文句言われる筋合いはありませんから大丈夫ですよ! 4枚付けてお花みたいにしたら『この人よっぽど自信ないのか…諦めよう』 と思われることを期待して安全運転を。 しかし流れをせき止めないように安全運転を。

ワタシも

041
あか
ワタシも3年ほど前、子どもの幼稚園入園を機にペーパーを卒業しました。何回かは旦那に怒鳴られながらも練習。車庫入れはガラガラの屋上でひたすら練習してました。 とりあえず速度は周りの車に合わせてれば大丈夫。慣れるしかないと思うので、毎日近所のスーパー(駐車場が比較的広い)まで往復するだけでもいい練習になりますよ。 今でも狭い道は苦手ですが、車はなくてはならない存在になってます。

ペーパードライバー講習

041
たろ
先生に「もう大丈夫」って言われたけど、通いました(笑) お許しが出てから3コマ、車庫入れ重点的に。先生も笑ってましたけど 「事故起こしたら、教習代じゃ済まない。何時間でも行っておけ」と夫がいうので… 今は運転再会してから3年過ぎましたが、運転する前の日からドキドキします。普段行くところは少ないのですが、行ったことのないところへは前の週末に夫と確認に行きます(どんだけ…)で、私が注意すべき点を挙げてもらいます。最初の一年は若葉マーク付けてましたよ。特にあおられたりなかったですが、法定速度30キロの道、道幅も狭く、カーブも多く、辻辻にカーブミラーがあるような道を運転してたら、道幅広くなって後ろ見た時、幼稚園の同級生の車で、降りた時「イライラしたでしょ?ごめんね」ったら「随分、慎重な運転ね」って(多分イヤミ)…法定速度だったんだから、いいんです! 私も子供を乗せているので「運転中は静かにしてね」と。もちろん、オーディオの音は絞ります。一度迷子になりかけて路肩にとめてカーナビ見て(カーナビの操作も不慣れ)ようやく帰りつきました。 安全運転で頑張りましょう。

若葉マークを付けたほうがいいですよ。

🙂
山椒の実
トピ主さんの場合、「運転が初心者で慣れてません」という意思表示なのだから、若葉マークをつけたほうがいいです。 「煽られる」というのを恐れてつけない、というのもおかしな話。悪質ドライバーの煽りは、先行車が若葉だろうがなんだろうが、煽りたければ煽るわけですしね。 免許取得から間がない初心者ドライバーは、事故を起こした時に、通常のドライバーよりも余分に講習が課されたり、とペナルティがありますが、これは若葉マークとは無関係です。 それより、ある程度「慣れた」と思えるようになるまで、運転歴の長い方に隣に乗ってもらって、練習を重ねたほうがいいですよ。 それが無理ならば、交通量の少ない時間に、よく練習することです。 慣れてない方が運転が下手なのは仕方ないと思いますが、いつまでも「下手が当たり前」な運転を続けてはいけません。 車に乗る前に「安全に、かつまわりに迷惑をかけないルート」を自分なりに確認していただきたいです。 あとは、周りの車の動きをよく観察して、はやく車社会のルールを身につけることです。 それと、運転するのにチャレンジ精神はまったく必要ありません。 頑張ってください。

あまり気にしなくていいと思います

041
氷道怖い
45歳、女性、22歳で免許をとり、30歳から運転を始めました。 始めた当初はよく渋滞つくってました。 自分が渋滞の先頭だと気になるので、そういう時は路肩等に一時避難してました。 運転に慣れた頃気付いたのですが、渋滞作ってる方結構います。 なのでそんなに気にしなくていいのではないかと思います。 周りを気にして焦ると事故のもとです。 若葉マークについては、過失責任云々は分からないのですが、 つけていれば遅くても納得できます。 あおってくる車は気にせず、ですが出来たら避難したらよいかと思います。

ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
優しいレスが多く、嬉しくなりました。 「女性のための運転術」は今、アマゾンで購入しました。 本当は学科も覚えてないので、教本も買いたいところですが。 早く慣れて、迷惑かけないように安全に走れるようになりたいです。 挙動は本当に危ないんですよね。。。 人が出てきて急ブレーキ、のところを急アクセル、なんて絶対やらないとは言い切れない自分がいます。。。教習中、看板に向かってしまって止めようと思ったら急アクセル、やっちゃったので。 自転車みたいにブレーキは手、みたいに分けて欲しいです。 同じ右足で使い分けるなんて、慣れたら絶対大丈夫になるのでしょうか。

私が見た凄いマーク

🙂
50代既婚男性
住まいは 都内ですが 路地を歩いていたら 後ろから 車がゆっくり走ってきました まるで 私を尾行するように・・・ すれ違いざまに 何気なく見たら ベンツのピカピカの最高級車でした それと乗っていた人が老人で しかも 付いていたマークが 若葉マークと 老人用マークのダブル張り・・・・歩行者の私が 思わず「わっ」と 声出して避けてしまいました。 恐らく路地から子供が出てくるのを避けたかったのでしょうが・・後続の2台の車も のろのろ・・絶対追い越し出来ないんだろうな・・怖くて(色んな意味で) トピ主さんも 若葉マークの2枚張りをするか併用して 手書きでも良いんじゃないですか? 後続車の方も 必ず気を使ってくれますよ。 だって逆に自分の車にキズ付けたくないですからね

競輪の進め

041
カエルくん
 ハンドル操作等技術の面はなれていく、回数をこなしていくしかない、特にハンドル捌きはその時その時をよく学習する必要があるでしょう。    さて、トピ主様は運転が未熟な事よりも他人の妨げ迷惑になることを避けたいと考えるけなげな方と思います。  車を運転するのなら、それも頭で理屈をしっかりさせたいというのならぜひお勧めしたいのが「競輪」別に車券など買わなくても良いが競輪は運転の基本理念が良く分かります。  先ず「主張」がハッキリしています、運転ではたとえば車線変更する場合下手な人は流れにかまわずウインカーを出し同時に寄ってきます、当然真横に車がいればぶつかるか「はっと!」します。そして自己嫌悪に落ちるのです。競輪では車線変更は番手取りといいますが「いつ」「誰に対して」が明確で、後ろの車が意地悪しようとしても譲らざるをえない割り込み方をします。とても参考になります。  その他競輪には「インギリ」(多数車線変更車の予防)「かまし」(追い越す時はしっかり加速して追い越す)「Sを取る」(一段前に出て様子を見る)等々車の運転に役に立つことが一杯あります。

私も元ペーパードライバー

40代女子
約20年のペーパードライバーでしたが数年前に車必須の土地へ引っ越し運転しました。 始めは疲れますが慣れるにはロングドライブされることをお勧めします。何回か片道50~100キロぐらい運転するとグッと運転になれます。 お休みの日にご主人に同乗してもらって練習するとよいと思いますよ。 速度は車のメーターで制限速度+10以内なら、違反になることはないようです。(車の速度計は実際より少々高めに表示されるらしい・・・) 田舎の幹線道路ではそれより大幅に速い人が多いですけれど。 ただ、細い道で速度制限が30キロというような所は慎重に走ってください。 >曲がる時に「きりすぎた!」と反対に振ってみたり カーブに入る前には十分に減速してからですよ。 運転の下手な人は減速不足でカーブに入り、カーブの中で更にブレーキ踏む。それだと車体が安定しないので、十分減速してからカーブに入りカーブの中では加速です。 >よく若葉は煽られるといいますが、実際こういう車に対してドライバーの方はどう思ったり対応したりなのでしょうか? 危ないので近づかないようにしようと思います。

私も早く練習しなきゃ。

🐷
きゅるりん
高校の冬に免許をとって都会に出た為に、もう6年…公道では殆ど運転していません…。 運転出来ないと説得力のない国家資格も持っている為、早く運転の練習がしたい! けどうちの車運転させてもらえないんだな…保険が高くなるとか底擦るとか言われて。 左ハンドルだし、そう言いたくなる気持ちも分かるけど… 子供出来たりした時に運転出来た方がいいだろー!だから今から練習しておきたいんだー!と言いたい。 地元が超ド田舎の為、都会の狭い道で運転する自信がありません…。 免許取得1年以上経って初心者マークをつけていると、 もしも検問等に合って免許証を見せた時に怒られるそうです。(友人が経験済み) 口頭で注意を受けるだけで点数には響かないそうですけど。 久しぶりの運転だととても緊張して、ペーパードライバー返上までにとても時間がかかると思います。 なので、ペーパードライバーマークも作ってもらえないかなぁ…と思うんですよね。 ある意味初心者より危険な存在なので(笑) (初心者は教習所を出て間もないのでまだ安全な気が…) 運が悪いと10キロオーバーでも即捕まります! 安全運転でいきましょう!

チャレンジはいらない、ってかしないで

041
めーぷる
 車の運転に「チャレンジ」はいりません。今の自分にできることできないことを正確に把握し、可能な範囲で余裕を持って行うことが必須です。チャレンジ精神は必要ないです。あなたが「これは無理~」と思っているうちは、無理してステップアップしようとせず、今できる範囲のことを繰り返しましょう。  そうしているうちに、自分でも気がつかないうちに自然と次のステップに進む下地ができてきます。これが「慣れ」。車の運転は慣れ、これに尽きます。ハンドルのきり加減、速度の目安、これらも毎回頭で考えてやってるわけではなくて、無意識に体が反応しているのです。そうなるには場数を踏んで慣れるしかないです。たくさん本を読んでも、頭でシミュレーションしても大して役には立ちません。  若葉マークはつけましょ。後ろを走るものとして、心もとない運転をされている車がいても若葉なら理由が想像できるので、イライラも減ります。

車の運転は練習あるのみ!

🐱
ステ子
と考えているタイプです。  ・近所の広くて輪止めのないスーパーの駐車場(曲がる練習)  ・二車線以上あるバイパス道路(速度を出す・止める練習) でそれぞれ練習するといいのでは? 煽るのは煽る理由があることが多いです。 細い抜け道や、最短距離という理由で広い道路に回避せず走られたり、 急いでいる朝や、疲れ+渋滞で苛立っている夕方の時間だったり、 或いは道のつくりがそういう人たち好みの場所だったり(笑) もちろん理由があれば煽ってもいい訳ではないですが、 それが怖いのであればそういう場所や時間を避けるのが一番です。 さらに、後続車を行かせるための回避場所(渋滞を作ったときに停める場所)を 先にある程度チェックしておくと余裕が出ると思います。 でもまずは安全運転で! 「事故るよりはマシ!」という気持ちでいきましょう! 若葉マークは任意なので着けていても法的な問題はないですよ。 警官によっては確かに怒られますけれど。 また、手書きで~は余程くっきり書かない限り、 はっきり見えないことも多く、逆に読もうと近寄られて危険になることもあるのでご注意ください。

若葉マークの件は警察に問い合わせを

🙂
ダラックマ
私も20年ほど前、ペーパードライバーだったので、地元の警察に、 免許取得から一年以上過ぎているが、運転に不安があるので、 若葉マークをつけて運転しても良いのかを問い合わせたら、 即答で違反になるのでつけないでくださいと言われました。 お住まいの地域によって事情が違うかもしれませんが、 地元の警察署か、免許センターに問合わせされることをお薦めします。

できるなら、やめて頂きたい。

041
hon
トピを読んで、いろいろどうするのがいいのか考えていましたが、トピ主さんのレスを読んで考えが少し変わりました >人が出てきて急ブレーキ、のところを急アクセル、なんて絶対やらないとは言い切れない自分がいます。。。教習中、看板に向かってしまって止めようと思ったら急アクセル、やっちゃったので。 やらないと言いきれないのであれば、自重ください。 若葉マークをされていても、アクセルを踏まれて向かってこられたら避けようがありません。 どうぞ、加害者になる前に冷静に自分に運転が向いてるかどうかを判断して、できるならやめて頂ければと思います。

若葉は貼った方がよさそうですね!

🙂
ゆり トピ主
警察などに注意されたり怒られたりするのは、仕方ないと分かってます。手書きは見難いというご意見もありましたが、教習所では「P.D.練習中」という看板を立てられたので、アレくらいの大きい字をパソコンで打ってみようかと思ったり、ステッカーショップに依頼してみようと思ったりもしています。 若葉とペーパーは矛盾してるので同時貼りができませんよね。 そして1度目のレスで書いた、急アクセルをやりかねない。。。 について、自分でも書いてて、じゃぁ運転するなといわれるだろうと思ってました。 幸い、歩行者を1週間に3人見るか見ないかという地域なので、そろそろと運転しようと思います。 そしてまだ視点が、目の前の道を見てることが多く、ヘタすると自転車の方が先を見れているかも、というくらいなので、 もう一度教習所に行って練習させてもらおうかと思います。 本で読んでも、というご意見もありましたが、どう動かすとどういいのかすらもよくわからないので、少しでも知識だけでも入れておきたいと思いました。 来週、実家から借りる車が届いてしまうので、気をつけて頑張ります。

皆が通る道です。

🛳
オヤビッチャ
免許取りたてから、運転に慣れてくるまで、人それぞれかかる時間は違いますが、誰しも経験する過程です。 そういう意味での、皆が通る道です。 あまり難しく考えずに、リラックスして運転を楽しみましょう。 ベテランでもゆっくり慎重に走る人もいます。 初心者でも疾風のようにかっ飛ばす車もいます。 安全な車から危険な車まで、皆が通る道です。 気をつけて運転してください。

最初はね

041
たまや
私も最初は、怖かった! 運転席に乗り運転すると、ボンネットかボンネットの少し先しか見てなくて車が曲がっても全くわかりませんでした。私も急アクセル何回もしました(内心ドキドキで前に車がいた時がありました) でも段々とちゃんと運転出来るようになります。 頑張って下さい

がんばれ!!

041
pao
私は18歳で免許を取り十数年間ペーパーでしたが 夫の転勤で北海道に引越し、運転せざるを得ない状況になり 車の少ない早朝に練習し運転できるようになりました。 東京に戻った今も難なく運転しています。 最初、若葉マークは後ろなんて2つもつけてましたよ~ 法定速度のことは無理してオーバーしなくてもと思いますが 一車線の道路でノロノロやられると内心困ります。 なので一旦端に停車して道を譲ってもらえると助かります。 若葉マークを煽る人もいますが多くは若葉マークを見て 自分が運転したばかりの事を思い出し寛容になるのではないでしょうか? よっぽど危険な運転は別ですが。 一番怖かった若葉の車は右にウィンカーを出し右折レーンにいたのに 信号が変わったとたん私の車がいた左側に突っ込んできた事です。 運よく私の左側の車線に車がいなかったので避けられました。 小さいお子さんも乗せる事ですし安全運転が一番ですよ。 紙にペーパードライバーと書いて張るのも良いアイデアと思います。 よく見かける「赤ちゃんが乗ってます」は嫌われてるようなので 避けられた方がいいです。

何故、ペーパードライバー歴が長い?

041
サンルーフ
ゆり様、ピント外れのレス、お許し下さい。 在米生活、運転歴も約半世紀の女性です。 ローカル、フリーウエイ(高速)も含めて殆ど毎日運転していますが、主人は私が運転して通った為、事故に巻き込まれた人があるかも?とからかいますが、本当に無事故です。 此方に移住して2年目位にDepartment of Motor Vehicleに赴き、Driver's Manual(手引書)を入手、1ヵ月程一生懸命勉強の後、実地と筆記試験を受け、両方パス、以後無事故で運転しています。 前置きが長くなりましたが、日本の方は大抵の人がペーパードライバーのままにしておき、長い日時が過ぎてから、改めてテストを受けていらっしゃる模様ですね。 何故勉強なさってすぐテストを受けられないのですか? その方が結果もよろしいのではと思いますが不思議に思ってレスさせて頂きました。

サンルーフ様へ

041
おたべ
サンルーフ様は「ペーパードライバー」の意味を間違って理解していませんか? 「ペーパードライバー」とは、筆記試験のみ受かった人ではありませんよ。 実地試験にも合格し、きちんとした免許を持っていながら実際には乗る機会がなく、ペーパー(免許証)の上だけのドライバーという意味です。 日本では、車がなくても生活出来る地域が多いので、免許は持っていても実際は一度も乗った事がないという人もたくさんいます。 いくら免許をもっていても、ずっと乗っていなければ、技術は無免許の人と変わりません。

サンルーフさんへ

041
みゅー
ペーパードライバーといのは、免許証は、持っている人の事ですよ。 もう、試験は受かっています。 試験も受かって、免許も貰っていて、普通に運転出来る状態になっているけど、必要無くて運転しないで今まできちゃった…という人たちです。 いつでも運転していいんですよ。 ただ、自分が忘れちゃったこともあるから、ちょっと教習所に行ってもう一度復習したり、誰か運転出来る身内等に教わったりしつつ、慣れていけば テストなんかやらないです。 それより、アメリカって、教習所…無い(行かない)んですよねー。厳密に言えば、ある所もあるけど、運転出来る人と普通の道路で練習して、筆記も自分で勉強して、いきなり試験に行くんですよねー。 知った時、ビックリしましたよ。

私も同じです。

041
おたべ
現在、米国在住ですが、私も日本ではペーパードライバーでした(約15年)。 米国では運転しないと生活できないと言われましたが、約一年間は運転しなくても生活できました。 でも、生活の範囲を広げるために私も一大決心で運転を始める事にしました。 9ヶ月目で米国免許を取得、その5ヶ月後に車購入、その2ヶ月後にやっと一人で運転して出かけられるようになりました。 正直、まだ怖いです。出来れば出かけたくありません。 こちらは、人もあまり歩いていないし、道幅も広いし、日本よりは運転しやすいかもしれません。 でも、私もノロノロ運転なので、後ろに迷惑かけてるんじゃないかと後ろばかり気になります。 でも、乗って慣れるしかないので、事故だけには注意して、頑張るしかないですよね! スピードは、流れに合わせられればいいのですけどね…。 お互いに頑張りましょう!

事情がわかればイライラしない 

運転暦25年@
あの~私の経験からすると、 主様のような方時々走っていますが、どなたかもおっしゃっていたようにマークを周囲にわかるように付けていてくださると、その後ろを走っていると緊張感伝わってきて「大丈夫?緊張しててかわいそう…」くらいの気持ちになりますから、そういう車に対してイライラしたからあおってやる、という感情はわいてこないですよ。 逆に慣れきって横暴な運転するヤツには意地悪したくなりますが・・・ 周囲のベテラン運転手は状況を見計らって適当に追い越してかわしていきます。だからいいんですよそのままで。まわりもわかってますから。 ちょっとした挨拶方法を覚えて恥ずかしがらずに手をあげて会釈くらいできると周囲の人間も平静な気持ちになれますよ。 その緊張感をわかってもらう方法の一つがマークです。それが無くてチンタラーっとされてると「ちょっとー頼むよー・・・」って気持ちになっちゃうから・・・ お子さんの為にも、早く慣れてください

横ですが…サンルーフ様

🙂
まな
ペーパードライバーは 筆記試験、実技試験共に合格し本免許取得後に全く乗ってない人の事です。 理由はそれぞれですが、私の場合は駅や大型スーパー等にも徒歩で行ける範囲で必要なかったからです。しかし、運転免許証は公的証明では一枚で済むので便利、仕事を始めたら教習所に通う時間が限られてしまう。いざ運転することがあるかもしれない…という理由から取得しました。 話がずれましたが。 本免許があるのでテストは受ける必要がありません。ただ、日数が経ち運転に不安がある人に対して「ペーパードライバー教習」といって今一度教官に同乗してもらい復習することができます。 アメリカとは制度が違うのでしょうね。 説明が下手で申し訳ありませんが、おわかりいただけましたでしょうか? 個人的にアメリカの真っ直ぐなハイウェイをオープンカーでかっこよく走ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧