本文へ

1歳の娘を産まなければよかった

レス154
(トピ主 1
😨
りんご
子供
こんにちは。1歳を過ぎた娘の母です。
自分勝手で無責任な悩みですが聞いてください。

私は結婚後、欲しくて子供を産んだのに、産まなければよかった、いなくなれば良いのにと毎日思っています。
昼間は子供に合わせた生活と家事で自分の時間はあまりないのに遊んであげないといけないし、夜は夜泣きが酷いので疲れは溜まる一方です。
ご飯を全然食べないのでミルクを足すように言われているのですがミルクも嫌がるので無理やりあげるのももの凄くイライラします。
娘に手を上げることはありません。

産まなかったことにすることはできないのでいっそ自分が死んでしまえばいいと思いますが勇気がでなくて一線を越えられません。
このままこの生活を続けなくてはいけないと思うと絶望しかありません。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

こどもはそんなものです

🐤
おにはは
うちの子。 夜中0時から朝4時まで泣き通し。添い寝授乳しても、クチから離れると泣く。オムツも乾いているし、お腹もポンポコリン。それでも泣く。2歳くらいからは泣かないけど寝ない子でした。離乳食は、たべませんでした。唯一お気に入りが、カブの煮たもの。ミルクも嫌いで飲みませんでした。 背だけ高くて、痩せ型で、成長曲線では体重は平均以下。もう少し食べさせるようにと医師から指導あり。それでも食べない!背ばっかり伸びる! トピ主さんと違って、怒ってばっかりいました。 今は11歳です。相変わらず痩せ型で、食べない。夜更かし型。 下は「こんな子ならいくらでも産める」と思うくらい、楽な子でした。 今思うと、初めての育児で「~べき」と自分を追い詰めてたのだと思います。夜寝ない子なら、昼間寝て、夜中に家事をする。昼間は子供と一緒に寝る。1歳くらいならそれでいいのです。すべてOKなのに泣くのは、泣きたいから。泣かせてのどが渇くから何か飲ませる。自分は本を読んでぼんやりすればいい。 とりあえず、一時預かりで託児所に預けましょう。それから眠る。私は数回預けていました。死ぬより、預けるのは簡単。

よく考えてみてください。

041
Bob
今がもしかしたら一番辛い時期かもしれません。 自分にあなたを責める権利はない。 でも、生きたくても生きられない人、子どもを産みたくても産めない人が世の中にはたくさんいます。 いまこうしている間にも、生き続けたいのに命を落としている人がたくさんいます。 生きていれば、楽しいことが少しはあるでしょう。 それを味わうこともなく生まれてすぐに亡くなる子どももいます。 そんなのは自分と関係ないことだと、あなたが言い切れるなら、その選択をするしかないかもしれませんね。

誰もが通る道です

🙂
アルーリュ
考えてみてください。あなたもそうやって母親に育てられてきたのですよ。世の中にはあなたと同じような悩みを抱えたママさんたちがたくさんいます。 先輩ママとして言わせてもらうと辛い時期なんてほんの1年か2年のことです。 子どもの成長って本当に早いです。これはあとになって思うことですけどね。 あっと言う間に幼稚園入学、と思ったら小学校、中学、高校 ご実家が近くにあるのなら両親に頼るのもいいでしょう。 りんごさんが住んでいる地域で小さいお子さんをサポートしてくれるサービスはありませんか? 数時間でも子どもと離れて一人の時間が持てるようになれば気持ちが楽になるでしょう。

お疲れ様です

🐤
母初心者
同じく育児中の母です。 おそらくお世話の手間が、自分のできる許容量を超えているのでしょう。仕事で言うところの過労、残業が多すぎの状態です。 頼れる人はいませんか?夜泣きは旦那さんに担当して貰えませんか? トピ主さんは週末だけでも別室でグッスリ寝られませんか?睡眠は大事です。 ファミリーサポートや自治体の相談窓口など、ヘルプを探してみてください。 それと、いつまでもこの生活が続くわけじゃないですよ!ご飯を食べなくてもミルクを飲まなくても、「餓死するまで食べない訳無いんだから気にするな」とお医者さんに言われました。 育児、適度に力を抜いて頑張りましょうね。

甘ったれんじゃありません!

041
バナナチョコ
タイトル通りって言いたい所ですが、ちょっと疲れたのね? そりゃ~うちの子も1歳ごろ…夜泣きは酷いわ、ミルクは飲まないわ、オムツ変える時は暴れるわ…ご飯は投げるわ…同じく疲れ果ててましたね! でもね、うちの子はもう中学ですが1歳の頃って今、思い出したら本当に可愛いんですよ!!! 当時に戻って欲しいくらいですよ~! 産後鬱なども気になりますし辛い時は一人で頑張らず、ご両親やご主人にも少し頼りましょう。

ママが

ちこ
いらいらしているから、お子さんにそれが伝わって 夜泣きにつながっているのかもしれません。 とてもお疲れのようですので しばらく実家に帰る、または保育園などに預けるなど お子さんと離れる時間を作ったほうがいいです。 一緒にいるとうっとうしくても いざ離れるとママのほうが寂しかったりするものですよ。 十分頑張ってこられたのですから ほんのちょっと息抜きしてみてください。

生まれた時から1歳だったのですか?

041
B
そしてこれからも娘さんはずっと1歳なのですか? このままこの生活が続く……とおっしゃいますが、娘さんは1年経ったら2歳になったり、もっと経ったら10歳になったり、20歳になったりはしないのですか? お宅の娘さんは20歳になっても夜泣きをしたり、ミルクが足りずに無理矢理あげなければいけないのですか? 欲しくて生んだとおっしゃいますが、いったい娘さんを何歳の状態で生むおつもりだったんですか?

旦那様は?

041
ぺち
話し合ってみてはいかがでしょうか?

お辛いですね

041
猫山プク
トピ主さん、育児ノイローゼでしょうか。 私にも1才4ヶ月の娘がいますので、お気持ち良く判ります。 娘さんが「食が細い、夜泣きが酷い」と書かれてますが、未だ母乳上げてますか? うちも、2ヶ月前まで母乳上げてたのでそんな感じでしたが、母乳をやめたら嘘の様に良く食べるようになりました。 夜泣きは、完全に無くなりはしませんでしたが、前みたいに頻繁に起きる事は無くなりました。 あと、旦那様は育児に協力してくださってますか? もし育児に無関心な旦那様なら、トピ主さんの悩みの原因は育児だけではなく旦那様の事もあるのでは…。 まず、旦那様に相談なさってみて、それからご実家を頼ってみてはいかがでしょうか。 ご実家が無理なら、最寄りの保育園で育児相談を行なっているところに行ってみては? 育児は頑張りすぎてはいけないと思います。無理なさらないで下さいね~。

1人で抱え込まないでください

まなか
ご主人やご家族など、一緒に育児を手伝ってくれる方は周りにいますか? 1人で悩まず誰かに相談してください。 役所等に相談窓口もあります!!

どんな生活ですか?

041
SR
 こんにちは。私は、現在4歳になったばかりの男の子の母です。  助けになるか分かりませんが、貴女の事がとても心配なのでレスします。  娘さんと、どんな一日を送っていますか?いつも2人きりですか?  自治体などが開催している離乳食教室や近隣の保育園の開放日などはありませんか?色々な人の意見を聞くために出かけてみてはどうでしょう?  貴女よりも育児経験豊富な助産師さん・保健士さん・保育士さんなどに助けを求めてみることは出来ませんか?  友人は子供の寝つきが悪くて悩んでいましたが、何度か一時保育に預けているうちにベテラン保育士さんが「目蓋までタオルを乗せてあげると落ち着くらしくて直ぐ眠る」ことを発見!ハンドタオルを被って眠る写真を見せてもらいました。  驚くべき解決方法で私も友人も驚きましたが「年の功です」とベテラン保育士さんは笑っていらっしゃいました。  大変だと思いますが、そう遠くない未来には離乳食も終わり普通のご飯を食べる娘さんと外食したりも出来るのです。  このままの生活が続くわけでは無いのです。近くにいるなら助けてあげたいです。

もっと外で出てみて

🐧
よっぺ
こんにちは、2児のママです。お子さんと外へ出る事ありますか? 1歳過ぎなら、近くの保育園や公民館などで週1で解放保育などやってませんか?そういうのに参加されると、ママの気がまぎれるし、ママ友もできていろいろ愚痴などいえますよ。 うちの子も1歳前後私から全く離れず、夜もなかなか寝てくれずすごく大変でした。でも保育園にいって2時間ぐらいだけど家とは違った場所で遊ぶと疲れるのか早くぐっすり眠ってくれましたよ。 私は保育園の解放保育ハシゴしてたくらいです。あと寒い時期はショッピングセンターにも当てもなく行きました。私もウインドウショッピングできるし、子供もおもちゃコーナーで遊べるので。 家事もちきんとしようと思わず、もう少し気楽にやってみてはいかがですか?床はドライモップでサッサとふく、多少散らかってても子供に危ないものさえでてなければ良いやぐらいの気持ちで。 もう少ししたらコミニュケーションも取れるようになってつらくなくなってくると思います。子供が幼稚園、保育園に行けば自分の時間は持てます。あなたがいなくなっては、お嬢さんは誰をたよりにするのですか?お互いがんばりましょう!!

相談してみましょう

🐤
奈緒
なんて感謝のない事を(怒) 子供はあなたのものではありませんよ 神さまから預かった素晴らしい贈り物です 命は大切です そんな毎日を送っていたら子供さんが可哀想です。ひねくれて曲がった人に育ちあなたに悪い事が返ってきます 大事に大切に可愛がって育てて手あげましょう 大人になったいつか『お母さんありがとう』って言いあなたを幸せにしてくれます。 ぞんざいな見方は辞めましょう 今は子育てに上手くいかない事があってイライラするのかもしれませんから保健センターみたいな所にありのままを話し相談してみましょう 力になってくれますよ

産後うつだと思います

😀
ともこ
中一、小4の男女の子供がいますが、私も一歳過ぎまでそんな感じでした。 二人目の時は特に酷くて、この子がちゃんと成長することが想像できずに逃げ出すことばかり考えていました。 実際に上の子がいなければ逃げ出していたと思います。 生後3ケ月過ぎからカウンセリングに通い、一歳過ぎまで続きました。 一歳半前には嘘のように気持ちが楽になり、一歳十カ月まで私の事を呼ぶこともしない子でしたが(それ以外の多少の単語は話していました)特に心配することもなく育てることができました。 やりにくい子だったので、ずっと叱ってばかりでしたが・・・。 その後、産後うつは長い人は2歳くらいまで続くと知りました 小4になった今頃になってようやく子供がかわいいなと思えます。 それと同時に、赤ちゃんの時にどうしてもっと可愛がってあげなかったのかなぁと後悔もしています。 でもその時はそれで精いっぱいだったので仕方ないかなと。 いずれにせよ、なるべく早目に病院に行って下さい。 あなたの状態は母性が足りないからでもなんでもありません。 病気なのですから仕方ないです。 ご自分を責めないで下さいね。

まだいいじゃないですか

041
にゃん
炊事洗濯なんて自分のペースでできるじゃないですか。 朝眠くても子供がお昼寝している時一緒に寝れるじゃないですか。 働きに行けばそうはなりません。眠くても子供を保育園に預けて会社に行って、帰りは子供を迎えに行って急いで夕食を作る毎日。。。 ただいま育児休暇中。 大変でも気楽に変わりありません。 復帰するのが苦痛です。。

一時保育は?

🐤
うん
お住まいの地域でお子さんを短時間預かってくれる所はありませんか? 娘さんは、あなたの所に「来てくれた」のです。 育児の最中ってそんな事考えている余裕なんてありませんが・・ でも、いつかきっと「産んでよかった」と思える日が来ます。 肩の力抜いてください。 くれぐれも自分が死にたいなんて考えないで!! 明けない夜はありません。 いつかこの事も笑い話として思い出すでしょう。

大丈夫

🐤
はるばぁ
今の生活は、このままずっと続くわけじゃないよ。 今はまだ「赤ちゃん」で、自分一人じゃな~んにもできないんだもん 親が1~100までしなきゃならない。どうしても子供中心になっちゃうけど そんな赤ちゃんも、日に日に成長して、一つ一つ自分で出来る様になってくるから そしてそれはアッと言う間だから。 なんでも自分がやらなきゃならない!って自分を追い込まないで、時には な~んにもしないで「適当」にやってみる日を作ってみれば? お母さんがイライラしてるのって、赤ちゃんは敏感に感じるみたいだよ。 私は、娘が1歳の頃、もうお腹に息子が居て、やっぱり練れない子育てと 妊娠初期の体調の悪さにイライラしてたら、娘の掛かり付けの小児科の先生に 「時には家事を放り出して、娘さんと一緒にお昼ねしなさい」って言われちゃった。 時には旦那さんに娘ちゃんを預けて、リフレッシュしましょうよ。 りんごさんは 真面目過ぎるんじゃない? 大丈夫。ちょっとやそっとの手抜きじゃぁ、誰にも何の悪影響も無いよ。 時には 自分中心に一日を過ごしてごらんよ。 みんな通る道だよ。 でもみんな乗り越えられる道だよ。

毎日お疲れ様です

🐧
ぱわ
ご主人や両実家など、もっと誰かに頼ることはできませんか?身内が無理ならばファミリーサポートなどを利用してみるとか。どうか自分に逃げ道を作ってあげて下さい。私も1歳の娘がおり、食事はとりますがいまだにおっぱいへの執着が1日中もの凄く夜中もやはりおっぱいで何度も起きて泣いたり‥疲れが溜まったら、1日何も家事をしない・子供の食事も遊びの相手も適当という日を時々つくってしまいます。それが私のガス抜きかな。 トピ主さんはすごく真面目な方なのかもしれませんね。いつも完璧でなくてもいいじゃありませんか。1人で頑張りすぎないで下さいね。

もうすぐ一山越えるよ

041
もりもり
遊ばずにほっといても良いし、泣くならおんぶだけして、コンビニで自分のおやつを買ったり、自分の雑誌を買ったりして、気分転換してみて。一時保育とかもいいよ。 子供なんて無理矢理食べさそうとしても、どーせ無理だから。諦めちゃおう。子供は死なないし、ちゃんと成長するよ。 夜泣きはつらいよね。私も疲れ切って放置して、気がついたら一緒に寝てたことあったよ。夜泣きで死なないから耳栓して一緒に寝ちゃえ。うちの子も2才になった今は朝まで寝てる。 すっっっっごく楽になった。 大丈夫、その生活は思ったほど長くは続かないから。

お疲れですね。

🐷
ぶた
毎日育児にお疲れ様です。 今は八方ふさがりで気持ちが内へ内へ向いてますね。 でも、そうなるのはトピ主さんだけでは無いです。私も3人の子育てを経験しましたが、子供が小さいうちは思い通りにいかない事ばかりですよね。 そんな時、私は「まあいっか。たまにはいっか」作戦で乗り切りました。 毎日毎日子供と遊んで子供に合わせてでは大変ですよね。それを苦に思わない人ももちろんたくさん居るとは思いますが・・・。 私は体力的にも精神的にもしんどいな~と思った時は、テレビやDVDのお世話になりました。その間に家事を済ませたり、子供の横で寝てたり。 ご飯だって完璧にすることは無いと思います。おなかがすけばちゃんと食べます。体の大きさに問題が無いのなら少しぐらいいい加減で大丈夫ですよ。 今は絶望しかないと書いてありますが、必ず視界が晴れる時がきます。 だから産まなければ良かったなんて言わないで、産んだからこそ、子育ての苦労を知って自分は成長できるんだ。感謝出来るんだって思ってください。 子育てでも何にでも、苦労、辛さを乗り越えてきたママたちはみんな優しくてきれいな方ばかりですよ。

わたしも思っています。

041
子供は9歳と7歳。正直、子供のいない人生を選択すればよかったと思っています。トピ主さんと違い、2人とも望んで妊娠したわけではありません。しかし中絶は出来なかった。子供を産んだのは義務と責任からです。 でも、産んでしまったものは仕方がない、社会に出るまで、人様に迷惑をかけないように、きちんと育てるつもりです。我が子も2人とも夜鳴きが酷く、2人とも3歳半まで夜鳴きしていました。トピ主さん、頼れる実家はありますか?私は転勤生活のため、誰にも頼らずに育児してしまいました。子供は可愛いですが、苦労させられている気持ちのほうが大きいです。もっと誰かに、どこかに頼れば、違った現在があったのかもしれません。 子供が小学生になった今も自分の時間はありません。一時期働きましたが、転勤で辞めざるを得なかったりして未だに私には何もありません。 うちのような夫婦に簡単に子供が出来てしまって、子供にも申し訳ないです。 2人目は止めたほうがいいです。事態が好転する確率は低いです。

もう少しです。

041
あき
大変な時期で、疲れていらっしゃるようですね。 ご実家や、婚家で助けてくれる人はいませんか? ご主人はどうしていますか? 私は、5ヶ月の子を連れて海外赴任で、親は頼れず、夫も仕事で忙しくて頼れませんでしたが、ご近所の奥様がとてもよくしてくださって、そのお陰で大変な時期を乗り切れました。 歩き始めるとお昼寝もよくしてくれるようになり、お腹がすくのかご飯も食べてくれるようになりました。 誰かの手を借りる事は悪い事ではありません。 地域の民生委員さんなどに相談して、手助けしてくれるところを探しましょう。 育児サークルに行けば、同じ悩みを抱えている人に出会えるかもしれません。 よく頑張ってきましたね。 でも、一人で頑張る必要はないです。 誰かと一緒なら希望が見えてきます。

助けを求めて

🐱
年増女
お子さんが小さくて、思う以上に手がかかる。本当に大変ですね。寝不足もあると感情のコントロールがうまくいかなくなります。 まず、ご主人に思いのたけを聞いてもらいましょう そして保健所など保育のアドバイスをもらえるように助けを求めてください。 全く珍しい話しではないですよ 初めての子育てに悩むママは多いですし、助けを求めるタイミングで状況がすごく変わります。 小さいのに、自己主張するんですね。子育てはどこかで悩むもんです。ぜんぜんおかしい悩みじゃないです。 たまに遊んできたらって言われてもなかなかそんな気になれないしね。 よく頑張ってますよ 偉いよ頑張りすぎです。助けを求めてください。

病院に行きましょう。

041
もと
育児ノイローゼの可能性があります。お薬やカウンセリングで、多少楽になると思います。子育ての方は、ご主人に協力してもらいましょう。

PCが使えるようですので

🙂
先輩ママ
自治体HPで育児相談室や教育相談室を探してみて下さい 一度、電話をかけてみるといいですよ どんな話でも聞いてくれて、こうするといいですよって事を教えてくれます 料金は無料ですから安心して。 個人情報も漏れる事はありません ひょっとしたら、面会しませんか?って言われるかもしれません トピ主さんがカウンセラーの先生とお話している間、娘さんはちゃんとみててくれる人がいますから安心ですよ こんな些細な事で他人を巻き込むのは申し訳ない・・・なんて思わなくていいんですよ。大事な事ですから。 聞いてもらうだけでスッキリするかもしれませんし、 場合によっては短期間ですが保育園を利用させてもらえるかもしれないです 悩んでないで相談してみて下さい きっと希望がみえてきます

すぐ電話して…

🐱
アリラン
それは育児ノイローゼで、誰でも多少なりともある事です。あまり深刻に悩まないで今すぐ児童相談所に電話して、日々の悩みを聞いてもらって下さい。かならず親身に聞いてくれるはずです。そして何か良い方法を提案してくれるでしょう。少し人の手を借りて息抜きしましょう。お子さんがおしゃべりする様になるとガクッと楽になりますよ。意思疎通ができるようになるだけで気分が全然変わりますから。 それからご主人はどうなさっているんでしょうか。トピ主様が一人で抱える問題ではありません。 娘さんと一緒にショッピングしたりコンサート行ったりする将来がもうすぐやって来ますから、あとちょっとのあいだ肩の力を抜きながら…あまり頑張らないでネ

大丈夫ですか?

041
sora
私の息子は現在10歳になります。 育てる事 すごく大変でした・・・ 食物アレルギー 喘息 夜泣きと・・・地獄のような日々でした 尚且つ 元夫は育児を一切してくれず その上浮気で離婚をしました。 正社員で働いていたので 朝から夕方まで会社 その後お迎えに家のこと育児と何度も死にたいと思いました。 でも大変なのは今だけなんです もぅ少ししたら 育ててよかったと思えます 誰かに頼ったり助けてもらって 周りに甘えていきましょうね

大変ですね。

041
ぽこぽこちゃん
お疲れでしょう。ちょっと深呼吸…。 毎日大変ですね。本当にお疲れ様です。 でも、あと、ほんの少しですよ!あとちょっとです! 子供も成長していますから、「あれ?楽かも!」と思えるようになりますよ! 一時保育、ご両親、ご主人、頼れるところにすぐに頼ってください。 まずは、1人の時間、映画を観ても良いし、友達に会っても。 ゆっくり休んでください!

大丈夫、今だけですよ。

💔
せんり
私の長女がそうでした。 夜泣きはする、ベビーカーに乗らない、抱っこじゃないとダメ、ミルク嫌い、離乳食嫌い、検診があれば必ず引っかかる、あまり寝ない・・・ 今まで自分の好きなように動いてきた私にとって、自由に動けない、子供にリズムを合わせっぱなしの生活は本当に辛いものでした。 こんなにしんどいんだったら絶対二人目は生まない!と思ったものでした。 でも不思議とね、だんだんなんですけど、こっちの意志が通じるようになったり、子供が何をして欲しいかわかるようになったり、そうするとぐっと楽になります。 そうするうちに、幼稚園にはいったら、自分の時間も出来ます。 たまにでいいので、ご主人やご両親に見てもらって、気分転換してみてはどうでしょうか? 美容院でもいい、洋服を買うのもいいですね。 そうすると、逆に離れてるのが寂しくなって、早く帰ろうってよく思ってました。 買い物の帰りにケーキをかって、お昼寝中に食べてもいいですよ。 がんばってるんですから、これくらいダレも文句言いません。 いらいらすると、不思議と子供に伝わります。 ゆったりと、ね。

こんにちは

041
ゆう
はじめまして。 りんごさん、だいぶお疲れの様ですね。 大丈夫ですか? 私は8歳の自閉症児を育てていますが、1歳の頃は大変でした。 きっと、今が一番大変な時期ではないでしょうか? ちょっと、手を抜く事をしてみては? 私も、追い詰められた様な時期があり・・・近所の保育園の「一時保育」を週1~2回ほど午前中いっぱい(お昼込み)利用していました。 空いた時間は家事などせずに、自分の為だけに使いました。 きっと、今までの自分のペースが子供の存在により狂ってしまっているので 精神的にキツイんではないでしょうか? 大変な時は、誰かを頼る・何かを利用する・・・。 自分だけ努力したり頑張ったりする必要はないんですよ。 一回、立ち止まって周りを見渡してみてください。 助けてくれる人がきっといると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧