本文へ

車の運転が怖い

レス16
(トピ主 1
😣
くるま
話題
26年間、ペーパードライバーでした。
必要があり、車を購入して運転することになったのですが、運転が怖くてたまりません。
自動車教習所のペーパードライバー教習に9時間通い、路上も走りましたが、やはり、怖いです。
現在は自動車教習所を卒業して、別の出張教習でマイカーでの教習を5時間受けたところですが、あと数時間の出張教習で一人で乗れるようになるのか不安でたまりません。
運転される方は、住宅街を運転しているときに、突然門から子供が飛び出してこないか、不安になりませんか?
常に、すぐにブレーキを踏めるように気をつけていますが、すぐに止まれなくて誰かを傷つけてしまったらどうしようと制限速度に満たないスピードしか出せません。
どうすれば、運転の恐怖をなくせるでしょうか?

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
今どきのお子さんは 門から飛び出したりはしないですが ご高齢の方は怖いです うちの地域は平野なので 高齢者が自転車に乗っています フラフラしててあぶないです 住宅街は制限速度が30キロなら もう少しゆっくり走ればいいと思いますが 一般道でノロノロだとかえって危ないです

運転の恐怖を抱えたまま運転してください。

041
さらしな
>>すぐに止まれなくて誰かを傷つけてしまったらどうしようと制限速度に満たないスピードしか出せません。 その恐怖は重要です。 すぐに慣れて、制限速度をがんがんオーバーするより、ずっといいです。 私も27年間ペーパードライバーでした。 18歳のときに免許を取ったんですが、その後、車を買おうという段になって、知り合いが事故を起こし、両親から反対されて、車購入の話が流れ、そのまま乗らなくなりました。 46歳のときに夫が他界。 両親の買い物や通院は、夫が運転して連れて行ってくれていたので、両親の世話をするのに車が使えなくなったんです。 最初はタクシーを使っていましたが、いくらすぐ来てくれても、車庫に置いてある車に乗り込むだけという簡便さに慣れていた両親は不便を訴えてきます。 しょうがないので、私が運転することにしました。 両親のためなので、すぐに車を購入してもらえました。 ペーパードライバー講習では「運転技術には何の問題もないんですが。実際に道路を走るときは周りの車とのコミュニケーションですからよく見てください」と言われ、初心者マーク(初心者保護規定は適用されませんが、付けること自体に問題はない)をつけて、父を助手席に乗せて走りだしました。 初心者マークを付けていると、周りの車が気をつけてくれるので安心ですよ。 私は初心者マークを見た車が、かなり遠くだったのにスピードを落として、合流が遅くなったのにイラついたので初心者マークは外しました。 恐怖は無くさないほうがいいです。 常に「(子どもが飛び出す)かも知れない」「(対向車がこっちに寄ってくる)かも知れない」と「かも知れない」という予測で運転しましょう。 それと、後ろの車があおってくるようなら、ハザードを出して先に行かせましょう。 事故らないのが一番早いので、事故らない運転を心がけましょう。

慣れる。これしかない

🙂
シトラス
どうしても運転しなければだめなのですか? それならもう場数を踏んで慣れるしかないです。 誰だって最初は怖いです。ご家族にでも隣に乗ってもらって、車の少ない場所から練習するしかないですよ。 私は昔から運転することに憧れて、若くして免許を取り車を買いましたが、しばらくは車を出すたび緊張でドキドキしていました。 無傷で元の場所に戻せるかって毎度心配でしたが、仕事が終わってからや休日に何度も一人でドライブして練習し、だんだん慣れてどこにでも行けるようになりました。 子どもが飛び出してこないかなんて、今でもかなり気をつけて運転していますよ。 かつて免許を取れたんですから、主さんも頑張ってみてください。 必要以上にゆっくり走ったりやたらブレーキ踏むのは危険なので、落ち着いて周りの車の流れに乗ってください。

なくさない方がいい

🙂
みーた
恐怖心はなくそうとするより常に持っていた方がいいですよ。 恐怖心が事故を起こさない一番の心のブレーキになります。(なんか標語みたいですが) 子供が飛び出して来ないかという不安が事故を防ぐこともあるでしょう。 恐怖心が御守りだと思うくらいがいいのではないですか。 住宅街を走るのはいつも細心の注意を払います。怖いから。 自転車もお年寄りも要注意です。 ノロノロ走ってると煽られるかもしれませんが焦らずに道を譲りましょう。 焦らず慌てずですよ。

恐怖心

🙂
らん
恐怖心を持って運転します。 特に住宅街は減速しますよ。今は冬休みだから、飛び出してこないかと思いながら運転します。 なので、家に帰るとドッと疲れますね。 恐怖心をなくしても、飛び出しはないかと、思いながら運転した方がいいですよ。 運転する前に、どの道を通るかチェックします。最初は空いている時間帯にしましょう。その繰り返しですよ。 私もペーパードライバーでした。最初は短い距離から始めました。同じ道を繰り返して、まずは車になれるところからです。

それで良いと思う

🙂
莉奈
不可抗力によるやむを得ない事故もありますが、あってはならない事故は殆ど『慣れから来る油断』が原因ですよね? 慣れによるスピードの出し過ぎ、脇見、ながら運転、ぼんやり運転など。 子供の飛び出し、歩行者・自転車のフラ付きや転倒、自分以外のドライバーの運転ミス(判断ミス)ふとどき者の交通違反…など何が起こるか分からないと思いながら慎重に運転する事は大事な事です。 最初は誰でも怖いです。 でもそれで良いと私は思います。 私は今は必要以以上の恐怖心はありませんが、その代わりしっかりと緊張感を持って運転しています。

ゆっくり確実に

🙂
匿名匿住所
まず、練習するなら土日の早朝がベスト。 そこから徐々に慣らしてください。 次に親類、あるいはご友人に同乗してもらって悪い癖を指摘してもらいます。ただし、ベテランでも全くなっていない人も多くいますからそこは要注意です。自在に運転できるまで夜間、雨天、ラッシュ時の走行は控えます。特に夜の雨は慣れていても危険ですから。 26年間と言うと、年齢的にも慣れるには時間がかかると思います。私自身も40後半から自分の運転能力に違和感を覚えるようになりました。ですから練習ごとに課題を作って、ゆっくり確実に不得手な部分を克服していくといいと思います。 あと蛇足ですが、最近の運転マナー、徐々に悪くなってきている気がします。 特に30‐40代の女性です。 速度にメリハリがなく、脇道なのに減速しない。 幅寄せができず、大きく譲ってもらっているのに頭一つ下げない。 中には交通ルールそのものを理解していない人も結構な割合でいます。 初心忘れるべからずです。

恐怖心はちょっと危ない気がします

🙂
ねこの散歩道
いつどこに何が飛び出してくるかわからないから、本当に注意して運転をしていますが、怖いと思いながら車を走らせてる方がいるのは、同じドライバーとして恐怖を感じます。 恐れすぎるあまり、何かあったら咄嗟にパニックになって大きな事故を引き起こしかねないと思うのです。そこまでではないなら良いのですが、恐怖と書かれると、こちらこそ恐ろしくて仕方ありません。 ある程度は平常心を保って運転しないとかえって危険ですから、教習所で習ったように、ミラーだけでなく目視をして、常に周りに気を配っていれば大丈夫ですよ。少しは運転を楽しむ余裕ができるといいですね。

恐怖心は大事

🙂
暇蝦
プロドライバーです。既に何人もの方がレスされていますが、恐怖心を持つ事は大事です。恐怖心から来る危険予測は安全運転の助けになります。 ですが恐怖心に飲まれてはいけません、恐怖心に飲まれたら理性が止まってしまい、何もできなくなってしまいます。だから普段の運転中は恐怖心を友として危険予測を行い、いざという時には理性を友として慎重に運転すれば良いのです。 それから運転中に大事なのは「未来予測」です、それは遠くに有ります。例えば時速40km/hで運転していると車は1秒で11m進みます、と言う事は11m先に1秒後の未来が有るのです。でも、もし11m先に障害物があってもトピ主さんは1秒で障害物に反応してハンドルやブレーキを確実に操作出来ないですよね。でも2秒、3秒あれば何とかなりませんか?だから11m先ではなく22m33m先を見る必要が有ります。一応教習所では40km/hなら40m先、60km/hなら60m先、100km/hなら100m先を見る様に教えていると思いますが、覚えていますか?私は40km/hでも100mより遠くも見て運転しています、大型車を運転しているから、道路状況に合わせて予測しながら運転しないと安全に運転出来ないからです。 トピ主さんには恐怖心が有ります、後は理性と危険予測を持って下さい。そうすれば安全運転が出来る様になります。

私も最初は怖かった

🙂
海賊の妻
私は43歳で免許を取り、現在74歳です。車はなくてはならないものとなりました。 でも最初は怖かったのですよ。夫が隣に乗って鬼教官のように練習しました。夫が免許を取った時も私が隣に乗って早朝から練習しました。そのお返しです。 こればかりは、乗る事で運転に慣れるしかないと思います。ペーパードライバーの人は取り立ての時よりもっとできなくなります。だから、できるだけ早く乗るのがいいのですが、貴女の場合は26年ももったいない事でした。どうぞ、早朝の車の少ない時を狙って練習してください。頑張って車と仲良くしましょう。私はもう年なので、1回目の講習を受けました。次は高齢者の運転適格かの試験を受けます。頑張ってまだ運転したいです。車がなければどこにも行けない田舎町です。貴女様も大丈夫。きっと慣れます。諦めないでください。

そういう時は

🙂
既婚
>運転される方は、住宅街を運転しているときに、突然門から子供が飛び出してこないか、不安になりませんか? 一旦停止して、危ない箇所を覗き込むように目視して、確認してから発進するものだと思う。 左右に家があるような住宅街で、脇道があるなら、そこも一旦停止して左右をキョロキョロして覗き込むし。 大抵危ない脇道がある道路には、一旦停止マークがあるけど、 一通とか、譲り合わないと行けないような狭い道で、家の門から子供が出てきそうなら、その家の門の前で一旦停止すべきですね。 そういう危険箇所は安全確認しながら皆走ってると思いますよ。 危ないのに確認もせずに、自分の勘で通り過ぎるような人はいないと思う。 徐行して走るのは当たり前として、一旦停止しましょう。 それか、家の門から今にも子供が飛び出てくるような感じの狭い道は通らないようにしたら? 遠回りになるなら時間を大目に見ておいて、遠回りでもなるべく二車線の大きな道を走るようにするとか 自信が無くて、そこまで怖い道なら、自分なりに考えて大通りしか使わないようにするとかそういう工夫も必要だと思う。 慣れてる人だって、危険な道は確実に確認してから通るものだから、それは慣れとか関係ないですよ。

慣れてしまえばこんなに面白い物はない

😉
果物
自分はやむを得ない事情があり50代後半で免許を取りました 一度教習所を挫折したくらい、運転が怖くて怖くてたまりませんでした 結果、車の運転は慣れだと思います 特別な才能やスキルが必要と言うより〝慣れ〟 私は地方の車社会で生活しているので、免許取得後毎日運転しました 車は思ったよりも自分の言う通りに動いたり止まったりする、と言うのが実感です そして、現在は安全運転装置が実に充実しているので、ちょっとでも危険ならすぐにセンサーが教えてくれます 東京など人や自転車、車が多い狭い道では怖いと思いますが、ゆっくり安全運転で行けば良いかと思います 慣れてしまえば、こんなに便利で面白い物はないですよ! どんどん乗っちゃってください

ありがとうございます。

🙂
くるま トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。 暇蝦さんの未来予測のお話はなるほど、と思いました。教習所でも何度も「先を見るように」と言われたのですが、恥ずかしながらその理由がわからず、つい今走っている前方やサイドミラーばかりを見ていました。具体的に説明していたたいて、ああ、そういうことかとすとんと頭に入ってきました。 運転中に注意することはたくさんありますが、皆様が総じて仰ることは、たくさん運転して練習して慣れるしかない、ということのようですね。怖くて年末のマイカー教習以来、一度も運転していないのですが、次の教習まで危なくない範囲でできることをしようと思います。 丁寧にご回答くださった皆様にまとめてで大変申し訳ありませんが、お礼申し上げます。

ここに仲間がいます!前向きになりましょう!

🙂
太陽サンサン
私もほぼ同じ状況のペーパードライバーです。同じように講習も受けております。おそらく年齢も同じくらいかと思います。ただトピ主さんと異なる点は我が家にはマイカーが無く、ダンナも子供も免許無し。あえて言わせて下さい!「あなたの方が恵まれている!」(辛口ごめんなさい) でもでも。運転に対する恐怖心は心底分かります。120%わかります。もしも…なら?もしも…なら?の悪い想像ばかりで胃が痛くなる思いも理解できます。 現在は講習を一時卒業して、3日に1回、カーシェアの車をレンタルして「たった一人で」自主練の日々です。いざ乗ってしまえば怖いだの何だの思わず、中年パワーのおかげか冷静モードになります。 ちなみに今の私の強い見方はナビとバック駐車のモニターのガイドラインです。ナビは行き先を案内してくれますし、帰りも無事にカーシェアの駐車場まで到着することができます。ミラーを見ながらのバック駐車はまだまだ苦手ですが、駐車のガイドラインのお陰で枠内に何とか収まってくれますよ。 あなたは私の仲間です!確かに怖い。気が重い。運転しなきゃと焦る義務感も感じる。でもね、何か楽しいおまけを作ってみてはどうでしょうか?行きたいカフェやモールなど。私は普段はジャージのおばちゃんですが、自主練の日はあえてばっちりメイクしておしゃれにしています。 わかるわかるわかる…背中を押したいです。頑張れ!(私にも言いたい)

まずは先生に率直に質問してみては?

🙂
太陽サンサン
2度目のレスです。 「運転される方は、住宅街を運転しているときに、突然門から子供が飛び出してこないか、不安になりませんか?」このような心配や悩み、対処法を先生にお聞きしてみては? 応援しています!

運転操作をパターン化して!!

🙂
しまねっこ
危険予測運転は、非常に大事です。 それは、近所の路地や幹線の状況を知るということでも 対策ができます。そうしたことを知るためみなさん、場数を踏んだ方が いいと助言されているのだと思います。 最近の車には安全装備もついてますから、そちらの恩恵も補助的に活用できます。 緊張感は、常に忘れずにハンドルを握ってください。マイカーの特徴を知ることです 始めて訪れる地域は、特に日頃の「・・・・かもしれない」運転を心がけてます。 曲がる、車線変更などは我流「直角三角形」確認を ルームミラー→サイドミラー+目視→正面という手順でハンドル操作します。 この動作が直角三角形に似てることから名づけました この形は、車のいろんな操作に応用できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧