本文へ

息子のサッカーシューズについて

レス19
(トピ主 1
🐱
chako
子供
40歳の主婦です。 5年生の息子のサッカー用シューズについて 良くご存じの方にアドバイスを頂けたらと思い トピを立てました。 成長するにつれ、息子の足幅は広いようで 某国内メーカーのサッカーシューズを選ぶことが多くなりました。 このメーカーのものは特に幅広に作られているようです。 しかし、色やデザインのバリエーションが少なく 値段も比較的高いので 時々は海外メーカーの物を購入するのですが とたんに「小指が痛い」「どこが痛い」と息子が騒ぎ出します。 少し大きめのサイズ、幅広表示のあるものを買ってもです! 私自身は女性なので、パンプスなど 痛いのを我慢して履くこともしばしば・・・ 「しばらく履けば慣れるんじゃない?」と思ってしまうのですが。 単に息子が神経質なのでは? 我慢して履けば足になじんでくるのでは? 安いのは合皮だから伸びないのか? そうこうしているうちにキツくなり、また買い替えです(涙) スパイク、トレーニングシューズ、室内用フットサルシューズが 常時必要で、年中スポーツ用品店に行ってばかりです。 ちなみに普段靴は安い運動靴でも 休み時間や放課後、遊び程度のサッカーもしますが 痛いなんて言いません。 サッカーをしてらっしゃる方、 同じくサッカー息子をお持ちの方、 シューズ選びやお手入れのアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

ダメですよ

041
四十男
成長過程のお子さんの足を纏足にしたいのですか? 無理に小さい靴を履くのは女性の勝手です。 スポーツマンには絶対許されない行為ですよ。

気持ちはわかりますよ。高いしね。

🙂
昨日は負けた
あ~,わかります。頭が痛いですよね。 ウチの子供は、反対に足が細くて、型落ちになると、値の下がるメーカーを愛用しているのですが、、、。 サッカーシューズは、普段の運動靴のように履く時間が長くないので、伸び縮みは少ないですし、素材も布でないので、サイズが変わらないと思います。 それほど履いていなくて、きれいなままサイズアウトは、よくあります。周りの子もそういうカンジで、時々お古でも、私はありがたくいただきます。特に室内用等、ホントきれいなままですよ。 幅広メーカーであまり安くならないのは、残念ですが、無駄にならないように、やっぱりメーカーは決めておくといいです。安くなった別メーカーを買いたくなる気持ちはよくわかりますよ。家計を預かる主婦ですからね。 メーカーさえ決めておけば、とにかくセールになったら即買いです。 サッカーは足が重要ですから、靴にこだわらなくてはいけないのは、しょうがないと思います。

私の母は

041
ホンダ
私も、ご子息と同じ悩みをもちました。 小学生のころ 中学生と、 半年で、0.5センチ 足が大きくなるのです。やはり、小指が痛みました。 私の母は、大変な節約家で 私の足に、墨を塗り、 足版を正確に計り、 0.5センチ以上大きくならないと、新しいスパイクは購入してもらえませんでした。 サッカーという、スポーツを通して、 基礎体力や、仲間を信頼すること、 戦術などを学びました。 机の上の勉強ももちろん大切ですが、ひとつご子息のお話しも聞いてあげてください。 お願いします。

店頭とネットと

041
ミズノ
中2のクラブチーム所属の息子がいます。 足のサイズが合わない靴でのプレーはかなり苦痛でしょうし、できるだけいい状態でプレーしたほうがいいと思うので、息子は必ず試着しています。 足に合わないと、女性でいえばスニーカーやかかとがフラットな靴だと多少我慢できても、ヒールが高い靴ではかなり苦痛度が高い状態に似ているのではないでしょうか。 また日本人は欧米人よりも足は幅広といわれてますよね。 息子もデザインが好きでも幅が合わず、日本のものをよく使います。 が、息子のチームの子たちもよくしているのは、店頭でまず試着して足が合うのを確認してからネットのディスカウントショップで注文することもあります。(お店の方ごめんなさい、たまのことなので…) シューズはフィット感が最優先ではないでしょうか。

それぞれだと思いますが

🐷
元サッカー小僧
色々不満を言って、欲しいデザインのものを買ってもらおうとしている面もあるかと思います。私もそうでしたから(笑) やはり買い替えの頻度も多いでしょうから、店員さんの前で履かせて、適当なものを店員さんに教えてもらいましょう。 靴はモデルがあるので、一度足のタイプに合ったモデルが見つかれば、そのモデルの1ランク下の安いものを買えば良いと思います。 それがワゴンセール品になっていることを願います(笑)

急な成長で。

041
靴ビンボウ
我が家の息子も、甲高幅広のサッカー少年です。 小学6年生になった今年の4月から、ぐいぐいと足が大きくなり 昨年からだと2センチも大きくなりました。 chakoさんのお子さんと同じように、トレシューやスパイク、体育館用 など用途に合わせて 4月から毎月買わされています(涙) 今年はサッカーの靴を8足買いました。4,5月に買ったものはもう履けません。 成長に合わせて明らかにきつくなっているのを 見せられては買わないわけには行きません。 我が家の息子は、○イキのトータル90というタイプのものでしたら 幅広でも履けるらしく チームのわが息子と同じタイプの子もそれを 履いています。 バリエーションも豊富だし、そのタイプだとわかっていれば ネットで 購入しても失敗がないので 一度店舗で合うサイズを確認してから ネット通販で買うことをお勧めします。 履けなくなった靴でまだ履ける靴は、お友達などに譲っています。 喜んで履いてくれるのでうれしいです。

海外のものは

041
J2K
足型が全然違うからなぁ… しかも安物なら、伸びる前にどこか傷んでくるだろうし 馴染むまで我慢しろっていってもね。 サッカーの場合は直接足で蹴るスポーツなので 靴は慎重に選んだ方が良いと思いますよ? まぁ、息子さんが神経質っぽい所は否めませんけどね。 正直、サッカーシューズに色やデザインを求めるよりは 少し高くても質(履き心地)を選択するのが良いと思います。 色やデザインに息子さんがうるさいのなら、また別ですけどね。 足がまだまだ大きくなる年頃ですから、痛い出費だと思いますが 足を痛める事を考えたら(爪の変形とかね)ある程度、試し履きをして 少し高くても質の良いものを買う方が良いかな?と思います。

店員さんと相談

041
なお
まず、足の形に合わないシューズはNGです。合わないシューズを無理に履くと、爪が割れる等の怪我に繋がります。特にナイキ等は爪先が細く出来ているので、日本人の足の形には合いません。 個人的にはミズノもしくはアシックスをオススメします。 値ははりますが革はカンガルーが良いですよ。 ソールの剥がれの防止には専用の接着剤があります。また、雨の日は合成革のモノを使用しましょう。牛革、カンガルー革は革が固くなります。

うちにもいます。。。幅広足のむすこ(笑)

🐱
じぁすみんはは
うちにもいますよ。。。幅広の足の息子。今は高校生になりましたが、足に合う靴を探しました・・・探しました!! 某国内メーカーわかりますよ・・・うちもそのメーカーの靴を履いています。 現在も大体そちらのメーカーぐらいしか足にぴったりという靴がなく、急いでいるときは選ぶのも簡単でいいのですが、なんか味気なくてがっかりします。 うちが行くスポーツショップは2軒ありますが、そのうちの1軒にとても詳しいシューフィッターのような店員さんがいて、選んでもらうと必ずそのメーカーになってしまいます。子どもも足になじむと言って好んではいています。 ただ、ときどきミーハー心が出て、いろいろ探してみてはいます。が、よく聞く海外ブランド的メーカーは無理なようです。一つだけ、名古屋のプロチーム御用達のフランスブランドの靴は合いましたよ。ただうちのような田舎のお店ではなかなか見つかりませんが。よければお試しください。雄鳥マークのブランドです。 大好きなことをするのに足が痛くてはかわいそうです。成長期ですしね。いろいろあると思いますが、ここはお子さんの足に合う靴をお選びください。

靴選びは大切!

🙂
ちらーみぃ
小3男児の母です。 サッカーを習っています。 男の子は、骨が当たって痛がるんだそうです。 女の子は男の子よりも肉厚で、ヒール有や先が細い靴を履いても我慢できるほどの痛みしか感じないそうです。 成長期の今、合った靴をはかないと外反母趾・内反小趾になります!! うちの子も甲が高く、幅が広いのでMI○UN○しか合いません。 (合皮・ポイントが柔らかい素材か硬い素材かで、痛みがあったりなかったり、個人差ですがあるそうです) ワンサイズ大きめにして、中敷を引くという手もあります。 (中敷がクッション代わりになって痛まないことも) イフミーのサイトで、靴の重要性が書かれていますので、そちらも参考にしてみて下さい。

靴をケチったら上達しない

🙂
野球&サッカーママ
長男が野球、次男がサッカーをやっています。 トレーニングシューズ、スパイクが各競技用ゴロゴロしてます。 スポーツ店の方にタイトルの事を言われました。 足に合うもの、そしてサイズもぴったりの物を買わないと意味が無いと。 サッカーはウェアとシューズとボールだけなのでまだいいです。野球は道具がいっぱいあって大変です。 シューズは、ケースに入れっぱなしにせず、帰宅したら新聞紙を敷いた上に出しておく様にすると、多少匂いがましです。 靴裏の泥があまりにひどい時は、乾ききらないうちに古い歯ブラシで落とします。 スパイクケースとエナメルバッグの中には冷蔵庫用脱臭剤の中身(使い捨てカイロみたいな袋)を入れてます。

絶対にダメ

😣
ももこ
サッカーのスパイクの事は良くはわかりませんが、「我慢して履けば足に馴染む」は絶対にダメです。 特に成長期の子供の足に無理をさせる事は、将来外反母趾になったり、体の骨の歪みに繋がります。 大は小を兼ねるの考え方もNGです。 私は子供の頃バスケをやっていて、大きいシューズを無理して靴紐をきつく結んではき続けた為、開帳足になり、外反母趾にもなりかけです。 同じEE幅でも、ミズノとナイキでは形も違うので、幅広表示でも、息子さんの足に合うとは限りません。 足のサイズには、ワイズと言って幅サイズがあることをご存知ですか? 一度、シューフィッターさんに息子さんの足を計測してもらい、どの靴がぴったり合うのかを調べて下さい。 スポーツ用品店にも、シューフィッターさんがいるお店はあります。 こちらでお近くの店舗を検索してみて下さい。 http://www.fha.gr.jp/shoe/index.html 成長期で、買い換えるスパンも短くお金が・・・と思われるでしょうが、息子さんの体と成長の為、ここは必要な経費と思い、まずは正しいサイズを知る事から始めてあげて下さい。

靴は大事

🐧
きょんた
種目は違いますが、我が息子も幅広の足です。 やはり非常に運動量の多いスポーツをしています。 普通に歩いているだけでも、合わない靴は痛いのに、 走ったり、急に方向転換したり、蹴ったりするわけですよ。 足に与えるダメージは言わずもがな、ですよね。 通学靴は、『ワイド』という表示と、サイズで適当に みつくろって母である私が買ってきますが、部活で使う 靴だけは、本人が数少ない選択肢の中で、試し履きして、 念入りに選びます。 成長期なので、もったいない、と思う気持ちもわかりますし、 デザイン重視で選びたいのもわかりますが、まずは足に合うことが 最優先だと思います。

真剣にやる時は気になります

041
小太郎
自分はサッカーをやっていたわけではありませんが息子さんの気持ちはわかりますね。 普段のスニーカーは多少合ってなくてもほとんど気になりませんが、競技をする時のスパイクの違和感はとても気になりますよ。 体育の時間も手を抜かずまじめにやってますが、競技に取り組む時は真剣に限界ギリギリまで力を出そうとしますからわずかの差がものすごく気になるのです。 大げさに言うと合うスパイクだと跳ねるように走れるけど、合わないスパイクだとおもりが入っているように感じるんですよ。 なのでお金はかかると思いますが、上達のためにもフィットしたシューズにしてあげてください。 ある程度成長するとどこのメーカーのどのサイズが自分にフィットするのかわかるようになりますよ。

ナイキのトータル90

041
みく
私の二人の息子もサッカーをしています。一人は幅広甲だかで、ルーニー使用のモデルナイキのトータル90を履いています。もう一人は細身でmerucurialが合います。モデルが同じでも、素材もいろいろあり、本格的にサッカーをするようになるとランクの上の靴が欲しくなるようです。履き心地、軽さは値段だけのことはあるようですが、シーズンごとに履きつぶされていく何足ものサッカーシューズは家計を圧迫します・・・。息子たちもそのことは理解しているようで、ランクを上げた差額はバイト代から出しています。 足に合う靴は大切です。合わない靴は怪我や故障の原因にもなりますので、成長期のお子さんの足のサイズはこまめに測ってあげてください。

選んでもらう

041
匿名
息子も幅広で国産メーカー以外合いません。 デザインは海外ものの方が良いので、ずいぶんぐずりましたけれど、 こればかりはしょうがないですよ。 スポーツ店でサッカー経験者の店員さんに選んでもらいます。 長さは多少余裕があっても、幅がきついのはダメだとか、何足かはかせてもらってアドバイスしてくれるので安心です。 足に合うか合わないかで選ぶので、子供がわがままを言う余地無しです。 成長期なのでシーズンごとにすべて買い替えですが当たり前ですよ。 ボール蹴って、長距離走るんですから、足に合わないシューズは怪我の元です。 それでなくても怪我の多いスポーツで、足への負担も大きいのですから。 シューズを合わせても、かかとが痛いとか、指を骨折したとか、散々整形外科には通いました。 合わないシューズを無理してはかせるなんて足を壊そうとするようなものですよ。

参考になります!

🙂
chako トピ主
トピ主です。 たった一日で多くのご意見が頂けて 大変うれしく思います。 まとめてになりますが、お礼申し上げます。 靴選びの重要性は、改めて認識しなければと思います。 正直、耳が痛いです(泣) よく行くスポーツ用品店はアルバイト店員さんばかりな気がするので あちこち足を伸ばして、詳しい店員さんがいるところを 探したいと思います。 息子は好きな色で、友達と同じにならないことを かなり重視して靴選びをするので その辺も今後改める必要があるのかもしれません。 一方、2歳年下の弟は、どのメーカーでも大丈夫。 お下がりもたくさんあるうえに 兄の靴選びに便乗してスパイクやらトレシューやらを 買ってもらおうとするので・・・ 我が家の玄関の靴事情もお察し頂けるのではと(汗) 引き続き、幅広おススメ情報や、お手入れのポイントなどあれば ぜひ教えて頂きたいと思います。

優しいトピ主さまへ

🙂
ホンダ
二回目のレス、拝見しました。 お子さま二人のスパイクへの出費は正直、辛いかと思います。 しかし しかし… 今、この子供のうちに 基礎体力を作っておくことは、大変な重要な事です。 勉強の重要性は認めますが、社会人になっても、英会話教室などあります。 しかし しかし、 ハードな社会を乗り切る体力は、子供の時からの積み重ねです。 私は、さいたま市から、片道一時間三十分かけて、東京に通勤してますが 通勤だけでも、かなり体力を消耗します。 やはり、何事にも体力は、必要だと思います。 サッカーを通しての、友達同士のコミュニケーション覚える部分もあると思いますし…。 お子さまが、社会人になった時に、きっと 間違いなく 二人から感謝の気持ちが、優しいトピ主さまに届きますから。 それまでの投資だと思ってください。 お願いします

専門店でお話を聞いてみては

🎶
なみ
うちは息子3人ともサッカーしてます。 成長期には毎月誰かのシューズを買いに行っていました。 一番幅広の息子はNIKEのトータル90が合ったようで 小学生時代はずっとこれ。 今はアシックスを履いています。 国産って足には合っているんですけど 本当にデザインがイマイチというか 子どもたちが欲しがるのは海外の有名選手が履いてる!といった シューズですよね… 好きなデザインのものを買ってあげるのは年に一回程度。 あとは足に合ったバーゲン品です。 お住まいがどこかはわかりませんがサッカー専門店に行って 知識のある店員さんにフィッティングしてもらって、 色々お話を聞くのもいいと思います。 うちはよくKAMOに行きます。 小さいうちにあまり足が大きくならないといいですね。 大人用のシューズに比べてジュニア用は元が安いですからね… 24.5cmを超えると悲しいことになります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧