本文へ

結婚の話しかしない友人

レス8
(トピ主 2
😨
もも
恋愛
27歳ももと申します。この年齢になると周りの友達も結婚したり、子供がいたりする子がかなり多くなってきて、自然と独身の友人同士で遊ぶと結婚の話になることも多いのですが、 みんな「20代のうちには結婚したよねー」とか「周りが結婚したりするといいなって思うよね」とかそういう軽い話題にはなるのですが、 その中の一人の友人が焦りからなのか結婚に対する執着がすごく、ここ最近どんどん話がエスカレートしてきて参っています。 先日遊んだ時もほとんどその話(結婚関連)で「私は結婚してもすぐに子供は欲しくないかな」と言ったら 彼女が「30までに子供を産まないと出来にくくなるんだよ、のんびりしてる場合じゃないよ」とか、 「誰々は結婚して何年か経つのにまだ子供産まないのかなー、もうそろそろ作らないとまずくない?」とか、 その他にもはっきり言って大きなお世話ってことを何度も言ったり、 最近彼氏ができた友人に対しても「今のうちに早くお互いの親に紹介して結婚に持って行った方がいい」とか、 彼女が今すぐ結婚したいと言ったわけじゃないのに、自分の意見を押し付けるようなことばかり言ってきてうんざりしています。 ☆続きます

ランキング

レス

※続きです

😨
もも トピ主
続きです※ 私は結婚するもしないもどっちも有りだし人それぞれだと思っています。 確かに結婚して子供を育てている友人達はすごいなーと思うし尊敬していますが、 今の時代何歳だから結婚しなきゃいけないとか子供は絶対産まなきゃいけないとかはないし、 仕事に一生懸命で結婚に興味がない人だっているし、結婚だけがすべてじゃないと思うよと彼女にも言ったりしてるのですが、 彼女は結婚してる人はみんなちゃんとしてて偉いというような偏った考えを押し付けてくるのです。 ちなみに私は5年、彼女は6年付き合ってる彼氏がいます。 彼女は彼との間で具体的な結婚話が出てないのもあってかなり焦っているのもわかるのですが、 「そんなに結婚したいなら自分から話してみたら?」と私が言ったら「自分からは絶対言いたくない」と言っていたりしてよくわかりません… 「ももは彼氏が一人暮しなのになんで同棲しないの?私の周りはみんなしてるよ」とか そんな話ばかりなのでどう接したらいいのかわからなくなってきました。 私も来年には結婚したいなと思ってますが、今は仕事の悩みやストレスが多く、正直彼女みたいにそんな事ばかり考えてる余裕がありません

※続きです

😨
もも トピ主
他の友人とは趣味や旅行の話や仕事のことや色々な世間話をしますが、彼女と遊ぶとほとんどそういった話題はなく、 周りと自分を比べた話か、過剰な結婚したい話ばかりなのです。 彼女は家の仕事(アルバイト)をしているので融通が効くし、仕事の重圧などないのでストレスがないらしく、四六時中結婚の事ばかり考えてるようです… 彼女は大学を卒業してからずっと家のアルバイトをしていて、 外で働いたことがないから考えが狭いのかなとさえ最近は思ってしまいます…。 遊ぶ度に自分の結婚に対する価値観を押し付けてくるのがひどくなっているので、少し距離を置こうかなと思っているのですが、 これからどう接したらいいのでしょうか? 長文なのに読んで下さった方ありがとうございました

うんざりしてるなら

momo
「余計なお世話」とハッキリ言ってみては? そのまま聞き流すといつまでも悩まされそうですよね。 友達に指摘されれば、自分の非常識な言動にハッと気付くかも知れませんよ。

私なら距離を置きます。

🐧
めぐもん☆
お友達と距離を置いて見てはどうですか?なんだか疲れませんか?自分の気持ちに正直になりませんか?イヤなんですよね、お友達が。私なら距離を置きます。 結婚のことが気になるのは、年頃の女性ならわからなくもないですが、私は結婚とはできるかできないではなくて、するかしないかだと思うんです。もしかしたらお友達は心のどこかで実は結婚したくないのかもしれないですね。ただ、親や周りの人からの抑圧で刷り込まれてるだけかも。な~んて思いました。とりあえずはトピさんはお友達のことが気になるかもしれませんが、いったん距離を置き、静観しましょ☆

私の友人

041
スー
こんにちは。 私の友人(29歳)にもまさしくトピ主さんのお友達と同じように結婚に対する執着心が強い人がいます。私は結婚するしないは個人の選択の自由ですし、海外に住んでいる事もあり結婚しないOR結婚せずにパートナーとして生きる選択も人生の選択だと思います。結婚こそが幸せと信じている彼女の考えにイライラします。 「30歳過ぎて独身な男と女にまともな人間はいない」というメールが。 長い付き合いなので悪気が無いのは分かりますが「結婚したら幸せになれる」と信じきっていることと固定観念が強すぎてしかもかなり自分の考えを押し付けてくるので最近ではプライベートな事は言わないようにしています。ちなみに彼女は恋愛経験が無いので余慶に結婚生活に良いことしか考えていないと思います。結婚するしないより大切なパートナーと幸せな時だけでなく苦しい時も一緒に乗り越えられる絆を持っている事が大切だと思いますが。

今日、心理学系の本を立ち読みしたのですが、

🐱
白猫
「自分の苦手な話題になったら、すかさず別の話題(自分の得意なものならなお良い)を切り出せ」とありました。聞きたくない話は聞かない。話題を変える。です。そうじゃないと、延々と結婚の話を聞かされちゃうんでしょ?つまんないよねー。あなたが自分の意見を言ったところで、彼女には彼女なりの頑固な考えがあるし、結婚の話題であることに変わりはないんですから、全然違う話をふるんです。 「あ、ところでさ」って。なんでもいいと思います。とにかく結婚の話になったら、すぐ切り替える。繰り返していれば彼女も気づくんじゃない?気づかないで話にのってくれるかもしれないし。それでもだめなら少し連絡の頻度を落としましょう。彼女の世界は家のバイトと彼と結婚しかないのよ。世界が狭いんだからそういう話題にしかならないのもまあ当然といえば当然。それに不安なんでしょうね。

置けばいいでしょう

🐤
led
彼女の場合、そ世界が狭い、と言うのもあるでしょうが…。 四六時中親と顔を突き合わせている=そこまで思い込んでしまうほどに家族からのプレッシャーが酷い、のでは? もしその家業とやらが「継がなければならないもの」であれば、尚更でしょうしね。 30までに生まないと…というのも、親御さんからの擦りこみのような気もしないではありません。 トピ主さんの書き込みを見る限り、「結婚したい」ではなく「結婚して早く子供を生まなければ」という感じますので。 彼女の状態を「結婚のことばかり考えていられるくらい余裕がある」という捉え方も出来ますが、私は彼女にはトピ主さんよりも余裕がないのでは?と思いました。 それだけ、成人した人間がすっと親と一緒ってのは、ストレス溜まるもんなんですよ。 私の実家も自営業でして、姉が手伝いをしていました。 やはり世間知らずの面もありましたけど、親からのストレスは見ていて気の毒でしたね。 ですが、トピ主さんがそれに付き合って不快な思いを重ねる必要もないでしょう。 距離を置いてもいいと思います。

そういう時もある

041
あい
彼女は結婚のストレスでいっぱいいっぱいなんだな、と思えばまた違った見方ができると思います。 誰でもいっぱいいっぱいな時ってあります。 トピ主さんも過去にあの時の自分は…と思うような事は無かったですか? みんな完璧では無いし、そういう時もあります。 受け答えが辛いなら、そうなんだーと曖昧な返事にしてればいいですよ。  トピ主さんも結婚や介護、子供の事などでいっぱいいっぱいになってしまう時がくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧