27歳ももと申します。この年齢になると周りの友達も結婚したり、子供がいたりする子がかなり多くなってきて、自然と独身の友人同士で遊ぶと結婚の話になることも多いのですが、
みんな「20代のうちには結婚したよねー」とか「周りが結婚したりするといいなって思うよね」とかそういう軽い話題にはなるのですが、
その中の一人の友人が焦りからなのか結婚に対する執着がすごく、ここ最近どんどん話がエスカレートしてきて参っています。
先日遊んだ時もほとんどその話(結婚関連)で「私は結婚してもすぐに子供は欲しくないかな」と言ったら
彼女が「30までに子供を産まないと出来にくくなるんだよ、のんびりしてる場合じゃないよ」とか、
「誰々は結婚して何年か経つのにまだ子供産まないのかなー、もうそろそろ作らないとまずくない?」とか、
その他にもはっきり言って大きなお世話ってことを何度も言ったり、
最近彼氏ができた友人に対しても「今のうちに早くお互いの親に紹介して結婚に持って行った方がいい」とか、
彼女が今すぐ結婚したいと言ったわけじゃないのに、自分の意見を押し付けるようなことばかり言ってきてうんざりしています。
☆続きます