本文へ
  • ホーム
  • 海外小町のみなさま、白髪対策どうされてますか?

海外小町のみなさま、白髪対策どうされてますか?

レス8
(トピ主 1
041
Puff
こんにちは、30代半ば、海外暮らしの女性です。 さいきん、鏡を見ると髪に2,3本白いものが見つかるようになりました・・・。明るい光の下できらっと光る感じです。 海外暮らしの小町のみなさま、白髪染め、白髪対策どうされてますか? 地元の美容院、カラー剤、日本から送ってもらってるなどなど、白髪染めをどうされているか、また、根本的な対策でなにかされていることがあれば、ぜひ聞かせてください。 一応、海外小町のみなさま、とさせていただきましたが、日本在住の方からのアドバイスもいただければ幸いです。 なにかいい製品が日本にあれば、年末に一時帰国するので入手したいと思っています。 ちなみに、私はカラーをまったく入れておらず、自毛(黒髪)です。(それでよけい白いのが目立つのか?)

ランキング

レス

日本から送ってもらってます

041
ごま
30代後半です。 私もここ2,3年白髪が増えました。 あまり気にしてなかったのですが、一時帰国の際、姉に「白髪染め、送るよ!」と言われ、「あぁ、白髪目立つんだな」と思いました(苦笑) というわけで日本から送ってもらっている白髪染めを使ってます。 生え際の白髪が目立ってきたとき、なにかイベント(子供の学校行事とか)があるときにやっています。 少し気になる程度であれば、自分でちゃちゃっとやるくらいで大丈夫なのではないでしょうか? ちなみに白髪に対する根本的な対策は何もしていません。 あぁ、もうそういう年齢なんだな・・・って感じです。

ヘナのマスカラみたいなの

Kino
ドラッグストアーにマスカラ棒に似た物で、成分はヘナでできてるものが売っています。 マスカラ型式のはいくつかありますが、これは何度か使えば色が定着して洗ってもおちないので、白毛の本数 が少ないなら手軽なのでお薦めです。

日本にいるようには保てない

041
ケイコ
40歳で非英語圏在住、永住予定です。 白髪はちらほら出てきましたが、幸い、目立つ場所ではないし、元々茶髪で目立ちにくいため、根元から切ったりして対処しています。 日本にいる方のように美しく染めることは不可能です。美容師のレベルもとても低いし(基本的には資格制ですが、無資格でも美容師として働ける国です)、日本人の髪質はこちらの人には扱いにくいらしく、美容院で染めて失敗した人をたくさん知っています。 また、ドラッグストアなどで販売されているヘアダイ剤もイマイチですし、やはり日本人で「地肌がかぶれた」という人もいますから、染めること自体が怖いです。 対策としては、髪によいサプリメントを飲んでいることと、黒ゴマやワカメをせっせと食べるなどです。どちらも医学的根拠はないなどと言われていますが、でも心なしか髪質がよくなった気はしますので、健康のためにも継続しています。 私も次に日本に帰った時はマスカラタイプの毛染めを買おうかと思っていますが、ごっそり白くなったらもう諦めるしかないかな、と。

ヘナ

😉
太鼓ばら
一年前までは、日本に帰国するたびに白髪染めを買い込んでいました。その時はまだ、一ヶ月に一度染めるか染めないかぐらいの間隔だったのですが、それでは間に合わなくなり、3週間に一度になりました。 白髪染めは、やはり髪がパサパサになります。 そこで、ヘナをネットで購入できるのがわかり、1年間ずっとヘナです。いろいろ研究を重ねて今は綺麗に染まるようになりました。 ヘナは髪の毛にもよく、こしがなくなった髪の毛にハリがでてきました。髪の毛もよくまとまります。 たぶんどの国でもネットでヘナは購入できると思います。最初は難しいですが、試してみたらいかがでしょうか。

ん?

041
ころん
欧州在住ですが、普通に薬局でブラックの髪染めを買ってきて染めてますけど・・・。特に問題なくきれいに染まります。 私もカラーをまったく入れてない黒髪ですが、真っ黒のカラーで染めるだけでムラもできないので一番楽な色だと思いますよ。ブラウンだと美容院でやってもらわないとムラが出そう。 日本みたいに部分用の白髪染めで少量のものが3回分入ってるものとかはなさそうなので、生え際を染めるためだけに使うには量がもったいないとは思いつつ、そんなに高いものではないし美容院にいくよりは時間もかからず安く済みます。 ほんとに数える程度の白髪なら、マスカラでごまかすとか、マスカラ型のヘアマニキュアを日本で大量購入してくるとかですかね。 とりあえず身近な所で手に入るものが問題なく使えるならそれにこしたことないので、ご自分で試されては?

専門店で染めてもらっています

TYOHKG
40代女性で香港在住です。 こちらではシャンプーやヘア用品を販売している お店で、髪を染めたり、トリートメントをしてもらうことが できるよいお店(チェーン店)があります。 お値段も手頃で、丁寧にやってくれますよ。 ちなみに今までかぶれたことはありません。 髪の毛も安い値段(数百円)で切ってもらえるようですが、 私はここでは切りません。 やはり上手とはいえないとおもうので...

白髪染め

🎂
アメリカンパイ
アメリカ在住、40代です。 ヘアカラー用や白髪染め用のヘアダイの種類が豊富なので、 適当に白髪・ダークブラウン用のパーマネントカラー剤を買ってきて自分で染めています。 全体を染めるのは3ヶ月に一度くらいで、あとは部分染め用のでこめかみなどを 1ヶ月に一度くらいかな。慣れれば簡単です。

レスありがとうございます!

041
Puff トピ主
お返事が遅くなってすみません。レスをいただき、ありがとうございます! ヘナ、名前はよく聞きますが使ってみたことがありませんでした。白髪染にも使えるんですね。 地元のオーガニックショップに行ったら、ヘナのカラーリング剤もいろいろありました。 マスカラタイプは見つからなかったので、こんど日本に戻ったときにマスカラタイプを探して試してみようと思います。 地元(居住国)の美容院で苦労されているお話、私も同じです。日本人の髪質は(慣れてなくて)難しいみたいですね。 髪によいサプリメントというのもあるのですね。 いろいろ教えていただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧