本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドリップコーヒー用の粉のほうがスーパーで多い理由は?

ドリップコーヒー用の粉のほうがスーパーで多い理由は?

レス16
(トピ主 2
041
ex
話題
最近エスプレッソをマシンで飲み始めたのですが、 スーパーではエスプレッソ用の粉(極細)が、ドリップ用に比べると少ない気がします。家の近所のいくつかのスーパーに行きましたが、どこもエスプレッソ用は1~2種類でした。 ドイツに少しだけ住んでいたことがあるのですが、ドイツでもエスプレッソ用のほうが少なかった気がします。日本に比べると、はるかにエスプレッソの需要が高いと思ったんですが・・・ このエスプレッソ用の粉が少ない理由は、やはりみなさんドリップコーヒーが好き・もしくは手軽なのでそちらを飲むことが多いからなのでしょうか? なぜエスプレッソ用の粉があまりおいてないのかなーと思ってトピをたててみました。

ランキング

レス

マシン

041
冬萌
やはり自宅にエスプレッソマシンを持っている人が少ないからでは。

仰る通りでしょう…

041
J2K
日本ではエスプレッソマシーンは売れてませんね… 最近はインスタントを上手に入れる機械の方が売れてるかも(苦笑) ドリップ自体も家庭で飲むコーヒー人口が頭打ちな為か それ程売れていない気もしますしね。 家でなくとも、街中で気軽に飲める環境にあるという方が近いかもしれませんが。 という事でやはり豆もエスプレッソ用は少ない訳です。鮮度も大事だし。 売れないと廃棄するしかないですからね… 私はドリップもエスプレッソも飲みますので両方の豆を買っています。 むしろスーパーなんかで買わず、出かけた先でこまめに探す事を 楽しんでいます。(自家焙煎なんかで意外と美味しい豆に出会います) ただ、やはり飲んだ後の片付けが面倒ってのはありますね(笑) それを考えても美味しいから飲んでいますが。 自動洗浄機能が付くと、売れると思うんですけどね(笑)

そりゃあ

041
パナナ
単純に需要の問題でしょう。 ドイツはどうかわかりませんが…日本ではエスプレッソをみんなが日常的に飲むようになったのはここ10年ぐらいのことですよ。しかもそれは外のカフェで飲むものであって、家でエスプレッソをいれる人が増えてきたのはごくごく最近のことです。 エスプレッソをいれるためには、ポット型のものかマシンか、特別な装置が必要です。それを家に持っている人はまだ少数派です。また持っていても継続して使い続けるかどうかも別問題。 地域性にもよるでしょうし。エスプレッソを自分でいれる人が多い地域であれば、当然スーパーにも置くでしょう。 そもそもコーヒー豆をスーパーでは買わないという人もいるでしょ。うちの夫はそうです。コーヒー豆専門店で買うものだと思ってるみたいです。

中途半端

041
rara
中途半端だからではないでしょうか。 店ではなく家でエスプレッソを飲むような人は、相当にコーヒーにこだわりがある人だと言えます。 普通、そういう人は豆を購入して、エスプレッソを飲む前に自分で挽く人が多いのではないでしょうか。 ということで、エスプレッソを飲むのに粉で買う人というのがミスマッチなのだと想像します。

売れるから。

041
はらぐろ
スーパーは、売れ筋商品しか置きません。 私は、コーヒーメーカーを使っているため、中細挽の粉を買っています。 だから、スーパーでも個人店でも、どちらでも買います。 友人は、エスプレッソマシーンを使い始めてから、個人店で、豆の種類や焙煎具合まで相談して、極細挽にして貰っています。

コーヒー素人ですが

041
文緒
私自身はドリップ用とエスプレッソ用の粉が違うことすら知らなかった素人ですが、エスプレッソを自宅で淹れたい人ってこだわりの多い人というイメージがあります。 そこで何となく思いついた理由は 1.豆を買って自分で挽く 2.そもそもスーパーではなく専門店で買う うちの主人も(ドリップ派ですが)豆を買ってきて、飲む都度ミルで挽いています。

需要が少ない

🎶
小町
日本の一般家庭でエスプレッソはあまりメジャーではないと思います。 コーヒー好きの私を含め周囲でも自宅でエスプレッソを飲んでる人はいないです。 日本では需要が少ない。だからスーパーではあまり置かない。 それだけでは?

じゃあ 自宅でエスプレッソ、飲んでいる方に聞きたい調達方法

だんなさん
私もコーヒー好きです。(中毒です) 主にペーパードリップ(なんといってもお手軽よ)ですが、 エスプレッソもそのうち飲もうかなと思っていました。 粉種(性格には粉の粒の大きさか)が少ないとのことですが、 そういえば、、そうですね。あまり見ないというか、、、、 ミルももっていますが、自分で挽くしかないのかな、、 でも、スーパーに限っていえば、豆より粉が多いんですよ、、 残念ではありますが、、

やっぱり需要かあ。

041
ex トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます。 みなさんの見解もやはり「需要」が多いみたいですね。 もし需要の問題だったなら、エスプレッソを良く飲むドイツでも少なかったのはなんでだろう?という疑問ありました。それは、お店で飲むほうが安い、という理由もあるからかもしれませんね(実際は、私にとったらそんなに安くなかったんですが・・・汗) ちなみに、私はエスプレッソを飲みますが、コーヒーの味はよくわかってません(笑)もっぱらカフェラテ派なくらいで、さらにスタバが好きなので、スタバに近いカフェラテ・・・となるとドリップ+ミルクよりも、エスプレッソ+ミルクなので、だからエスプレッソマシンで飲む・・・という感じです。 最近スーパーで売られているスタバのコーヒーもドリップ用だし、ドリップ用は色々おいしそうな粉があるので、いいなあと思っています。(だったらそれを飲めばいいでしょう、というところですけどね・笑) レス、どうもありがとうございました!

うまいコーヒー飲むなら

🐧
GPMG
コーヒーに凝るんなら、たいていは専門店で買うのでは? コーヒー専門店なら、プロが世界中から探してきた数多くの豆から選べて、 豆の挽き具合やロースト具合も指定出来たりしますね。 スーパーにあまり多くを期待してはいけません。 ところで、 > 最近エスプレッソをマシンで飲み始めたのですが、 エスプレッソマシンから直接飲んでるところを想像しちゃいました(笑) マシンで淹れてる、ですね。

エスプレッソ自宅で淹れた事あります?

041
カボス・2号
エスプレッソ用の粉を買ったら自分でタンピングして抽出するんですよね。 自分でタンピングしてまで抽出してる人は、豆のひき具合も大事とグラインダーにもこだわってるようですよ。 だから豆で買う。 こだわらない人はポッド(ディーバッグのようなもの)かカプセルか全自動(自動で挽いて抽出)のマシーンじゃないんですか? ポッドの人はポッドで買うし、カプセルはカプセルだし、全自動はやはり豆で買うし。 だからエスプレッソ用の粉を買う人ってほとんど居ないと思います。

大は小をかねる(いや、違うな…)

🐷
事務のおばさん
中細挽きを、ミルかけて極細挽きにはできるけど、極細挽きを中細挽きにはもどせないからじゃないかなぁ。 うん。そういうことにしておこう。

ちなみにエスプレッソ用の調達方法は。

041
ex トピ主
ネットで購入しています。 たまに路面店にあるコーヒー屋でもみたりしますが、ネットのほうが送料いれても安いんですよね。味があまりわからない私には、ネットので十分かなあ、と。 本当は豆を買って挽きたいところなのですが、電動で極細でひけるものは高いんで持ってないです(泣)3000円くらいのもありますが、以前コーヒー屋さんで聞いたら、3000円の電動のだったら、エスプレッソ用には手引きのほうがいいですよ。といわれたので、手引きは面倒くさいので買ってません(笑) という感じです。 味がわからないのに色々試してみたい、とか でも手引きは面倒だ、とか 色々矛盾してますけれど、現状こんな感じでございます。

スーパーのコーヒー豆売り場にあるミル

041
shironeko
 私の場合、コーヒー専門店から豆で買い、自宅の手回しミルを使って淹れるつど挽きます。  が、手元にミルがなくコーヒー屋さんで買う余裕もない場合は、スーパーのコーヒー売り場で買った豆を、店内の備え付けのミルで挽いて、使うこともあります。  店内のミルは国内/海外問わず、大きめのスーパーならたいてい売り場の棚に取り付けてあって、カフェプレス用の極荒からエスプレッソ用の極細まで調整できます。前の人の挽いたカスが残っていて味を損ねる、と仰る向きもありますが、全体的に古い粉よりは、ずっと美味。  なお、お豆については、欧米だと「エスプレッソ用」と銘打った商品を普通に売っていますが、日本では無い事も多いです。その場合「イタリアン」や「フレンチ」と名のついた豆や、いっそアイスコーヒー用など、売り場で一番深煎りな豆を選ぶとそれなりにエスプレッソに使える粉ができます。

連レスすみません

041
shironeko
 ご質問にちゃんと答えられていない事に気づいたので、書き直します。申し訳ありません。  食品は何であれ粒が細かいほど表面積がふえ、劣化が早いです。特にコーヒーの味は香りや、シュワっとした口当たりを出す炭酸ガス、こくを出すオイル、といった劣化しやすい要素に左右されます。  ドリップ用のコーヒーの場合、煎りが浅く、オイリーさもなく、挽き方もエスプレッソ用よりずっと荒い。味の劣化を感じにくいので、やや日数がたってもそこそこ頂けるお味なのですが、エスプレッソ用の深煎りは豆じたいがオイリーで、油が変質したり、炭酸ガスも抜けやすいのか、挽いた後の劣化が恐ろしいほど早いです。  ドイツでも店頭にあまり粉で置かないとしたらそれゆえなのだろうし、ドイツの方がスーパーで買う場合は、スーパーの備え付けのミルで挽くか、豆で買って帰って家で挽くのではないかと思います。

海外の珈琲事情

041
通りすがりの珈琲好き
ヨーロッパは旅行での滞在経験のみなので、あちらの事情をきちんと把握してる訳ではありませんが、 思ったことを少し。 トピ主さんはドイツでエスプレッソの需要が高いとおっしゃってますが、みなさん家でも飲まれているのでしょうか? 私は自宅でエスプレッソを楽しむ文化がひろく定着してるのはイタリアだけだと思ってました。 イタリアではマキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)をよくつかうと聞きますが、 ヨーロッパに住んでいる友人たちの話を聞く限りでは、イタリア以外のヨーロッパでは、ドリップ式のコーヒーメーカーかフレンチプレスをつかってコーヒーを入れるのが普通のようです。 とくにドイツはもともとドリップコーヒー文化の本拠地で、ペーパードリップを世界で初めて発明したメリタ社もドイツに本社がありますし。 そういうことで、やっぱりドイツでもエスプレッソは外で楽しみ、自宅ではドリップ/フレンチプレスでコーヒーをいれるのでは、というのが私の意見ですがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧