本文へ

きれいさっぱり忘れる夫・病気ですか?

レス46
(トピ主 4
🙂
ヒラリ
ひと
私33歳、夫34歳、1歳の子供がいます。
夫は『忘れっぽい』というレベルを通り越して、綺麗さっぱり記憶から消え去るということが多々あります。
先日、義兄の奥さんの妹が出産しました。同時期に近所のSさん(夫の同級生宅)にも子供が生まれ、お祝いを買いに行きました。
夫が子供をおもちゃ売り場に連れて行き、その間私が2人分のお祝いを購入しました。
妹さんには幾らぐらいで、Sさんには幾らぐらいでという話をしました。
夫も「どういうの買ったの?」と私の話に問い返したり「へぇそれいいね」とか言っていました。

義姉の妹さんには買った翌日に渡しました。
「渡しておいたよ」というと「ありがとう」と言っていました。
Sさんにはなかなか渡せずにいました。夫も置いてある紙袋を気にして「これなんだっけ?」というので「Sさんの。まだ渡せてなくて」という会話もしました。
昨日、ようやくSさんに渡しにいくことになりました。
夫に「これ持っていってくる」というと「何それ?」と。
「出産祝いだよ」「え?誰の?○○(義姉の妹)さんのだっけ?」と。「・・・Sさんだよ」「Sさん?あ、子供生まれたんだっけ?」・・・

こんなことがよくあります。
私が一方的に話したことならまだしも、お互いに意見を言ったり、しっかり会話したことでもよくあります。
ちょっと面白い話をするとかなり食いついてくる夫ですが、後日、話の片鱗すら覚えていないみたいです。初めて聞いたように爆笑したり、感心したりします。
「言ったことあるよ?」というと「えー、初めて聞いたよ」と。

脳がおかしいんじゃないか?と思うけれど、普通に仕事していますし、昇進もして部下もいます。去年もある試験に合格したし、記憶はできるようです。
夫の症状で、何か病気は考えられますか?
昔から私は記憶力が良いと言われますが、それにしても夫は普通じゃないですよね?心配です。

ランキング

レス

あるある

041
ぎゃんご
それって、興味ないんですよ。 話きちんと聞いてないんです。 奥さんとの会話は特に、そうなんだと思います。 だれだれのお祝いとか、だれだれが入院したとか、誰々の奥さんがどうこしたって 感じの話多くないですか?あなた。 ようは、完全に忘れてる話は興味が無いから聞いてない結果です。 私もよく言われますよ。夫に。 夫婦だから報告事項は多々ありますけど「どうでもいいじゃん」って心が思ってるんでしょうね。 しょうがないですよ。いいじゃないですか。何度も言ってあげれば。

こういうトピ多いです

041
パールパール
つい最近も同じようなトピがありました。 結論から言うと、男性にはありがちみたいです。 うちの夫も、それから息子もそうなんですが、自分の関心のあること以外はすぐにきれいさっぱり忘れます。 ちゃんとそれについて会話もしてるのに…です。 息子を育てていて最初、びっくりしました。「子どもだから?」と思って夫に言ったところ「ああ、それ俺もだ」と。自覚はあるようです。 男の脳の特徴らしいです。一度に一つのことしか考えたりやったりできない。なので何かで頭がいっぱいの時に話しかけられても頭に入ってこない(適当に相づちは打つけど)。 自分の関心のないことは一瞬で忘れる。 小町でよく見かけるトピは「子どものことを夫に話してもすぐに忘れてる、どこかおかしいのでは」「近所の人や親戚関係の話をしても、夫はすぐに忘れる、若年性の認知症では」というもの。 要するに子ども関係とか、親戚やご近所づきあいなど、男性が「自分の管轄外」と思ってるからでしょうね。 きちんと仕事もして日常おくられてるなら、たぶんそういうことだと思います。

私の想像では

ナウシカ
ご主人は、お仕事がものすごく忙しいとかで、頭に入れないといけないことが山のようにあるとかかもです。 人間の脳は記憶の容量が決まっていて、一定量になると、新しいことを頭に入れるために古い記憶を外に出さなくてはなりません。 人は、生まれてからのあらゆる全ての事を記憶できません。 全ての事を記憶できたら死んでしまいます。 だから、覚えることや、やる事や、いろいろ諸々の事が、今ものすごく多いんじゃないでしょうか。 つまり今、ご主人に入ってくる情報量がものすごく多いんじゃないでしょうか。 素人考えなので、違っていたらすみません。 もし、トピ主さんの不安が拭えなければ、医療機関を受診して医師の判断を仰いでください。

うちもですよ…

041
ネクター
私の主人も引いてしまう程忘れっぽいです 今言った事も忘れ言った言ってないみたいな展開になるのも多く、同じ話は何度も聞かされるし病気じゃないかと思っちゃいますよ。 人の話を聞いてなかったり、全く聞こえてなかったりする部分があるんで、自己中なんだな~と。興味のある事ならキチンと覚えてると思います。話だけでは無く、物をどこに置いたかも忘れるし、とっくに捨てた物を探してたり、かなり引いてます(笑) 物もよく無くしますね、片付けらんない人でもあります。 何度も何度もその都度注意していく位しか私はしてません。 紙に書いても紙自体を無くすかメモしたの忘れるか…なので。 将来不安です(泣) でも仕事はよく出来るし頭は良いんですよね…。

私も知りたい

041
アマリリス
私の知り合いにも一人そういう人がいます。 まるで初めて聞くような対応を時々するので、 はっ?という感じです。 私だけでなく、皆がそう言っているので客観的な 事実です。 彼は事故で頭を打ち入院していたことがあり、 今でも方耳の聴覚が劣るそうです。 もう15年ほど前の事ですが、その事故のせいかなあ と思ってしまいます。 主さんのご主人は何かそういう経験はありますか?

普通じゃないと思うなら・・・

🐱
ニャモ
まずトピ主さん一人で病院へ行き、症状に心当たりがないか どのようにすれば夫を連れて来やすいか、(その際に何か 誤魔化して連れてくるなら)口裏を合わせてくれる様に お医者さんに直接相談した方がよくありませんか? ここで心当たりの症状について聞いて回ったり、ネットで 症例を検索したりするより、そっちの方が治療に向けた 次の一歩に繋ぎやすいと思いますよ。

それは

💤
haha
「妻との話は右から左病」です。 うちもしょっちゅうです。

うちの夫も一緒!

041
sonomi
映画や日常の話はもちろん、夫に来た結婚式招待状やお葬式の案内など、数日で「全く知らない」状態になっているので、それらを把握しておくのも私の役目です・・・。 衝撃だったのは、私が妊娠中に子どもの成長に心配な点があり、一緒に医者で話を聞いて一晩中話し合いました。2週間後くらいに、偶然テレビでその病気(結局大丈夫でしたが)が取り上げられていて、「へえー、こんな病気あるんだね。こわいね。」・・・絶句。出産まで何も相談しませんでした。 こういう人って忘れているというよりも、話をしているその時点でちゃんと聞いていないんだと思います。興味がないんですよね。聞かないと妻や彼女が怒って面倒だから、「うん、そうだね。それで?」って聞いてるけど、実は右耳から左耳へスルー。 うちの夫も仕事はできます。男性は一つのことに集中する人が多いですから、余計だと思ったことを覚えておけないのでしょう。仕事が普通にできるなら問題なしです。 一つ便利なのは、私はくだらないことでも面白いと何度もしゃべってしまって面倒くさがられるのですが、夫はいつも初めて聞いたという反応(実際忘れている)なのでうれしいです。

私の夫も

迷える子羊
病気じゃないかと思うほど忘れます。 私はオダギリジョーくんが好きなのですが、新聞読みながら 「あれ、今度オダギリくん、新しいドラマ始まるよ」と言ってくれるんです。 なので「そうなの、今度はコレコレこんな役で…」と話を続けますよね。 でも、次の週にまた「あれ、オダギリくん、ドラマやってるよ」 と言うんです。 で、また「コレコレこんな役で…」と説明する。 そしたらまた次の週に「あれ、オダギリくん…」って言い出すんです。 自分から振っといて忘れるってどうよ? でも、今のところ仕事に支障はないみたいだし、男ってこんなもんなのか?と思っています。

病気というより性質?

🐴
ゼルダ
似てますぅ~うちの夫に… 長いこと疑問には思っていました。「大丈夫?」って。でも主人はいわゆるエリート(感じ悪く取らないで下さい…)ですし、仕事、出世も順調です。外ではちょっと近寄りがたいオーラ出してる人なんですが、うちでは私との会話など半分もおぼえてません。そのうち半分位は聞いてないのに返事だけしてるパターンですが、後の半分は興味ない事はその場で忘れてる感じです。その代わり自分の中でここは重要と位置づけた事に関しては天才的に記憶しています。 最近なんとなく解ったのは、自分にとってあまり重要でない事は本能的に脳に溜め込まないように出来てるのかな~という事。私はどうでもいいことまでかじり部分だけでも記憶にとどめていていつでもどこでもそれを引き出しからわずかな記憶を出してくる事ができるんですが(これはこれで才能だと思うのですが…) 主人は余計なことは極力無駄に記憶脳を使わないでいられる人です。その分一極集中的に才能を発揮します。主様のご主人と似てませんか? ちなみにテレビに見入ってる時多少の騒ぎが近くであっても気づかない人です。そんな所大好きですが…(笑)

うちもです!

💍
ひよこ豆
同じです。 うちも、仕事では難しいことをよくこなしているのに、「え?この話覚えてないの?あなたの身内のことでしょうに!」とか、「え?!覚えてないの?自分で持ってたよね?」とか、そんな感じのことがあります。 私も、この年からこれでどうするの、と心配していたのでこちらのトピの皆さんのレスを読んでほっとしているところです。 確かに、趣味のことだと細かいことでもよく覚えてますものね。 なるほど、でした。 ありがとうございました。読んで良かったです。

脳の機能は色々

🎶
瑠璃
一口に記憶と言っても、何時の記憶かによって、頭の中で保管される部分が違うそうです。 脳の部位が違うので、もしかしたらそれが関係しているのではありませんか? とってもうろ覚えですがこんな感じだそうです。 例えば、 ・直近の出来事を短期間だけ記憶しておく部分(例:今、○○さんから電話がかかってきて、取り次ぐ場合に名前を覚えておく機能など) ・もう少し長い時間の出来事を記憶しておく部分(例:今朝、出かける時にポストに手紙を入れよう・という事などを覚えておく機能) ・もっと長い期間の記憶を残す部分(例:子供の頃良くこの公園で遊んだな~などの記憶) このほかにもっと細かく分かれていたような気がしますが、忘れてしまいました。 この例に例えると旦那さんの場合2番目の部分が弱いのでは? MRI?CT?だったかな。 何かで写真を撮ったら脳のとある部位だけ委縮していた人の話を聞いた事があります。 もちろんそれでも分からないケースもあるそうです。

皆さんのレス見て

🐤
うん
笑ってしまいました。 うちの夫も、ドラマを見た次の日は内容全部忘れてますね(汗) 毎週「あれ、この人とこの人はどういう関係だっけ~」と言い、その度に説明します・・ あと、「それ聞いたよ!」って話を何度もしてきます。 どうやらそのような構造なんですね・・

うちも一緒!!

🐷
まゆ
わたしは夫に対して、面と向かって「なに?その記憶!! きもちわるー」と言ってます(汗) この間夫が夫の友人に送ったメールを見てたら「うちの子は 3歳と5歳の兄弟です」とありました。…確かにうちには 3歳の子はいます。でも!!5歳の子供はいませんぜぃ!! それって誰よ!?(怒) 夫は「あれっ?なんで間違えたんかなぁ」と笑っていました。 (ちなみにもうすぐ1歳と3歳です。) 我が子の年も覚えていません。忙しいなりに育児に協力して くれているのに・・・。ほんと我が夫ながら気持ち悪いです。 男の人ってこんなもんなんでしょうか? 同じような男性がいることをここで知り、ちょっとびっくり しています。

うちも同じ

041
kiki
自分に興味のないことは全然覚えていないようです。 人間関係にあまり興味が無いようで、付き合い関係では私が後で知ってびっくり!ということもたくさんあります。 結婚した時に一番驚いたのは自分の両親の誕生日を正確に知らなかったこと。 さらに結婚して一年にならないのに私の誕生日を忘れて、同僚に指摘されて大慌てしたこと。 仕事などは問題なくこなしているので,きっとそういう記憶に関する部分だけが働いていないんだと理解しています。

大爆笑してしまいました!■

💡
ハイジハイジ
ごめんなさい、あまりにも似ていて、ひとりで大爆笑してしまいました。 1毎朝、何かしら基本的なモノを忘れて出社⇒鍵を忘れることも多く困る。(⇒出掛けに点呼を実施) 2念には念を入れて「これだけは絶対!」と確認した私の大切な予定も、見事にダブルブッキング!通算何十回も!(あの手この手で対策しても効果なし!) 何よりもビックリしたのは、 3自分の親、兄弟の誕生日を未だに覚えていないこと!! 他の方の話にも出ているように、仕事では大丈夫のようです。 しかも私の失敗には厳しいので、余計に腹が立ち、特に2では結婚して10年以上で数え切れないほどケンカに。 ごく最近、余りにも腹が立ち「やってられない!」と思ったのですが、けっきょく色々なヒトの話を総合すると【典型的な男性的な考え方】【仕事人間】⇒だから治らないヨ!と。直そうと息巻かないほうが楽!と悟り、こっちがストレスを溜めない捌け口をつくるほうが得だナァと思った矢先でした。 もし致命的な兆候がなく、小町の皆さんのような類であれば「私達も楽しく過ごさなきゃ損!大勢の仲間がいると思ってお互いがんばりましょうね」☆

仕事でいっぱいいっぱい

🐱
豆猫
すみません。私(35歳・女)も仕事をしていた時は夫の話をあまり 記憶していませんでした。 仕事が忙しすぎて、頭の中の記憶の引き出しがいっぱいいっぱいで、 仕事以外(特に親戚関係=あまり興味がないこと)の話を記憶する 能力(意欲?)が極端に低下していました。 仕事を辞めたここ1年はそういった事は全くないことから、病気では 無かったと自分では思います。 ご主人も昇進や試験などでお忙しいようですから、過去の私と同じ 状態かも知れませんね。 できれば大目に見てあげてください。 ご主人も外では一生懸命に戦っているんです…。

私のことかと思った

🐴
さかな
私もご主人みたいな感じで、よく忘れます~。 友達の話に何回もでてくる登場人物も、毎回はじめて聞く感じですが、いつも『何回も話してるけどね…』と言われます。あとは人の顔も覚えられないし、思い出話も身に覚えがないことが結構あったり(笑)。もちろん覚えてることもたくさんありますけども。 困ったなぁと思うこともありましたが、忘れっぽいおかげで逆にいつも新鮮に感じられると思うようになりました。 病気と言われたらそうかもしれませんが、基本的にそんなに他人に興味がないのと、物事に執着心がない、っていうのが関係ある気がしています。

う~ん

041
ラマンチャ
そういうのが度々あって気になるようなら、一緒に病院に行ってみたら? 若年性アルツハイマーかもしれないし。 初期であれば進行を遅らせる薬も今はあるしね。 忙しくて忘れちゃうのかも知れないから、まぁ、軽い気持ちで相談に行ってみたらいいんじゃない?

うちも!!

041
さくらんぼ
うちは本当に悩んで、脳外科に行かせてしまいました(旦那、ゴメン!) 自分の友人からもらった出産祝い(服や靴下等)ぜ~~~んぶ忘れていました! 「あれ~?こんな服うちにあったんだ?オシャレだなあ♪」 いや…去年から着せてるし。それあなたの横浜の友人の○○君からもらったやつだから! 「俺、会社でお前が金遣い荒いって言ったから」「はあ!??」 ギャンブルで小遣い使いはたして貧乏生活を送っていた旦那。どうしてそんなにお金がないのと不審に思い職場の人が聞いたときそんな言い訳を言ったとか。 頭にきて説教する事数分。 「もう私が金遣い荒いって嘘はつかないで!」 「えっ?何怒ってるの?お前が金遣い荒いなんて…誰にもいった事ないんだけど??」 数分間の記憶がごっそり消えてました。 数か月前行った店にまた行こう~と家族でお出かけ。 旦那「こっちだよ~」と、その隣の店へ… 家族で初の店なのに「ほらこの席前座ったよな~♪眺めが一緒」…唖然 一番びっくりしたのは私の両親が離婚したのを報告したのに、その記憶がごっそり抜けてたこと。 病気じゃないんですね…

「仕事は大丈夫」かどうかは分からないですよ・・

041
ふう
「きれいさっぱり丸ごと忘れる」ダンナさまをお持ちの奥様方へ。 「でも仕事は大丈夫・・」と書かれている方が多いですね。 「昇進している」「資格を取得した」「難しいこともこなしている」 奥様がそうおっしゃるのならそうなのでしょう。 でも、職場の同僚から見ると、そうでもないケースもありますよ。 はい、私、同僚として苦労しております(涙)。 重要な仕事について説明しても、2日後、「説明したこと【自体】をまったく憶えていない」ことが分かったときの驚愕! 憶えていないといっても、一般的には「○○について話したけど・・(内容は)なんだっけ?」ですよね? そうではなく「○○ってなに?なんのこと?」 「今初めて聞いたよ」という反応。 2日前に話をしたこと自体を全く憶えていない・・ 1時間もかけて説明したのに。 この人、どこかにリセットボタンがついてるの? それとも電卓みたいに「AC」ボタンがあるの? 私は常々「この人、家庭ではどんな感じなんだろう・・一度奥様とお話してみたいものだ」と思っていたのですが、皆さんのおかげで家庭での様子が想像できるようになりました(笑)

わかったこと

🐶
しろくま
私の夫もすぐに忘れますよ。仕事のことはわかりませんがまぁ今までどうにかやっておりますから問題ないのでしょう。忘れるのは主に家庭内の事です。人の話を聞いているときは「ほぉなるほど」とか「うん、そうだね」とか相槌を打っていますが後でその話題を出すときれいさっぱり忘れていることがあります。なんで忘れるかなーと不思議でしたが、わかった事はあまり興味がない話題は(例えば親戚のだれそれがどうした、近所の〇さんはどうだ等)真剣に聞いていないんですね。だから記憶に残っていないのです。最近は諦めましたけど。

自分のこと??

041
アルカシーノ
自分のこと、言われてるのかと思いました。 嫁から、先週のドラマの展開を再確認しないと、、、 今週の話に付いていけません(藁 普通に仕事してます、 以前脳のMRIを撮りましたが、異常有りませんでした。 自分で言うのも変ですが たぶん、どうでも良いことは(失礼 適当に流しているんじゃないかと、、 ご心配なら病院行ってみたら良いかと存じます。

男の人ってそういうものなのかな

041
くまぱんだ
うちの夫もひどいです。夫の両親とよく外食するのですが、行ったお店を全く覚えていない。 「俺、そのときいなかったよね」とか必ず言います。 あと、友人宅で飼っていた犬が3年前くらいに亡くなったのですが、「あそこの家の犬はー」とか言い出すので、 もう亡くなったでしょうよ。と言うと、「あれ!? いつ!?』と本気で驚いているので、がっかりしました。 あんなに自分の友人が落ち込んでいたのに。。 彼にとってはどうでもよかったらしい。 でもやっぱり仕事はよくできる人のようですし、上司にも部下にも評価が高く、昇進もしています。 不思議ですよね。

先日、テレビ番組で。

041
ゴーヤ娘
先日観たテレビ番組では 忘れていても、ほら、○○のときの、のように ヒントを出すと、あ、そうだった、と思い出すなら問題なくて 「え?僕は聞いてないよ。」 と言うように話したこと自体すら忘れてるのは あまりよくない、という話でした。 あまりに頻繁にあるようなら病院に行った方がいいかもしれません。

一応病院で検査した方が・・・

041
私は専門家でないし、レス見るとほとんどが一緒とあるので大丈夫なのか?とは思いましたが・・・ トピだけじゃ言い切れないんですが、認知症の義祖母の初期症状に似ているなと思いました。下の項目に思い当たる節があれば一応病院に行った方がいいと思いますよ。 ○一度だけでなく何度も同じ事聞くか? ○質問の頻度は頻繁か?(義祖母は一ヶ月→一週間→数日→ついさっきと同じ事を聞く間隔が狭まっていました) ○ヒントを出しても思い出さない事があるか ○本人に物忘れの自覚があるか 何にしても、1番側にいるトピ主さんがおかしいと思うなら一度認知症系に強い脳外科に行った方がいいと思います。 何もなければ笑い話で終わってトピ主さんの心配もなくなるし、もし万が一異常があれば早めに対策が出来ます。 怖い事言ってすみません。

うちも同じ

041
みんみ
聞く気がない、聞いてもいないし、興味もない。 自分の言った休みすら覚えてない。私はそれに合わせて休みを取ったにも関わらず・・虚しい思いを何度か経験しています。 私も病気じゃないかと本気で思いました。そして、本気で病院を進めました。 何か感じるとこがあったのか私の言うことを、テレビを止めてまで聞くようになりました。 一時は「病気なんだよ」と開き直ってたのに。 聞いて欲しいことがあるときは、目を見てちゃんと話すようにしています。 そうすれば、思い出す事も多少はあります。

渡辺謙「明日の記憶」

🐤
さやか
という映画があって、若年性アルツを扱っています。 チェックリストで、試してみてください。 これにかかると、仕事にも支障が出るレベルだと思います。取引先との大事な約束を忘れたり、面会の場所に行く道順をどうしても思い出せなくなったり、とか。 そういうレベルではないのであれば、「興味がないことは記憶しておけない」ということなのかもしれないですが、何にせよ中年になったら一度脳ドックをしておくのはいいことかもしれませんね。

私もそうです。

041
ゆうべい
私も特に最近よくものを忘れるようになりました。かといって検査で異常が出るわけでもなく。私は昔から暗記物が苦手で九九の暗唱は学年で一番遅かったのですが円周率は特に苦もなく100桁ぐらい覚えてしまったり、何が覚えられて何が覚えられないかの区別はよく分かりません。興味がある物の方が覚えている可能性が高いのですが、自分から人に話したような事柄であっても話したこと自身を全く記憶していないこともしばしばです。 というわけで、話を聞いてない、興味がない、といって旦那さんを責めるのはちょっと酷かも知れませんよ。旦那さんと私が同じかどうかは分かりませんが、覚えていられるものなら覚えたいのが本音です。5年も一緒に仕事をしている上司の社員番号は出てくるのに名前(名字)が出てこないときなど自分で自分を殴りたくなります。

聞いてないだけ

翔ちゃん
うちも似たような事があります。 要はあまり興味がないんですよね。 そんな話はちゃんと聞いてないのだと思います… でも妻が話しているので 何気なく ふむふむと聞いている感じ? 反対に興味があることは凄く覚えてますもんね(涙) 気にしなくてもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧