本文へ

避難袋何をいれてますか?

レス10
(トピ主 0
041
話題
最近、関東に引っ越してきた者です。 地震の多さに驚いてます。 今まで、ちゃんと避難袋なんて用意したことはなかったのですが準備しないと怖いなあと思い始めました。 避難袋としてセットされているものもいいけど、自分で使いやすいものをそろえていきたいなあとも思ってます。 皆様は何を避難袋にいれてますか? お勧めのものなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

用意はないけれど

🙂
Cacao
避難袋の紹介をしていた時に(これは入れておかねばと思ったのが、居場所を知らせる為のホイッスル(笛)でした。

婚約指輪

🎶
ナミシズ
モノで大切なのは、コレだけです。 昔の人間なので、給料?ヶ月分らしいです。 後は、気力で生き延びます。

興味深いですねぇ

041
マロン
皆さん、何を入れてるのかしら?私は、リュックに一般的なセットと次のものです。生理用品、使い捨てコンタクト一箱、普段使わない眼鏡、靴下、下着、カイロ、小銭、親戚と会社の連絡先、普段履かないスニーカー、髪を結ぶゴム、マスク、ホイッスルは取り出しやすいポケットに。 あとは、ペット用の小さいリュックもあります。餌「試供品」、水入れ、ペットシート、リード、おやつ、小さい敷物、体拭きです。 持って逃げられると良いけど、皆さんはどこにおいてるのかしら? ちなみに、東海大地震が予想される地域に住んでます。

うちの避難袋

どさん子
うちの避難袋に入っているものですが 自治体発行のハザードマップ(避難方法や場所など書いてあるもの) ホイッスル ゴーグル(噴火のある地域) 手回しラジオライト(携帯充電には未対応) 電池 ラップ・アルミホイル・ナイロン袋・コップ・箸 エマージェンシーブランケット サバイバル本とワイヤーソー・サバイバル(十徳?)ナイフ(夫が入れてました) 歯ブラシ・剃刀・綿棒・水に流せるティッシュ・消毒薬・絆創膏・包帯・爪切り・布生理用品(乳児がいた頃はおむつやミルクも) 通帳や健康保険証のコピー ざっと思いつくものでこんな感じです。 なんとなくで揃えているので重いしチグハグですね。 小銭と食品類は大荷物になるので別の場所にまとめてあります。 家には災害時も考えてキャンプ用品も用意してあります。 関東だったら職場のロッカーに運動靴や帰宅支援マップはいかがでしょうか。

何となく

041
抹茶
ニュース番組で、大震災か噴火被害に遭ったお年寄りが「あれ以来、寝るときは必ず貯金通帳とTシャツの替えを袋に詰めて、枕元に置いて寝ます」とおっしゃっていました。 自分は被害に遭った事がないので何となく、大きめのリュックに入るだけ、貯金通帳、Tシャツ、ウィンドブレーカー、靴下、下着、ラジオ、ペットボトルの水、ろうそく、ライター、タオル、アルミの毛布、大きなゴミ袋、折りたたみの傘、生理用品、笛、折りたたみナイフを突っ込んであります。こうして見直すと、避難袋というか、一泊旅行ですね…。

かさばらないけど 大事

041
ターメイヤ
一般的な避難用品+筆記用具(油性の名前ペン)、家族の写真。

ディバッグに入れています。

041
神戸っ子
元々は、夫が日帰り登山で使っていたものです。 3つくらい持っていた中から、肩の辺りが柔らかいモノを、私用にと使う事にしました。 阪神大震災の時に、食料品やペットボトルの水など、買い出しの度に使いました。 その後、銀色リュックの「緊急避難袋(とグッズ)」を買ったのですが、 皆と同じモノでは、避難先で間違うかも知れないと思い、 そのディバックに入れ替えました。 銀色袋も「イザという時に、反射板になる」ということで、残しています。 一つ(私用)は、玄関のシューズボックスの陰に、 一つ(夫用)は、寝室のクローゼットの中に、 「大切なモノは、分散確保が原則」という夫の指示に従っています。 もう二度と、あんな地震に遭遇したくはないのですが、 もし出遭ったとしても、「前も、コレで生き延びたんだ!」と、 ディバッグを担いで、必死で避難するつもりです。

現金・写真

041
りんご
入れておいたほうがいいものリストでなるほどと思ったのは、現金と家族の写真です。 現金は10万円くらい。 家族の写真は離ればなれになってしまったときのために。

とりあえず、小さいのを一つ

041
ぽんころりん
枕もとの避難袋はちょっと小さめ。 入っているのは、 ・現金(千円札と硬貨で) ・ホイッスル ・500ミリペットボトル ・缶詰の飴と乾パン ・家族の写真(裏に年齢と血液型を記入) ・レインコート ・アルミの防寒シート ・替えの下着一組 その横に、上靴と懐中電灯置いています。 体力ないので、飛び出す時用は、 軽くしています。 玄関横の物置に、水、御茶のペットボトル、 非常用食料などは置いていますが、 持って逃げるのは無理かも…。

そういえば・・・

どさん子
油性マジックやガムテ(布)があると便利と聞いたことがあります。 紙だとはがれたりするので、マジックで行き先を書いたりするといいらしいです。 さっき見てみたら避難袋にマジック入ってました。 その他に裁縫セット(試供品?)・レインコート・ろうそく・アイマスク・マスク・防水マッチ(夫チョイス)・軍手も。 家族の写真や衣類は入ってなかったので入れておかないといけないですね。 うちは災害になったら夫はまず帰ってこれない職業なので、私が頑張らねばなりません。 一応避難袋も背負って動けるか試しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧