本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション暮らし、「非常用持ち出し袋」は必要か?

マンション暮らし、「非常用持ち出し袋」は必要か?

レス15
(トピ主 2
041
りんご
話題
50代 夫婦二人 地方都市のマンション暮らし。 心配性のため、かなり本格的に防災対策をしています。 具体的には ・家具等の固定、耐震ラッチの設置 ・在宅避難に備え、食料・日用品・防災用品の備蓄(約1週間分) ・一般的な非常用持ち出し袋(数日の避難を想定。夫 約9kg、私 約6kg) ですが先日、防災グッズを点検していた時にふと「非常用持ち出し袋って本当に必要?」と疑問に思ってしまいました。なぜかと言うと、 ・マンションなので、基本は在宅避難で避難所には行かない ・避難するとしたらかなり危険な状態の時(崩壊とか火事とか?) ・そんな時にこんな重い荷物を背負って、ダッシュで逃げられるのか?(中高年、しかも運動神経悪い。階段降りる時に転びそう) ・着の身着のままで逃げる感じになるのでは? ・あれ?ひょっとしてマンション暮らしは、非常用持ち出し袋を使う機会はない? ・もしくは非常用持ち出し袋の中身は、一般的なものではなくて、超緊急用みたいな中身(身分証明書とか?)にした方がいい? いろいろ考えてモヤモヤしています。 マンション暮らしの方、どうされていますか?または震災を体験された方はどうされましたか? 教えていただけるとうれしいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんのおっしゃっている事わかります

🙂
ダンベル
夫婦2人50代マンション暮らし。 言われてみればトピ主さんのおっしゃっている事もわかります。 我が家の場合、100均の非常用袋で軽いので持ち運びは出来るものの中に入っているのは最低限の食料と小さなヘッドライトや非常用の笛程度の簡単な非常品。 マンション倒壊危機で実際に持ちだすとしたら防火金庫の中身、ポケットwifi、財布、カード、ランタン3個、7年間保つ非常水、簡易トイレ30日分、メインの食料等、たくさんありますしね。 現実的にはこれらをわかりやすい様に非常用袋の周囲にまとめているので、停電の暗闇でも取れる目印レベルかな?と思ったりして笑 余談ですがコロナ禍のおうち時間で家の1/3の物を捨てました。年齢的にも断捨離して当然ですが、非常の時も考えて部屋の中をシンプルにしたかったのです。良く地震の映像で食器棚が倒れるのを見ますが棚が無いので倒れる物は一切ありません。 停電の無い都内中心部ですが、もし断水・停電があまりに続く様ならじーっと待つより他の地域に1ヵ月ぐらい移動しようと思うので、新幹線か飛行機だけは動いて欲しいなと願っています。

50代だから

🙂
みほ
非常持ち出し袋として防火リュックと安全靴を会社から配られたので圧縮袋に捨てようと思っていたショート丈のダウンコート、100均の折り畳み座布団とペンライト、更新前の使えなくなった献血カードを入れています。 年齢的に家から外に出る状況だと帰れない、座り込む可能性高いと思ったので。 水や食料は重くてムリなのではじめから入れていません。

1カ所にあったほうがいいから、袋自体は必要かなと。

🙂
ロクシタン
仰ることわかります。 私も似たようなことを思ってました。 もし避難所に行くとしたら建物が崩壊してるときだと思うんです。 だとしたらあんな大きいものを持って逃げる余裕はない。 おそらく必要になるとしたら、一回建物から逃れて物を探しに戻るときです。 その時に1カ所に必要なものが揃っていた方が良いので、持ち出し袋自体はあったほうが良いと思います。 ただ、問題は置き場所です。 よく寝室に置くことが推奨されますが、寝室って大抵家の奥まった所にありますよね。 玄関から入れたとしてもたどり着けるのか?と。 であれば、持ち出し袋の置き場所は「玄関」がベストだと思うんです。 もしくは下駄箱の中とか。 というわけで、うちはそうしてます。 使うときが来ないことを祈ります。

悩ましい非常時のグッズ

🙂
あら~フィフ
非常用のグッズって、2種類に分かれると思うんです。 1.災害で避難所へ行く場合 2.どこもここも破壊されて、自宅前で野宿をしなければならないような状況の場合 私が非常用グッズを集めてリュックにまとめようとした時に悩んだことですが、1と2では必要なものが違ってくるんですよね。 例えば水や非常食ですが、1なら避難所で配給されるので無くても大丈夫でしょうけど2なら必須です。 例えばスリッパは1では使うけれど、2では意味なし。 等々、一つ一つの品を考えた時に「非常時」の状況によって必要だったり不要だったり。 それでも一応いずれにも対応できるように詰め込みましたが重いこと! 避難所に行くなら半分は要らないよな~と思いながら、どう準備したら良いものかと考えあぐねています。

あったほうがいい

🙂
わーまま
何があるかわからないもの いざという時に、これだけあればいいの最低限ですよ ちょっとしたお金、必要な薬 最低限の用具をリュックに詰めて 貴重品の場所はわかっているだろうからそれをひっかけて 逃げる瞬間がないとは限らないから 例えばマンションが火災にあっている 隣の部屋には燃え移らないとは限らない 消防車がこれない、スプリンクラーが作動できないことだってあり得るのだから そもそもとりあえず、外に逃げるでしょう? 大震災の時、そんな感じの道具をリュックにまとめておいて、結果助かりましたよ 自宅避難であっても、まずこれがあれば大丈夫があるだけでよいのです 数日分の食糧はその次なのですから

あるにこしたことはない

🙂
神無月
トピ主さんには必要だと思います。 心配性なのですから、やめてしまっても結局不安になって再度準備しますって。 自分の安心のために置いておいたらいいじゃないですか。 定期的な見直しはしたら良いと思います。 非常用持ち出し袋って地震や噴火、津波のときに必要なのだと思います。 家事であれば被災するのは最大でもマンションの住民のみですから周囲の助けの手も多いけれど 地震だと万単位の人が被災するから自分のことは自分でしないと助けの手はすぐに来ない。 避難所に行かず自宅にいたままでも停電などで調理できない水が届かないといったときに ここに入っているという場所がきちんとあることって大事だと思います。 マンションの場合、総階数と自宅の階数で変わりませんか。 3階くらいまでに住んでる人と10階以上に住んでる人でも違いますよね。 エレベーターが動かず15階とかに住んでいる50代以上が給水車の水を家まで運べるかと考えれば避難所に行かざるを得ない人もいるでしょうし 地域の準備状況によっても違うでしょう。 私の場合、海なし県に住んでいて実家が車で40分くらいのところにあり 同時被災はほぼ考えられませんからどちらかの家が住めないくらいに被災したら 残りのほうに避難という話になっているのであまり準備はしていません。

コメントありがとうございます!!

041
りんご トピ主
皆さま、お忙しい中コメントありがとうございます! 身近に相談できる人がいないので(夫はまるで他人事、親戚・友人は一戸建てばかり)、皆さまのコメント、とてもうれしいです! ダンベルさま 最低限の物が入った非常用袋、それなら負担もなく持ち出せますね。参考になります。家の1/3の物を断捨離したなんてすごい!わが家の食器棚は一応固定してありますが、ない方がはるかに安心ですよね。 みほさま 100均の折り畳み座布団、良いアイデアですね。私も座り込む可能性大なので参考になります。 ロクシタンさま 取りに戻った時のために、荷物をまとめておくという考えいいですね!持ち出し袋に「収納ケース」のような役割も兼ねさせれば、家のあちこちに収納してあるのをかき集める必要もなくて、いざという時安心ですね。 あら〜フィフさま そうなんです!いろいろな場合を想定すると、必要なものがそれぞれ違って、悩んでしまいます。あれこれ心配して詰め込むとほんと重い!難しいですよね。 わーままさま 実際に震災を体験された方のお話、大変参考になります。ありがとうございます。コメントの最初から最後まで、大きく頷きながら読ませていただきました。最低限でいいのですね。防災士の方がネットや雑誌で公開してる「非常用持ち出し袋の中身リスト」が壮大すぎていろいろ悩んでしまいましたが、もっとシンプルに考えればいいのかもしれないですよね。 神無月さま そうですよね、心配性だから(笑)使わなくてもあった方が安心できますよね。アドバイスありがとうございます。わが家は12階なので、水は常時50Lくらい家にあるようにしています。若い時に購入したマンションなので12階くらい上れるかな?と思っていましたが、今となっては揺れるし上れないしで5階くらいにしておけば良かったかも(言っても仕方ありませんが)。

続きます

041
りんご トピ主
皆さまのコメントを読んで、私の場合、非常用持ち出し袋は2種類あった方がいいのかも?と思いました。 (1)必要最低限の持ち出し袋(大急ぎで逃げる時用。重くならないように) (2)一般的な持ち出し袋(避難所に行く時用) 必要最低限の持ち出し袋を準備されている方、中身はどんな物を入れていますか? また、貴重品を持って避難する場合、どの程度持ち出す予定ですか? 私は貴重品を持ち出すと重いので、次のようなことを記したメモ帳を持ち出し袋に入れています。 (1)免許証と保険証のコピー(夫と私の2人分)貼る (2)銀行の口座番号 (3)保険の証券番号 (4)親戚・知人の連絡先 (5)災害伝言ダイヤルの使い方 改めて書き出すと、ほんと心配性ですね(笑) 引き続きよろしくお願いいたします。

災害とは何を想定していますか?

🙂
アクティブ
大地震ですか? 建物は崩れないでしょうから、揺れだけの判断で慌てて避難はしないでしょう。 津波ですか? 色々な条件が分かりませんが、非難するかもしれないししないかもしれない。 火災ですか? 自分の家が燃えなくとも、付近一帯が燃えるなら即避難です。 状況が違うから備えておいてもいいと思いますよ。

何とかなるでしょ

🎶
アイボリー
還暦前、マンション暮らしです。 非常用持ち出し袋は特に作ってません。 トピ主さんが挙げたものでは、 (1)免許証と保険証 勤務や外出などで日頃から持ち歩いてます。 保険証は病気をしているので救急車で運ばれた時を想定して持ち歩いてます。 (2)銀行の口座番号 家の中のセキュリティ管理が行き届いたところにしまってます。 (3)保険の証券番号 取り出しやすい所にラフに置いてます。 (4)親戚・知人の連絡先 スマホを持ち歩いてますのでその中を見ます。 (5)災害伝言ダイヤルの使い方 特に意識してません。 こんな感じです。

在宅になると思います

🙂
栗っ子
マンションは何階建の何階にお住まいかも鍵になりますが、小さいリュックに入る手荷物優先でしょうか。 免許証と保険証、お薬手帳があれば、銀行や保険関係はあとからで大丈夫。保険は書類が後日届きます。 小銭を含めて現金を結構多めに。 処方薬が必要な場合最低三日分は確実に手元に、風邪薬胃腸薬等の常備薬は一箱分位あっても良いですね。 経験からおそらくマンションから出る事はないと思いますよ。 東日本震災の経験者で実家がマンション住まいです。近く迄津波が来た地域だった為、役所に行っても津波避難者優先でマンションの人達は住む所もあるからと支援物資も貰えず、全部住人達で協力して知恵を出してしのいだそうです。私が行けたのは一週間後。 電話もメールも、勿論郵便も宅配も全て使えませんでした。 それから一週間分程の備蓄品はクローゼットの手前にまとめて。 ライフラインでは特に水が重要だと思います。 水と言えば2Lのイメージだと思いますが、大きなリュックにゴミ袋を被せて水道水を入れれば、背負って帰宅、手洗い位には使えます。 あとトイレですが、携帯用トイレより紙オムツの方が確実です。断水で流せなくても使用後テープで止めてビニール袋へポン。 でもゴミ回収は一週間は来ないものと思った方が良いです。 暫くはベランダ保管になります。

地震で

🙂
うし
町全体が被害を受けた場合、電話は通じません。 携帯の基地局も倒れるためです。 マイナンバーカード、銀行のカード、保険の番号も混乱しているときには何の役にも立ちません。 避難所で一人だけ何か食べたり飲んだりもできません。 火事以外は部屋で大丈夫。 停電と断水に備えておく。 手回しやソーラーの充電器。 水と食料。 簡易トイレ。 ラジオがあれば便利です。

用意しています

🙂
ハムスター
マンション高層階住まいです 用意してます リュックの中身は 現金 寝袋 ポケッタブル ダウン ポケッタブル ウィンドブレーカー (撥水) レインポンチョ (濃い色) ヘッドランプ 笛 プラ水筒 十得ナイフ 水で膨れる圧縮タオル メガネ 芯を抜いて潰したトイレットペーパー(首からかけるポーチ付き) 避難所での紙不足想定して、持ち込み品とわかるよう柄付きトイペ。 水、カロリーバー (食料は臭いがしないもの、小さくコンパクトなもの、飢えた人の前でガツガツ食べれない) (着替え) ブラ、(化繊、シームレス) パンツ(化繊、シームレス ) tシャツ 薄型生理用品、ライナー(下着汚れ防止)、防水ポーチに 歯ブラシ、歯磨き粉、小型石鹸、ヘアゴム パラコード3m (クリアファイル) メモ、 油性ペン、 身分証 保険証コピー 連絡先一覧、避難所順位、伝言ダイヤル方法 伝言メモ(剥がせる黄色のテープを切ってクリアファイルに貼り付け、油性ペンで描き込めるように。避難所等で伝言メモで目印で見つけやすく) リュックの内側をゴミ袋でカバー 外側はリュック用のカバーで防水対策 多分、寝袋(封筒型)は不要だと思うし、面積取るのでおすすめはしない。 気にしてるのは 脱水症状と、低体温症。 使い古したポケッタブル ダウンとウィンドブレーカー は必須と個人的には思って用意している。 寒暖差の大きい時期は、朝晩は想定外の寒さになるから 避難所に行くまでにずぶ濡れになった場合想定して下着とtシャツ、ポンチョで濡れた衣服を着替えれるように。 それ以外に、緊急の旅行出張用の トラベルセットを作っているので 洗面セット(透明ポーチ 中身がわかりやすい) 応急処置セット(赤の十字付きポーチ) 充電機器セット(緑のポーチ) 流用するかも 時間があれば非常食などをエコバッグにつめて持ち出すかも

必要です

🙂
まいまい
私は東京西部に住んでいます。で、土地的に洪水、津波、噴火(私が住んでいる地域で避難が必要になるならジ・エンドかと)は考慮しなくて済みそうなので、地震によるマンションの崩壊と、室内の散乱に加えて、特に地震に伴う類焼からの避難が重要かと思います。 そのため、玄関に避難用具一式(替えの眼鏡、服用薬一式を含む)をいれた夫婦で二つのリュックをおいておき、個々の自室の枕元にヘルメット、安全靴、ライトが入った小さいリュックを置いています。これは通路が散乱していても、闇になっても、玄関の避難用具にたどりつくためです。 水や食料は家の中には備蓄していますが、さすがにこれを数日分以上(近頃では都は一週間分の備蓄をとかいっており(首都直下地震や東南海南海連動型地震の際にはリアルな日数かと思います)そうすると飲み水だけでも14リットル≒14kgになってしまいます)持ち出すのは無理そうですね。

なるほど!と思う内容のトピレスですね

041
ゆーりーん
私も何かしら用意したいのですが相方が気にもしないのでムッとしながら自分の分だけ用意しようと思っていたところです! やはり重量物は逃げるのが大変なので非常用の食料と下着、最低限の薬品類、位は用意したいです。 あと、旅行用のスーツケースにティッシュやお水、着替えなどを詰めておけばその時に持ち出せなくても後で取りに来れたら、など考えておりますが道がでこぼこになればスーツケースもダメですね。 オマケにマンションでエレベーターもNGなら… やはり自分で持てる分が適度なのでしょうね。 書き出してから消し込みしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧