こんにちは。都内で今大学生をしています。二十歳です。
母が亡くなって、もうすぐ一年がたちますが、父と二人で残されてどうにもこうにも上手くいきません。というのも、父は物心ついたときには単身赴任で家におらず、正直まだ両手で数えられるくらいしか一緒に暮らしたことがないのです。
しかも、父はモラハラで酒癖が悪いので、母が生きていた時も私とは喧嘩ばかりでした。母は受け流してましたが、私は理屈っぽいので、凄い皮肉とかを言ってたらしいです。
母が生きていたとき、かつ単身赴任中は彼女もいて、私をその人と買い物に連れて行ったりしていたのに、母が亡くなった瞬間、母と父の青春ヒストリーなどが出来上がり私にそれを語る、結婚記念日をいきなり祝いだす、挙句の果てに母の知り合いに酔って書いた手紙を出したりする始末です。
私も一年生の頃は父からの制限が激しく、サークル禁止、帰宅時間の表示、教員養成の履修するコースまで指図を受けていて、自由がないなーなんて感じています。軽く恋愛も苦手です。なんだか父が母の話をするたびにいらっとしてしまうんです。
父の浮気を小学校低学年にして認知していたためか、こわいくらい恋愛に興味がないんです。
これを祖母に言うと悲しそうな顔するので、表向きには茶化して「そもそも相手がよってこない!結婚できないから、ひ孫は期待しないでねー(笑)」なんて言ってますが。
母と約束していた歯科矯正や、小学校からの夢の留学も父は自分の優先順位では最下位だと、お金のことになると凄く人が変わるので、今自分で貯金を頑張っています。なかなかたまりませんが。。。(笑)
祖父母がいるので、自分は大丈夫なつもりなんですが、祖父母や亡くなった母も早く父と離れたほうがいいと言っていました。
就職したら、家を出るべきでしょうか?新入社員の方は(東京近郊在住です)、どれくらいの割合で親元を離れて生活なさってますか?