本文へ

社会人になったら、家を出るべきか。

レス11
(トピ主 0
🙂
RINGO
ひと
こんにちは。都内で今大学生をしています。二十歳です。 母が亡くなって、もうすぐ一年がたちますが、父と二人で残されてどうにもこうにも上手くいきません。というのも、父は物心ついたときには単身赴任で家におらず、正直まだ両手で数えられるくらいしか一緒に暮らしたことがないのです。 しかも、父はモラハラで酒癖が悪いので、母が生きていた時も私とは喧嘩ばかりでした。母は受け流してましたが、私は理屈っぽいので、凄い皮肉とかを言ってたらしいです。 母が生きていたとき、かつ単身赴任中は彼女もいて、私をその人と買い物に連れて行ったりしていたのに、母が亡くなった瞬間、母と父の青春ヒストリーなどが出来上がり私にそれを語る、結婚記念日をいきなり祝いだす、挙句の果てに母の知り合いに酔って書いた手紙を出したりする始末です。 私も一年生の頃は父からの制限が激しく、サークル禁止、帰宅時間の表示、教員養成の履修するコースまで指図を受けていて、自由がないなーなんて感じています。軽く恋愛も苦手です。なんだか父が母の話をするたびにいらっとしてしまうんです。 父の浮気を小学校低学年にして認知していたためか、こわいくらい恋愛に興味がないんです。 これを祖母に言うと悲しそうな顔するので、表向きには茶化して「そもそも相手がよってこない!結婚できないから、ひ孫は期待しないでねー(笑)」なんて言ってますが。 母と約束していた歯科矯正や、小学校からの夢の留学も父は自分の優先順位では最下位だと、お金のことになると凄く人が変わるので、今自分で貯金を頑張っています。なかなかたまりませんが。。。(笑) 祖父母がいるので、自分は大丈夫なつもりなんですが、祖父母や亡くなった母も早く父と離れたほうがいいと言っていました。 就職したら、家を出るべきでしょうか?新入社員の方は(東京近郊在住です)、どれくらいの割合で親元を離れて生活なさってますか?

ランキング

レス

籍を抜く

041
おじゃ
家を出ると言うより、こっちじゃないかな? 好き勝手やってきたオヤジ殿、この先も自分流で通して下さい。 そう言ってサッサと籍を抜き、他人になった方が良いと思うよ。 そして亡くなった母親の姓を名乗って幸せになってね。

多少無理しても

🐷
ュゥ
周りの1人暮らし割合なんて調べてもしょうがない。 貴方の場合は早く家を出た方がいいと思う。 親ってね自分の性格形成にすごく大きな役割を果たすよね。 こういっちゃ悪いけど、貴方のお父さんのような人とは長く一緒にいない方がいいと思う。 自分のために。

人それぞれです

😝
みつえ
就職したからといって家をでなければならないわけではありません。 この不況の時代に、無理をして一人暮らしして貯金もできないくらいなら、親と同居して貯金したほうが親も安心します。 まず、世間体を考えるのをやめましょう。 あなたの場合は、社会人になったら・・・というより、家族の状況からして家を出たほうがよいのだと思います。 祖父母というのは父方のほうでしょうか。お父さんが一人暮らしでは気の毒のような気もしますが、 あなたは自分の将来のために最善の道を選んだらよいと思います。

自分の思うようにすればいい

041
みみこ
新入社員で一人暮らししている人の割合を知ったところで何の意味もないでしょう。 父親と一緒に暮らすのが嫌なら家を出たらいいと思います。 我慢できるなら一緒に暮らせばいいです。 ちなみに私は大学の時から親元を離れ、就職後もずっと一人暮らしです。

家を出るというより・・・。

041
かめりあ
そのモラハラ親父と縁を切る方が先ではないでしょうか。 絶縁しないと、親父さんが老人になって介護が必要になったとき、都合よく頼られちゃいますよ。お子さんはトピ主さんだけなのですよね? トピ主さんの親父がトンデモナイ男だっただけで、世の中には真っ当な男性がたくさんいます。まだ若いのだし、恋愛を諦めないでね。 ちなみに、社会人になって家を出るタイミングは、収入によると思います。 私は5年目で出ました(四大卒です)。貯金が300万を超えたので、これなら大丈夫だろうと思い。

問題は、「家を出るべきか」ではないと思います。

041
鬼娘と呼ばれて
父親から独立するか否か、なのでは? 私の場合は、「母からの独立」でした。 父の生前から男関係にだらしなく、ホストに入れ込んで朝帰りも度々でした。 父が出張で家を空ける時は、母も外泊するため、私は父方の祖父母の家で食事を取ったりしました。 高校の時に、父が出張先で交通事故に遭いました。 祖父母によると、私名義の保険も掛けてあった筈なのですが、母は「全部、妻名義よ」と言って、 私の大学進学も、「金がない」の一言でパァになりました。 高卒で勤め始めてから、祖父母の家を「我が家」として暮らし始め、 縁あって、善き人と出会い、祖父母に見守られて結婚しました。 30歳を過ぎて、祖父母を2人とも見送った後、私名義で土地家屋や財産が残されている事を知りました。 その頃、病身になった母が、「子が親を看るのは義務だ」と言って、援助を要求してきましたが、 私は、「高校卒業までの生活費/2」-「(やはりあった)私名義の父の保険金」が「0(以下)」と記して、 一切の援助をしていません。 それが、私にとっての「母からの独立」です。

大変だとは思いますが

041
軟弱者
お若いのにしっかりされた方ですね。 お話を伺っている限り、経済的になんとかなるのであれば、私も他の方と同様、お父上とは離れて暮らした方が トピ主さんのためになると思います。おそらく、今後もお父上はトピ主さんの負担となるのは間違いなさそう ですから。 ただ、一部誤解されている方がおられるようですが、現行民法上、籍を抜くとか縁を切るということはできません。 新たに戸籍の筆頭者として戸籍を作る「分籍」はすることは可能ですが、扶養義務がなくなるわけでもありませんし、 (特別な場合を除き)姓を変えることはできません。 お父上が問題を起こして面倒なことに巻き込まれそうになったら、弁護士等に相談に行って対応してください。 それよりも、「恋愛に興味がない」なんて言っていた自分を後で笑えるように、これから沢山の女性に出会って、 素敵な人を見つけてくださいね。お父上と離れてトピ主さんの自由な人生を歩んでください。

自立しましょう

041
TESS
それだけ悪口を並べ立てるほど嫌いな父親の家で、いつまでも親の世話になっているのは心苦しくないですか?早く自立しましょう。

一応答えるけど

041
ももんが
私は、電気メーカーでSEをしています。 同期の地元出身も、独身寮に入ってましたよ。 新人は3人部屋なんですけど(女子は2人部屋)、通勤ラッシュが嫌だからと(寮からならば、ラッシュと逆向きなので)。 さて本題ですが、無理してでも家は出た方が良いと思います。 今出ないと、後からは難しいかな。 通勤できないくらい遠くに勤めては? 私の父も、トピ主さんのお父様ほどじゃないですけど、変な人なんです。 何で結婚して子供を持ったんだろう?一人で自由に恋愛してた方が良かっただろうに……と思います。 私は歯列矯正は就職してから自分でやりました(20代の矯正は結構痛い。ダイエット出来ますよ(笑))。 父は、子供に歯列矯正する費用が有るならとお墓を買ってしまったのです。何故、そのタイミングで墓だったのか?未だに理解不能です。

縁を切っても、解決しない問題

😠
老婆神
あなたの心で感じることは、相手に因があるように思うかもしれません。しかし、実際にはあなたの心に、そういう刺激を受けたら、そのように感じる心の構造になっているからでしょう。 家を出てそういう刺激を排除しても、同じようなタイプの人と出会えば、また同じことがあなたに起こるだけです。その時に、縁を切る道を選ぶことになります。結果として、次々と縁を切って行くことでしか楽に生きる道を見つけることが出来なくなり、孤独地獄に陥ってしまいかねません。 そうではなくて、あなた自身が、あなたの中でそのような感情がなぜ起きるのか、そういう感情が起こる自分とは何なのか、そういうことを知っていこうとしない限り、救われないように思います。 おそらく、母が生きていた時の父は、母に出会えていなかったのでしょう。母が亡くなってから、父が変わろうとしている様子が伺えます。皮肉なことに、母が亡くなってから、母に出会えた父の存在が浮き彫りになって見えます。 そのことがとても大切なことです。変わって行く父の姿にこそ、あなたが蘇って行ける道に通じるというものです。今こそ、その道を見つける好機なのでしょう。健闘を祈ります。

錯誤

041
軟弱者
ごめんなさい、トピ主さんは女性ですか? 勝手に男性だと思って文章を書いてしまいました。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧