本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケアセンターでの老人、障害者虐待について

ケアセンターでの老人、障害者虐待について

レス11
(トピ主 0
041
青葉五月
ひと
私の祖母(95歳)は軽度の老人性認知症者で、私の叔母は頭ははっきりとしてますが重度のパーキンソン病にかかっており二人とも寝たきりの生活を送ってます。 両家族とも同じ村で農家をしており、家族やヘルパーさんが常に付き添って介護をしているそうです。農期の忙しい時は県で経営している介護センターに一ヶ月ほど滞在するそうです。 最近帰宅後、叔母が泣きながら家族に虐待体験を訴えたそうです。一日中ベッドに縛りつけられ、おしめの取り替えの時に従業員に卑猥な嫌みを毎回いわれたそうです。家族によると叔母の体はあざだらけで、特に手首、足首が紫色に腫れあがっており、縛られた後が残っていたそうです。 祖母の家族も同じ症状を確認しており、両家族とも県立区役所に苦情を申し立てたところ「謝り来た」そうです。が、それ以外とくに音沙汰はないとのこと。 農期の忙しいときは又そこに送るしかないけれども、その後状況が改善されているのかわからないとのこと。 もう二度とこのような事が起きないように、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

もう、そこにはあずけない

041
ぴぴっこ
痛々しいお話で悲しくなります。 できることなら他の施設におあずけになることが一番だと思います。 そういうところは日常的に虐待が行われていると思います。 本人も再び同じ所というのは恐怖感があるのでは・・。 また叔母様のご家族はされているようですが、公的機関に苦情を訴えるのはとても良い方法です。 必ず指導や注意、場合によっては査察がいきますから。 介護保険がはじまった今、福祉の利用者は一方的な措置の「受け手」ではないのですよ。選択権のある「お客様」です。 ただそのような施設が少ない地域の方は選ぶこともできず、泣く泣くといった感じなのでしょうか・・。 独り言・・同じ介護職として。人格が変わってしまうような勤務態勢(夜勤回数、人員不足など)がまかり通っているところもあるので、つらい面もあります。 もともとストレスの多い仕事です。 だからといって虐待は許されることではありません!!

身体拘束は介護保険法で禁じられてます-1

041
さくら
私の祖母も同じように、京都の○田辺市の某有名大学すぐそばの特別養護老人ホームで身体拘束を受けました。 やめるよう何度も何度も家族ぐるみで訴えましたが全くやめてもらえず、○都府に訴えましたが、担当者は右から左。何も動かず。 私と母は介護福祉士なので、介護法はわかります。そもそも拘束の必要はありません。それでも施設は聞き入れず。 仕方がないので、厚生労働省に経過について手紙をしたため、写真や証拠書類を添えて訴えました。 祖母は退所させたのでその後はどうなったかわかりませんが、とりあえず厚生労働省は動いてくれたようです。 こういう場合、訴える先は行政と国民健康保険団体連合会。 青葉五月さんは既に行政に訴えられてますから、次は国保連ですね。 それでもだめなら私同様、厚生労働省に訴えてください。 改善のないようなそんなところ、まともにやりあっていても埒があきません。 まず、確認するべきことについて書きます。

身体拘束は介護保険法で禁じられています-2

041
さくら
叔母様がされたベッドにくくりつける行為は「身体拘束」といい、介護保険法で禁止されています。 唯一許される場合は次の条件が満たされる時。 ・切迫性 拘束が必要なほど生命や身体に危険がある場合 ・非代替性 複数のスタッフで他に方法がないことが確認できる場合 ・一時性 身体拘束その他の行動制限が一時的であること これらの上で「身体拘束に関する説明書」により利用者か家族の署名捺印により同意を得、その後はスタッフ会議をもち、「経過記録」をつけ、身体拘束廃止にもっていく義務があります。 おそらく青葉五月さんの場合これらのようなことはなかったでしょう。条件が満たされるとは思えないケースですが、書類の有無を施設側に確認してください。そして写真などとともに記録を付けてください。 私の場合、書類はありましたが3つの条件を満たす物でなく、写真も頻繁に撮りました。

身体拘束は介護保険法で禁じられています-

041
さくら
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb05kaig.nsf/0/1a06bd1862325ece49256a08001e5e43?OpenDocument ↑こちらに厚生労働省が作った身体拘束に関することが書かれています。 一番わかりやすい物であり、身体拘束の基本となる物です。 特に「資料6)緊急やむを得ない場合の対応はどうすればいいか」が役に立つでしょう。 こうやって家族が動くことで、甘く見ていた施設が改善のほうへ行けばいいのですが、まず無理。 証拠(縛られたり、その後に腫れ上がっている写真や職員に言われた暴言のメモなど)と経過を添えて厚生労働省介護保険室長あて、送ってください。

身体拘束は介護保険法で禁じられています-4

041
さくら
身体拘束は人間としての尊厳を粉々にし、身体的にも衰えを招き、精神的にも生きる意欲を失い、死へ直結する行為です。 私の祖母はあれ以上施設に入れさせておくわけにいかず、退所して自宅へ引き取り母がみています。 (今まではできませんでしたが、それができる状況になったので) すると、目はしょぼしょぼで、はっきり物も言えず、表情があまりなく、顔もなんだかはっきりしないほど憔悴していた祖母は、すっかりしゃっきりとしてオメメぱっちりで毎日大声でわめき散らしています。(笑) 生命力が戻ってきたようです。 そうそう。そんな施設は許せないので、新聞社にも訴えました。 読売新聞社の方がじっくり聞いてくださって、本当にうれしかったです。 長くなってごめんなさい。

それは酷すぎる!

041
やすみん
そんな表向きの謝罪なんていらない。 私だったら、雑誌とかにタレこみますよ!! あとネットでその実情を言いふらしますね。 世間から叩かれない限り、絶対に体質なんて変わりませんから。

日本高齢者虐待防止センターへ相談

041
元福祉施設従事者
私は直接介護に関わる仕事はしておりませんでしたから、何の助言もできませんが、まずは日本高齢者虐待防止センターへ一度相談されては如何でしょうか。 下記のウェッブサイトへ行けば、フリーダイヤルではないけれど電話相談ができますし、またメールでも相談できるようです。 http://www.sset.gr.jp/jcpea/ 元老人福祉施設で働いた者としてはこういう虐待の話を聞くととても悲しく、そして許せません。景気が悪くなって以来、福祉に何の興味がなくともお金の為に、介護職として老人福祉施設に働き口を求めてくる人が多いのです。その為、介護職に対する意識、認識が非常に低いのす。施設側も色々職員の教育はするものの、上記の理由により、職員自身向上しないようです。本当に残念です。 このような事が二度とトピ主さんのご家族にも他の家族にも起きないよう、何らかの措置が取られる事を祈ってます。

大変ですね

041
みらこ
胸が痛くなるような話ですね。 何とかしないといけませんよね。 ちゃんと改善されているのか。 もし苦情を申し立てるならとことんキッチリ改善してもらわないと、中途半端に言って叔母さん達が仕返しされたらよけい怖いですしね。 こういった地域のことは、県会議員とかに相談して、とかいうのがよくあるみたいですが、そういうのはどうですか?票になりそうだと思ったら必死で動いてくれるかも? 施設の他の入居者の家族とも連絡を取って皆で施設に交渉するとか? 地元の新聞社に話をして、マスコミが動けばセンターもあまりひどいことは出来ないとか? 家族が出来るだけ1日か2日に一度は顔を出すようにして様子をチェックして、何か問題があればすぐ抗議できるようにするとか。 担当者が決まっていればお菓子でもあげてよろしくと懐柔するとか。でも特に相手が公務員ならこういうことはよくないですよね。 そこしか預かってくれるところはないのですね。 何とか絶対に解決することを強く願ってます!

ごめんなさい!で終わり?

041
xyz
どうして法的な措置を取らないのですか? きっとお宅だけじゃありませんよ。 被害にあってる方は。 横の連絡網を蜜にして、 行動をおこされてはいかがでしょうか。

出来るだけ面会に

041
雲ひとつ
 わたしも母が亡くなる前、特別養護老人ホームで、トピ主さんの例ほどは酷くはないですが、とても辛い思いをしました。  在宅、老険、特養、有料老人ホーム、病院介護・・・色んな介護の場を見てきて思ったことは、「面会者の多い人の方が大切に扱われることが多い」ということです。  できれば今後、その問題の施設以外のところでお世話になる方がいいでしょうが、どうしてもそれが出来ないのならば、出来るだけ毎日、ほんの5分、10分でもいいから誰かしら家族のものが足を運び、面会に行くことが大切だと思います。 そして、職員に日常の様子を聞くなど会話をして顔を覚えてもらい、いつも気にかけているということをアピールするのがいいと思います。    弱者への虐待、絶対に許してはいけないことです!!

許しがたいことです。

041
小次郎
トピ主さんが今回された、県への苦情の申し立ては良かったと思います。あまり酷い状態なら、県知事による調査も入るのではないでしょうか? 問題は施設職員の入所者に対する人権意識の低さなのですが、今回謝罪に来られたとき、これを改善するためにどうするのか、ということは言われなかったのでしょうか? 今回のことは大変な人権侵害であるため、私なら謝罪に来られた時に… 1.原因究明を徹底すること 2.是正計画を作成し、実施すること 3.第三者(公的機関)により是正結果の確認をすること 4.是正したことが定着するための措置はどのようにするのか 5.上記1~4が施設全体で実施されるようにすること これらのことを実施するよう相手に要求します。 理想論かもしれませんが、人の命にかかわる問題ですので、口先だけの謝罪ですまさぬように対処されることを望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧